Последние новости

МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

Еще пару-тройку дней назад социальные сети и открытые ресурсы интернета были переполнены торжествующими криками прозападников по поводу того, что вот, дескать, России не удалось подписать газовые соглашения с Китаем и вот теперь уж Запад точно поставит Москву на колени и заставит продавать Киеву газ по тем ценам, которые устроят "революционную" Украину. Спустя сутки выяснилось, что это шапкозакидательское торжество было таким же наивным, как и торжества по поводу победы Майдана - победы, напомним, которая привела к отставке Януковича, но поставила под сомнение дальнейшее будущее украинского государства.

ДА, НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ Россия была занята достойным проведением Олимпийских игр, Запад победил на майдане и власть на бедной Украине взяли прозападные силы. Но первый ответ был достаточно быстрым: уже спустя месяц состоялся крымский референдум, и Крым вошел в состав России, окончательно решив вопрос господства российского флота в Черном море. Конечно, вхождение Крыма в состав России в первую очередь надо рассматривать как торжество волеизъявления крымчан, но с точки зрения холодной войны, отрицать которую сегодня уже вряд ли разумно, это, безусловно, победа России. Москва ответила на Майдан и сравняла счет в противостоянии с Западом - 1:1. После подписания газовых соглашений с Китаем Москва уже выходит вперед – 2:1.

"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения. Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения. Одна разработка месторождений, создание новых предприятий, гелиевого завода привлечет десятки миллиардов долларов и создаст тысячи рабочих мест", - удовлетворенно скажет после подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Отметим, что кроме всего прочего соглашения "Газпрома" с Китаем также предусматривают, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в России в размере $20 млрд, а также аванс в размере $25 млрд. Как констатируют эксперты, эти средства позволят "Газпрому" при желании начать строительство "Южного потока" без поддержки Евросоюза. А значит Украина в случае продолжения неплатежей не только может лишиться поставок российского газа, но и постепенно потерять статус безальтернативной транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Что же касается самого Евросоюза, то там убедились, что заявления Москвы об уходе "Газпрома" на Восток подкрепляются конкретикой и теперь не столько России следует опасаться пресловутых санкций, сколько объединенной Европе впору озаботиться возможной перспективой потери поставок "Газпрома".

РАССМАТРИВАЯ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСЕ, ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значение для Москвы заключенных "Газпромом" в Китае соглашений. Очевидно, что теперь Россия будет чувствовать себя в холодной войне с Западом гораздо увереннее, а прессинг по Украине станет более жестким. С этой точки зрения заключенные в Китае соглашения сопоставимы для России по значению с присоединением Крыма: США, ЕС и Украине придется считаться с новым масштабом геополитических позиций России.

Наблюдая за последними процессами, трудно не прийти к выводу, что главная ошибка западных тактиков и стратегов - самоуверенность. Им кажется, что они правы во всем только потому, что они по определению не могут быть не правы. В результате эта самоуверенность и нежелание понять и принять иную позицию постоянно их подводит. В итоге разделительные линии на мировых геополитических картах становятся все четче, причем российская сторона удерживает инициативу в этом противостоянии. Это данность, с которой вне зависимости от политических симпатий придется считаться всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      2370

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      877

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1980

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      4800

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ