Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Документы для выезда с ребенком

- Моей дочери 10 лет, с ее отцом мы давно разошлись, он уехал, я даже не знаю, где он сейчас. Могу ли я вывезти ребенка за пределы Армении без согласия его отца?

- Если речь о странах, в которые граждане Армении могут въехать без визы (например, Грузия или Россия), то, если ребенок выезжает с одним из родителей, проблем быть не должно. Учтите, что независимо от возраста ребенка у него должен быть паспорт. Проблемы могут возникнуть, если вы решите поехать в страны, для въезда в которые необходима виза, – согласие второго родителя могут потребовать в посольстве при оформлении визы.

Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете обратиться в суд и признать отца ребенка без вести отсутствующим. Если у вас будет на руках такое решение, вы сможете вывозить ребенка беспрепятственно. Для получения паспорта такое решение не требуется.

Что касается получения паспорта, то паспорт ребенку до 16 лет выдается по заявлению одного из родителей, согласия второго для этого не требуется, если оба родителя - граждане Армении. Если же отец ребенка гражданин иного государства, то необходимо его письменное согласие. Если он не может явиться лично, то согласие должно быть заверено нотариусом.

Предпочтительнее завещание

- У меня есть квартира, хочу, чтобы после моей смерти она досталась внуку. Я думаю написать завещание, а внук настаивает, чтобы я подписала дарственную: якобы с завещанием могут быть проблемы, его можно оспорить. Не знаю, как поступить.

- Я бы рекомендовала написать завещание. Таким образом, до конца жизни вы будете собственником своей квартиры и можете быть спокойны, что ни при каких условиях ее не лишитесь и не окажетесь на улице. Завещание составляется у нотариуса, один экземпляр хранится у него, второй - у вас.

В принципе при определенных условиях можно оспорить любую сделку - как завещание, так и дарение. Ваш внук, скорее всего, обеспокоен тем, что вы в любое время можете передумать и составить новое завещание, тогда предыдущее автоматически отменяется. Признать недействительным договор дарения достаточно сложно.

Если же ваш внук опасается проблем с завещанием, то они могут возникнуть, если он в течение 6 месяцев не примет наследство, не оформит его у нотариуса. Отменить ваше завещание по иску кого-то заинтересованного в вашем наследстве тоже очень сложно, должны быть достаточно веские основания, например, доказательство, что лицо, подписавшее завещание, не осознавало, что делает. А все это уже проблемы вашего внука.

Единственное, что стоит учесть, – обязательная доля в наследстве. Обязательной долей считается право наследника наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети наследодателя, а также дети, супруг и родители наследодателя, являющиеся инвалидами, или недееспособными, или достигшими возраста 60 лет. То есть, если у вас есть муж, которому 60 и более лет, он должен получить долю от наследства независимо от того, как вы составили завещание.

Алименты бывшей половине

- Недавно разошлись с мужем, работать пока не могу, так как годовалого ребенка не с кем оставить, а алименты муж платит всего 20000 драмов. Неужели это все, что он должен делать?

- Бывают ситуации, когда бывший супруг обязан помогать материально, т.е. платить алименты не только ребенку, но и бывшей супруге (и наоборот). Так как вы ухаживаете за годовалым ребенком, можете потребовать у мужа алименты, которые будут выплачиваться до достижения ребенком трех лет. Обратите внимание: речь идет не об алиментах, выплачиваемых на ребенка, а именно бывшей супруге (супругу). Причем не важно, платит ли при этом отец (мать) алименты на ребенка.

Согласно Семейному кодексу РА, право требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, который имеет достаточные материальные средства, имеют бывшая жена в период беременности, а также осуществляющий уход за общим ребенком супруг (как муж, так и жена) до достижения ребенком трех лет; необеспеченный бывший супруг, если он ухаживает за общим ребенком-инвалидом с детства или ребенком-инвалидом I группы; нетрудоспособный, необеспеченный бывший супруг, если он стал инвалидом до расторжения брака или в течение года после расторжения брака; необеспеченный супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке пятнадцать лет и более.

Супруги могут сами договориться о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Хотелось бы отметить, что для уплаты алиментов не обязательно, чтобы брак был расторгнут, алименты можно требовать даже в браке. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов их можно требовать через суд. Размер алиментов, взыскиваемых с супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из имущественного и семейного положения и заслуживающих внимания интересов супругов (бывших супругов). Эта сумма подлежит уплате ежемесячно.

Можете отказаться от дачи показаний

- Моего брата обвиняют в совершении преступления. Следователь вызывает меня на допрос, но я ничего не знаю, обязана ли идти в следственный отдел и давать показания?

- Идти обязаны, иначе вас могут подвергнуть приводу. Если есть какие-либо опасения, вы имеете право потребовать, чтобы вас вызвали письменной повесткой. Кроме того, вы имеете право, чтобы во время допроса присутствовал приглашенный вами адвокат. Отказать в этом не имеют права.

Что касается дачи показаний, то вы можете отказаться давать показания: никто не обязан давать показания в отношении себя самого, своего супруга (супруги) или близких родственников. Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, а также супруг (супруга) и родители супруга (супруги); а для последних также зять и невестка.

Об отказе в даче показаний также составляется протокол, который подписывается свидетелем и следователем. Перед началом допроса следователь обязан разъяснить свидетелю его права, в том числе и об отказе в даче показаний, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом. Подписывая протокол, внимательно прочтите все, что там написано.

Рубрику ведет Наринэ РШТУНИ

P.S. Следующая бесплатная консультация для соотечественников состоится 30 мая с 13:00-17:00 в г.Алаверди по ул. Худякова, 2а-22 (школа N5, рядом с мэрией).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2216

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1122

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1240

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1136

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2014-09-15 15:13
      2819

      Бланк можно скачать с сайта - В течение лета много писалось о том, что граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, должны сообщить об этом в соответствующие органы. Не могли бы вы подробнее объяснить, что именно нужно делать, если кроме российского имеется также гражданство Армении.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 096 404454
      2014-06-23 16:12
      1277

      Договор займа под залог - Год назад я взяла деньги в долг у знакомого. С целью гарантии, что деньги будут возвращены, по его настоянию мы заключили договор купли-продажи моей квартиры, однако оговорили, что, как только я верну деньги, он якобы продаст мне квартиру обратно. Я немного нарушила срок возврата долга, и он обратился в суд с иском о выселении моей семьи. Я хочу вернуть оговоренную сумму, но он не соглашается, говорит, что если я не хочу оказаться на улице, то должна заплатить ему намного больше - как штраф за пропущенный срок. Что же мне делать?

    • КОМУ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ? НЕОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2014-06-13 15:08
      1566

      Проживающая в Варденисе 28-летняя Агнесса Карапетян обратилась в рубрику "Имейте в виду" за советом. Наша читательница, совершая покупки в одном из ереванских супермаркетов, случайно задела рукой стеклянную вазу стоимостью 35000 драмов. Ваза упала на пол и разбилась. Дирекция магазина не ограничилась извинениями женщины, а потребовала, чтобы та возместила причиненный ущерб, предоставив женщине на решение вопроса с уплатой несколько дней. Расстроенная Агнесса обратилась к адвокату нашей рубрики - Сюзанне Хчеян - с вопросом о законности требования магазина. Обязана ли она платить?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 096 404454
      2014-06-02 13:02
      1004

      60 дней за счет государства - Я - индивидуальный предприниматель, недавно серьезно заболела, долго не могла работать. Положено ли мне пособие по болезни? Если да, то кем оно оплачивается?