Последние новости

ВОПРЕКИ СКЕПТИКАМ

Прошло уже почти два года с начала проекта "Джаз и Гюмри". Весь первый год скептики пророчили ему скорый конец: "Кто будет в Гюмри слушать джаз?" Потом голоса стали стихать, ну а после триумфального гала-концерта в конце прошлого года стало ясно, что в Гюмри джаз будут слушать!

Мой приезд в Гюмри был обусловлен концертом достаточно нового трио "АВА", которое около года назад создали лидеры нашего джаза - Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц (нетрудно догадаться, что название трио составлено из имен музыкантов). Как и всегда организация концерта была на высоком уровне. Не было только духового оркестра при встрече, официальных лиц и шариков. Все остальное было - от красиво оформленных билетов до роскошного приема в честь музыкантов и даже маленькой культурной программы.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО: ДЖАЗ В ГЮМРИ ЛЮБЯТ. Предконцертный ажиотаж, желание общаться с музыкантами, хоть чем-то быть им полезным... Зал был почти полон, на концерт люди пришли семьями - было даже слегка странно видеть среди почитателей джаза почтенных мамаш, тинейджеров, модненьких девиц, стайками собирающихся в холле кинотеатра "Октябрь". Было очень интересно узнать мнение людей об этом проекте. Поговорив с десятком абсолютно незнакомых людей самых разных возрастов, пришел к выводу: проект пришелся по душе гюмрийцам.

"Джаз был очень популярен у нас. Потом все смешалось в нашей жизни. И сейчас мы очень рады, что этот жанр вновь возрождается". "Очень здорово, что мы имеем возможность слушать живой джаз регулярно у нас в городе. Конечно, у любителей есть много музыки в домашних коллекциях, но это все не то. Живая музыка, концерт, наши музыканты - все это создает совсем другое настроение", "Музыканты из Еревана очень хорошие и профессиональные, мы рады встрече с ними. Но очень хотелось бы увидеть и местных музыкантов на этой сцене" - вот примерный набор высказываний в тот вечер.

И еще хочется привести здесь короткий разговор с тремя очаровательными молодыми гюмрийками. Как оказалось, они, студентки разных вузов Еревана, на субботу и воскресенье приезжают домой. Джаз очень любят, но в Ереване посещать джазовые клубы и концерты удается не всегда. А вот, приезжая домой, используют любую возможность, чтобы послушать музыку. Вот и в это приезд они зашли в свой любимый джаз-клуб выпить кофе, и тут руководитель компании Мкртич Манукян просто подарил им билеты на сегодняшний концерт. Радости девушек не было предела. "Мы хорошо знакомы с творчеством нынешних гастролеров, слушали их в Ереване. А Арто Тунчбояджян однажды приезжал к нам с одной из победительниц телеконкурса "Голос". Тогда мы в первый раз услышали его вживую. И узнав, что трио "АВА" будет играть в Гюмри, решили обязательно пойти на концерт. Джаз становится популярным в городе. По крайней мере среди молодежи. У нас уже есть свои местные кумиры. Конечно, они еще не достигли больших высот и не выступают на официальных сценах, но в клубах и на студенческих вечеринках они достаточно популярны".

НО ВОТ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ, И ЗАЛ ЗАМЕР. ТРИО "АВА" - КОЛЛЕКТИВ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ и совсем непривычный для ереванской джазовой сцены. То, что играют музыканты, назвать джазом в его традиционном понимании назвать сложно. Это то, что сейчас называют свободной импровизацией. Заводилой, конечно, является перкуссионист Арто Тунчбояджян. Он задает энергетический тон всей композиции, которая, к слову, может длиться минут 20-30. Ваагн Айрапетян на клавишных поддерживает общее музыкальное настроение, а Армен Уснунц на всех существующих видах саксофонов вносит яркие краски и добавляет различные оттенки произведению. Все это происходит спонтанно, музыканты играют без репетиций.

В каждой композиции обязательно присутствует армянская составляющая, как и в творчестве каждого из этих музыкантов в отдельности. Они словно путешествуют по музыкальному миру, но каждый раз обязательно возвращаются домой, на родину. Музыка не простая, не развлекательная: она требует внимательного и даже сосредоточенного слушания. Не везде и всегда, надо признаться, это принимается должным образом. Но в Гюмри приняли. И это несмотря на то, что часть публики явно пришла на "того" Арто, и ожидала программу в стиле его знаменитой песни "Арарат". В завершение концерта музыканты даже играли на "бис".

Трио уже побывало с концертами и за рубежом и достаточно популярно в ереванских клубах. Сегодня это один из немногих армянских джазовых коллективов, который может быть интересен с точки зрения культурного экспорта.

Проект "Джаз и Гюмри", инициированный основателем и руководителем компании МАНУКЯН ПРОДАКШН Мкртичем Манукяном, идет по нарастающей. Посудите сами. Компания проводит регулярно концерты, собирая достаточное по гюмрийским меркам количество слушателей. Постоянно работает джаз-клуб, собственность компании. Более того в самые ближайшие дни компания открывает новый джазовый клуб, который в несколько раз больше, чем имеющийся на сегодняшний день. Значит потребность есть, значит старых "мощностей" уже не хватает. А это, в конце концов, означает, что культурная жизнь в Гюмри не замерла, по крайней мере в области джаза. Причем компания делает все с выдумкой, оригинально, красиво, на "столичном уровне". В самых ближайших планах - сольный концерт в Гюмри некоронованной королевы армянского джаза Татевик Оганесян. Мероприятие крупное, сложное и ответственное. И наверняка станет очередной вехой на пути становления искусства джаза в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4789

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2997

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1929

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4105

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      96

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3082

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2373

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.