Последние новости

Проблемная Олимпиада

Ситуация вокруг проведения Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе продолжает оставаться напряженной. Организаторы открыто заявили о нехватке финансовых средств, что ставит под угрозу проведение главного шахматного мероприятия года. В дело уже вмешалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Напомним, что согласно графику, Олимпиада-2014 должна пройти с 1 по 15 августа. Однако для проведения соревнования не хватает 15 млн норвежских крон (немногим меньше 2 млн евро), без которых провести шахматное соревнование не представляется возможным. Глава оргкомитета Ханс Олав Карде заявил, что правительство страны отказалось выделить эту сумму. Президент Федерации шахмат Норвегии (ФШН) Йоран Олин-Янссон приводит три основные причины возникшей нехватки финансов: 1) Кубок мира, который обошелся в 13 миллионов норвежских крон; 2) Изначально бюджет подразумевал участие 150 стран, а приедет в итоге 181; 3) В приложении к норвежской заявке была указана сумма, соответствующая "деньгам 2009 года", но сейчас "деньги 2014 года", и инфляция составляет около 6 млн норвежских крон. Все три фактора приводят к дефициту более 20 млн норвежских крон. "Поэтому 15 миллионов, которые мы сейчас просим - это самый минимум", - считает глава ФШН. По словам Олин-Янссона, в данный момент ведутся переговоры с несколькими крупными спонсорами.

После того, как проблемы с организацией Олимпиады стали достоянием международной общественности, казначей ФИДЕ Найджел Фриман опубликовал два открытых письма: одно адресовано Хансу Олаву Карде, другое - Йорану Олину-Янссону. "Мы впервые узнаём о каких-то финансовых проблемах Олимпиады. Хотя, вероятно, нам следовало понять это еще тогда, когда вы в одностороннем порядке завели речь об административном взносе с участников размером 100 евро. Этот сбор не был указан в вашей изначальной заявке. А если бы он был указан, то результаты голосования о месте проведения Олимпиады могли быть иными. Поэтому сбор не может взиматься. Пожалуйста, подтвердите от имени оргкомитета, что Олимпиада в Тромсе не будет отменена. Федерации, делегаты и члены Комиссии не купят билеты, пока не получат такое подтверждение. Мы должны положить конец всем спекуляциям в СМИ на эту тему". В конце писем стоит приписка от имени ФИДЕ: "Когда Норвежская шахматная федерация представила свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в Ханты-Мансийске, она была полностью в курсе всех обязательств, включая проведение Кубка мира-2013".

Йоран Олин-Янссон дал комментарий на письмо ФИДЕ. "Может быть, мы могли бы заявить о финансовых проблемах раньше, но мы считаем, что мы и так давали это понять. ФИДЕ утверждает, что пункт о сборе (100 евро) не был включен в нашу заявку, а мы утверждаем, что был. Ситуация та же самая, что была на Олимпиаде два года назад". А норвежский журналист Тарджей Свенсен приводит пункт регламента Олимпиады-2012, в котором говорится о взносе 100 евро с каждого участника соревнования.

Пока ФШН и ФИДЕ разбираются, директор оргкомитета Олимпиады Ханс Улав Кард продолжает апеллировать цифрами: "Мы не можем поселить в одну комнату по два-три человека. И не можем подать 8000 завтраков, обедов и ужинов в пластиковых упаковках. Меньше, чем с дополнительными 15 млн крон нам будет очень сложно провести мероприятие". Так что, участникам всемирного шахматного форума самое время запасаться продуктами для поездки в Норвегию. А раскладушки, скорее всего, выдадут на месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ