Последние новости

АЙБОЛИТ ПО ИМЕНИ СУРЕН

Добрый доктор Айболит любил животных и приходил им на помощь, о чем читают уже несколько поколений детей. Сурен Айрапетян в отличие от Айболита любит не только животных, но и все, что рождается, растет, порхает, летает, ползает и передвигается на планете. В апреле в столичной библиотеке имени Исаакяна прошла презентация двух его книг: "Прислушиваясь к голосу природы" и "На крыльях любви".

...СУРЕН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, окончил школу N110, с ранних лет полюбил природу, еще в школьные годы печатался в журнале "Пионер", газете "Пионер канч". Был корреспондентом радио и телевидения, сотрудничал с различными государственными и общественными организациями, является членом ряда ассоциаций и обществ.

Но главным на всем его пути была и остается любовь ко всему живому, что нас окружает. С детских лет его интересовали "бессловесные" спутники человека. То, как они появляются, живут и уходят в назначенный час, хотя это уже довольно часто определяет "венец природы" - человек, который обязан беречь окружающий мир. Но все ли из нас достойны титула "гомо сапиенс"?

...Последние две книги Айрапетяна, как и предыдущие четыре, исследуют мир вокруг нас. Это миниатюры, зарисовки, сюжеты о том, что выхватил зоркий глаз путешественника в разных уголках Армении. Это прежде всего размышления и наблюдения жизни ящериц, лягушек, змей, гусениц, бабочек, шмелей, черепах. Но больше остальных уделено место птицам. Айрапетян перечисляет столько разновидностей, сколько знает не каждый орнитолог. Причем его книги иллюстрированы огромным количеством фотографий, порой этюдных. Внимательно всматриваясь в них, нетрудно вслед за Айрапетяном согласиться с тем, что птицы радуются, негодуют, возмущаются, обижаются, благодарят и помнят. Помнят каждый добрый и злой человеческий поступок.

Сурен Айрапетян.

"Айболит" любит пешие прогулки вокруг столицы и подальше, часто вовлекает в них внучат, а постоянный спутник экспедиций - фотоаппарат - фиксирует порой уникальные кадры. Вот куст шиповника, которому кто-то приделал глаза, ротик, открывший с улыбкой зубы. А листва смахивает на кудрявую девичью прическу. Рядом застыли летающие цветки - бабочки. Искусный рыболов-кот крепко держит в зубах выловленную добычу - форель. Черепахи отдыхают на солнце после водных процедур. Дятел весь в трудах. Стремительно рассекают воздух ласточки. С умилительным видом позируют перед камерой щенки. Вальяжно дремлет гюрза.

И все они, без исключения, друзья Сурена Айрапетяна. Только он может с болью написать, что у бабочки не хватало одного крылышка. И выразить надежду, что это дело рук не человека, а бессловесных тварей, созданных пищей друг для друга.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ? ВО ВСЕМ, О ЧЕМ НЕТОРОПЛИВО И ПРОСТО ПИШЕТ Айрапетян, звучит тревога относительно сегодняшнего отношения человека к природе. С первых своих материалов, замеченных Вахтангом Ананяном, Ованесом Ширазом, Айрапетян стремился привить любовь к природе. В какой-то степени это ему удалось. Недаром презентации книг собирают единомышленников, Айрапетян общается с писателями Аревшатом Авакяном, Варданом Ванатуром, Эдуардом Милитоняном, врачами Юрием Абрамяном, Ара Минасяном. Журналист Тигран Лилоян, начальник ЮКЖД Виктор Ребец, композитор Мартин Вардазарян, историк Аматуни Вирабян, мэр столицы Тарон Маргарян, актер Ерванд Манарян - перечень людей, которые знают Айрапетяна, велик. Не стану утверждать, что они полюбили природу исключительно благодаря Айрапетяну. Cкорее, подобное тянется к подобному.

Но Сурен Айрапетян сумел объединить всех своей личностью и стремлением привить любовь к природе молодым. У него это получается. Значит, есть надежда, что вокруг нас прибавится людей, осознающих, что мы должны все живое оставить на Земле грядущим поколениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      1193

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      278

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      975

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2412

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      1006

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3466

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      90

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1095

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...