Последние новости

ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД НАШЕГО ДЖАЗА

В российском профессиональном журнале создали специальную рубрику "Легенды советского джаза" - Лундстрем, Гаранян, Козлов... Если нечто подобное сделать у нас, то в этот почетный список наряду с Константином Орбеляном, Татевик Оганесян, Давидом Азаряном и многими другими обязательно следовало бы включить пианиста и композитора Арташеса Карталяна. О нем наша музыкальная общественность как-то подзабыла. А ведь он продолжает активно, как и в советский период, работать. Правда, теперь уже в Америке.

Окончив в 1980 году музыкальное училище им. Р.Меликяна, а затем Ереванскую консерваторию (оба заведения с отличием), где его педагогом по композиции был Эдуард Мирзоян, фортепиано - Эдуард Абрамян, оркестровке - Авет Тертерян, он в 1985 году поступает в аспирантуру. После окончания аспирантуры Арташес возглавил джазовое отделение музучилища им.А.Бабаджаняна - этот жанр все больше увлекал молодого человека. Именно у него учились талантливые и успешные в будущем джазмены Артур Сатян, Александр Агамян и другие. Еще в период учебы в консерватории Карталян стал музыкальным руководителем Камерного театра, где работал вплоть до своего отъезда.

Там же он создает свое трио, с которым весьма активно выступает и представляет Армению на всесоюзных фестивалях. На престижном в те годы джаз-фестивале "Осенние ритмы" в Ленинграде он и его партнеры по трио - барабанщик Александр Григорян и басист Рубен Бархударян были признаны "Открытием года", его композиция "Эскиз" для джаз-трио заняла второе место на Всесоюзном конкурсе композиторов, посвященном 40-летию победы в Великой Отечественной войне, на 8-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады они становятся победителями, на фестивале в Тбилиси Карталяну как уникальному пианисту была вручена памятная медаль... Трио гастролирует по СССР, Франции, Чехословакии, Венгрии, Сирии, Америке.

Карталян не забывает и о своей основной профессии - он пишет произведения для разных инструментальных ансамблей, духового секстета, для камерного оркестра, вокальные сочинения и даже симфонию, а его симфоническая поэма в 1988 году была исполнена симфоническим оркестром радио Армении. Наконец в 1986 году трио записывает и через год выпускает на всесоюзной фирме "Мелодия" свой дебютный диск-гигант, составленный целиком из композиций лидера трио. Эта пластинка стала событием в музыкальной жизни Армении. Пожалуй, первым примером настоящего армянского этно-джаза. Практически все композиции были основаны на армянском фольклоре, и это стало своеобразной визитной карточкой всего творчества Арташеса Карталяна и в будущем. Этой пластинкой заслушивались все те, кто хоть слегка имел какое-либо отношение к джазу в те годы. И до сих пор, после переиздания на лазерном носителе, она продолжает радовать джазовых фанатов и является неким эталоном для молодых джазменов, пытающихся работать с фольклором. Тонкий вкус, бережное отношение к музыкальному наследству своего народа, мягкая манера игры - вот что отличало музыку Арташеса Карталяна и его трио.

В 1988 ГОДУ ТРИО ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ В КВАРТЕТ - В СОСТАВ ВЛИВАЕТСЯ саксофонист Армен Уснунц. Музыканты в то время готовились к записи второго сольного альбома, но тут наступили смутные времена, жить стало гораздо труднее всем, а музыкантам особенно. И вот в 1991 году всей семьей Карталяны переезжают в США. В Лос-Анджелесе жило много родственников, так что это было некое воссоединение семьи. Но еще до этого окончательного отъезда Карталян приезжал в Лос-Анджелес, где сыграл несколько концертов, причем разной стилистической направленности. В ходе этих выступлений и вообще за весь тот период пребывания ему удалось наладить кое-какие связи в профессиональных кругах, и после окончательного переезда они оказались весьма полезны. Оба члена его ереванского трио тоже жили в этот период в Лос-Анджелесе, и поэтому им удалось быстро собраться и начать полноценную музыкальную жизнь. Они выступали в лучших и самых знаменитых клубах Лос-Анджелеса - La Ve Lee и Сatalina, где собирали полные залы. А после одного из выступлений они были отмечены местной прессой как "Джазовое событие недели". Кроме того, их приглашали на радио, где они играли вживую в прямом эфире, выступали с концертами на различных площадках Америки. А еще Арташес много работал в студии, записывал музыку и давал частные уроки.

Но, как и многие другие (до него и после) приезжавшие в Штаты наши джазовые музыканты, он понял, что путь джазмена в Штатах не усыпан розами и, чтобы заработать себе на жизнь, нужно быть или уж очень известным, или играть не совсем то, что тебе хотелось бы. И это еще при условии, что ты хороший и успешный музыкант. Потерпев некоторое время, Карталян взялся и за другую музыку - эстраду, народную, выполнял заказы на аранжировки песен для вокалистов. Он создал свой оркестр специально для коммерческих выступлений и сопровождения певцов, выступал во многих странах мира, в больших залах, вмещавших от 5 до 20 тысяч зрителей. Все эти коммерческие проекты занимали его все больше и больше, оставляя очень мало времени для любимого джаза.

Но вот однажды он решил собрать группу уже из американских музыкантов и дать настоящий этно-джазовый концерт. Причем фишка состояла в том, что американские музыканты должны были играть его аранжировки армянских народных мелодий, произведения Саят-Новы, Комитаса... И играть их практически без репетиций, без предварительной подготовки. Выступление прошло успешно, и как результат - оно было записано и выпущено на двух лазерных дисках в 2000 году - No Problem и Out of Standards. Альбомы эти широко известны у нас в Армении и в свое время были достаточно популярны - звучали в радиоэфире и издавались на пиратских копиях (а это самый лучший показатель популярности).

КАЗАЛОСЬ, ДЖАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЖИЗНЬ КАРТАЛЯНА. НО ВОТ ОБРАЗ жизни диктовал свои условия, и довольно жесткие. С течением времени Арташес все меньше занимался джазом и все больше времени уделял коммерческой музыке. А иногда даже уходил в классику. Написанный им Струнный квартет исполнялся два года назад, а Струнный октет американские музыканты сыграли в самом начале этого апреля. И когда он время от времени получает предложения от промоутеров выступить с джазовым концертом, часто вынужден отказываться. Из опыта он хорошо знает, что джаз - менее оплачиваемая музыка и, если отказаться от выгодного приглашения в пользу джаза, результат для семейного бюджета может быть достаточно болезненным.

Конечно, Арташес Карталян следит по мере возможности за тем, что происходит в жизни Армении и в джазовой - в особенности. Он принял участие в Первом международном джаз-фестивале в 1998 году. Последний вопрос, который мы с ним обсуждали, касался судьбы армянских музыкантов, которые собираются выезжать в Америку. По словам Карталяна, многие из них могли бы достичь успеха. Правда, смотря что подразумевать под словом "успех". Если это лишь вероятность получить работу в каком-то клубе - это возможно. Если имеется в виду высший уровень - лучшие клубы, большие площадки, крупные фестивали, некоторые из них, может, смогут добиться и этого. Но вот в том, что никто из них не сможет заработать больших денег, играя джаз, Карталян абсолютно уверен: рынок маленький. Затратив огромные усилия на достижение успеха и не получив ничего достойного взамен, многие музыканты разочаровываются. Это, очевидно, одна из причин, по которой многие хорошие музыканты не выходят на высокий уровень, которого достойны. Для тех, кто не должен думать о хлебе насущном, не обременен семьей и всякого рода проблемами, может быть, такой образ жизни и приемлем - играть ту музыку, которую хочешь, довольствоваться малым, лишь бы играть в престижных местах и общаться с известными музыкантами, но среднестатистическому музыканту, пусть и талантливому, это вряд ли подойдет. Если даже предположить, что он легенда советского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      748

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2208

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5198

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5571

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.