Последние новости

КОНФУЗ, ИЛИ КАК БАКУ ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ПАСЕ

Заседание Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы 22-23 мая несколько неожиданно обернулось для официального Баку громким конфузом. Как сообщается на сайте ассамблеи (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5036&lang=2&cat=13), Бюро приняло решение в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседаний комитетов ПАСЕ, тем самым фактически применяя к Азербайджану санкции. Вместе с тем отмечается, что запрет не распространяется на миссии по мониторингу выборов.

Причиной решения, которое вступает в силу с 1 июня 2014 года, стал скандал, разразившийся буквально накануне заседания: в последнюю минуту власти Азербайджана аннулировали визу, выданную руководителю делегации Франции и вице-президенту ПАСЕ Рене Руке, тем самым лишив его возможности участвовать в заседании. Решение Бюро обосновывается нарушением Общего соглашения о привилегиях и неприкосновенности, а также Парижского протокола, которые предусматривают для членов Парламентской ассамблеи в том числе и право на свободное передвижение. При этом Бюро ссылается на собственное постановление от 5 сентября 2011г., согласно которому заседания и иные официальные мероприятия не будут проводиться в странах-членах СЕ, не уважающих свои обязательства относительно права на свободное передвижение. Аналогичное решение, говорится на сайте Ассамблеи, было принято в ноябре 2013 года в отношении Грузии.

Как уже сообщалось, отзыв ранее выданной азербайджанской визы был мотивирован тем обстоятельством, что в феврале текущего года Рене Руке в составе группы парламентариев из Франции посетил Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения властей Азербайджана". Естественно, он был немедленно включен в "черный список" МИД этой страны, "обитателям" которого, как известно, запрещен въезд в Азербайджан. Остается лишь догадываться о том, почему г-ну Руке вначале была все-таки выдана виза (недоглядели?), которую затем в авральном порядке аннулировали, решив проявить принципиальность и "наказать" французского парламентария. Однако на сей раз алиевский режим чересур перегнул палку: речь идет не просто о депутате, а руководителе делегации парламента Франции в ПАСЕ, более того - о вице-президенте одной из двух основных структур Совета Европы. В Баку попросту зарвались, полагая, по всей вероятности, что и это сойдет им с рук. Да не тут-то было: терпение членов Бюро лопнуло и они заявили о санкциях.

Обращает на себя внимание еще один пункт в решении Бюро: оно готово отменить запрет в случае, если азербайджанские власти гарантируют свободу передвижения членам ПАСЕ в ходе деловых поездок последних. Применительно к данному конкретному случаю это означает одно: Ассамблея требует от Баку прекратить практику занесения в маразматические списки евродепутатов, посетивших Арцах "без разрешения" Азербайджана. Перед Алиевым, таким образом, стоит дилемма: либо уступить и тем самым признать абсурдность собственного поведения, добившись отмены запрета, либо проявить ослиное упрямство, выставить себя "героем" перед населением своей страны, тем самым согласившись на роль мракобеса и реакционера в глазах европейского сообщества.

Впрочем, к последнему Азербайджану и его президенту не привыкать. На том же бакинском заседании руководство Совета Европы, помимо указанного решения, еще и не преминуло присоединиться к шквалу критики, вызванной последними репрессиями в отношении правозащитников и журналистов. Высказались и генеральный секретарь СЕ Т. Ягланд, и председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая заявила, что ряд принятых в Азербайджане законов в сфере свободы слова, печати, независимой деятельности судов и свободы собрания противоречат обязательствам Баку перед Советом Европы. Более того, в ПАСЕ вспомнили о наличии в этой стране политзаключенных, о которых молчали практически полтора года - с января прошлого, когда разразился скандал с немецким депутатом Кристофером Штрассером. Напомню, что Азербайджан долго боролся с этим прниципиальным политиком и в конце концов, пустив в ход все приемы икорной дипломатии, добился и его отстранения, и назначения на должность содокладчиков депутатов, давно и надежно зарекомендовавших себя в качестве больших любителей черной икры и нефтедолларов.

На сей раз под резолюцией о политзаключенных в Азербайджане собрано 55 подписей. Как сообщил бакинским СМИ ее автор - депутат из Ирландии Михаэль Макнамара, документ уже прошел первую процедуру оценки на сессии ПАСЕ и в комитете при председателе ПАСЕ. Однако на бакинском заседании предполагавшееся рассмотрение резолюции не состоялось: как с удивлением отметил ирландский депутат, оно отложено по непонятной причине и будет рассмотрено на следующем заседании Бюро. Любопытно, что Макнамара также заявил, что "большинство НПО (азербайджанских. – М.Г.) не верят действующим докладчикам, считая, что они недостаточно освещают нарушения прав человека в Азербайджане".

Не станем высказывать собственных предположений о том, почему обсуждение резолюции было отложено. Отметим лишь, что Совет Европы наконец-то отважился проявить хоть какую-то принципиальность в отношении страны, которая давно перешла все границы в попрании прав человека и норм демократии, блюстителем которых считает себя эта организация. Кроме того, выставлять на рассмотрение резолюцию о наличии политзаключенных в стране, которая председательствует в Комитете министров СЕ, да еще и в столице этой самой страны, да к тому же на фоне ожесточенной критики той же страны со всех возможных сторон - это, знаете ли, уже слишком...


У Вас проблемы и Вы не можете их самостоятельно решить? Юридические услуги в Екатеринбурге помогут Вам в решении любой проблемы, ведь проблемы- это то, что мы всегда ищем! На сайте grata.su Вы можете ознакомиться с нашими услугами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1046

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2324

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2517

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1362

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      160

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2261

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН