Последние новости

СКОРОСТЬ И РИСКИ РАСТУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Буквально пару дней назад в Наро-Фоминском районе Подмосковья грузовой состав сошел с рельсов, врезавшись в пассажирский поезд Москва - Кишинев. Авария двух поездов, в результате которой, по последним данным, погибли 6 человек и 50 получили ранения, вновь напомнила об актуальнейшей теме: безопасности движения на железнодорожных путях и переездах. Но если в этом случае, как уже заявил Департамент транспорта Москвы, причиной аварии стал лопнувший рейс, то очень часто проблемы возникают не из-за технических неисправностей, а вследствие элементарного несоблюдения правил безопасности со стороны населения.

- ПОДЪЕЗЖАЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПЕРЕЕЗДУ, МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, что он является объектом повышенной опасности, - констатирует заместитель директора по линии безопасности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Левон АКОПЯН. – Однако с каждым годом скорость железнодорожного транспорта увеличивается, что в свою очередь приводит к необходимости проводить дополнительные мероприятия по повышению безопасности на железнодорожных путях, - пояснил он.

С этой целью в начале мая текущего года по распоряжению министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, ЮКЖД, Дорожной полиции, а также органов местного самоуправления.

- Комиссия призвана содействовать координации и повышению эффективности деятельности ведомств, отвечающих за безопасность железнодорожного сообщения в стране, и сокращению количества несчастных случаев, происходящих из-за нарушения правил пересечения железнодорожных путей пешеходами и водителями, - отметил начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи Арсен МКРТЧЯН.

В минувшую среду комиссия провела плановую проверку переездов на участке железной дороги Абовян - Варденис. Этот участок, а также участок Масис - Гюмри считаются наиболее проблемными: на эти территории, непосредственно прилегающие к железнодорожным путям, местные пастухи часто выгоняют скот. Дело в том, объяснил ситуацию замдиректора по линии безопасности ЮКЖД, что все земельные участки в сельских районах на сегодня приватизированы. Свободными остались территории близ железнодорожных путей - эти участки расцениваются в качестве пастбищ.

- Это опасно не только для животных, но и для всего железнодорожного состава. В Варденисе, к примеру, был случай, когда из-за животных пострадал целый поезд. А недавно под рельсами оказался сам пастух, и спасти его не удалось, - рассказал г-н Акопян, призвав всех, кто занимается разведением скота, держать животных подальше от железнодорожных путей.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НА СТОЛБАХ РАЗВЕШАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗНАКИ, предупреждающие об опасности, людей это никак не останавливает. Даже проехав небольшой отрезок от железнодорожной станции в Абовяне до Чаренцавана, не раз пришлось видеть отару овец или стадо коров, мирно пасущихся чуть ли не на самих путях. Сами пастухи невозмутимо шагали рядом, даже голову не поворачивая в сторону приближающегося поезда.

- Параллельно увеличению скорости поездов и их грузоподъемности растет и количество несчастных случаев на железнодорожных путях. Так, если в 2009 году было зафиксировано 19 происшествий, в 2010 году – 29 случаев, а в прошлом году эта цифра выросла до 47. Что касается текущего года, то до сегодняшнего дня уже зафиксировано 25 несчастных случаев, - привел не радужную статистику г-н Акопян.

Дорожно-транспортные происшествия, возникающие на переездах, несмотря на их относительно небольшое число, имеют, как правило, очень тяжелые последствия. Одна из основных причин состоит в том, что тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства. Достаточно сказать, что для экстренной остановки поезда, движущегося со скоростью 40-60 км в час, необходимо примерно 700-800 метров тормозного пути. Многим водителям автомобилей это трудно представить, поэтому зачастую они пересекают железнодорожные пути там, где удобно. В итоге правила пересечения переездов соблюдаются далеко не всегда, что, к сожалению, приводит к гибели людей.

- Ведь в этих случаях успеть остановить поезд практически невозможно, - поясняет в беседе с нами ситуацию машинист электропоезда ЮКЖД с 34-летним стажем Роберт ГЕВОРКЯН. – Железо еще можно восстановить, но вернуть к жизни человека уже невозможно. В моей практике было несколько случаев столкновений на переездах, в том числе и со смертельным исходом. После этого несколько недель все это стоит перед глазами. В последний раз подобный несчастный случай произошел 25 января этого года, но в то время человек, скорее всего, был невменяем, потому что, увидев издали поезд, подбежал к нему и бросился под колеса, - вспоминает машинист.

Во избежание несчастных случаев во многих странах воздвигают высокие стены, ограждая людей от прямого выхода на активно действующие железнодорожные пути. Однако в Армении, по словам заместителя директора по линии безопасности ЮКЖД Л. Акопяна, действует всего несколько поездов, а финансовые расходы для строительства подобного ограждения по всей дороге, составляющей около 850 км, крайне высокие. Поэтому выход один: переходить и переезжать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      10630

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      9994

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4432

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5752

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8816

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • КИТАЙ ВЫШЕЛ НА КАРС
      2017-07-26 13:21
      9977

      Железная дорога связала Турцию с Каспийским морем Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс как продолжение Транскаспийского международного маршрута в Европу Строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс завершено. 19 июля с.г. министр экономики Грузии Гиорги Гахария и министр транспорта Турции Ахмет Арслан отправились на первом тестовом поезде по трансграничному маршруту, чтобы оценить его на деле. 

    • БАКУ - ТБИЛИСИ - КАРС СТОЛКНУЛСЯ С АРМЯНСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ?
      2017-07-21 13:24
      3743

      Cтроительство участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс на территории Турции планируется завершить до конца 2017 года, сказал министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи на трехсторонней встрече в формате Азербайджан - Грузия - Турция.

    • Первый экспериментальный поезд Баку-Тбилиси-Карс отправился из Турции в Грузию
      2017-07-21 13:04
      250

      Из Турции в Грузию отправился первый экспериментальный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Радио Азатутюн. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Анатолийское агентство, экспериментальный поезд отправился в Грузию из турецкого города Карс.