Последние новости

"В БОЯХ ТЫ МАЛ - ТЫ В ПОДЛОСТИ ВЕЛИК"

9 мая программа российского Первого канала "Доброе утро" пригласила в студию министра культуры Азербайджана, посла АР в РФ Полада Бюль-Бюль оглы. Речь шла, естественно, о войне и вкладе каждой советской республики в Победу. И поведал гость хозяину, телеведущему Борису Щербакову, личную историю своей семьи (напомню, что его отец - певец, народный артист СССР Бюль-Бюль).


ПОЕХАЛ КАК-ТО ЕГО ПАПА В СОСТАВЕ КОНЦЕРТНОЙ БРИГАДЫ НА ФРОНТ. А там в это время в санчасти хирург проводил тяжелую операцию. И не было у него препаратов для анестезии. И сказал хирург: "Товарищ Бюль-Бюль, вы бы не спели для раненого, чтобы я мог прооперировать его?" "Конечно, спою", - ответил певец и запел. Корчившийся от боли раненый умолк и воззрился на Бюль-Бюля. Хирург начал операцию, и раненый боец, которому наркоз заменили песней, мужественно дотерпел до конца. Правда, папе пришлось одну и ту же песню спеть ровно 15 раз.

Поразительная история!" - сказал телеведущий. А потом разговор плавно перешел на то, как Баку помогал фронту. И дипломат-министр скромно, но гордо рассказывал о том, как бакинские заводы поставляли фронту нефтепродукты, как раненые фронтовики лечились в бакинском госпитале.

Я далека от желания подвергнуть сомнению рассказ уважаемого министра культуры. В конце концов псевдоним Бюль-Бюль (соловей) его папа получил за прекрасный голос, и, в отличие от сына, пел он замечательно . И даже не сошлюсь на свой горький опыт (ногу мне, к счастью, ампутировать не приходилось, но зато была возможность убедиться в том, что ежели, забивая гвоздь, промахнешься и с размаху ударишь молотком по пальцу, никакие трели никаких соловьев не приглушат боль и не остановят кровотечение). И ничего странного нет в такой точной статистике: да, именно 15 раз он пел. Споет - и сосчитает: не хирургу же считать. Или оперируемому. Хотя, возможно, хирург знал, какое количество песен эквивалентно требуемому количеству наркотического препарата. И вообще, чего только в жизни не бывает. Я о другом.

Вклад города Баку в Великую Победу, действительно, неоценим. Действительно там работали заводы, производили снаряды, перерабатывали нефть и поставляли на фронт бензин и масла. На одном из военных заводов, производившем гильзы, работал мой отец, которого не взяли на фронт из-за сильной близорукости. И был в Баку госпиталь, куда направляли с фронта раненых. Там всю войну проработала медсестрой моя мать, которая с началом войны ушла с 3 курса мединститута. Однако при чем тут азербайджанцы? Сколько их там было? К подвигу Баку они имеют такое же отношение, как к его архитектуре и вообще к становлению его как города.

Можно, конечно, приводить цифры, перечислять национальности, проживавшие там, переводить в процентное соотношение к общему населению. Но сейчас все это не важно. Есть независимое государство Азербайджан, есть переписываемая им история, есть благодарные "рецепиенты", готовые за определенную мзду не только поверить в любую чушь, но и приложить усилия для придания ей правдоподобности и тиражирования ее по всему белому свету.

Адмирал Ованес Исаков

ЧЕРЕЗ ГОД ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, что наши соседи уже успели проделать гигантскую работу по внедрению в сознание человечества всей "правды" о вкладе азербайджанского народа в эту победу. Можно не сомневаться в том, что через год рассказ посла Азербайджана в России об отце-наркотизаторе покажется детским лепетом на фоне эпопей, которые будут преподноситься различными СМИ. Благо, все меньше и меньше остается людей, которые могли бы их опровергнуть.

Ограничимся ли мы тем, что в ответ на какое-нибудь очередное эпическое произведение "о доблестях, подвигах, славе" героического азербайджанского народа будем забрасывать интернет язвительными комментариями? Или все-таки проснемся от спячки и вспомним свою историю? Воздадим должное настоящим героям. И сделаем это не 9 мая, а изо дня в день, все оставшееся время, будем говорить и писать о них. Дай Бог, чтобы я заблуждалась, но сколько времени в школьных и вузовских программах отводится этой теме? Тогда как об этом нужно говорить ничуть не меньше, чем о столетии геноцида: ведь армяне так истово сражались, потому что понимали, что судьба Армении зависела от исхода войны. Недаром же легендарный Нельсон Степанян говорил: "Сражаясь за Балтику, я защищаю свою родину, Армению".

Ованес Баграмян и Александр Василевский

Кстати, о Нельсоне Степаняне. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, как бы наши соседи бравировали таким героем, как он. Но сколько наших детей сегодня знает о нем? Кто знает о том, что во фронтовой печати о нем писали: "Если бы на бомбах писали имена летчиков, которые их сбрасывают, то восемь букв, составляющих фамилию балтийского орла, с ужасом повторяли бы немецкие танкисты и моряки, артиллеристы и минометчики, пехотинцы и кавалеристы"? Кто знает, что когда 14 декабря 1944 года, за 5 месяцев до Победы, он не вернулся с последнего боевого вылета, в полку никто не поверил: настолько прочно закрепилась за ним слава непобедимого? А когда все же пришлось поверить, то две недели к полковому фотографу выстраивались очереди за его фотографиями.

Кто из наших детей знает, что во время Парада Победы право пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея фашистское знамя было предоставлено только самым отличившимся воинам? И можно представить, каких трудов стоило выбрать лучших из лучших. Причем политическому руководству страны мало было подвигов. Нужна была и соответствующая, безупречная, с точки зрения советской идеологии, биография. И как же надо было отличиться, чтобы это самое руководство закрыло глаза на такой серьезный "изъян" в биографии, как раскулачивание родителей. Командиру танковой бригады Александру Степаняну это простили. И в одной шеренге с другими героями он нес к Мавзолею знамя поверженного врага. (И это несмотря на то, что "уязвимая" биография стала препятствием к награждению его званием Героя Советского Союза). Я уж не говорю о стоявших на трибуне Мавзолея маршалах.

ЧТО ЗНАЮТ НАШИ ДЕТИ О ФРОНТОВЫХ БРИГАДАХ? ЧТО ОНИ ЗНАЮТ о великом Сурене Кочаряне и составленных им гениальных литературных композициях, в частности, о составленной по произведениям Шекспира композиции "За родину!", которую он читал на всех фронтах перед уходившими в бой солдатами, и которую он прочитал на развалинах Рейхстага? А ведь эта композиция актуальна и сегодня:

Лютый враг, чья желчь и злость

Чеканит, как фальшивую монету,

И клевету, и гнусное о нас,

Чтоб подготовить против нас войну -

Набрал по всей земли углам

Толпу бродяг, готовых из-за хлеба

Поддерживать любое предприятье...

Нельсон Степанян

Я специально обращаю внимание на то, как в наших средствах массовой информации произносится название войны. И каждый раз меня передергивает, когда вместо "Великая Отечественная" я слышу "Вторая мировая". Вроде, мелочь. А смысл там глубокий: мол, не наше это отечество. Хорошо хоть у нас не прижился насаждавшийся нашими родными "демократами" вирус отторжения этой Победы. Слава Богу, что потерпела крах их попытка отменить 9 мая. (Помню, как в тот отмененный день показали репортаж о ветеранах, возлагающих цветы на могилу Неизвестного солдата. И какая-то вальяжная девица прокомментировала: "Сегодня исполняется 47 лет со дня окончания Второй мировой, так называемой, Великой Отечественной войны". Будучи антинациональным, то руководство не в состоянии было понять, что подвиг армян в Великой Отечественной войне переломил в народе комплекс жертвы, заставил его поверить в свой боевой дух. И результатом этого стала победа в Карабахе.

Мы как-то очень легкомысленно относимся к тому, что насаждаемая гигантскими дозами ложь формирует общественное мнение. И достаточно нескольких массированных атак, чтобы в словосочетании "древний азербайджанский народ" эпитет "древний" не вызывал вопросов у людей, недостаточно осведомленных, чтобы он не воспринимался как антоним слова "азербайджанский".

Конечно, при нынешнем вселенском разврате можно было бы и проигнорировать как к тебе относится какой-нибудь одушевленный бородатый предмет среднего рода или какая-нибудь саблезубая дама из Европарламента. Но, во-первых, еще не перевелись в мире достойные люди, и они, я надеюсь, все еще в большинстве. А во-вторых, эта ложь формирует сознание новых и новых поколений. При специфическом менталитете народа-лгуна для героизации убийц и преступников ему нужна и идеологическая база. И азербайджанские карамзины вбивают в черепные коробки своих сафаровых сочиненную ими "Историю государства азербайджанского". А заодно и, не жалея денег, приобщают к этой истории всех, у кого пробелы в знании такого предмета как история СССР.

А мы... Бурно обсуждаем в интернете перлы "ученых" из героического города Баку...

Основная тема:
Теги:
  • левон 22-Июл-2017
    азербайджанские подлые шакалы--как же Армяне ошиблись в вас
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМУ РАССЕКАТЬ ГРАНИЦЫ
    2017-04-12 15:07
    1171

    "Быть патриотом - дело не легкое, не митинговое, а очень, очень ответственное..." Во время недавней пресс-конференции Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева в Ереване Киселев подчеркнул, что для армян знание русского языка имеет жизненно важное значение ("это вопрос безопасности"). И хотя он и слова не сказал о том, что армянам следует изучать русский язык в ущерб родному армянскому, обитатели соцсетей забили тревогу по поводу угрозы насильственной русификации древнего армянского народа. Можно было бы не обращать внимания на этих "патриотов", если бы их отношение к русскому языку не совпадало с точкой зрения определенной категории влиятельных граждан, чье мнение сыграло решающую роль при формировании языковой политики независимой Армении. 

  • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
    2017-03-22 15:32
    4672

    Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

  • НЕ ЗАРЬТЕСЬ НА ЧУЖИЕ ТАЛАНТЫ
    2016-10-05 15:58
    6616

    То, что соседнее царство-государство не устоит перед соблазном приватизировать Роберта Саакянца и что процесс приватизации - всего лишь вопрос времени, стало понятно, когда сразу после смерти мультипликатора на одном из официальных азербайджанских сайтов появилась информация: "Скончался классик советской мультипликации, бакинец Роберт Саакянц". 

  • "НААПЕТ КУЧАК – С НАМИ, ТЕПЕРЬ ОН ЗВУЧИТ И НА АНГЛИЙСКОМ!"
    2016-06-22 13:10
    18752

    22 мая 1979 года в газете "Հայրենիքի ձայն" ("Голос родины") было опубликовано письмо Уильяма Сарояна, написанное им после последнего приезда на родину. Благодаря армянских друзей за прием и поименно называя всех, кто окружал его вниманием, кто придавал его пребыванию в Армении особый смысл, Сароян отметил и "кучаковеда" Левона Мкртчяна. Такого "звания" Мртчян удостоился за то, что он, приобщив писателя к творчеству Наапета Кучака, еще и сделал его причастным к готовившемуся к изданию на английском языке сборнику "Сто и один айрен": Мкртчян уговорил Сарояна стать автором предисловия. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ