Последние новости

МИЛЛИОНЫ НА Б/У?

Обидно расплачиваться не за импортное оборудование, а за... бумажные салфетки

То, что Армения из года в год завозит в страну моющие и чистящие средства или б/у одежду на многие миллионы долларов, никак не способствует упрочению благоприятного имиджа страны и ее деловой репутации. Страны, имидж которой мы с некоторой долей лукавства предпочитаем связывать с информационными и высокими технологиями, микрочипами или на худой конец с коньяком. На деле же наши предприниматели зачастую не могут освоить более или менее конкурентоспособное и массовое производство простеньких товаров - например, бумажных салфеток или туалетной бумаги - и мы вынуждены завозить их при 3-кратной разнице между нашим экспортом и импортом в пользу последнего...

МЕЖДУ ТЕМ ТОЛЬКО ЗА 3 МЕСЯЦА ЭТОГО, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПРОШЛОГО ГОДОВ, в Армению было импортировано 3,3-3,7 тыс. тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью в $6,3-6,6 млн. Что же касается ввезенной в нашу страну бывшей в употреблении одежды, то хотя в этом году ее общий вес и снизился с 170 тонн до 108 тонн, однако по стоимости прошлогодние $1,7 млн сменились на $6,1 млн. Любим мы одеваться дорого... в б/у. Напомним еще раз, что речь идет об импорте только за 1-й квартал, причем перечисленные, прямо скажем, незамысловатые товары попали в перечень импорта с... наиболее высокой таможенной стоимостью, что более приличествовало бы какой-нибудь африканской стране ниже от экватора, а не "высокотехнологичной" и "инновационной" Армении.

С другой стороны, ничего не имеем против импорта природного и сжиженного газа - по понятным причинам лидера нашего импорта. Кстати, за 1-й квартал 2013 года в Армению было импортировано 880,7 млн кубометров голубого топлива таможенной стоимостью в $208,5 млн, а за аналогичный период года текущего - уже 937,6 млн кубометров, но с меньшей таможенной стоимостью ("всего" $204 млн). Наверное, сказывается 30%-ная скидка на российский газ.

А ВОТ БУМ С ВВОЗОМ В АРМЕНИЮ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НАВЕРНЯКА СПРОВОЦИРОВАН ожидаемым скорым вступлением нашей страны в Таможенный союз и соответствующим увеличением таможенных пошлин на ввоз авто из стран, не участвующих в данной интеграционной группировке. Вот будет потеха, если наше неуемное желание подзаработать на халяву, перепродав потом импортные машины, столкнется, к примеру, с такой перспективой: Армении удастся ввести легковые автомобили в список изъятий для особо чувствительных для нашей страны товаров либо предоставить для введения на них таможенных пошлин ТС переходный период в 2-3 года. И это вполне возможно с учетом недавнего заявления министра экономики РА Карена Чшмаритяна о том, что список изъятий из общих таможенных пошлин, охватывающий порядка 800 товаров, практически согласован со странами-членами ТС. Если же мы вдруг найдем в этом перечне те самые легковушки, то нашему крохотному и без того пересыщенному вторичному авторынку грозит настоящий обвал цен - на радость потенциальным покупателям и на горе "предприимчивым" продавцам.

Пока же просто констатируем, что ввоз легковых автомобилей в Армению вышел по стоимости на 2-е место в общем объеме импорта и с показателем почти в $70 млн следует сразу после газа, опережая ввоз нефтепродуктов, золота-алмазов и прочего. Так, если за 1-й квартал прошлого года в страну было завезено 7710 автомобилей таможенной стоимостью почти $51,8 млн, то за 3 месяца с.г. - целых 11310 на сумму почти $70 млн. Таким образом, увеличение импорта легковых машин на 3600 единиц привело к росту стоимости примерно на $18 млн, а это означает, что в среднем на одно авто приходится $5000, т.е. рост происходит за счет самого дешевого сегмента автомобилей, находящихся в низшей ценовой категории.

О НЕКОТОРОМ ОЖИВЛЕНИИ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ данные относительно импорта в страну алмазов и золота. За 3 месяца с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года ввоз в Армению названных драгкамней увеличился с $30,7 млн до $48 млн, а благородного драгметалла - с полутонны почти до тонны (по стоимости - с $28,3 млн до $39,6 млн). На 719 тонн больше было ввезено и необработанного алюминия. Отрадно также, что ввоз лекарств в годовом разрезе сократился с 283,8 тонны до 257,4 тонны (по деньгам соответственно с $19,3 млн до $18 млн), если предположить, конечно, что происходит импортозамещение за счет развивающейся национальной фарминдустрии.

Несколько слов о продовольствии. Надо было полагать, что основанный в Ахуряне сахарозавод уничтожит довольно значительную статью импорта по этой части, поскольку предприятие способно за счет задействования половины своих мощностей полностью насытить внутренний рынок, а в случае полной загрузки столько же сахара отправлять на экспорт. Однако данные за 1-й квартал с.г. говорят об обратном: в Армению ввезено на 5 тыс. тонн сахара больше, чем за тот же период 2013 года. (Кстати, таможенная стоимость при этом осталась примерно на том же уровне - $14,5 млн - т.е. закупить партию удалось дешевле.) Что из этого следует? Возможно, монопольное местное производство ориентировано на экспорт, а потребности внутреннего рынка продолжают удовлетворяться за счет импорта. Кстати, согласно запущенной в СМИ информации, собственник сахарозавода, олигарх Самвел Алексанян ввозит в страну под видом сырья (тростниковый сахар-сырец) уже готовый сахар с тем, чтобы избежать выплаты таможенной пошлины. Однако данные таможни об увеличении импорта именно сахара косвенно опровергают эту конспирологическую "теорию заговора".

Пшеницу по объективным причинам мы будем импортировать едва ли не всегда, однако хорошо бы постараться постепенно снижать объемы ввоза за счет расширения местного производства. В годовом разрезе импорт пшеницы за 3 месяца с.г. несколько снизился - с 46,5 тыс. тонн до 43 тыс. тонн и соответственно с $17,3 млн до $14,1 млн. Возможно, причина кроется как раз в неплохом местном урожае зерновых. Кстати, стоило чуть оживиться Ереванскому комбикормовому заводу, как импорт кормов для животных снизился в квартальном разрезе (2014 г. к 2013-му) на 54 тонны, а в целом таможенная стоимость импорта по этой статье превысила $4 млн.

И НАКОНЕЦ, 3-я ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ИМПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ - мясо и мясопродукты из домашней птицы. Несмотря на попытки заместить хотя бы часть импортной курятины местной (внутреннее производство не покрывает и половину нашего спроса), как говорится, "воз и ныне там": лебедь, рак да щука все никак не могут договориться и двинуться в одном направлении. В результате кур-"лебедей" в Армению было ввезено 8,9 тыс. тонн таможенной стоимостью в $12 млн, хотя за соответствующий период прошлого года эти цифры выглядели скромнее - соответственно около 6,4 тыс. тонн и $8,4 млн. В данном случае "щукой" может оказаться все тот же вездесущий депутат-олигарх С.Алексанян, который, опять же согласно просочившейся в СМИ информации, предлагает в своей обширной сети супермаркетов "Ереван Сити" более выгодные условия приема и продажи не для местных, а для импортных кур, которых, по всей видимости, сам же и импортирует.

Но... оставим питание и перейдем к тому импорту, который в отличие от продовольствия очень даже желателен. Это современное оборудование, машины и механизмы и другие технологические товары, которые мы не производим и которые свидетельствуют о том, что в стране присутствует деловая активность, происходит технологическое обновление и модернизация обветшавших основных средств производства. Сразу скажем, что, судя по данным таможни, в целом можно в этом плане говорить о позитивных тенденциях: в стране хотя и невысокими темпами, но все же происходит модернизация.

Так, по товарной группе "части и комплектующие к электроаппаратам" прошлогодний импорт 26,3 тонны возрос до 110,2 тонны, то есть более чем в 4 раза. Бульдозеров, грейдеров и экскаваторов ввезено 45 единиц (за тот же период 2013 года - 30). Импорт компьютеров и их блоков хотя и снизился количественно (со 108,3 тыс. до 80 тысяч), но вырос в стоимостном выражении (с $9,8 млн до $11 млн). Транспортных грузовых средств было ввезено на 4 единицы и на $2,5 млн больше, чем за отчетный период прошлого года. Резко, с 96 тыс. штук до 150 тыс., увеличился ввоз автопокрышек (вот где пригодился бы сулящий обширное импортозамещение готовящийся инвестпроект по "Наириту" тандема "Роснефть"-Pirelli). А вот в случае успеха с запуском аммиачного цикла производства на ванадзорском химкомбинате с выходом на эффективное удобрение карбамид страна избавилась бы от ежегодных многомиллионных затрат на импортные азотные удобрения, которых за 3 месяца с.г. было ввезено в Армению на 337 тонн больше, чем за тот же период прошлого года, что выразилось в сумме почти $3,9 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      595

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1784

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2811

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      827

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ