Последние новости

ВОПРЕКИ СКЕПТИКАМ

Прошло уже почти два года с начала проекта "Джаз и Гюмри". Весь первый год скептики пророчили ему скорый конец: "Кто будет в Гюмри слушать джаз?" Потом голоса стали стихать, ну а после триумфального гала-концерта в конце прошлого года стало ясно, что в Гюмри джаз будут слушать!

Мой приезд в Гюмри был обусловлен концертом достаточно нового трио "АВА", которое около года назад создали лидеры нашего джаза - Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц (нетрудно догадаться, что название трио составлено из имен музыкантов). Как и всегда организация концерта была на высоком уровне. Не было только духового оркестра при встрече, официальных лиц и шариков. Все остальное было - от красиво оформленных билетов до роскошного приема в честь музыкантов и даже маленькой культурной программы.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО: ДЖАЗ В ГЮМРИ ЛЮБЯТ. Предконцертный ажиотаж, желание общаться с музыкантами, хоть чем-то быть им полезным... Зал был почти полон, на концерт люди пришли семьями - было даже слегка странно видеть среди почитателей джаза почтенных мамаш, тинейджеров, модненьких девиц, стайками собирающихся в холле кинотеатра "Октябрь". Было очень интересно узнать мнение людей об этом проекте. Поговорив с десятком абсолютно незнакомых людей самых разных возрастов, пришел к выводу: проект пришелся по душе гюмрийцам.

"Джаз был очень популярен у нас. Потом все смешалось в нашей жизни. И сейчас мы очень рады, что этот жанр вновь возрождается". "Очень здорово, что мы имеем возможность слушать живой джаз регулярно у нас в городе. Конечно, у любителей есть много музыки в домашних коллекциях, но это все не то. Живая музыка, концерт, наши музыканты - все это создает совсем другое настроение", "Музыканты из Еревана очень хорошие и профессиональные, мы рады встрече с ними. Но очень хотелось бы увидеть и местных музыкантов на этой сцене" - вот примерный набор высказываний в тот вечер.

И еще хочется привести здесь короткий разговор с тремя очаровательными молодыми гюмрийками. Как оказалось, они, студентки разных вузов Еревана, на субботу и воскресенье приезжают домой. Джаз очень любят, но в Ереване посещать джазовые клубы и концерты удается не всегда. А вот, приезжая домой, используют любую возможность, чтобы послушать музыку. Вот и в это приезд они зашли в свой любимый джаз-клуб выпить кофе, и тут руководитель компании Мкртич Манукян просто подарил им билеты на сегодняшний концерт. Радости девушек не было предела. "Мы хорошо знакомы с творчеством нынешних гастролеров, слушали их в Ереване. А Арто Тунчбояджян однажды приезжал к нам с одной из победительниц телеконкурса "Голос". Тогда мы в первый раз услышали его вживую. И узнав, что трио "АВА" будет играть в Гюмри, решили обязательно пойти на концерт. Джаз становится популярным в городе. По крайней мере среди молодежи. У нас уже есть свои местные кумиры. Конечно, они еще не достигли больших высот и не выступают на официальных сценах, но в клубах и на студенческих вечеринках они достаточно популярны".

НО ВОТ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ, И ЗАЛ ЗАМЕР. ТРИО "АВА" - КОЛЛЕКТИВ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ и совсем непривычный для ереванской джазовой сцены. То, что играют музыканты, назвать джазом в его традиционном понимании назвать сложно. Это то, что сейчас называют свободной импровизацией. Заводилой, конечно, является перкуссионист Арто Тунчбояджян. Он задает энергетический тон всей композиции, которая, к слову, может длиться минут 20-30. Ваагн Айрапетян на клавишных поддерживает общее музыкальное настроение, а Армен Уснунц на всех существующих видах саксофонов вносит яркие краски и добавляет различные оттенки произведению. Все это происходит спонтанно, музыканты играют без репетиций.

В каждой композиции обязательно присутствует армянская составляющая, как и в творчестве каждого из этих музыкантов в отдельности. Они словно путешествуют по музыкальному миру, но каждый раз обязательно возвращаются домой, на родину. Музыка не простая, не развлекательная: она требует внимательного и даже сосредоточенного слушания. Не везде и всегда, надо признаться, это принимается должным образом. Но в Гюмри приняли. И это несмотря на то, что часть публики явно пришла на "того" Арто, и ожидала программу в стиле его знаменитой песни "Арарат". В завершение концерта музыканты даже играли на "бис".

Трио уже побывало с концертами и за рубежом и достаточно популярно в ереванских клубах. Сегодня это один из немногих армянских джазовых коллективов, который может быть интересен с точки зрения культурного экспорта.

Проект "Джаз и Гюмри", инициированный основателем и руководителем компании МАНУКЯН ПРОДАКШН Мкртичем Манукяном, идет по нарастающей. Посудите сами. Компания проводит регулярно концерты, собирая достаточное по гюмрийским меркам количество слушателей. Постоянно работает джаз-клуб, собственность компании. Более того в самые ближайшие дни компания открывает новый джазовый клуб, который в несколько раз больше, чем имеющийся на сегодняшний день. Значит потребность есть, значит старых "мощностей" уже не хватает. А это, в конце концов, означает, что культурная жизнь в Гюмри не замерла, по крайней мере в области джаза. Причем компания делает все с выдумкой, оригинально, красиво, на "столичном уровне". В самых ближайших планах - сольный концерт в Гюмри некоронованной королевы армянского джаза Татевик Оганесян. Мероприятие крупное, сложное и ответственное. И наверняка станет очередной вехой на пути становления искусства джаза в Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      376

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      602

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      1048

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1029

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      1048

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1587

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • О Святом Эчмиадзине расскажут под музыку Комитаса в Эрмитаже
      2018-02-02 19:02
      321

      Лекция-концерт, посвященная духовному центру Армении - Первопрестольному Святому Эчмиадзину, пройдет 4-го февраля в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, пишет fiesta.city, сообщает Новости-Армения.

    • Горан Брегович даст концерт в Ереване
      2018-01-29 16:44
      2659

      Известный сербский музыкант и композитор Горан Брегович даст концерт в Ереване, передает Новости-Армения.