Последние новости

ДЫМ ОТ СПЕЦЭФФЕКТА ГЛАЗА НЕ ЩИПЛЕТ

Впечатлительные начали бояться

Член правления АОД - экс-вице-спикер парламента Карапет Рубинян объявил, что последнее интервью второго президента Роберта Кочаряна свидетельствует о его намерении вернуться в активную политику.

ПО ПРОГНОЗАМ РУБИНЯНА, ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. "Я считаю, что основным побуждением и гвоздем данного интервью было именно это", - ответил Рубинян на вопрос одного из печатных изданий, сформулированный следующим образом: "Фактически и вы тоже получили от интервью Роберта Кочаряна то впечатление, что он стремится в ближайшее время вернуться в политику?"

Аналогичное впечатление интервью произвело на многих. Особо впечатлительные издания из числа страдающих хронической кочарянофобией уже принялись рассуждать о том, что состав нового кабинета не что иное, как свидетельство возвращения второго президента в активную политику. Сторонники этой версии чаще всего ссылаются на то, что министр энергетики и природных ресурсов - старожил правительства Армен Мовсесян не был переназначен на свой пост. Причину увязали с резким ответом Мовсесяна на одно из предыдущих интервью второго президента, где речь шла о продаже Воротанского каскада. Другие издания высказали предположение, что за Мовсесяна этот ответ был составлен людьми из руководства РПА, а сам Мовсесян, дескать, ничего подобного не говорил. Словом, особо "проницательные" издания уже запричитали, дескать, Кочарян загодя удалил из правительства неугодных ему людей.

В кулуарах уже заговорили о том, что самым главным показателем возвращения Кочаряна станет отставка одиозного руководителя судебной инстанции, где, судя по данным последнего доклада омбудсмена Карена Андриасяна, размеры взяток доходят до 50 тыс. долларов. Впрочем, Арману Мкртумяну давно уже прочат отставку, однако с назначением Овика Манукяна на пост министра юстиции эти разговоры участились и обрели конкретную подоплеку.

Операция закончена, забудьте!

Так или иначе, а появление в новом правительстве Карена Чшмаритяна и переназначение на пост вице-премьера и министра территориального управления Армена Геворкяна тоже увязали с намерением Кочаряна вернуться в действующую политику.

НУ А САМЫМ ГЛАВНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ КОЧАРЯНА стала та полнота полномочий, коими в новом правительстве наделен министр - руководитель аппарата правительства, выдвиженец Кочаряна Давид Арутюнян. В одном из первых после отставки интервью второй президент заверил общественность в том, что если у него появится намерение вернуться в активную политику, то он непременно известит об этом, а действующий президент Серж Саргсян, комментируя первые публичные выступления своего предшественника, высказал мнение, что Кочарян никуда из политики не уходил. Так или иначе, а отставку правительства Тиграна Саркисяна аналитики дружно приписали усилиям кочаряновской команды. Последняя успешно использовала парламентскую оппозицию для достижения собственных целей, о чем наша газета детально информировала общественность на всех этапах данной политической операции.

Все довольны, все в порядке

Итак, Тигран Саркисян в отставке, его преемник делает первые заявления, о шагах пока говорить рано, в верхних эшелонах власти возникло временное затишье - похоже, все главные игроки удовлетворены положением дел, а мнение "мосек" по большому счету мало кого волнует.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А РАЗГОВОРЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ КОЧАРЯНА ЗАПУЩЕНЫ В ОБРАЩЕНИЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Да, в правительстве есть люди, которые были у руля и в годы правления Кочаряна, однако эти люди уже давно члены РПА, и правительство формировал не Кочарян, а Овик Абрамян. Совершенно очевидно, что правительство, сформированное Кочаряном или под его диктовку, выглядело бы несколько иначе, но кому-то очень хочется увязать нынешнее правительство с именем второго президента, который, напомню, позитивно отозвался о деятельности Абрамяна на посту вице-премьера и министра территориального управления. Из отзыва незамедлительно был сделан вывод, что Абрамян и Кочарян – люди одной команды. Газеты ежедневно кишат ссылками на то, что новый министр здравоохранения пользуется репутацией лица, особо приближенного к семье второго президента. Если кто-то усматривает в новой ситуации косвенные приметы возвращения второго президента в действующую политику, то сие дело хозяйское, мы же исходим из того, что суперминистр Гагик Хачатрян и силовики перевесят даже самые явные приметы, одним словом, приметы приметами, а реальная политика развивается согласно собственной логике…

Спецэффекты

Кочаряновская номенклатура давно уже переквалифицировалась в партноменклатуру РПА, а что до родоплеменных и дружеских связей, так в Армении все друг другу приходятся либо дальней родней, либо крестниками и друзьями.

КОМУ-ТО ЯВНО НЕ ТЕРПИТСЯ УВЯЗАТЬ СОСТАВ НОВОГО КАБИНЕТА с персоной второго президента, возможно, таким образом кое-кто пытается загодя отмежеваться от неудач нового правительства и свалить все неудачи на "кочаряновские кадры". Странность текущего момента заключается в том, что СМИ и политические деятели взахлеб голосят о том, что после отставки правительства Тиграна Саркисяна ничто не изменилось, но при этом все без исключения говорят о том, что возникла новая ситуация, которая нуждается в осмыслении. В чем, собственно, состоит эффект новизны, никто не уточняет, все говорят полунамеками. Если ничто не изменилось, то из чего, спрашивается, сложилась "новая ситуация"?

Недостатка в событиях нет, пресса имеет обильный материал для публикаций, однако тема возвращения Кочаряна вот уже которую неделю лидирует в пятерке самых горячих тем. О чем бы ни рассуждали Сасун Микаелян, Карапет Рубинян, Степан Сафарян и прочие деятели оппозиционного толка, все сводится к возвращению Кочаряна. А если пресса о чем-то упорно шумит, значит, это кому-то нужно. Не бывает дыма без огня, впрочем, оговорюсь, дым можно создать и в качестве спецэффекта, такой дым глаза не щиплет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2012

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1171

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1199

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1369

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ