Последние новости

МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

Еще пару-тройку дней назад социальные сети и открытые ресурсы интернета были переполнены торжествующими криками прозападников по поводу того, что вот, дескать, России не удалось подписать газовые соглашения с Китаем и вот теперь уж Запад точно поставит Москву на колени и заставит продавать Киеву газ по тем ценам, которые устроят "революционную" Украину. Спустя сутки выяснилось, что это шапкозакидательское торжество было таким же наивным, как и торжества по поводу победы Майдана - победы, напомним, которая привела к отставке Януковича, но поставила под сомнение дальнейшее будущее украинского государства.

ДА, НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ Россия была занята достойным проведением Олимпийских игр, Запад победил на майдане и власть на бедной Украине взяли прозападные силы. Но первый ответ был достаточно быстрым: уже спустя месяц состоялся крымский референдум, и Крым вошел в состав России, окончательно решив вопрос господства российского флота в Черном море. Конечно, вхождение Крыма в состав России в первую очередь надо рассматривать как торжество волеизъявления крымчан, но с точки зрения холодной войны, отрицать которую сегодня уже вряд ли разумно, это, безусловно, победа России. Москва ответила на Майдан и сравняла счет в противостоянии с Западом - 1:1. После подписания газовых соглашений с Китаем Москва уже выходит вперед – 2:1.

"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения. Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения. Одна разработка месторождений, создание новых предприятий, гелиевого завода привлечет десятки миллиардов долларов и создаст тысячи рабочих мест", - удовлетворенно скажет после подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Отметим, что кроме всего прочего соглашения "Газпрома" с Китаем также предусматривают, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в России в размере $20 млрд, а также аванс в размере $25 млрд. Как констатируют эксперты, эти средства позволят "Газпрому" при желании начать строительство "Южного потока" без поддержки Евросоюза. А значит Украина в случае продолжения неплатежей не только может лишиться поставок российского газа, но и постепенно потерять статус безальтернативной транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Что же касается самого Евросоюза, то там убедились, что заявления Москвы об уходе "Газпрома" на Восток подкрепляются конкретикой и теперь не столько России следует опасаться пресловутых санкций, сколько объединенной Европе впору озаботиться возможной перспективой потери поставок "Газпрома".

РАССМАТРИВАЯ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСЕ, ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значение для Москвы заключенных "Газпромом" в Китае соглашений. Очевидно, что теперь Россия будет чувствовать себя в холодной войне с Западом гораздо увереннее, а прессинг по Украине станет более жестким. С этой точки зрения заключенные в Китае соглашения сопоставимы для России по значению с присоединением Крыма: США, ЕС и Украине придется считаться с новым масштабом геополитических позиций России.

Наблюдая за последними процессами, трудно не прийти к выводу, что главная ошибка западных тактиков и стратегов - самоуверенность. Им кажется, что они правы во всем только потому, что они по определению не могут быть не правы. В результате эта самоуверенность и нежелание понять и принять иную позицию постоянно их подводит. В итоге разделительные линии на мировых геополитических картах становятся все четче, причем российская сторона удерживает инициативу в этом противостоянии. Это данность, с которой вне зависимости от политических симпатий придется считаться всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      168

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      1943

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2205

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2471

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ