Последние новости

КОНФУЗ, ИЛИ КАК БАКУ ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ПАСЕ

Заседание Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы 22-23 мая несколько неожиданно обернулось для официального Баку громким конфузом. Как сообщается на сайте ассамблеи (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5036&lang=2&cat=13), Бюро приняло решение в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседаний комитетов ПАСЕ, тем самым фактически применяя к Азербайджану санкции. Вместе с тем отмечается, что запрет не распространяется на миссии по мониторингу выборов.

Причиной решения, которое вступает в силу с 1 июня 2014 года, стал скандал, разразившийся буквально накануне заседания: в последнюю минуту власти Азербайджана аннулировали визу, выданную руководителю делегации Франции и вице-президенту ПАСЕ Рене Руке, тем самым лишив его возможности участвовать в заседании. Решение Бюро обосновывается нарушением Общего соглашения о привилегиях и неприкосновенности, а также Парижского протокола, которые предусматривают для членов Парламентской ассамблеи в том числе и право на свободное передвижение. При этом Бюро ссылается на собственное постановление от 5 сентября 2011г., согласно которому заседания и иные официальные мероприятия не будут проводиться в странах-членах СЕ, не уважающих свои обязательства относительно права на свободное передвижение. Аналогичное решение, говорится на сайте Ассамблеи, было принято в ноябре 2013 года в отношении Грузии.

Как уже сообщалось, отзыв ранее выданной азербайджанской визы был мотивирован тем обстоятельством, что в феврале текущего года Рене Руке в составе группы парламентариев из Франции посетил Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения властей Азербайджана". Естественно, он был немедленно включен в "черный список" МИД этой страны, "обитателям" которого, как известно, запрещен въезд в Азербайджан. Остается лишь догадываться о том, почему г-ну Руке вначале была все-таки выдана виза (недоглядели?), которую затем в авральном порядке аннулировали, решив проявить принципиальность и "наказать" французского парламентария. Однако на сей раз алиевский режим чересур перегнул палку: речь идет не просто о депутате, а руководителе делегации парламента Франции в ПАСЕ, более того - о вице-президенте одной из двух основных структур Совета Европы. В Баку попросту зарвались, полагая, по всей вероятности, что и это сойдет им с рук. Да не тут-то было: терпение членов Бюро лопнуло и они заявили о санкциях.

Обращает на себя внимание еще один пункт в решении Бюро: оно готово отменить запрет в случае, если азербайджанские власти гарантируют свободу передвижения членам ПАСЕ в ходе деловых поездок последних. Применительно к данному конкретному случаю это означает одно: Ассамблея требует от Баку прекратить практику занесения в маразматические списки евродепутатов, посетивших Арцах "без разрешения" Азербайджана. Перед Алиевым, таким образом, стоит дилемма: либо уступить и тем самым признать абсурдность собственного поведения, добившись отмены запрета, либо проявить ослиное упрямство, выставить себя "героем" перед населением своей страны, тем самым согласившись на роль мракобеса и реакционера в глазах европейского сообщества.

Впрочем, к последнему Азербайджану и его президенту не привыкать. На том же бакинском заседании руководство Совета Европы, помимо указанного решения, еще и не преминуло присоединиться к шквалу критики, вызванной последними репрессиями в отношении правозащитников и журналистов. Высказались и генеральный секретарь СЕ Т. Ягланд, и председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая заявила, что ряд принятых в Азербайджане законов в сфере свободы слова, печати, независимой деятельности судов и свободы собрания противоречат обязательствам Баку перед Советом Европы. Более того, в ПАСЕ вспомнили о наличии в этой стране политзаключенных, о которых молчали практически полтора года - с января прошлого, когда разразился скандал с немецким депутатом Кристофером Штрассером. Напомню, что Азербайджан долго боролся с этим прниципиальным политиком и в конце концов, пустив в ход все приемы икорной дипломатии, добился и его отстранения, и назначения на должность содокладчиков депутатов, давно и надежно зарекомендовавших себя в качестве больших любителей черной икры и нефтедолларов.

На сей раз под резолюцией о политзаключенных в Азербайджане собрано 55 подписей. Как сообщил бакинским СМИ ее автор - депутат из Ирландии Михаэль Макнамара, документ уже прошел первую процедуру оценки на сессии ПАСЕ и в комитете при председателе ПАСЕ. Однако на бакинском заседании предполагавшееся рассмотрение резолюции не состоялось: как с удивлением отметил ирландский депутат, оно отложено по непонятной причине и будет рассмотрено на следующем заседании Бюро. Любопытно, что Макнамара также заявил, что "большинство НПО (азербайджанских. – М.Г.) не верят действующим докладчикам, считая, что они недостаточно освещают нарушения прав человека в Азербайджане".

Не станем высказывать собственных предположений о том, почему обсуждение резолюции было отложено. Отметим лишь, что Совет Европы наконец-то отважился проявить хоть какую-то принципиальность в отношении страны, которая давно перешла все границы в попрании прав человека и норм демократии, блюстителем которых считает себя эта организация. Кроме того, выставлять на рассмотрение резолюцию о наличии политзаключенных в стране, которая председательствует в Комитете министров СЕ, да еще и в столице этой самой страны, да к тому же на фоне ожесточенной критики той же страны со всех возможных сторон - это, знаете ли, уже слишком...


У Вас проблемы и Вы не можете их самостоятельно решить? Юридические услуги в Екатеринбурге помогут Вам в решении любой проблемы, ведь проблемы- это то, что мы всегда ищем! На сайте grata.su Вы можете ознакомиться с нашими услугами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1147

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1257

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3055

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      614

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1033

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      89

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      2473

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".