Последние новости

ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

Вот уже много лет последние майские дни вызывают у меня, педагога, смешанные чувства. С одной стороны, радуешься, что еще одно поколение вступает во взрослую жизнь. С другой - грустно расставаться с теми, кто вырос и оформился на твоих глазах, а теперь покидает школу, попадая в более сложный, чем раньше мир, где нелегко найти свое место. В этот трогательный миг последнего звонка я хочу рассказать об учителе, моем старшем коллеге, человеке, выписавшим аттестаты более 4 тысячам выпускников. Саркис Григорьевич Папазян давно уже не директор школы, но сделанное им дало всходы. Работавшие с Папазяном (а я многому научился у него) помнят советы и наставления коллеги и от души поздравили его в нынешнем мае с юбилеем - 80-летием.

На пути в профессию

Родился Саркис Папазян в селе Ашкала Цалкского района Грузии, которое основали выходцы из Западной Армении. Вскоре семья перебралась в райцентр. Там юноша окончил педагогическое училище, мог работать в начальных классах, но решил учиться дальше - в Ереванском пединституте имени Жданова (позже Брюсова).

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ БЫЛИ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. Порой приходилось разгружать вагоны с каменным углем, чтобы хватало на жизнь. Но энергичный парень успевал не только учиться (стипендия имени Чехова), но и активно участвовал в общественной жизни, а также (по протекции Армена Джигарханяна) некоторое время подвизался в массовке на сцене театра имени Станиславского, умудряясь заработанными деньгами помогать семье в Цалке.

Быстро пролетели неповторимые четыре студенческих года. Ректорат рекомендовал Папазяна для продолжения учебы в аспирантуре, но у выпускника были уже серьезные планы по созданию семьи. Его избранница - Грета - позже станет преподавательницей армянского языка, а пока выходила замуж, и Саркису нужно было работать, чтобы прокормить молодую семью. Вот он и подался по распределению в школу села Аргаванд Октемберянского района.

От "парня на селе" до директора школы

В 1957 году в Аргаванде русским языком дети владели не ахти как, но молодой преподаватель сумел их заинтересовать, увлечь и с первых уроков нашел с детворой общий язык.

УСПЕХИ ОБНАРУЖИЛИСЬ БЫСТРЕЕ ВСЯКИХ ОЖИДАНИЙ. К концу учебного года проверяли преподавание русского языка, и входившая в комиссию редактор журнала "Русский язык в армянской школе" Нина Вартапетян поразилась красивому почерку первоклассников. Папазян принялся разъяснять секреты и тут же получил задание непременно написать статью в журнал. За годы преподавания Папазян опубликовал в этом и других журналах множество статей методического характера, рецензий на учебники и пособия.

Начиналось это еще в Аргаванде, а продолжилось в ереванской школе N106, N131 (имени П.Яворова, где мы познакомились с Саркисом Григорьевичем). Потом он работал завучем средних школ, инспектором роно, заведовал методическим кабинетом, приобретая и распространяя крупицы педагогического опыта.

В 1978 году решили объединить вечернюю школу N77 с заочной школой N2 - надо было упорядочить учебный процесс, круто поднять уровень обучения в разновозрастной (от 14 до 50 лет) среде. Директором назначили Папазяна. Это было тяжелым испытанием: следовало подтянуть и посещаемость, и дисциплину, и успеваемость. Полтора-два года спустя (особенно в русском секторе) ситуация в корне изменилась. До того, что коллектив школы удостоили премии в 40 тыс. рублей, а директора представили на получение звания "Отличник просвещения СССР".

Но, пожалуй, наиболее ярким доказательством успеха педагогов стала золотая медаль Шамирам Карабахцян, одной из учениц, чье сочинение послали в Москву на конкурс вечерних и заочных школ. До этого золотую медаль в подобных школах Армении никто не получал. Да и после тоже. А в биографии Папазяна произошел новый поворот - его назначили директором школы N109.

Начали с капремонта

В крупном учебном комплексе в 48 классах в 3 смены учились около 2 тысяч детей. Все три корпуса нуждались в серьезном обновлении, двор в благоустройстве. После ремонта осенние дожди обнаружили еще один недостаток - крыша прохудилась.

ЗДЕСЬ САРКИС ГРИГОРЬЕВИЧ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ тогдашнего первого секретаря Маштоцкого райкома партии Арташеса Гегамяна. Зашли они как-то в школу с секретарем парткома физинститута Сергеем Бадаляном (шефы школы), директор посетовал на крышу. Секретарь райкома мягко пожурил секретаря парткома (было это в 1986 году), и на следующий день шефы подогнали грузовики со стройматериалами. Дней за 20 с крышей разобрались, а потом еще с помощью Бадаляна открыли, пожалуй, первый в Ереване класс с компьютерами. Об этом подробно написала пресса, отметив успехи школы - одной из лучших в столице.

В разные годы из нее вышли многие известные люди - деятели науки, культуры, спорта. К их числу принадлежат архиепископ Паргев Мартиросян, актер Грант Тохатян, скрипач Николай Мадоян и другие выпускники. Некоторым Саркис Григорьевич, хоть и был директором, преподавал язык и литературу. Учил не только предмету, но и трудолюбию, доброте, патриотизму, понимая, что все это надо закладывать с младых ногтей. Делал это до тех пор, пока руководил коллективом.

"Вы больше не директор"

Историю смещения с должности Саркиса Григорьевича, по нашим с ним беседам, я знаю во всех деталях. Многие, вероятно, помнят этот период, когда во второй половине 90-х годов снимали с работы многих директоров школ, способных принести еще много пользы отечественному образованию. Об этом подробно писала пресса. О деле Папазяна тоже.

КОНФЛИКТ НАЧАЛСЯ С ПОПЫТКИ ДИРЕКТОРА РАЗЪЯСНИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ индивидуального подхода к тем (вернувшимся из России) школьникам, которые 7 и больше лет учились на русском. Разве могут они пойти в 8-й класс армянской школы? Не верно ли в виде исключения позволить им доучиться в русских классах?

К этой теме пресса тогда обращалась не раз. Но Инспекция по языку безапелляционно указывала на нормы закона, нещадно критиковала инакомыслящих, усматривая элементы предательства. В результате некоторые семьи уехали из Армении, а Саркис Григорьевич в конце концов досрочно (с января 1998 года), в середине учебного года оказался не у дел. Даже не дали человеку, недавно перенесшему тяжелую болезнь, доработать до майского последнего звонка.

Между нами, соседями...

С Саркисом Григорьевичем судьба свела меня на педагогической стезе. Хотя я преподавал точные науки, а он - гуманитарий, научился у коллеги многому, в особенности в сфере управления, когда мне пришлось заменить на посту директора школы имени П.Яворова замечательного человека, подвижника образования Меружана Испиряна. А с Папазяном мы много лет были соседями, и грех не рассказать о том, почему так получилось.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, АКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК САРКИС ГРИГОРЬЕВИЧ инициировал строительство кооперативного дома для учителей Спандарянского и Шаумянского районов столицы. На учет встало около 200 учителей. Выбрали наиболее нуждающихся. Потом начались хождения Папазяна по чиновникам. Проект менялся 4 раза, дело завязло в бесконечных уточнениях и согласованиях. Наконец, председатель кооператива взял всю документацию и во время командировки (по другим делам) в Москве я зашел с бумагами в редакцию "Учительской газеты".

Буквально через несколько дней в апреле 1975 года там вышла статья "Где эта улица, где этот дом?". В Ереване всполошились. "Возмутителя спокойствия" тут же принял председатель горсовета. В считанные дни отыскали участок для строительства двух 14-этажных зданий (в каждом - 56 квартир с улучшенной планировкой). Среди новоселов оказался и ваш покорный слуга - в трехкомнатной квартире на втором этаже и на седьмом небе от радости. Этот день был праздником для сотни с лишним учительских семей Еревана, от души благодаривших того, кто инициировал, ускорил этот проект и вообще довел его до конца.

Свет не без добрых людей

Саркис Григорьевич часто повторяет это изречение, вспоминая поименно тех, кто помогал ему на жизненном пути, начиная с Цалки и кончая сегодняшними буднями, когда кто-то просто скажет ему доброе слово.

О СЕБЕ И О СДЕЛАННОМ ЗА ПОЛВЕКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА распространяться не любит. Не сетует, что не дослужился до ордена (5 медалей, грамоты), не жалеет, что порой заговаривал в ситуациях, когда благоразумнее было промолчать.

Живут они с Гретой Еноковной теперь в другом доме, в центре. Получают, как и подавляющее большинство, скромную пенсию. Сыновья (один в Москве, другой в Крыму), конечно, поддерживают родителей, имеющих проблемы со здоровьем, но старающихся не унывать.

А дружба наша с ним продолжается. Перезваниваемся, встречаемся иногда по какому-нибудь поводу. Вот и на последний майский звонок, наверное, встретимся два директора. Поговорим, вспомним, сравним прошедшие перед нашими глазами поколения выпускников.

И дружно пожелаем, чтобы сегодняшние нашли счастье на родной земле.

Григор САФАРЯН, директор школы N131 имени Пейо Яворова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ АРУТЮН КИВИРЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
      2024-04-20 11:50

      В рамках Международного научно-просветительского фестиваля "Юрий Гагарин - Герой нашего времени", приуроченного к 90-летию со дня рождения великого космонавта, в Российско-Армянский университет прибыл российский космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, после чего с платформы РАУ посредством видеосвязи подключился к международному фестивалю с участием коллег и ведущих представителей сферы.

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • Карен Вртанесян: Приходите к суду, очень важно показать общественную поддержку Самвелу
      2024-04-17 17:52

               «Сегодня в 7 часов вечера я пойду к Шенгавитскому суду, где будет рассматриваться вопрос ареста Самвела Варданяна. По сути, Самвела мало того что подло избили, так еще и хотят засадить его по обвинению в разжигании ненависти», - написал на своей странице в Фейсбук эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

    • Карен Игитян: Алиев сносит здания в Арцахе, Пашинян – в Армении
      2024-04-17 17:48

               Политолог Карен Игитян пишет на своей странице в Фейсбук:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...