Последние новости

250 ОБЪЕКТОВ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Корни" открывается 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию истории архитектуры и градостроительства 1914-2014 гг., в частности, одному из самых интересных направлений - модернизму. В биеннале будут представлены 66 национальных павильонов. Армения покажет около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез".


ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, координатор биеннале Арев Самуэлян. "Наша страна участвует в этом важном форуме уже в шестой раз, - сказала она. - Впервые куратором биеннале выступает Министерство культуры РА, а армянский павильон подготовили известные арт-критики Рубен Аревшатян и Георг Шоелхамер. Замечу, что наш павильон был особо отмечен еще в марте (как самый интересный и обширный) руководителем биеннале известным архитектором Рэмом Куласлом. Хочу также назвать имена Вардана Карапетяна, Нины Айриян, графических дизайнеров Норы Галфаян и Маркуса Вейсбена, которые оформили армянский павильон. А также спонсоров - Америабанк, ООО "Рэнко Армэстейт" и медиахолдинг "Антарес".

Армянский павильон представит три этапа модернистской архитектуры XX века. "Хочу сразу отметить, что мы рассматривали модернизм не как стиль, а как общую культурную платформу, мышление, - сказал Р.Аревшатян. - Первый этап - это таманяновская школа, второй - школа конструктивизма, а третий - национальный стиль народного архитектора СССР Рафаэла Исраеляна. Посетители смогут увидеть все лучшее, что создано корифеями армянского зодчества Александром Таманяном, Геворком Кочаром, Рафо Исраеляном, Микаелом Мазманяном, Самвелом Сафаряном, Джимом Торосяном и многими другими".

По словам Рубена Аревшатяна, подход нынешнего биеннале отличается от всех предыдущих. Обычно подобные форумы представляют достижения и развитие современной архитектуры. В этом году организаторы решили обратить внимание на тот глубокий кризис, который переживает сегодня мировая архитектура.

"Речь идет о кризисе идеи, - продолжил Р.Аревшатян. - Дело в том, что те идеи, которые определяют современные тенденции развития, сформировались еще в эпоху расцвета модернизма. И потому внимание биеннале посвящено именно последнему столетию. 1914 год был не только началом Первой мировой войны, но и обозначал появление новых концепций в современной культуре. Армения во всех этих процессах занимает интересное место. Трагический для нас 1915 год одновременно стал отправной точкой возрождения государственности. Архитектура во всех этих процессах имеет немаловажное значение. Она формирует общество, создает среду и воздействует на общественное сознание".

Журналистам были продемонстрированы слайды с экспонатами, которые представят Армению. Это Театр оперы и балета, Дом молодежи, стадион "Раздан", кинотеатры "Москва", "Россия", СКК, аэропорт "Звартноц", музей в Сардарапате, уникальный эскиз Северного проспекта работы Рафо Исраеляна, Дом шахмат М.Мазманяна и Г.Кочара и другие замечательные объекты. Рубен Аревшатян также показал недавно изданные в Австрии книги "Советский модернизм" и "Сладкие 60-е". Кстати, на обложке первой из них фотография Дома писателей на Севане.

Добавим, что наш павильон будет размещен в здании бывшего колледжа "Мурад-Рафаэлян". Биеннале продлится до 23 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2017-10-23 13:04
      166

      Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2704

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1948

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1999

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
      2017-10-23 12:01
      321

      Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление. 

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      288

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3675

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2946

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью.