Последние новости

КАК МЫ ПОНИМАЕМ АЙ ДАТ?

На мой взгляд, мы давно и непростительно сузили значение выражения Ай Дат, и теперь для многих оно означает признание миром Геноцида армян в Османской Турции. Мы в полном соответствии с нашим национальным менталитетом боремся за моральную победу, словно она способна вернуть нам благоухающие яблоневые сады Артамета и бездонную синеву Вана, восстановить наши дома в Карине и церкви в Ани.

5 ИЮЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА ЭКС-ПРОКУРОР АРМЕНИИ АГВАН ОВСЕПЯН, выступая на Втором всеармянском форуме юристов в преддверии 100-летия общепринятой даты Геноцида армян, сделал заявление, которое должно было стать судьбоносным в нашей политике и нашем мировоззрении. "Наследники жертв Геноцида армян должны получить материальную компенсацию, Армянской церкви должны быть возвращены чудом сохранившиеся церкви и принадлежавшие церкви земли, Республика Армения должна получить свои потерянные земли", - сказал тогда А. Овсепян. Это заявление, широко растиражированное армянскими СМИ, обсуждалось дня два, а затем все вернулось на круги своя.

Сегодня мы всем народом вновь с замиранием сердца вслушиваемся в ежегодное обращение президента США (употребит он слово "геноцид" или нет?), радуемся решению отмечать 24 апреля в Петербурге. Мы счастливы слышать об открытии нового памятника жертвам Геноцида в очередном европейском городе и чуть ли не празднуем признание Геноцида армян американским штатом, который не всегда способны найти на карте. Неужели это и есть Ай Дат? Да еще массовые и закрытые акции и мероприятия 24 апреля по всему миру, заупокойные мессы в армянских церквах и сочувственные интервью зарубежных политиков.

В последние годы появилось новое веяние: турецкие журналисты, вспоминающие к 24 апреля о "непропорциональной жестокости" предков, и армянские деятели, активно пропагандирующие образ "цивилизовавшегося турка". Мы с непонятным удовлетворением цитируем турецких писателей и журналистов, осмелившихся осудить своих предков за депортацию армян. Фактически Ай Дат низводится до пропаганды досудебного примирения между турком и армянином, палачом и жертвой.

Между тем Ай Дат - это всеобъемлющее понятие, в котором проблема Геноцида армян и полной компенсации – территориальной, финансовой, религиозной, моральной – потерь армянского народа является важной, но далеко не единственной составляющей.

АЙ ДАТ – ЭТО МОРАЛЬНЫЙ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ КОДЕКС АРМЯНСКОГО НАРОДА. Ай Дат – это умение быть армянином. Не слыть, а быть. Это умение жить и мыслить по-армянски. Не обязательно на армянском языке (жизненные обстоятельства могут быть разными), но обязательно по-армянски. Можно ли быть искренним сторонником признания Геноцида армян и позволить себе опуститься до отдыха в Турции? Возможно, я кажусь старомодным ретроградом, но я не верю в искренность чувств поднимающейся (за компанию) на Цицернакаберд нарядно одетой группы молодежи, лузгающей на ходу семечки. Не верю студенту, не способному назвать имена трех (!) Героев Арцахской войны, но яростно отстаивающему в интернете армянское происхождение толмы. Не верю отцу, произносящему пышные тосты за армянский народ и всеми правдами и неправдами старающему отмазать от службы в армии своего пышущего здоровьем здоровенного отпрыска. Не верю журналисту, никогда не видевшему наших бойцов на границе, с услужливой готовностью распространяющему грязные и лживые сведения об армянской армии, но "патриотично" требующему признания Геноцида армян.

Ай Дат – это постоянная готовность служить Родине и народу. Это не должно восприниматься как подвиг, наоборот, это должно быть нашим повседневным и даже будничным поведением. Школьник или студент, пришедшие на занятие не выучивши урок, должны знать, что тем самым они предают идеалы Ай Дата. Преподаватель или учитель, берущие мзду за положительные оценки, – предатели идеалов Ай Дата. Врач, не оказавший помощь больному, строитель, ворующий цемент и ослабляющий сейсмостойкость строения, водитель, ставящий под угрозу жизнь пассажиров и пешеходов, - все это люди, предающие идеалы Ай Дата.

К сожалению, нам до этого еще подниматься и подниматься. А пока у нас возможен абсурд, когда один и тот же человек утром с пеной у рта доказывает, что мир должен признать Геноцид армян, а вечером пытается обосновать необходимость компромисса с Азербайджаном в виде дарения армянской земли врагу. Не понимаю и никогда не смогу понять: как можно бороться за признание Геноцида и одновременно соглашаться с последствиями Геноцида и даже предлагать их юридическое закрепление? В каком из этих случаев человек занимается самообманом, а в каком пытается обмануть свой народ?

Данная статья ни в коем случае не может быть воспринята как призыв отказаться от борьбы за признание Геноцида армян. Но мы все должны твердо усвоить: признание Геноцида является лишь необходимым условием для борьбы за возвращение неотъемлемого права армянского народа на Армянское нагорье. Признание не является той целью, ради достижения которой можно отказаться от армянской земли. Такого не должно и не может быть в принципе.

АЙ ДАТ – ЭТО КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД КО ВСЕЙ СТРАНЕ АРМЯНСКОЙ. Наша Родина – единое целое, и любое событие на одной ее части, независимо от того, под чьим контролем она находится, непременно скажется на всем ее пространстве. Компромисс в виде дарения части армянской земли Азербайджану ставит юридический крест на наших требованиях о возвращении всей Западной Армении. Кому в таком случае нужно признание? Неужели можно быть до такой степени наивным, чтобы считать, что принужденный к покаянию турок перестанет быть турком?

Ай Дат не может довольствоваться раскаянием преступника. Нам не нужны покаяния, нам не должна быть интересна гипотетическая картина турка, стоящего на коленях в Цицернакаберде. Мы не можем и не вправе довольствоваться покаянием преступника. Убийц детей не прощают! Нам нужна наша Родина!

Ай Дат – это неустанная работа, безостановочное стремление к воссоединению всех частей Страны Армянской.

Ай Дат – это право армянского земледельца натруженными руками своими обогреть Страну Армянскую.

Ай Дат – это честь быть армянином!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1446

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2391

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1699

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1296

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ