Последние новости

МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

Еще пару-тройку дней назад социальные сети и открытые ресурсы интернета были переполнены торжествующими криками прозападников по поводу того, что вот, дескать, России не удалось подписать газовые соглашения с Китаем и вот теперь уж Запад точно поставит Москву на колени и заставит продавать Киеву газ по тем ценам, которые устроят "революционную" Украину. Спустя сутки выяснилось, что это шапкозакидательское торжество было таким же наивным, как и торжества по поводу победы Майдана - победы, напомним, которая привела к отставке Януковича, но поставила под сомнение дальнейшее будущее украинского государства.

ДА, НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ Россия была занята достойным проведением Олимпийских игр, Запад победил на майдане и власть на бедной Украине взяли прозападные силы. Но первый ответ был достаточно быстрым: уже спустя месяц состоялся крымский референдум, и Крым вошел в состав России, окончательно решив вопрос господства российского флота в Черном море. Конечно, вхождение Крыма в состав России в первую очередь надо рассматривать как торжество волеизъявления крымчан, но с точки зрения холодной войны, отрицать которую сегодня уже вряд ли разумно, это, безусловно, победа России. Москва ответила на Майдан и сравняла счет в противостоянии с Западом - 1:1. После подписания газовых соглашений с Китаем Москва уже выходит вперед – 2:1.

"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения. Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения. Одна разработка месторождений, создание новых предприятий, гелиевого завода привлечет десятки миллиардов долларов и создаст тысячи рабочих мест", - удовлетворенно скажет после подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Отметим, что кроме всего прочего соглашения "Газпрома" с Китаем также предусматривают, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в России в размере $20 млрд, а также аванс в размере $25 млрд. Как констатируют эксперты, эти средства позволят "Газпрому" при желании начать строительство "Южного потока" без поддержки Евросоюза. А значит Украина в случае продолжения неплатежей не только может лишиться поставок российского газа, но и постепенно потерять статус безальтернативной транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Что же касается самого Евросоюза, то там убедились, что заявления Москвы об уходе "Газпрома" на Восток подкрепляются конкретикой и теперь не столько России следует опасаться пресловутых санкций, сколько объединенной Европе впору озаботиться возможной перспективой потери поставок "Газпрома".

РАССМАТРИВАЯ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСЕ, ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значение для Москвы заключенных "Газпромом" в Китае соглашений. Очевидно, что теперь Россия будет чувствовать себя в холодной войне с Западом гораздо увереннее, а прессинг по Украине станет более жестким. С этой точки зрения заключенные в Китае соглашения сопоставимы для России по значению с присоединением Крыма: США, ЕС и Украине придется считаться с новым масштабом геополитических позиций России.

Наблюдая за последними процессами, трудно не прийти к выводу, что главная ошибка западных тактиков и стратегов - самоуверенность. Им кажется, что они правы во всем только потому, что они по определению не могут быть не правы. В результате эта самоуверенность и нежелание понять и принять иную позицию постоянно их подводит. В итоге разделительные линии на мировых геополитических картах становятся все четче, причем российская сторона удерживает инициативу в этом противостоянии. Это данность, с которой вне зависимости от политических симпатий придется считаться всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      431

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      416

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1912

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1390

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5374

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Россия и Китай настроены на углубление процессов на евразийском пространстве
      2018-06-09 10:07
      254

                Россия и Китай настроены на углубление и гармонизацию интеграционных процессов в Евразии, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.  

    • Артур Григорян: Армения может закупать газ у Ирана, если Россия повысит цену
      2018-06-08 15:58
      4078

      Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      1027

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.