Последние новости

СКОРОСТЬ И РИСКИ РАСТУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Буквально пару дней назад в Наро-Фоминском районе Подмосковья грузовой состав сошел с рельсов, врезавшись в пассажирский поезд Москва - Кишинев. Авария двух поездов, в результате которой, по последним данным, погибли 6 человек и 50 получили ранения, вновь напомнила об актуальнейшей теме: безопасности движения на железнодорожных путях и переездах. Но если в этом случае, как уже заявил Департамент транспорта Москвы, причиной аварии стал лопнувший рейс, то очень часто проблемы возникают не из-за технических неисправностей, а вследствие элементарного несоблюдения правил безопасности со стороны населения.

- ПОДЪЕЗЖАЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПЕРЕЕЗДУ, МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, что он является объектом повышенной опасности, - констатирует заместитель директора по линии безопасности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Левон АКОПЯН. – Однако с каждым годом скорость железнодорожного транспорта увеличивается, что в свою очередь приводит к необходимости проводить дополнительные мероприятия по повышению безопасности на железнодорожных путях, - пояснил он.

С этой целью в начале мая текущего года по распоряжению министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, ЮКЖД, Дорожной полиции, а также органов местного самоуправления.

- Комиссия призвана содействовать координации и повышению эффективности деятельности ведомств, отвечающих за безопасность железнодорожного сообщения в стране, и сокращению количества несчастных случаев, происходящих из-за нарушения правил пересечения железнодорожных путей пешеходами и водителями, - отметил начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи Арсен МКРТЧЯН.

В минувшую среду комиссия провела плановую проверку переездов на участке железной дороги Абовян - Варденис. Этот участок, а также участок Масис - Гюмри считаются наиболее проблемными: на эти территории, непосредственно прилегающие к железнодорожным путям, местные пастухи часто выгоняют скот. Дело в том, объяснил ситуацию замдиректора по линии безопасности ЮКЖД, что все земельные участки в сельских районах на сегодня приватизированы. Свободными остались территории близ железнодорожных путей - эти участки расцениваются в качестве пастбищ.

- Это опасно не только для животных, но и для всего железнодорожного состава. В Варденисе, к примеру, был случай, когда из-за животных пострадал целый поезд. А недавно под рельсами оказался сам пастух, и спасти его не удалось, - рассказал г-н Акопян, призвав всех, кто занимается разведением скота, держать животных подальше от железнодорожных путей.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НА СТОЛБАХ РАЗВЕШАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗНАКИ, предупреждающие об опасности, людей это никак не останавливает. Даже проехав небольшой отрезок от железнодорожной станции в Абовяне до Чаренцавана, не раз пришлось видеть отару овец или стадо коров, мирно пасущихся чуть ли не на самих путях. Сами пастухи невозмутимо шагали рядом, даже голову не поворачивая в сторону приближающегося поезда.

- Параллельно увеличению скорости поездов и их грузоподъемности растет и количество несчастных случаев на железнодорожных путях. Так, если в 2009 году было зафиксировано 19 происшествий, в 2010 году – 29 случаев, а в прошлом году эта цифра выросла до 47. Что касается текущего года, то до сегодняшнего дня уже зафиксировано 25 несчастных случаев, - привел не радужную статистику г-н Акопян.

Дорожно-транспортные происшествия, возникающие на переездах, несмотря на их относительно небольшое число, имеют, как правило, очень тяжелые последствия. Одна из основных причин состоит в том, что тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства. Достаточно сказать, что для экстренной остановки поезда, движущегося со скоростью 40-60 км в час, необходимо примерно 700-800 метров тормозного пути. Многим водителям автомобилей это трудно представить, поэтому зачастую они пересекают железнодорожные пути там, где удобно. В итоге правила пересечения переездов соблюдаются далеко не всегда, что, к сожалению, приводит к гибели людей.

- Ведь в этих случаях успеть остановить поезд практически невозможно, - поясняет в беседе с нами ситуацию машинист электропоезда ЮКЖД с 34-летним стажем Роберт ГЕВОРКЯН. – Железо еще можно восстановить, но вернуть к жизни человека уже невозможно. В моей практике было несколько случаев столкновений на переездах, в том числе и со смертельным исходом. После этого несколько недель все это стоит перед глазами. В последний раз подобный несчастный случай произошел 25 января этого года, но в то время человек, скорее всего, был невменяем, потому что, увидев издали поезд, подбежал к нему и бросился под колеса, - вспоминает машинист.

Во избежание несчастных случаев во многих странах воздвигают высокие стены, ограждая людей от прямого выхода на активно действующие железнодорожные пути. Однако в Армении, по словам заместителя директора по линии безопасности ЮКЖД Л. Акопяна, действует всего несколько поездов, а финансовые расходы для строительства подобного ограждения по всей дороге, составляющей около 850 км, крайне высокие. Поэтому выход один: переходить и переезжать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      465

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3742

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4739

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3648

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ