Последние новости

ПЕТР ПОРОШЕНКО ТОЧИТ ТУРЕЦКИЕ КЛЫКИ

Петр Порошенко, лидер президентской гонки на Украине, выразил уверенность, что после инаугурации сможет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Желание, которое можно только приветствовать.

В самом деле, наблюдаемое в последние месяцы ухудшение отношений между двумя славянскими странами происходит на фоне чуть ли не демонстративного нежелания решать возникшие проблемы за столом переговоров. Киев и Москва шлют друг другу бесчисленные мессиджи через третьих лиц и прессу, что с фатальной неизбежностью заводит ситуацию в тупик. И с этой точки зрения заявление П. Порошенко могло бы уже сейчас способствовать ослаблению напряжения между Россией и Украиной. Тем более что накануне президент России заявил, что его страна готова признать результаты выборов на Украине.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПОРОШЕНКО, СЧИТАЮЩИМ, ЧТО БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ стабилизировать обстановку на Украине просто невозможно. "Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с Путиным будет", - сказал он журналистам в Киеве вечером сразу после воскресных выборов.

Однако сразу после этого Порошенко полностью дезавуировал положительный, на первый взгляд, эффект своих слов, обозначив союзником Украины в проблемах с Россией… Турцию. "Принципиальная позиция Украины – мы никогда не признаем крымский референдум, как и Турция не признает факта референдума и факта российского присутствия в Крыму. И второе - право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу", - подчеркнул без пяти минут президент Украины.

Безусловно, вторая часть приведенной цитаты отражает естественную государственную позицию Петра Порошенко: глава любого государства просто обязан стремиться к практической реализации суверенитета страны. Совершенно иное впечатление оставляет первая часть фразы Порошенко, назвавшего Турцию в качестве союзника Украины по проблеме Крыма. Не может быть никаких сомнений: подобная позиция, если она не будет решительно дезавуирована в ближайшее время, непременно еще более осложнит взаимоотношения между Москвой и Киевом.

В феврале 2009 года в интервью украинскому изданию Analitika.at.ua мне приходилось отвечать на вопрос о Крыме. Цитировать самого себя не очень принято, но тогда, более пяти лет назад, отвечая на вопрос о политических выгодах Украины от наличия в Севастополе Черноморского флота России, я сказал следующее: "Российский флот в Крыму покрыл неувядаемой славой как русский, так и украинский народы. Севастополь является городом-символом нерушимого братства славянских народов. И отношения двух этих народов я бы не стал мерить политической целесообразностью. Но если отречься от романтики истории, то, думаю, ЧФ России для Украины – это гарантия сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уберите российский флот из Крыма, и этот полуостров отколется от Украины. И если Украина не согласится отдать полуостров России, то против неминуемой турецкой экспансии она будет бессильна. Но это уже отдельная тема. Скажу лишь, что если руководство Украины не осознает эту истину, то ее ждут огромные потрясения. И причиной этих потрясений будет не Россия".

ДАННАЯ ФРАЗА, ЕСТЕСТВЕННО, БЫЛА НЕ ПРОРОЧЕСТВОМ, А РЕЗУЛЬТАТОМ основанного на знании интересов Турции анализа ситуации. Я и сейчас считаю, что Крым является яблоком раздора не между двумя братскими славянскими народами (что бы сегодня ни писали штатные и добровольные пропагандисты), а между Турцией, с одной стороны, и Москвой с Киевом – с другой. Непонимание или игнорирование этой истины не может не удивлять, равно как не может не удивлять стремление отдельных киевских политиков спекулировать на желании Турции овладеть Крымом. Более того, создается впечатление, что наиболее одиозные деятели на Украине согласны отдать Крым Турции, лишь бы он не достался "проклятым москалям".

Не охладила горячие головы и опубликованная в начале февраля текущего года статья в турецкой газете "Хюрриет", в которой вспомнили о Кучук-Кайнарджийском договоре между Российской и Османской империями от 19 апреля 1783 года. В соглашении сказано, что полуостров не должен провозглашать независимость и не будет передан третьей стороне. "При нарушении этих пунктов Крым автоматически возвращается под эгиду Турции" - посчитали в "Хюрриет", а вслед за ней и в других газетах Турции.

Поразительно, но публикации в турецких СМИ нашли сторонников на Украине, в частности, среди членов националистических (! – Л.М.-Ш.) организаций "Тризуб имени Степана Бандеры", УНА-УНСО и других. Более того, как явствует из письма ("ГА" от 24 февраля 2014 года) заместителя главы украинской националистической организации "Тризуб имени Степана Бандеры" Андрея Тарасенко заместителю председателя меджлиса крымско-татарского народа Аслану Омеру Кырымлы, в "Тризубе" знали о накачивании Крыма оружием из Турции.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫГОДНОЕ ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КРЫМА, позволяющее доминировать над всей акваторией Черного моря, давно привлекает идеологов пантюркизма, в среде которых лакомый полуостров именуют не иначе как "Западный Туркестан". В свою очередь Анкара, официально провозгласившая политику неоосманизма, маскирует свой специфичный интерес к Крыму заботой о крымских турках (татарах) в тех же формулах, в которых она объясняла свое "беспокойство" о турках-киприотах. Чем это закончилось для коренных киприотов-греков, хорошо известно.

Приглашение Турции принять участие в судьбе Крыма в качестве третейского судьи таит в себе одинаковую опасность как для России, так и для Украины. Петр Порошенко мог сослаться на авторитет Евросоюза, ООН или другой международной организации, в сферу деятельности или ответственности которой входит Восточная Европа. Однако он выбрал наиболее опасного партнера – Турцию, и если новоизбранный президент Украины (а в этом уже практически никто не сомневается) продолжит придерживаться подобной политики, то о мире на Украине не придется даже мечтать. Как, собственно говоря, и о налаживании отношений между Москвой и Киевом.

Хотелось бы надеяться на то, что у бизнесмена Порошенко найдутся политически грамотные советники. Однако заявление Порошенко о том, что одним из его советников будет гражданин Грузии, и упорно циркулирующие слухи о том, что этим гражданином может оказаться известный туркофил, экс-президент Грузии М. Саакашвили, не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее Украины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1553

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2510

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1886

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1418

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ