Последние новости

КОМАНДОС ВСЕГДА В НАЦИОНАЛЬНОМ СТРОЮ

"Аркадий Иванович, как вы себя ощущаете в свои 75?", - спросила я Командоса, поздравляя его с днем рождения. Вопрос, собственно, был риторический, потому что ответ я знала, ведь Аркадий Иванович из тех редких людей, которые просто не стареют, будто становясь с годами еще более молодыми, энергичными, открытыми.

"Зара джан, кажется, в 75 лет я чувствую себя точно так же, как в 70, - засмеялся Командос. – Наверное, у каждого человека наступает в жизни такой рубеж, когда годы словно идут вспять, и он вместо того, чтобы ощущать груз прожитых лет, чувствует себя моложе…"

Ну нет, такое происходит далеко не с каждым человеком, а только с теми, у кого в душе горит негасимая свеча, некий внутренний свет, наполняющий оптимизмом, добротой, мудростью каждое мгновение жизни.

МЫ ЧАСТО СЕТУЕМ НА ТО, ЧТО ОТ КОГДА-ТО КРЕПКОЙ ЦЕННОСТНОЙ, морально-нравственной шкалы сегодня остались одни клочья, а потому нет героев, нет подлинных авторитетов, на которых, как на пример, достойный подражания, могло бы ориентироваться подрастающее поколение. Что ж, мы действительно многое растеряли, но когда есть люди, подобные легендарному Командосу, мы ни в коем случае не вправе говорить об отсутствии авторитетов. Потому что вся жизнь этого человека – как раз-таки лучший пример, достойный подражания.

Родился Аркадий Тер-Тадевосян 22 мая 1939 г. в Тбилиси, окончил Бакинское общевойсковое командное училище, Ленинградскую военную академию транспорта и тыла. Мечтал стать моряком, однако не прошел медкомиссию и пришлось поступать в общевойсковое училище. До приезда в Армению Аркадий Иванович служил в Афганистане, Чехословакии, Германии, Белоруссии. С 1988 г. принимал активное участие в обучении ополченцев. А с 1990 г. стал членом добровольческого отряда "Давид Сасунский".

В 1991 г. его назначают начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного ведомства при правительстве Армении, а в 1992 г. Командос разрабатывает и проводит блистательную операцию по взятию Шуши (8-9 мая 1992 года). 25 мая 1992 г. Аркадию Тер-Тадевосяну было присвоено звание генерал-майора. Среди наград - "Боевой Крест" первой степени.

В 2009 году к годовщине взятия Шуши указом президента НКР Бако Саакяна Аркадию Тер-Тадевосяну присвоено высшее звание НКР "Герой Арцаха" за исключительные заслуги перед Отечеством. Собственно, если начать перечислять все награды Командоса, газетной полосы не хватит. К 75-летию у Аркадия Ивановича прибавилась еще одна награда – "Медаль Вазгена Саркисяна", врученная министром обороны РА Сейраном Оганяном.

По собственному признанию Командоса, он никогда не мечтал быть героем. Но истинный героизм в том и заключается, что человек, не раздумывая, не взвешивая все "за" и "против", просто делает то, что должен делать – без оглядки, не мудрствуя лукаво, не разглагольствуя о долге, патриотизме, родине…

"Я ВЫРОС В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. ТОГДА МОЖНО БЫЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ будущее на годы вперед. Пройти учебу, службу в армии, получить чин полковника, выйти в отставку, иметь дачу, кусочек земли, где можно копаться удовольствия ради, - говорит Комадос. - Все так и было, пока не грянули национально-освободительное движение, карабахская война. Армянский народ оказался на грани второго геноцида, все перевернулось в одночасье. Как военный специалист я не мог оставаться в стороне, делая вид, что ничего не происходит. Жизнь повернула в другое русло – неожиданное, опасное. Противник сильный, агрессивный вынудил нас защищаться, взять оружие в руки, и в эту трудную минуту мы должны были объединиться. События раскручивались с такой скоростью, что не было времени думать и анализировать. Грянула война с Азербайджаном…Сильный противник, дикая нация, имеющая опыт уничтожения, опыт осуществления геноцида – нужно было ей противостоять…"

Как-то я задала Комадосу вопрос: что он считает своей самой значимой победой? "Взятие Шуши, конечно, - ни секунды не раздумывая ответил Аркадий Иванович и тут же добавил: - Но разве это моя победа? Только исключительной силой морального духа наших солдат стало возможным взятие такого неприступного города. Эта сила сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе…"

Увы, не всегда героя арцахской войны воспринимали как героя. Сегодня это кажется дикостью, но давайте вспомним, что было время, когда за блистательную победу – взятие Шуши - Командоса подвергли самым настоящим репрессиям, грубо и бесцеремонно выдворив из Карабаха, замаскировав эту позорнейшую акцию заботой о его персоне.

"В 1992 году, когда Шуши был освобожден, меня осудили, - рассказывает Командос. - Я даже не помню сейчас, кто в нашем парламенте хотел, чтобы мы взяли Шуши. Это было политическое шоу. Не хочу вспоминать… Вообще, я думаю: первое и самое главное, что нам необходимо, – это единство. Для нас, армян, разобщенность недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Мы прошли кровопролитную войну и победили в ней благодаря единству и духу единения народа. Мы не имеем права на разобщенность. Нам всем нужно пожелать друг другу доброты, чтобы не было противостояния внутри армянского общества…"

СЕГОДНЯ КОМАНДОС В СВОИ 75 ЛЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛОН ЭНЕРГИИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ и, будучи руководителем республиканского ДОСААФ, серьезно занимается военно-патриотическим воспитанием армянской молодежи.

"Мы ведем работу в двух направлениях: военно-патриотическое воспитание и подготовка военных специалистов для наших Вооруженных сил", - говорит Командос,

"Ты только подумай, как годы летят, - задумчиво сказал он в заключении нашей беседы. - Помнишь, как мы беседовали у меня дома на мое 70-летие? Как будто это было вчера…" Конечно, я помню... Помню теплую, уютную, гостеприимную атмосферу этого дома, благоухающий розовый сад, выращенный руками Командоса, старенькое расстроенное пианино, на котором я пыталась "изобразить" "Грузинскую песню" Окуджавы, угощение Асмик Михайловны – супруги Командоса, пронзительные рассказы о войне, вызывающие то смех (ведь Командос – человек с большим юмором), то слезы, а зачастую – смех сквозь слезы… Я вообще помню все встречи с Аркадием Ивановичем и надеюсь, что их предстоит еще множество. И каждый раз в свой очередной юбилей он будет говорить: " Как будто это было вчера..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      9863

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      8845

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7612

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3896

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9331

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7915

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7323

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9295

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".