Последние новости

ВОПРЕКИ СКЕПТИКАМ

Прошло уже почти два года с начала проекта "Джаз и Гюмри". Весь первый год скептики пророчили ему скорый конец: "Кто будет в Гюмри слушать джаз?" Потом голоса стали стихать, ну а после триумфального гала-концерта в конце прошлого года стало ясно, что в Гюмри джаз будут слушать!

Мой приезд в Гюмри был обусловлен концертом достаточно нового трио "АВА", которое около года назад создали лидеры нашего джаза - Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц (нетрудно догадаться, что название трио составлено из имен музыкантов). Как и всегда организация концерта была на высоком уровне. Не было только духового оркестра при встрече, официальных лиц и шариков. Все остальное было - от красиво оформленных билетов до роскошного приема в честь музыкантов и даже маленькой культурной программы.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО: ДЖАЗ В ГЮМРИ ЛЮБЯТ. Предконцертный ажиотаж, желание общаться с музыкантами, хоть чем-то быть им полезным... Зал был почти полон, на концерт люди пришли семьями - было даже слегка странно видеть среди почитателей джаза почтенных мамаш, тинейджеров, модненьких девиц, стайками собирающихся в холле кинотеатра "Октябрь". Было очень интересно узнать мнение людей об этом проекте. Поговорив с десятком абсолютно незнакомых людей самых разных возрастов, пришел к выводу: проект пришелся по душе гюмрийцам.

"Джаз был очень популярен у нас. Потом все смешалось в нашей жизни. И сейчас мы очень рады, что этот жанр вновь возрождается". "Очень здорово, что мы имеем возможность слушать живой джаз регулярно у нас в городе. Конечно, у любителей есть много музыки в домашних коллекциях, но это все не то. Живая музыка, концерт, наши музыканты - все это создает совсем другое настроение", "Музыканты из Еревана очень хорошие и профессиональные, мы рады встрече с ними. Но очень хотелось бы увидеть и местных музыкантов на этой сцене" - вот примерный набор высказываний в тот вечер.

И еще хочется привести здесь короткий разговор с тремя очаровательными молодыми гюмрийками. Как оказалось, они, студентки разных вузов Еревана, на субботу и воскресенье приезжают домой. Джаз очень любят, но в Ереване посещать джазовые клубы и концерты удается не всегда. А вот, приезжая домой, используют любую возможность, чтобы послушать музыку. Вот и в это приезд они зашли в свой любимый джаз-клуб выпить кофе, и тут руководитель компании Мкртич Манукян просто подарил им билеты на сегодняшний концерт. Радости девушек не было предела. "Мы хорошо знакомы с творчеством нынешних гастролеров, слушали их в Ереване. А Арто Тунчбояджян однажды приезжал к нам с одной из победительниц телеконкурса "Голос". Тогда мы в первый раз услышали его вживую. И узнав, что трио "АВА" будет играть в Гюмри, решили обязательно пойти на концерт. Джаз становится популярным в городе. По крайней мере среди молодежи. У нас уже есть свои местные кумиры. Конечно, они еще не достигли больших высот и не выступают на официальных сценах, но в клубах и на студенческих вечеринках они достаточно популярны".

НО ВОТ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ, И ЗАЛ ЗАМЕР. ТРИО "АВА" - КОЛЛЕКТИВ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ и совсем непривычный для ереванской джазовой сцены. То, что играют музыканты, назвать джазом в его традиционном понимании назвать сложно. Это то, что сейчас называют свободной импровизацией. Заводилой, конечно, является перкуссионист Арто Тунчбояджян. Он задает энергетический тон всей композиции, которая, к слову, может длиться минут 20-30. Ваагн Айрапетян на клавишных поддерживает общее музыкальное настроение, а Армен Уснунц на всех существующих видах саксофонов вносит яркие краски и добавляет различные оттенки произведению. Все это происходит спонтанно, музыканты играют без репетиций.

В каждой композиции обязательно присутствует армянская составляющая, как и в творчестве каждого из этих музыкантов в отдельности. Они словно путешествуют по музыкальному миру, но каждый раз обязательно возвращаются домой, на родину. Музыка не простая, не развлекательная: она требует внимательного и даже сосредоточенного слушания. Не везде и всегда, надо признаться, это принимается должным образом. Но в Гюмри приняли. И это несмотря на то, что часть публики явно пришла на "того" Арто, и ожидала программу в стиле его знаменитой песни "Арарат". В завершение концерта музыканты даже играли на "бис".

Трио уже побывало с концертами и за рубежом и достаточно популярно в ереванских клубах. Сегодня это один из немногих армянских джазовых коллективов, который может быть интересен с точки зрения культурного экспорта.

Проект "Джаз и Гюмри", инициированный основателем и руководителем компании МАНУКЯН ПРОДАКШН Мкртичем Манукяном, идет по нарастающей. Посудите сами. Компания проводит регулярно концерты, собирая достаточное по гюмрийским меркам количество слушателей. Постоянно работает джаз-клуб, собственность компании. Более того в самые ближайшие дни компания открывает новый джазовый клуб, который в несколько раз больше, чем имеющийся на сегодняшний день. Значит потребность есть, значит старых "мощностей" уже не хватает. А это, в конце концов, означает, что культурная жизнь в Гюмри не замерла, по крайней мере в области джаза. Причем компания делает все с выдумкой, оригинально, красиво, на "столичном уровне". В самых ближайших планах - сольный концерт в Гюмри некоронованной королевы армянского джаза Татевик Оганесян. Мероприятие крупное, сложное и ответственное. И наверняка станет очередной вехой на пути становления искусства джаза в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      158

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      841

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      836

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      581

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      218

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      95

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2270

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      840

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.