Последние новости

ГРАНИЦА ЗНАЧИТ БАРЬЕР ИЛИ НЕ ЗНАЧИТ?

В рамках процесса евразийской интеграции в конце мая состоится встреча президентов Армении, России, Белоруссии и Казахстана, а в конце июня встретятся премьер-министры этих государств. Об этом заявил в парламенте 20 мая премьер-министр Овик Абрамян, представляя программу нового правительства.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, касающийся возможности участия Карабаха в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии после вступления в объединение Армении, Абрамян посоветовал не говорить много на эту тему. "Г-н Арзуманян, вы имеете опыт дипломатической работы, в связи с этим я бы посоветовал вам не говорить много на эту тему. В настоящее время идут переговоры, мы предпринимаем шаги, чтобы получить желаемый результат. Но сейчас не стоит часто поднимать этот вопрос", - заявил Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ С ПРЕМЬЕРОМ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ, принимая во внимание то обстоятельство, что есть вопросы, в которых излишняя публичность может только навредить. Однако в данном случае налицо проблема, которую замалчивать просто бессмысленно. Ведь очевидно, что, несмотря на щекотливость темы судьбы Арцаха после вступления Армении в ТС, она (тема) должна занимать приоритетное место в нашей интеграционной повестке. Более того, она должна была считаться, пожалуй, самой важной еще тогда, когда принималось решение о членстве Армении в ТС. Она должна была стать одним из первых пунктов той самой дорожной карты, которую Армения успешно реализовала. Причем такими темпами, что поразила своей оперативностью партнеров по союзу. И вот теперь, когда остались считанные дни до подписания Арменией соответствующего соглашения, вопрос неопределенности будущего Арцаха вполне естественно муссируется с особой остротой. Замалчивай его, не замалчивай...

А суть проблемы в том, найден ли ответ на ключевой вопрос: проляжет ли граница Таможенного союза между Арменией и НКР? Судя по ряду заявлений, прозвучавших в последнее время, пока на этот важнейший и сложнейший вопрос ответа нет. Армянская сторона неоднократно заявляла, что границы между РА и НКР быть не может. По сути это означает, что вместе с Арменией Арцах тоже де-факто вступает в ТС. С другой стороны, ясно: этот вариант категорически не устраивает наших партнеров по ТС, поскольку влечет за собой конфликт с Азербайджаном, считающим НКР своей территорией. И тут найти компромисс между интересами армянской стороны и наших партнеров по ТС, разумеется, очень сложно. И это не может не беспокоить армянскую общественность в преддверии окончательного документального оформления взаимоотношений Армения - ТС. По крайней мере вполне объясним и логичен интерес к той компромиссной формуле, к которой должны были прийти стороны, как, впрочем, логично и объяснимо недоумение, если такой формулы нет. Посему призыв Овика Абрамяна к молчанию по этой щепетильной теме не совсем убедителен.

ДРУГОЕ ДЕЛО, КТО ИМЕННО ОЗВУЧИВАЕТ ВОПРОС. СТОИТ ОБРАТИТЬ внимание на то, что в данном случае свою тревогу выразил Александр Арзуманян, ранее неоднократно замеченный в сопротивлении евразийской интеграции Армении, человек, не скрывающий свою, так сказать, прозападность. Вот здесь опасения Овика Абрамяна могут быть оправданны, ибо одно дело говорить о реальной проблеме, другое - спекулировать ею.

С учетом нынешнего противостояния между Западом и Россией - инициатором, идеологом и реализатором евразийской интеграции, с учетом открытой неприязни Запада к идее Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, с учетом нежелания Запада видеть в том числе и Армению в орбите российских интересов, не сложно понять, что спекуляции на тему границы между Арменией и Арцахом могут стать инструментом торпедирования самого интеграционного процесса.

Иными словами, постоянно акцентируя если не тупиковость, то как минимум сложность решения проблемы будущего НКР при условии вступления Армении в ТС, можно пошатнуть убежденность армянской стороны в верности выбора интеграционного вектора. Это, естественно, на руку Западу, который, скорее всего, предполагает, что Ереван может отказаться (и надо его к тому подталкивать) от соглашения с ТС и ЕЭП точно так, как сделал это в случае с Ассоциативным соглашением с Европой. Представляя вопрос вероятной армяно-карабахской границы в качестве непреодолимого барьера, постоянно мусоля эту тему, Запад в лице таких его лоббистов в Армении, как Александр Арзуманян, скорее всего пытается торпедировать грядущее подписание соглашения о членстве Армении в ТС и ЕЭП.

Тем не менее, даже с учетом этого спекулятивного элемента, замалчивание проблемы вовсе не выход. Здесь необходима четкая позиция армянской стороны. И не только потому, что общественность должна знать, какое решение найдено по данной болезненной теме. Еще необходимо показать нашим и европейским, и евразийским партнерам, что, во-первых, наши решения исходят исключительно из наших интересов, во-вторых, нам можно доверять, поскольку стратегический выбор мы делаем осознанно, ответственно и не меняем его каждые полгода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1624

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2129

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2619

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1265

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ