Последние новости

МОНТЕ МЕЛКОНЯН: ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ЗАЩИТНИК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ КАРАБАХА

При оценке блестящих майских побед, в частности, одержанной в Великой Отечественной войне победы и освобождения Шуши, представляется важным не только осмысление значения боевого подвига защитника Родины, но и его представление как одаренного человека, патриота и интеллигента.

В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА НЕРЕДКИ ПРИМЕРЫ, КОГДА ЧЕЛОВЕК НАУКИ, ИСКУССТВА в роковой для своего народа час с оружием в руках вставал на защиту Отечества, духовных ценностей и славных традиций нации. Таких примеров много, в особенности в XX в. и, в частности, в Арцахской освободительной войне. В этом аспекте характерным является образ Национального героя РА Монте Мелконяна. И не случайно советник министра обороны РА, начальник Института национальных стратегических исследований МО, доктор политических наук Гайк Котанджян, посетив ереванскую основную школу N4 имени Левона Шанта, где в рамках годовщины освобождения Шуши ученики 5-6 классов организовали мероприятие, посвященное памяти Монте Мелконяна, подарил уникальное с библиографической точки зрения издание магистрской диссертации Монте Мелконяна "Урартские погребения в скалах. Описание и анализ". Этот подарок заключает в себе особый смысл, поскольку имеет целью представить общественности Монте Мелконяна в новом свете.

В 1995 г., когда после заключенного перемирия республика в пределах своих ограниченных возможностей приступила к строительству Вооруженных сил и укреплению армии, когда из-за веерных отключений электроэнергии, плохой работы транспорта, нехватки продуктов была приостановлена деятельность большинства предприятий и учреждений, в первую очередь научных и образовательных заведений, вдова Монте Мелконяна Седа и директор Института археологии и этнографии НАН РА доктор Арам Калантарян обратились к доктору Гайку Котанджяну с просьбой издать дипломную научную работу национального героя, павшего на поле боя смертью храбрых. Под высоким покровительством тогдашнего министра обороны, Национального героя РА Вазгена Саргсяна и при содействии замминистров Ваана Ширханяна и Амаяка Арояна было принято решение незамедлительно издать эту ценную научную работу, которую Монте Мелконян защитил на степень магистра по специальности "археология и история Азии" в авторитетном университете Беркли США в 1978 г. До этого Монте 4-годичный курс по программе бакалавра в Беркли окончил за 2,5 года. Он владел 7 языками.

Дипломная научная работа национального героя, павшего на поле боя смертью храбрых

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ЕГО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ имело важное значение, поскольку представляло Монте Мелконяна, бывшего бойца Армянской секретной армии освобождения Армении АСАЛА, вставшего на защиту Нагорного Карабаха, самоопределившегося в соответствии с действовавшим тогда законодательством, по-новому – как талантливого исследователя из США, молодого армянина, который, отказавшись от блестящей карьеры ученого за рубежом (он поступил на докторскую программу в Оксфордский университет, однако прервал учебу), приехал и самоотверженно, без остатка посвятил себя благородному делу защиты армянства Арцаха. Более того, издание научной работы борца за свободу своим воспроизведением правдивого образа нейтрализовало целенаправленные попытки противника очернить Монте Мелконяна.

Из дипломной работы Монте Мелконяна

Для организации достойного издания научного исследования героя-борца за свободу под руководством доктора Г. Котанджяна была сформирована редакционная группа, которая тщательно и заинтересованно обработала текст перевода и издала с обеспечением академических критериев и требований. В состав редакционной группы вошли научные сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА, кандидаты исторических наук Рузан Мкртчян, Симон Амаякян, Ашот Пилипосян, Павел Аветисян, высококвалифицированные специалисты редакции военно-научного журнала "Айкакан банак" МО РА - доктор исторических наук, профессор Борис Балаян, кандидат философских наук, доцент Владимир Багдасарян, ответственный секретарь Давид Чилингарян, художественный и технический редактор Размик Геворкян, художник-оформитель Сергей Наразян, а также группа офицеров-специалистов по компьютерному обеспечению из вычислительного центра МО РА под руководством главного специалиста Самвела Атояна.

Самоотверженная работа группы дала желаемый результат: продукт научной мысли Монте Мелконяна превратился в академическое издание, являющееся продолжением серии "Археологические памятники Армении" Института археологии и этнографии НАН РА, прерванной из-за отсутствия необходимых средств. Издателем стал военно-научный журнал МО "Айкакан банак". Издание по просьбе вдовы Монте было направлено в университеты Сорбонны, Беркли и другие научно-образовательные центры мира.

Из дипломной работы Монте Мелконяна

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО МОНТЕ МЕЛКОНЯН ПО СУТИ СВОЕЙ БЫЛ СОЗДАН ДЛЯ НАУКИ. Приехав в Армению, он проявил большой интерес к научным центрам Армении, в том числе и к Институту востоковедения академии наук Армении. Он в течение месяца посещал наш институт, общался с сотрудниками, принимал участие в научных дискуссиях. Монте очень обрадовался, узнав, что в институте действует отдел арабских стран. Тогда я был не только заместителем директора, но и заведующим указанного отдела. И мы с Монте часто беседовали о той важной роли, которую сыграли арабы в спасении депортированных за годы Геноцида армян в Османской империи. Он подчеркивал, что если бы не арабы и их помощь, то не было бы современной армянской диаспоры. Он хотел даже подготовить перспективный план для развития арабских исследований. Но не успел. Началась карабахская война, и он сменил перо на шпагу.

А потом один из его друзей, декан факультета востоковедения ЕГУ профессор Гурген Меликян позвонил как-то и с глубокой скорбью в голосе, так что мы все были потрясены, сообщил: "Монте больше нет"… За свои заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой Монте Мелконян был удостоен высшего звания "Герой Арцаха" и ордена "Золотой орёл". В 1996 году ему было посмертно присвоено высшее почётное звание "Национальный герой Армении".

Но память о нем жива. И теперь Национальный герой РА, Герой Арцаха Монте Мелконян предстает перед благодарными потомками не только в образе безупречного рыцаря Родины, но и талантливым ученым, пожертвовавшим своей карьерой и жизнью ради свободы Отчизны, независимого развития своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕАРАБСКАЯ СМУТА ВО ИМЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2014-05-20 16:26
      1010

      Мы – свидетели событий исторического значения, разворачивающихся на огромной территории между Индийским и Атлантическим океанами, известной в востоковедении как "Арабский мир". Арабы и арабисты разделяют этот регион на две части: Арабский восток, или по-арабски "Машрик", совпадающий с географическим понятием "Ближний Восток", и Арабский запад, или "Магриб", объединяющий арабские страны Северной Африки.В конце ХХ века, после отмены колониального господства , были образованы 18 арабских государств: Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Йемен, Тунис, Ирак, Ливан, Ливия, Катар, Иордания, Мавритания, Марокко, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Кувейт и Оман, а также Палестинская автономия, находящаяся на пороге трансформации в 19-е независимое арабское государство. Именно в этом регионе, в этих 19 государственных образованиях, в 2011 г. неожиданно для многих начался не имеющий аналогов в истории национальный, политический и социальный взрыв, не прекращающийся по сей день.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ