Последние новости

СКК НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ

Знаменитый Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване выставлен на торги. Согласно информации, размещенной на сайте аукционов Службы принудительного исполнения судебных актов, первоначальная стоимость лота составляет 19,35 млрд драмов (46,8 млн долларов). Предполагается, что аукцион продлится до 29 мая.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОМПЛЕКСА СОСТАВЛЯЕТ 46335,7 кв.м, НЕ СЧИТАЯ подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595,87 кв.м жилого назначения. Лот является заложенным имуществом. В соответствии с муссируемыми несколько лет назад слухами владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году по проекту замечательных архитекторов Корюна Акопяна, Гургена Мушегяна, Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. Инженеры-конструкторы - Григор Азизян и Игорь Цатурян. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. 9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась примерно в $42 млн.

Здание СКК внесено в список исторических и архитектурных памятников, охраняемых государством. А недавно проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил его в список шедевров позднесоветской архитектуры. Информация о продаже этого замечательного здания вызвала широкий резонанс в обществе. В социальных сетях многие наши граждане выражают тревогу о судьбе одного их символов Еревана. "Неужели здание СКК постигнет участь Крытого рынка или, что еще хуже, Дома молодежи?" - пишут блоггеры.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧ МИНАСЯН счел нормальным выставление на аукцион здания СКК. "По всей видимости, собственник больше не хочет или не имеет возможности его эксплуатировать, - отметил М Минасян. - А вот найдется ли такой человек - сказать сложно, потому что здание уникальное и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его функциональных возможностей. Но в любом случае опасения беспочвенны, так как СКК, как и Каскад, не может по определению изменить профиль деятельности".

Заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН считает главным одно обстоятельство: будут ли в договоре о купле-продаже указаны не только права, но и обязанности собственника. "Поясню на примере Крытого рынка, - сказал Г.Мушегян. - Собственник говорит, что он купил и может поступать по своему усмотрению. Но ведь это памятник культуры, входящий в список наследия. И категорически недопустимо изменение не только архитектурного, но и функционального характера. Вот, скажем, при сдаче в аренду стадиона "Раздан" в договоре четко было все оговорено. Поэтому в вопросе СКК необходимо исчерпывающим образом обозначить все пункты договора".

Другой соавтор проекта СКК, заслуженный архитектор Армении Грачья ПОГОСЯН считает, что независимо от формы собственности первым делом необходимо поднять вопрос о сохранении здания как памятника советского архитектурного модернизма. "В договоре о купле-продаже это должно быть подчеркнуто первым пунктом. И самое главное - договор должен быть опубликован и с ним должны быть ознакомлены специалисты. В противном случае комплекс постигнет участь Дома молодежи", - отметил Г.Погосян.

"Купив здание СКК, бывший собственник поступил весьма правильно, не изменив ни облика здания, ни его функции. Просто он не смог его правильно эксплуатировать. Будущий владелец СКК должен собрать хорошую команду менеджеров для успешной эксплуатации комплекса с обязательным условием сохранения архитектурного облика здания", - сказал директор института "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2538

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3079

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3248

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      1606

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      2776

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      174

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      1866

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.