Последние новости

КОРИДОРЫ НАДЕЖДЫ И... ТУПИКА

Ж/д Армения - Иран может открыть нам "второе дыхание"

В самом начале прошлого года министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян объявил о старте проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении", общая стоимость которых оценивается в $3 млрд. Проектирование, строительство, эксплуатацию и инвестиционное насыщение указанных проектов берет на себя зарегистрированная в Эмиратах компания "Расия ФЗЕ". Россия и Китай будут сотрудничать с нашей страной в развитии железной дороги, имеющей стратегическую важность, поскольку она должна кардинально оживить социально-экономическое состояние южных регионов Армении, выступая при этом существенным и пока недостающим звеном международного транспортного коридора Север - Юг.

НЕДАВНО ИРАН ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА ВСТУПЛЕНИЕ В СОВЕТ ПО Ж/Д ТРАНСПОРТУ СНГ в качестве ассоциативного члена. И вообще после недавнего официального визита в ИРИ делегации, возглавляемой министром ИД РА Э.Налбандяном, можно ожидать более решительных действий в направлении строительства желдороги Армения - Иран, а также реализации крупных совместных энергетических проектов. Очень оптимистично, в частности, прозвучало заявление замминистра нефти Ирана Али Маджеди о готовности Тегерана через территорию Армении и далее Грузии поставлять газ в Европу. А замминистра ИД Ирана Эбрагим Рахим Пури заявил, что железная дорога Армения - Иран станет важным направлением коридора Север - Юг.

На днях министр Гагик Бегларян обсудил с представителем Азиатского банка развития (АБР), который осуществляет финансирование транспортного коридора Север - Юг в размере $0,5 млрд, возможности скорейшего выделения 3-го транша средств. Судя по состоявшемуся разговору, эта программа (по крайней мере на первоначальной стадии) не была лишена проблем, задержек и иных недочетов. Так, стороны отметили необходимость избежать повторения допущенных ранее ошибок. В настоящее время работы ускорились, так что положительные сдвиги уже заметны. После зимнего "мертвого сезона" в конце февраля возобновлены работы по бетонному покрытию участка Ереван - Арташат, а в марте - на участке Ереван - Аштарак (1-й транш). В рамках же 2-го транша (участок Аштарак - Талин) на 4 строительных участках стартовали земляные работы. Кстати, здесь неотчужденными остаются еще 10% земель.

Тем не менее расширение существующей автодороги из Армении в Иран, ее модернизация не обеспечат необходимых грузоперевозок, поэтому только интеграция этого маршрута в ж/д сети двух соседних государств сформирует полноценный коридор - с сообщением между Черным морем (и странами, прилегающими к Черноморскому бассейну) и странами Персидского залива, с дальнейшим продвижением на юг и юго-восток. Этот проект открывает перед всеми странами Черноморского региона кратчайший путь грузоперевозок от Черного моря до Персидского залива и далее. Таким образом, даже в условиях многолетней блокады Армении предпринимаются определенные усилия для того, чтобы превратить нашу страну в крупный транспортно-транзитный и логистический центр Южного Кавказа, придав ей "второе дыхание" через Иран.

ПОКА ЖЕ ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ, В ЧАСТНОСТИ, НЕ СЛИШКОМ ЭФФЕКТИВНОЕ, судя по количеству перевозимых грузов и частоте рейсов, железнодорожно-паромное сообщение между портами Кавказ - Поти, где ОАО "РЖД" является мажоритарным акционером. А еще кучу планов, которые, в отличие от строительства железной дороги Иран - Армения, в разной степени попахивают "маниловщиной". Так, время от времени звучат новогодние тосты за возобновление движения пассажирского поезда Ереван - Тбилиси - Москва, которое зависит от расконсервации границ между Россией, Грузией и Абхазией. Однако, как известно, от тостов до реального открытия Абхазского участка железной дороги могут пролегать годы и целые 10-летия. Тем более что, по некоторым оценкам, рентабельность грузоперевозок по данному маршруту не очевидна.

Далее. Открытие железнодорожного пограничного перехода Догукапы - Ахурян может способствовать оптимизации хозяйственной деятельности ЗАО "ЮКЖД" и интеграции железных дорог Армении в евразийскую транспортную систему. Тем более что на базе станции Ахурян предполагается создать международный логистический центр с единым управлением по обе стороны границы для привлечения максимального потока грузов на ж/д транспорт. Это сообщение, сделанное пару лет назад гендиректором ЗАО "ЮКЖД" Виктором Ребцом на международной конференции в Бухаресте, посвященное развитию инфраструктур и ж/д логистики стран Черноморского региона, было с интересом встречено даже турецкой стороной, представители которой после этого побывали в Ахуряне, где ознакомились с состоянием нашей инфраструктуры (терминал, офисные центры, контейнерная площадка с большегрузным краном, перегрузочная площадка для перевалки грузов из вагонов с шириной колеи 1520 мм в вагоны с шириной колеи 1035 мм и обратно).

Тогда же в Ереване был подписан двусторонний документ, зафиксировавший обоюдное намерение предпринять совместные усилия к восстановлению работы Ахурянского перевалочного центра как технического перехода между ж/д структурами Турции и ЮКЖД - как российской компании, управляющей ж/д перевозками в Армении. Со временем Ахурянский центр мог бы обеспечить перевалку до 2,5-3 млн тонн грузов в год. Но, как известно, альтернативой этому проекту является ныне строящийся участок от Ахалкалаки на Карс, чьи конкурентные преимущества уступают участку Гюмри - Карс. Экономические преимущества, но не политические...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД" ВЛАДИМИР ЯКУНИН (эксплуатирующая на концессионных условиях армянскими железными дорогами, ЗАО "ЮКЖД" выступает 100%-ной дочкой этой российской компании) заявил, что уже готов проект строительства железной дороги Ванадзор - Фиолетово, протяженность которой составляет 32 км. Новый участок позволит соединить через Армению коридор Европа - Кавказ - Азия, сократив на 112 км тарифное расстояние для грузоперевозчиков, что является неоспоримым финансово-экономическим преимуществом проекта. Ж/д линия Ванадзор - Фиолетово соединит направления Иджеван - Раздан - Ереван с направлением Тбилиси - Айрум - Гюмри - Масис и сократит расстояние внутриреспубликанских и международных перевозок. Полностью завершить этот проект намечено в 2017 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1261

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1334

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1011

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АПРЕЛЕ РОСТ ПРЕВЫСИЛ 13%
      2018-05-11 12:47
      2555

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в апреле 2018 года. Как отметил С.Валько, в отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению с плановым показателем.

    • Прекращено железнодорожное сообщение
      2018-05-02 19:49
      403

      В связи с массовым закрытием гражданами железнодорожных переездов, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" по согласованию с Министерством транспорта, связи и информационных технологий Армении временно прекращает осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении и грузоперевозок на период блокировки путей.

    • АЛЬТЕРНАТИВЫ ЮКЖД
      2018-04-27 15:11
      5929

      В Центре транспортных услуг (ЦТУ) Южно-Кавказской железной дороги все как в современных стильных офисах - мебель, дизайн и милые девушки-менеджеры, ведущие работу с партнерами. Обращает на себя внимание и лого компании на стене ЦТУ - SouthCaucasus Railway. На вопрос корр. "ГА", почему на английском, начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО "ЮКЖД" Дмитрий ГВОЗДЕВ, в чьем подчинении находится ЦТУ, говорит о потенциальных иностранных клиентах на мультимодальные перевозки...

    • ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
      2018-04-04 14:30
      3162

      В ночь с 29 на 30 марта одной из компаний-подрядчиков для прокладки электрического кабеля была произведена самовольная выемка грунта под действующим железнодорожным полотном неподалеку от станции Ереван.