Последние новости

СТУДЕНТЫ UFAR ИГРАЮТ МОЛЬЕРА

На сцене артистического театра "Мгер Мкртчян" состоялась необычная премьера, собравшая полный зал. На этот раз устроителями спектакля были не актеры театра, а студенты Французского университета Армении (UFAR), представившие публике комедию "Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера. В течение двух дней со сцены театра звучала французская речь: именно в оригинальной версии новосозданная студенческая труппа UFAR и задумала осуществить постановку последней пьесы Мольера, стоившей ему жизни.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ ОТЦА Я ПРОЖИЛ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ, НЕ РАЗ СМОТРЕЛ "Мнимого больного" в постановке местных театров, и эта пьеса неизменно производила на меня колоссальное впечатление, - рассказывает один из инициаторов проекта, студент 2-го курса факультета маркетинга UFAR Айк Мнацаканян. - Когда же я прочел, что драматург скончался сразу после четвертого показа пьесы, то еще больше проникся интересом к его творчеству. Мольер для меня всегда был французским Шекспиром, а его пьеса "Мнимый больной", как и другие, актуальна во все времена. Поэтому я и предложил ее для постановки".

Написанная в 1673г. смертельно больным Мольером комедия "Мнимый больной" - одна из самых веселых и жизнерадостных его пьес. Однако с участием самого Мольера, который играл в ней главную роль Аргана, пьеса была показана всего 4 раза. Во время последнего спектакля драматург почувствовал сильное недомогание прямо на сцене. Он с трудом доиграл спектакль, его перенесли домой, и через несколько часов Мольера не стало. Спустя годы пьеса "Мнимый больной", как и все наследие Жана-Батиста Мольера, вошла в сокровищницу мировой классической драматургии, а с расцветом театрального искусства стала неотъемлемой частью репертуара многих театров разных стран. Пьеса переведена на разные языки, в том числе и на армянский. Тем не менее благодаря студентам UFAR она впервые представлена в Армении на французском языке.

Среди инициаторов проекта - студентка 2-го курса юридического факультета Французского университета Армении Мариам Бектачян, страстно влюбленная в театр. "Мы с Айком задумали активизировать студенческую жизнь в университете, внести в нее культурную составляющую, которая отсутствует в официальной программе вуза, - говорит Мариам. - Идея понравилась ректору господину Жану-Жаку Монтуа, давшему согласие на ее реализацию. Заручившись его поддержкой, мы приступили к репетициям, решая по ходу массу организационных вопросов". По словам Ж.-Ж.Монтуа, театральные проекты никогда не были традицией в этом университете, но, увидев горящие глаза студентов, мечтающих о творческой деятельности, ректор решил дать им возможность превратить инициативу в реальность, а реальность - в успешный результат.

Студенты UFAR играют Мольера

РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ ДЛИЛАСЬ ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. ДЛЯ НАЧАЛА при студенческом совете вуза был сформирован театральный кружок, который возглавила Мариам Бектачян. Затем все вместе выбирали наиболее активных студентов разных курсов и факультетов - возраст, университетский опыт, будущая профессия и даже уровень знания языка тут роли не играли: ребята по ходу совершенствовали и лингвистические навыки, и актерское мастерство. Мариам взяла на себя смелость раздать роли. "За 2 года в университете я успела понять, кто во что горазд, и предложила каждому наиболее характерную для него роль", - говорит зачинщица проекта. Затем творческий коллектив приступил к репетициям. "Как известно, в нашем вузе сложно учиться, к тому же многие из ребят, особенно старшекурсники, работают параллельно с учебой. Однако все мы находили свободное время для работы над спектаклем, предлагали идеи, помогали друг другу при возникновении языковых и иных проблем", - рассказывает студент 4-го курса факультета маркетинга Арам Затикян.

К участию в спектакле был привлечен молодой сотрудник Посольства Франции в Армении Себастьян Броя: дипломатическому работнику как соотечественнику великого Мольера и носителю французского языка была поручена главная роль. Один из образов в "Мнимом больном" воплотил представитель ЗАО "Альянс Франсез" в Армении, наш соотечественник Ашот Папазян. Отец юноши - армянин, мать - француженка. Сам он родился и жил во Франции до 24 лет, окончил университет Сорбонны и, приехав в Армению, влюбился в родину предков и решил остаться, как он выразился, "в этом лучшем месте на земле". С режиссурой помогла сотрудница "Альянс Франсез" Констанс Рубье. Помощь в постановке спектакля оказал и известный французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян, который, побывав на одной из последних репетиций, внес свои коррективы и поддержал профессиональными советами воодушевившую его молодежь. "Все ребята очень талантливы, прекрасно владеют французским языком и глубоко проникли в содержание пьесы. Но самое главное - у них есть огромное желание добиться успеха и любовь как к театру, так и к литературной классике", - заметил Серж Аветикян.

Премьера спектакля "Мнимый больной" в исполнении студентов UFAR прошла при полном аншлаге. Большинство зрителей владели французским языком, что позволило им полностью понять текст пьесы. Однако даже для небольшой части публики, не знающей французского языка, не составило труда проникнуть в содержание пьесы. Публика от души смеялась и полностью воспринимала происходящее на сцене. Характерные образы всех персонажей, воплощенных студентами UFAR, и продуманность постановки произвели сильное впечатление на публику, каждый новый персонаж, появляясь на сцене, привносил особый колорит и оживление. Ложь и интриги членов семьи, лекарей, нотариусов, вся ситуация вокруг зацикленного на своем здоровье Аргана разрешаются разоблачением и выявлением истинных намерений каждого. Пьеса оказалась понятной всем. В финале на сцену вышли студенты, не вовлеченные в спектакль, но ставшие его частью и прекрасно исполнившие вальс а-ля-франсе. Спектакль увенчался успехом и на следующий день был повторен. Вновь в зале звучали аплодисменты, юных актеров засыпали цветами и поздравляли.

"МОЛЬЕР ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА, А НАШИ СТУДЕНТЫ - в истории университета, - заявил Жан-Жак Монтуа. - Это исключительное явление и чудесная работа, поскольку армянские студенты сумели сыграть пьесу "Мнимый больной" с той же глубиной, пониманием и прочувствованностью, как играют актеры во Франции. К сожалению, действующие в UFAR факультеты и преподаваемые там предметы далеки от творческих: искусство, будь то музыка, театр или литература, в учебном процессе занимают мало места. Но ведь всем известно: когда люди разных профессий, особенно технических, встречаются, то, как правило, говорят о культуре и искусстве. Это сближает их, раскрывает их душу и разум, учит подходить творчески к разным аспектам жизни. Проект наших студентов я считаю весьма важным".

По словам участников спектакля, театральный кружок при студенческом совете Французского университета Армении сохранится и в ближайшем будущем порадует публику очередным сюрпризом. Станут ли театральные проекты в UFAR традицией? "Безусловно, и это будет моим личным вкладом в деятельность университета. Я намерен и впредь поддержать все творческие инициативы студентов, связанные с развитием в нашем университет музыкального, театрального искусства, живописи и т.д.", - сказал Ж.-Ж. Монтуа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1718

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1930

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4027

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2486

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11072

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      924

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.