Последние новости

СКОРОСТЬ И РИСКИ РАСТУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Буквально пару дней назад в Наро-Фоминском районе Подмосковья грузовой состав сошел с рельсов, врезавшись в пассажирский поезд Москва - Кишинев. Авария двух поездов, в результате которой, по последним данным, погибли 6 человек и 50 получили ранения, вновь напомнила об актуальнейшей теме: безопасности движения на железнодорожных путях и переездах. Но если в этом случае, как уже заявил Департамент транспорта Москвы, причиной аварии стал лопнувший рейс, то очень часто проблемы возникают не из-за технических неисправностей, а вследствие элементарного несоблюдения правил безопасности со стороны населения.

- ПОДЪЕЗЖАЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПЕРЕЕЗДУ, МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, что он является объектом повышенной опасности, - констатирует заместитель директора по линии безопасности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Левон АКОПЯН. – Однако с каждым годом скорость железнодорожного транспорта увеличивается, что в свою очередь приводит к необходимости проводить дополнительные мероприятия по повышению безопасности на железнодорожных путях, - пояснил он.

С этой целью в начале мая текущего года по распоряжению министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, ЮКЖД, Дорожной полиции, а также органов местного самоуправления.

- Комиссия призвана содействовать координации и повышению эффективности деятельности ведомств, отвечающих за безопасность железнодорожного сообщения в стране, и сокращению количества несчастных случаев, происходящих из-за нарушения правил пересечения железнодорожных путей пешеходами и водителями, - отметил начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи Арсен МКРТЧЯН.

В минувшую среду комиссия провела плановую проверку переездов на участке железной дороги Абовян - Варденис. Этот участок, а также участок Масис - Гюмри считаются наиболее проблемными: на эти территории, непосредственно прилегающие к железнодорожным путям, местные пастухи часто выгоняют скот. Дело в том, объяснил ситуацию замдиректора по линии безопасности ЮКЖД, что все земельные участки в сельских районах на сегодня приватизированы. Свободными остались территории близ железнодорожных путей - эти участки расцениваются в качестве пастбищ.

- Это опасно не только для животных, но и для всего железнодорожного состава. В Варденисе, к примеру, был случай, когда из-за животных пострадал целый поезд. А недавно под рельсами оказался сам пастух, и спасти его не удалось, - рассказал г-н Акопян, призвав всех, кто занимается разведением скота, держать животных подальше от железнодорожных путей.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НА СТОЛБАХ РАЗВЕШАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗНАКИ, предупреждающие об опасности, людей это никак не останавливает. Даже проехав небольшой отрезок от железнодорожной станции в Абовяне до Чаренцавана, не раз пришлось видеть отару овец или стадо коров, мирно пасущихся чуть ли не на самих путях. Сами пастухи невозмутимо шагали рядом, даже голову не поворачивая в сторону приближающегося поезда.

- Параллельно увеличению скорости поездов и их грузоподъемности растет и количество несчастных случаев на железнодорожных путях. Так, если в 2009 году было зафиксировано 19 происшествий, в 2010 году – 29 случаев, а в прошлом году эта цифра выросла до 47. Что касается текущего года, то до сегодняшнего дня уже зафиксировано 25 несчастных случаев, - привел не радужную статистику г-н Акопян.

Дорожно-транспортные происшествия, возникающие на переездах, несмотря на их относительно небольшое число, имеют, как правило, очень тяжелые последствия. Одна из основных причин состоит в том, что тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства. Достаточно сказать, что для экстренной остановки поезда, движущегося со скоростью 40-60 км в час, необходимо примерно 700-800 метров тормозного пути. Многим водителям автомобилей это трудно представить, поэтому зачастую они пересекают железнодорожные пути там, где удобно. В итоге правила пересечения переездов соблюдаются далеко не всегда, что, к сожалению, приводит к гибели людей.

- Ведь в этих случаях успеть остановить поезд практически невозможно, - поясняет в беседе с нами ситуацию машинист электропоезда ЮКЖД с 34-летним стажем Роберт ГЕВОРКЯН. – Железо еще можно восстановить, но вернуть к жизни человека уже невозможно. В моей практике было несколько случаев столкновений на переездах, в том числе и со смертельным исходом. После этого несколько недель все это стоит перед глазами. В последний раз подобный несчастный случай произошел 25 января этого года, но в то время человек, скорее всего, был невменяем, потому что, увидев издали поезд, подбежал к нему и бросился под колеса, - вспоминает машинист.

Во избежание несчастных случаев во многих странах воздвигают высокие стены, ограждая людей от прямого выхода на активно действующие железнодорожные пути. Однако в Армении, по словам заместителя директора по линии безопасности ЮКЖД Л. Акопяна, действует всего несколько поездов, а финансовые расходы для строительства подобного ограждения по всей дороге, составляющей около 850 км, крайне высокие. Поэтому выход один: переходить и переезжать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1793

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2677

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3579

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      800

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      1830

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Россельхознадзор устанавливает ограничительные меры на поставки продукции с ряда предприятий Армении
      2018-11-07 10:57
      62

      Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает о выявлении подведомственными Россельхознадзору лабораториями несоответствий продукции, поступившей с предприятий из Казахстана и Армении, нормам и требованиям России и ЕАЭС, передает Panorama.am.

    • Строительство железной дороги Иран – Армения все еще на стадии обсуждения
      2018-11-06 13:33
      94

      Сложно прогнозировать, когда будет построена железная дорога Армения – Иран, заявил сегодня в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год, передает aysor.am.