Последние новости

ЦАРУКЯН НЕЙТРАЛИЗОВАЛ ГОЛОСА ПРОТИВ

Как мы и предсказывали, парламентская оппозиция по отношению к программе правительства поступила так, как хотел Гагик Царукян, то есть бойкотировала голосование. При этом АРФД, АНК и "Жарангутюн" даже не пытались скрыть, что хо-те-ли проголосовать против, но решили проявить "консолидированный" подход и потому бойкотировали голосование, то есть поступили так, как решила поступить фракция ППА. Мы не раз информировали своих читателей о том, что "великолепная четверка" действует на основе весьма своеобразного консенсуса, а именно: как Гагик Николаевич скажет, так и будет.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ВЫРАЖАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕМ. В парламенте нередки были случаи, когда, к примеру, депутаты от "Оринац еркир" критиковали тот или иной законопроект правительства, но в итоге голосовали за или не голосовали против. Так было до выхода партии из правящего альянса. На сей раз "Оринац еркир" тоже бойкотировала голосование по программе правительства, чтобы не очень отличаться от оппозиции, однако вернемся к четверке, дабы констатировать, что Царукян сделал все от него зависящее, чтобы парламентская оппозиция НЕ проголосовала против программы правительства Овика Абрамяна.

Правда, оппозиция не проголосовала и за программу, она вообще не выразила отношения к ключевому документу посредством нажатия кнопок. Можно по-разному толковать ситуацию, но нам гораздо реалистичнее представляется та оценка, которая сводится к констатации следующего факта: 3 оппозиционные парламентские фракции действуют по прямой указке лидера ППА. Не проголосовав против программы нового правительства, парламентская оппозиция поддержала решение ППА о бойкоте голосования. Таким образом, Царукян обеспечил своему родственнику максимально благоприятные условия: программа принята при отсутствии голосов против. Как будто в парламенте вообще нет оппозиции!

По вопросу принятия программы проголосовали только экс-премьер Грант Багратян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Они нажали на кнопку "воздержался", то есть не бойкотировали голосование, дабы не уподобиться оппозиционерам, которые прилежно исполняют директивы партии денег.

"ЭТА ПРОГРАММА ДЛЯ НАС - КУСОК БУМАГИ, В НЕЙ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ благих пожеланий, мы знаем, что имеем дело с ворами и разбойниками, которые используют государственную машину в личных целях… Мы что, должны были поддержать программу дальнейшего грабежа страны!" - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Отсюда вопрос: почему же вы не проголосовали ПРОТИВ этой программы? Ответ прост, как газета "Гудок": не проголосовали против, потому что Гагик Царукян решил, что оппозиция не будет голосовать против, а чтобы она не проголосовала против, он решил, что она вообще не будет голосовать.

Еще раз подчеркну: позиция политических сил выражается голосованием и никак иначе и, если политические силы бойкотируют голосование по важнейшему ключевому документу, стало быть, либо у них нет своей позиции, либо они не смеют проголосовать против. Свою позицию представители АРФД, АНК и "Жарангутюн" высказали в ходе дискуссии по проекту программы. Эта позиция была направлена против представленного правительством документа. Так почему же, высказавшись против, эти фракции не подтвердили свою позицию голосованием? Почему АНК, АРФД и "Жарангутюн" не проголосовали согласно собственным убеждениям? Потому что Царукян, повторюсь, решил, что они не будут голосовать. Зато лидер ППА обеспечил принятие программы своего родственника без единого голоса против.

Сам премьер охарактеризовал поведение парламентского меньшинства следующим образом: "Они не могли проголосовать за, чтобы их не объявили предателями, и не могли проголосовать против, а потому не проголосовали вовсе". Овик Аргамыч не согласен с определением, что парламентское меньшинство бойкотировало программу. И он прав: оппозиция не бойкотировала программу, а назвала бойкотом неучастие в голосовании. Позже депутат от ППА Микаэл Мелкумян еще больше смягчил ситуацию, заявив, что неучастие меньшинства в голосовании не есть бойкот. Конечно, не бойкот, а просто пляска под дудку Гагика Николаевича!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      205

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1050

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      944

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1245

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      813

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • В Лос-Анджелесе стартует ежегодный телемарафон фонда «Айастан»
      2018-11-22 22:21
      418

                 Сегодня в Лос-Анджелесе стартует ежегодный телемарафон Всеармянского фонда «Айастан».

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2288

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1650

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН