Последние новости

СТУДЕНТЫ UFAR ИГРАЮТ МОЛЬЕРА

На сцене артистического театра "Мгер Мкртчян" состоялась необычная премьера, собравшая полный зал. На этот раз устроителями спектакля были не актеры театра, а студенты Французского университета Армении (UFAR), представившие публике комедию "Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера. В течение двух дней со сцены театра звучала французская речь: именно в оригинальной версии новосозданная студенческая труппа UFAR и задумала осуществить постановку последней пьесы Мольера, стоившей ему жизни.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ ОТЦА Я ПРОЖИЛ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ, НЕ РАЗ СМОТРЕЛ "Мнимого больного" в постановке местных театров, и эта пьеса неизменно производила на меня колоссальное впечатление, - рассказывает один из инициаторов проекта, студент 2-го курса факультета маркетинга UFAR Айк Мнацаканян. - Когда же я прочел, что драматург скончался сразу после четвертого показа пьесы, то еще больше проникся интересом к его творчеству. Мольер для меня всегда был французским Шекспиром, а его пьеса "Мнимый больной", как и другие, актуальна во все времена. Поэтому я и предложил ее для постановки".

Написанная в 1673г. смертельно больным Мольером комедия "Мнимый больной" - одна из самых веселых и жизнерадостных его пьес. Однако с участием самого Мольера, который играл в ней главную роль Аргана, пьеса была показана всего 4 раза. Во время последнего спектакля драматург почувствовал сильное недомогание прямо на сцене. Он с трудом доиграл спектакль, его перенесли домой, и через несколько часов Мольера не стало. Спустя годы пьеса "Мнимый больной", как и все наследие Жана-Батиста Мольера, вошла в сокровищницу мировой классической драматургии, а с расцветом театрального искусства стала неотъемлемой частью репертуара многих театров разных стран. Пьеса переведена на разные языки, в том числе и на армянский. Тем не менее благодаря студентам UFAR она впервые представлена в Армении на французском языке.

Среди инициаторов проекта - студентка 2-го курса юридического факультета Французского университета Армении Мариам Бектачян, страстно влюбленная в театр. "Мы с Айком задумали активизировать студенческую жизнь в университете, внести в нее культурную составляющую, которая отсутствует в официальной программе вуза, - говорит Мариам. - Идея понравилась ректору господину Жану-Жаку Монтуа, давшему согласие на ее реализацию. Заручившись его поддержкой, мы приступили к репетициям, решая по ходу массу организационных вопросов". По словам Ж.-Ж.Монтуа, театральные проекты никогда не были традицией в этом университете, но, увидев горящие глаза студентов, мечтающих о творческой деятельности, ректор решил дать им возможность превратить инициативу в реальность, а реальность - в успешный результат.

Студенты UFAR играют Мольера

РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ ДЛИЛАСЬ ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. ДЛЯ НАЧАЛА при студенческом совете вуза был сформирован театральный кружок, который возглавила Мариам Бектачян. Затем все вместе выбирали наиболее активных студентов разных курсов и факультетов - возраст, университетский опыт, будущая профессия и даже уровень знания языка тут роли не играли: ребята по ходу совершенствовали и лингвистические навыки, и актерское мастерство. Мариам взяла на себя смелость раздать роли. "За 2 года в университете я успела понять, кто во что горазд, и предложила каждому наиболее характерную для него роль", - говорит зачинщица проекта. Затем творческий коллектив приступил к репетициям. "Как известно, в нашем вузе сложно учиться, к тому же многие из ребят, особенно старшекурсники, работают параллельно с учебой. Однако все мы находили свободное время для работы над спектаклем, предлагали идеи, помогали друг другу при возникновении языковых и иных проблем", - рассказывает студент 4-го курса факультета маркетинга Арам Затикян.

К участию в спектакле был привлечен молодой сотрудник Посольства Франции в Армении Себастьян Броя: дипломатическому работнику как соотечественнику великого Мольера и носителю французского языка была поручена главная роль. Один из образов в "Мнимом больном" воплотил представитель ЗАО "Альянс Франсез" в Армении, наш соотечественник Ашот Папазян. Отец юноши - армянин, мать - француженка. Сам он родился и жил во Франции до 24 лет, окончил университет Сорбонны и, приехав в Армению, влюбился в родину предков и решил остаться, как он выразился, "в этом лучшем месте на земле". С режиссурой помогла сотрудница "Альянс Франсез" Констанс Рубье. Помощь в постановке спектакля оказал и известный французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян, который, побывав на одной из последних репетиций, внес свои коррективы и поддержал профессиональными советами воодушевившую его молодежь. "Все ребята очень талантливы, прекрасно владеют французским языком и глубоко проникли в содержание пьесы. Но самое главное - у них есть огромное желание добиться успеха и любовь как к театру, так и к литературной классике", - заметил Серж Аветикян.

Премьера спектакля "Мнимый больной" в исполнении студентов UFAR прошла при полном аншлаге. Большинство зрителей владели французским языком, что позволило им полностью понять текст пьесы. Однако даже для небольшой части публики, не знающей французского языка, не составило труда проникнуть в содержание пьесы. Публика от души смеялась и полностью воспринимала происходящее на сцене. Характерные образы всех персонажей, воплощенных студентами UFAR, и продуманность постановки произвели сильное впечатление на публику, каждый новый персонаж, появляясь на сцене, привносил особый колорит и оживление. Ложь и интриги членов семьи, лекарей, нотариусов, вся ситуация вокруг зацикленного на своем здоровье Аргана разрешаются разоблачением и выявлением истинных намерений каждого. Пьеса оказалась понятной всем. В финале на сцену вышли студенты, не вовлеченные в спектакль, но ставшие его частью и прекрасно исполнившие вальс а-ля-франсе. Спектакль увенчался успехом и на следующий день был повторен. Вновь в зале звучали аплодисменты, юных актеров засыпали цветами и поздравляли.

"МОЛЬЕР ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА, А НАШИ СТУДЕНТЫ - в истории университета, - заявил Жан-Жак Монтуа. - Это исключительное явление и чудесная работа, поскольку армянские студенты сумели сыграть пьесу "Мнимый больной" с той же глубиной, пониманием и прочувствованностью, как играют актеры во Франции. К сожалению, действующие в UFAR факультеты и преподаваемые там предметы далеки от творческих: искусство, будь то музыка, театр или литература, в учебном процессе занимают мало места. Но ведь всем известно: когда люди разных профессий, особенно технических, встречаются, то, как правило, говорят о культуре и искусстве. Это сближает их, раскрывает их душу и разум, учит подходить творчески к разным аспектам жизни. Проект наших студентов я считаю весьма важным".

По словам участников спектакля, театральный кружок при студенческом совете Французского университета Армении сохранится и в ближайшем будущем порадует публику очередным сюрпризом. Станут ли театральные проекты в UFAR традицией? "Безусловно, и это будет моим личным вкладом в деятельность университета. Я намерен и впредь поддержать все творческие инициативы студентов, связанные с развитием в нашем университет музыкального, театрального искусства, живописи и т.д.", - сказал Ж.-Ж. Монтуа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      251

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      290

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1508

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      442

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2705

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      978

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3525

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1821

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.