Последние новости

АЙБОЛИТ ПО ИМЕНИ СУРЕН

Добрый доктор Айболит любил животных и приходил им на помощь, о чем читают уже несколько поколений детей. Сурен Айрапетян в отличие от Айболита любит не только животных, но и все, что рождается, растет, порхает, летает, ползает и передвигается на планете. В апреле в столичной библиотеке имени Исаакяна прошла презентация двух его книг: "Прислушиваясь к голосу природы" и "На крыльях любви".

...СУРЕН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, окончил школу N110, с ранних лет полюбил природу, еще в школьные годы печатался в журнале "Пионер", газете "Пионер канч". Был корреспондентом радио и телевидения, сотрудничал с различными государственными и общественными организациями, является членом ряда ассоциаций и обществ.

Но главным на всем его пути была и остается любовь ко всему живому, что нас окружает. С детских лет его интересовали "бессловесные" спутники человека. То, как они появляются, живут и уходят в назначенный час, хотя это уже довольно часто определяет "венец природы" - человек, который обязан беречь окружающий мир. Но все ли из нас достойны титула "гомо сапиенс"?

...Последние две книги Айрапетяна, как и предыдущие четыре, исследуют мир вокруг нас. Это миниатюры, зарисовки, сюжеты о том, что выхватил зоркий глаз путешественника в разных уголках Армении. Это прежде всего размышления и наблюдения жизни ящериц, лягушек, змей, гусениц, бабочек, шмелей, черепах. Но больше остальных уделено место птицам. Айрапетян перечисляет столько разновидностей, сколько знает не каждый орнитолог. Причем его книги иллюстрированы огромным количеством фотографий, порой этюдных. Внимательно всматриваясь в них, нетрудно вслед за Айрапетяном согласиться с тем, что птицы радуются, негодуют, возмущаются, обижаются, благодарят и помнят. Помнят каждый добрый и злой человеческий поступок.

Сурен Айрапетян.

"Айболит" любит пешие прогулки вокруг столицы и подальше, часто вовлекает в них внучат, а постоянный спутник экспедиций - фотоаппарат - фиксирует порой уникальные кадры. Вот куст шиповника, которому кто-то приделал глаза, ротик, открывший с улыбкой зубы. А листва смахивает на кудрявую девичью прическу. Рядом застыли летающие цветки - бабочки. Искусный рыболов-кот крепко держит в зубах выловленную добычу - форель. Черепахи отдыхают на солнце после водных процедур. Дятел весь в трудах. Стремительно рассекают воздух ласточки. С умилительным видом позируют перед камерой щенки. Вальяжно дремлет гюрза.

И все они, без исключения, друзья Сурена Айрапетяна. Только он может с болью написать, что у бабочки не хватало одного крылышка. И выразить надежду, что это дело рук не человека, а бессловесных тварей, созданных пищей друг для друга.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ? ВО ВСЕМ, О ЧЕМ НЕТОРОПЛИВО И ПРОСТО ПИШЕТ Айрапетян, звучит тревога относительно сегодняшнего отношения человека к природе. С первых своих материалов, замеченных Вахтангом Ананяном, Ованесом Ширазом, Айрапетян стремился привить любовь к природе. В какой-то степени это ему удалось. Недаром презентации книг собирают единомышленников, Айрапетян общается с писателями Аревшатом Авакяном, Варданом Ванатуром, Эдуардом Милитоняном, врачами Юрием Абрамяном, Ара Минасяном. Журналист Тигран Лилоян, начальник ЮКЖД Виктор Ребец, композитор Мартин Вардазарян, историк Аматуни Вирабян, мэр столицы Тарон Маргарян, актер Ерванд Манарян - перечень людей, которые знают Айрапетяна, велик. Не стану утверждать, что они полюбили природу исключительно благодаря Айрапетяну. Cкорее, подобное тянется к подобному.

Но Сурен Айрапетян сумел объединить всех своей личностью и стремлением привить любовь к природе молодым. У него это получается. Значит, есть надежда, что вокруг нас прибавится людей, осознающих, что мы должны все живое оставить на Земле грядущим поколениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      114

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1254

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1569

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3286

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      120

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3286

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН
      2017-11-24 17:21
      2491

      В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета. 

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      2036

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога".