Последние новости

ВОПРЕКИ СКЕПТИКАМ

Прошло уже почти два года с начала проекта "Джаз и Гюмри". Весь первый год скептики пророчили ему скорый конец: "Кто будет в Гюмри слушать джаз?" Потом голоса стали стихать, ну а после триумфального гала-концерта в конце прошлого года стало ясно, что в Гюмри джаз будут слушать!

Мой приезд в Гюмри был обусловлен концертом достаточно нового трио "АВА", которое около года назад создали лидеры нашего джаза - Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц (нетрудно догадаться, что название трио составлено из имен музыкантов). Как и всегда организация концерта была на высоком уровне. Не было только духового оркестра при встрече, официальных лиц и шариков. Все остальное было - от красиво оформленных билетов до роскошного приема в честь музыкантов и даже маленькой культурной программы.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО: ДЖАЗ В ГЮМРИ ЛЮБЯТ. Предконцертный ажиотаж, желание общаться с музыкантами, хоть чем-то быть им полезным... Зал был почти полон, на концерт люди пришли семьями - было даже слегка странно видеть среди почитателей джаза почтенных мамаш, тинейджеров, модненьких девиц, стайками собирающихся в холле кинотеатра "Октябрь". Было очень интересно узнать мнение людей об этом проекте. Поговорив с десятком абсолютно незнакомых людей самых разных возрастов, пришел к выводу: проект пришелся по душе гюмрийцам.

"Джаз был очень популярен у нас. Потом все смешалось в нашей жизни. И сейчас мы очень рады, что этот жанр вновь возрождается". "Очень здорово, что мы имеем возможность слушать живой джаз регулярно у нас в городе. Конечно, у любителей есть много музыки в домашних коллекциях, но это все не то. Живая музыка, концерт, наши музыканты - все это создает совсем другое настроение", "Музыканты из Еревана очень хорошие и профессиональные, мы рады встрече с ними. Но очень хотелось бы увидеть и местных музыкантов на этой сцене" - вот примерный набор высказываний в тот вечер.

И еще хочется привести здесь короткий разговор с тремя очаровательными молодыми гюмрийками. Как оказалось, они, студентки разных вузов Еревана, на субботу и воскресенье приезжают домой. Джаз очень любят, но в Ереване посещать джазовые клубы и концерты удается не всегда. А вот, приезжая домой, используют любую возможность, чтобы послушать музыку. Вот и в это приезд они зашли в свой любимый джаз-клуб выпить кофе, и тут руководитель компании Мкртич Манукян просто подарил им билеты на сегодняшний концерт. Радости девушек не было предела. "Мы хорошо знакомы с творчеством нынешних гастролеров, слушали их в Ереване. А Арто Тунчбояджян однажды приезжал к нам с одной из победительниц телеконкурса "Голос". Тогда мы в первый раз услышали его вживую. И узнав, что трио "АВА" будет играть в Гюмри, решили обязательно пойти на концерт. Джаз становится популярным в городе. По крайней мере среди молодежи. У нас уже есть свои местные кумиры. Конечно, они еще не достигли больших высот и не выступают на официальных сценах, но в клубах и на студенческих вечеринках они достаточно популярны".

НО ВОТ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ, И ЗАЛ ЗАМЕР. ТРИО "АВА" - КОЛЛЕКТИВ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ и совсем непривычный для ереванской джазовой сцены. То, что играют музыканты, назвать джазом в его традиционном понимании назвать сложно. Это то, что сейчас называют свободной импровизацией. Заводилой, конечно, является перкуссионист Арто Тунчбояджян. Он задает энергетический тон всей композиции, которая, к слову, может длиться минут 20-30. Ваагн Айрапетян на клавишных поддерживает общее музыкальное настроение, а Армен Уснунц на всех существующих видах саксофонов вносит яркие краски и добавляет различные оттенки произведению. Все это происходит спонтанно, музыканты играют без репетиций.

В каждой композиции обязательно присутствует армянская составляющая, как и в творчестве каждого из этих музыкантов в отдельности. Они словно путешествуют по музыкальному миру, но каждый раз обязательно возвращаются домой, на родину. Музыка не простая, не развлекательная: она требует внимательного и даже сосредоточенного слушания. Не везде и всегда, надо признаться, это принимается должным образом. Но в Гюмри приняли. И это несмотря на то, что часть публики явно пришла на "того" Арто, и ожидала программу в стиле его знаменитой песни "Арарат". В завершение концерта музыканты даже играли на "бис".

Трио уже побывало с концертами и за рубежом и достаточно популярно в ереванских клубах. Сегодня это один из немногих армянских джазовых коллективов, который может быть интересен с точки зрения культурного экспорта.

Проект "Джаз и Гюмри", инициированный основателем и руководителем компании МАНУКЯН ПРОДАКШН Мкртичем Манукяном, идет по нарастающей. Посудите сами. Компания проводит регулярно концерты, собирая достаточное по гюмрийским меркам количество слушателей. Постоянно работает джаз-клуб, собственность компании. Более того в самые ближайшие дни компания открывает новый джазовый клуб, который в несколько раз больше, чем имеющийся на сегодняшний день. Значит потребность есть, значит старых "мощностей" уже не хватает. А это, в конце концов, означает, что культурная жизнь в Гюмри не замерла, по крайней мере в области джаза. Причем компания делает все с выдумкой, оригинально, красиво, на "столичном уровне". В самых ближайших планах - сольный концерт в Гюмри некоронованной королевы армянского джаза Татевик Оганесян. Мероприятие крупное, сложное и ответственное. И наверняка станет очередной вехой на пути становления искусства джаза в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      125

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      180

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      841

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      841

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      642

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • Армянский коллектив Chico’s New Trio выступит на фестивале джаза в России
      2017-07-25 12:20
      483

      Новоорлеанский джаз и этно-фолк прозвучат в уральском городе Камышлове (Свердловская область) в исполнении музыкантов из Армении, Кубы, и России на фестивале UralTerraJazz. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, передает panarmenian.net.