Последние новости

ГРАНИЦА ЗНАЧИТ БАРЬЕР ИЛИ НЕ ЗНАЧИТ?

В рамках процесса евразийской интеграции в конце мая состоится встреча президентов Армении, России, Белоруссии и Казахстана, а в конце июня встретятся премьер-министры этих государств. Об этом заявил в парламенте 20 мая премьер-министр Овик Абрамян, представляя программу нового правительства.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, касающийся возможности участия Карабаха в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии после вступления в объединение Армении, Абрамян посоветовал не говорить много на эту тему. "Г-н Арзуманян, вы имеете опыт дипломатической работы, в связи с этим я бы посоветовал вам не говорить много на эту тему. В настоящее время идут переговоры, мы предпринимаем шаги, чтобы получить желаемый результат. Но сейчас не стоит часто поднимать этот вопрос", - заявил Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ С ПРЕМЬЕРОМ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ, принимая во внимание то обстоятельство, что есть вопросы, в которых излишняя публичность может только навредить. Однако в данном случае налицо проблема, которую замалчивать просто бессмысленно. Ведь очевидно, что, несмотря на щекотливость темы судьбы Арцаха после вступления Армении в ТС, она (тема) должна занимать приоритетное место в нашей интеграционной повестке. Более того, она должна была считаться, пожалуй, самой важной еще тогда, когда принималось решение о членстве Армении в ТС. Она должна была стать одним из первых пунктов той самой дорожной карты, которую Армения успешно реализовала. Причем такими темпами, что поразила своей оперативностью партнеров по союзу. И вот теперь, когда остались считанные дни до подписания Арменией соответствующего соглашения, вопрос неопределенности будущего Арцаха вполне естественно муссируется с особой остротой. Замалчивай его, не замалчивай...

А суть проблемы в том, найден ли ответ на ключевой вопрос: проляжет ли граница Таможенного союза между Арменией и НКР? Судя по ряду заявлений, прозвучавших в последнее время, пока на этот важнейший и сложнейший вопрос ответа нет. Армянская сторона неоднократно заявляла, что границы между РА и НКР быть не может. По сути это означает, что вместе с Арменией Арцах тоже де-факто вступает в ТС. С другой стороны, ясно: этот вариант категорически не устраивает наших партнеров по ТС, поскольку влечет за собой конфликт с Азербайджаном, считающим НКР своей территорией. И тут найти компромисс между интересами армянской стороны и наших партнеров по ТС, разумеется, очень сложно. И это не может не беспокоить армянскую общественность в преддверии окончательного документального оформления взаимоотношений Армения - ТС. По крайней мере вполне объясним и логичен интерес к той компромиссной формуле, к которой должны были прийти стороны, как, впрочем, логично и объяснимо недоумение, если такой формулы нет. Посему призыв Овика Абрамяна к молчанию по этой щепетильной теме не совсем убедителен.

ДРУГОЕ ДЕЛО, КТО ИМЕННО ОЗВУЧИВАЕТ ВОПРОС. СТОИТ ОБРАТИТЬ внимание на то, что в данном случае свою тревогу выразил Александр Арзуманян, ранее неоднократно замеченный в сопротивлении евразийской интеграции Армении, человек, не скрывающий свою, так сказать, прозападность. Вот здесь опасения Овика Абрамяна могут быть оправданны, ибо одно дело говорить о реальной проблеме, другое - спекулировать ею.

С учетом нынешнего противостояния между Западом и Россией - инициатором, идеологом и реализатором евразийской интеграции, с учетом открытой неприязни Запада к идее Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, с учетом нежелания Запада видеть в том числе и Армению в орбите российских интересов, не сложно понять, что спекуляции на тему границы между Арменией и Арцахом могут стать инструментом торпедирования самого интеграционного процесса.

Иными словами, постоянно акцентируя если не тупиковость, то как минимум сложность решения проблемы будущего НКР при условии вступления Армении в ТС, можно пошатнуть убежденность армянской стороны в верности выбора интеграционного вектора. Это, естественно, на руку Западу, который, скорее всего, предполагает, что Ереван может отказаться (и надо его к тому подталкивать) от соглашения с ТС и ЕЭП точно так, как сделал это в случае с Ассоциативным соглашением с Европой. Представляя вопрос вероятной армяно-карабахской границы в качестве непреодолимого барьера, постоянно мусоля эту тему, Запад в лице таких его лоббистов в Армении, как Александр Арзуманян, скорее всего пытается торпедировать грядущее подписание соглашения о членстве Армении в ТС и ЕЭП.

Тем не менее, даже с учетом этого спекулятивного элемента, замалчивание проблемы вовсе не выход. Здесь необходима четкая позиция армянской стороны. И не только потому, что общественность должна знать, какое решение найдено по данной болезненной теме. Еще необходимо показать нашим и европейским, и евразийским партнерам, что, во-первых, наши решения исходят исключительно из наших интересов, во-вторых, нам можно доверять, поскольку стратегический выбор мы делаем осознанно, ответственно и не меняем его каждые полгода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      879

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1595

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1737

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1906

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      37

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.

    • Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
      2018-11-14 14:44
      54

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) договоренности, миссия ОБСЕ 14 ноября провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, в восточном направлении Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР, сообщает panorama.am.

    • Аббас призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа
      2018-11-13 10:18
      72

      Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа и остановить израильскую агрессию, передает РИА Новости  со ссылкой на палестинское агентство ВАФА.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      167

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.