Последние новости

АЙБОЛИТ ПО ИМЕНИ СУРЕН

Добрый доктор Айболит любил животных и приходил им на помощь, о чем читают уже несколько поколений детей. Сурен Айрапетян в отличие от Айболита любит не только животных, но и все, что рождается, растет, порхает, летает, ползает и передвигается на планете. В апреле в столичной библиотеке имени Исаакяна прошла презентация двух его книг: "Прислушиваясь к голосу природы" и "На крыльях любви".

...СУРЕН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, окончил школу N110, с ранних лет полюбил природу, еще в школьные годы печатался в журнале "Пионер", газете "Пионер канч". Был корреспондентом радио и телевидения, сотрудничал с различными государственными и общественными организациями, является членом ряда ассоциаций и обществ.

Но главным на всем его пути была и остается любовь ко всему живому, что нас окружает. С детских лет его интересовали "бессловесные" спутники человека. То, как они появляются, живут и уходят в назначенный час, хотя это уже довольно часто определяет "венец природы" - человек, который обязан беречь окружающий мир. Но все ли из нас достойны титула "гомо сапиенс"?

...Последние две книги Айрапетяна, как и предыдущие четыре, исследуют мир вокруг нас. Это миниатюры, зарисовки, сюжеты о том, что выхватил зоркий глаз путешественника в разных уголках Армении. Это прежде всего размышления и наблюдения жизни ящериц, лягушек, змей, гусениц, бабочек, шмелей, черепах. Но больше остальных уделено место птицам. Айрапетян перечисляет столько разновидностей, сколько знает не каждый орнитолог. Причем его книги иллюстрированы огромным количеством фотографий, порой этюдных. Внимательно всматриваясь в них, нетрудно вслед за Айрапетяном согласиться с тем, что птицы радуются, негодуют, возмущаются, обижаются, благодарят и помнят. Помнят каждый добрый и злой человеческий поступок.

Сурен Айрапетян.

"Айболит" любит пешие прогулки вокруг столицы и подальше, часто вовлекает в них внучат, а постоянный спутник экспедиций - фотоаппарат - фиксирует порой уникальные кадры. Вот куст шиповника, которому кто-то приделал глаза, ротик, открывший с улыбкой зубы. А листва смахивает на кудрявую девичью прическу. Рядом застыли летающие цветки - бабочки. Искусный рыболов-кот крепко держит в зубах выловленную добычу - форель. Черепахи отдыхают на солнце после водных процедур. Дятел весь в трудах. Стремительно рассекают воздух ласточки. С умилительным видом позируют перед камерой щенки. Вальяжно дремлет гюрза.

И все они, без исключения, друзья Сурена Айрапетяна. Только он может с болью написать, что у бабочки не хватало одного крылышка. И выразить надежду, что это дело рук не человека, а бессловесных тварей, созданных пищей друг для друга.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ? ВО ВСЕМ, О ЧЕМ НЕТОРОПЛИВО И ПРОСТО ПИШЕТ Айрапетян, звучит тревога относительно сегодняшнего отношения человека к природе. С первых своих материалов, замеченных Вахтангом Ананяном, Ованесом Ширазом, Айрапетян стремился привить любовь к природе. В какой-то степени это ему удалось. Недаром презентации книг собирают единомышленников, Айрапетян общается с писателями Аревшатом Авакяном, Варданом Ванатуром, Эдуардом Милитоняном, врачами Юрием Абрамяном, Ара Минасяном. Журналист Тигран Лилоян, начальник ЮКЖД Виктор Ребец, композитор Мартин Вардазарян, историк Аматуни Вирабян, мэр столицы Тарон Маргарян, актер Ерванд Манарян - перечень людей, которые знают Айрапетяна, велик. Не стану утверждать, что они полюбили природу исключительно благодаря Айрапетяну. Cкорее, подобное тянется к подобному.

Но Сурен Айрапетян сумел объединить всех своей личностью и стремлением привить любовь к природе молодым. У него это получается. Значит, есть надежда, что вокруг нас прибавится людей, осознающих, что мы должны все живое оставить на Земле грядущим поколениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5863

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3018

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3848

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2615

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3789

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2434

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2965

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.