Последние новости

250 ОБЪЕКТОВ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Корни" открывается 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию истории архитектуры и градостроительства 1914-2014 гг., в частности, одному из самых интересных направлений - модернизму. В биеннале будут представлены 66 национальных павильонов. Армения покажет около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез".


ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, координатор биеннале Арев Самуэлян. "Наша страна участвует в этом важном форуме уже в шестой раз, - сказала она. - Впервые куратором биеннале выступает Министерство культуры РА, а армянский павильон подготовили известные арт-критики Рубен Аревшатян и Георг Шоелхамер. Замечу, что наш павильон был особо отмечен еще в марте (как самый интересный и обширный) руководителем биеннале известным архитектором Рэмом Куласлом. Хочу также назвать имена Вардана Карапетяна, Нины Айриян, графических дизайнеров Норы Галфаян и Маркуса Вейсбена, которые оформили армянский павильон. А также спонсоров - Америабанк, ООО "Рэнко Армэстейт" и медиахолдинг "Антарес".

Армянский павильон представит три этапа модернистской архитектуры XX века. "Хочу сразу отметить, что мы рассматривали модернизм не как стиль, а как общую культурную платформу, мышление, - сказал Р.Аревшатян. - Первый этап - это таманяновская школа, второй - школа конструктивизма, а третий - национальный стиль народного архитектора СССР Рафаэла Исраеляна. Посетители смогут увидеть все лучшее, что создано корифеями армянского зодчества Александром Таманяном, Геворком Кочаром, Рафо Исраеляном, Микаелом Мазманяном, Самвелом Сафаряном, Джимом Торосяном и многими другими".

По словам Рубена Аревшатяна, подход нынешнего биеннале отличается от всех предыдущих. Обычно подобные форумы представляют достижения и развитие современной архитектуры. В этом году организаторы решили обратить внимание на тот глубокий кризис, который переживает сегодня мировая архитектура.

"Речь идет о кризисе идеи, - продолжил Р.Аревшатян. - Дело в том, что те идеи, которые определяют современные тенденции развития, сформировались еще в эпоху расцвета модернизма. И потому внимание биеннале посвящено именно последнему столетию. 1914 год был не только началом Первой мировой войны, но и обозначал появление новых концепций в современной культуре. Армения во всех этих процессах занимает интересное место. Трагический для нас 1915 год одновременно стал отправной точкой возрождения государственности. Архитектура во всех этих процессах имеет немаловажное значение. Она формирует общество, создает среду и воздействует на общественное сознание".

Журналистам были продемонстрированы слайды с экспонатами, которые представят Армению. Это Театр оперы и балета, Дом молодежи, стадион "Раздан", кинотеатры "Москва", "Россия", СКК, аэропорт "Звартноц", музей в Сардарапате, уникальный эскиз Северного проспекта работы Рафо Исраеляна, Дом шахмат М.Мазманяна и Г.Кочара и другие замечательные объекты. Рубен Аревшатян также показал недавно изданные в Австрии книги "Советский модернизм" и "Сладкие 60-е". Кстати, на обложке первой из них фотография Дома писателей на Севане.

Добавим, что наш павильон будет размещен в здании бывшего колледжа "Мурад-Рафаэлян". Биеннале продлится до 23 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      211

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      764

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      696

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1003

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      696

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2264

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1909

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1833

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".