Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ

Он был одним из самых ярких певцов современности. Ему аплодировали крупнейшие театры разных стран, считая для себя честью принимать его на своих сценах. И так происходило более полувека.

ВААН МИРАКЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, ОКОНЧИЛ ВОКАЛЬНОЕ отделение Ереванской консерватории (класс профессора Тамары Шахназарян). Дебют молодого певца в 1956 году на сцене Академического оперного театра им. Спендиарова ознаменовал появление одаренного певца. В дебютанте оценили прежде всего тонкость, раскованность, естественность и свободу, абсолютную веру в создаваемый образ. В.Миракян вошел в искусство не только как певец высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, явивший собой благородный пример беззаветного служения делу, художническому долгу.

Голос Ваана Миракяна отличался неповторимой тембровой окраской и мягкостью звукоизвлечения. Этим музыкальным инструментом, каковым для него являлся голос, Миракян владел в совершенстве. Время, в котором талант Миракяна сверкал как звезда первой величины, вошло в историю армянского оперного искусства именами блестящей плеяды армянских певцов - Гоар Гаспарян, Нара Тер-Ованесяна, Татевик Сазандарян, Авака Петросяна, Гоар Галачян и многих других. Это было время, когда каждый спектакль приносил артистам ни с чем не сравнимую радость ансамблевого содружества, той счастливой зависимости от партнеров, которая давала музыкантам свободу творчества.

В 1963 году Ваан занял первое место на Всесоюзном конкурсе теноров и отправился с группой певцов в Милан, где стажировался у знаменитого профессора Барри. В Ла Скала он выступил с большой концертной программой. Вернувшись через 3 года в СССР, Ваан Миракян подписал контракт с Большим театром, где работал вплоть до эмиграции. В этот период он исполнял многие лирические роли русского и итальянского оперного репертуара, участвовал в гастролях не только по крупнейшим городам СССР, такими как Ленинград, Киев, Одесса, Тбилиси, Рига, но и за рубежом - Будапешт, Бухарест, Варшава, Прага, Белград...

ТРЕВОЖНЫЙ ОДУХОТВОРЕННЫЙ ПЕВЕЦ. КАКИМИ СЕКРЕТАМИ ОН ОБЛАДАЛ? Когда нисходило к нему вдохновение, то, казалось, в оперный зал врывался ветер. Разметавшийся огонь переходил и на сцену других театров мира. Взрывая традиционное, он шел к собственному классному таланту. Он избегал филигранности, дробления действия на множество граней. Эмоции он собирал в один удар, в единый аккорд страсти. В минуту подъема ему ничего не стоило завоевать зал. Была в его искусстве и невысказанная, неутихающая боль. Она не всплывала на поверхность, она клокотала в недрах таланта. Искусство В.Миракяна - это искусство светлое, трагическое, очищающее, оно просветляло и возвышало человека. Взрывной волной миракяновского темперамента смывалось все притерпевшееся в театральной жизни. Он звал нас к возвышенным испытаниям духа. Но призывы не всегда находили отклик. Порой они замирали в настороженной тишине. Вечная борьба между взметнувшимися и испуганно припавшими к земле, борьба часто неравная и сообщала трагическую интонацию искусству Миракяна. Волнение артиста передавалось залу. Да и как могло быть иначе, если сила его властно владела публикой! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Ваан Миракян был подлинно оперным артистом. Чтобы быть им, одной техники мало. Когда же чувство сливалось с техникой и достигало совершенства в своем воплощении - рождался настоящий Артист. В лице Миракяна прелесть музыки и слова находили совершенные средства, способные раскрыть всю их красоту, яркость и мощь. Уже в первые годы своих зарубежных гастролей Ваан Миракян достиг полной художественной зрелости. Он обладал многими вокальными данными и, сознавая свою ответственность перед искусством, стремился вникнуть в самую суть сценических образов - с психологической, исторической, эстетической точек зрения. Это был артист, который на каждом спектакле отдавал всего себя без остатка.

- МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ ВМЕСТЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ в одних спектаклях, наблюдать его репетиции, - рассказывает народная артистка Армении Эльвира Узунян. - Я всегда буду вспоминать встречи с Вааном с чувством благодарности за то прекрасное, что он сумел подарить мне и моим коллегам в наши молодые годы. Он вел себя настолько тактично, насколько был поглощен главным - искусством сцены. Он незаметно приобщал всех к высокой театральной культуре, которой уже тогда обладал в большой степени. В наше время и в будущем исследователи и мемуаристы, обращаясь к истории армянского музыкального театра, неизменно будут отдавать дань уважения и признательности Ваану Миракяну. Всегда с волнением и трепетом души будут вспоминать дорогое имя, пробуждающее далекое и близкое прошлое, глубокие, теплые чувства. Какое счастье было находиться рядом с Вааном на сцене, общаться с ним! С ним было легко, весело работать, он удивительно просто умел создавать на сцене теплую, приятную, добрую атмосферу, а для творчества это просто и крайне необходимо.

И каждый раз, когда я перебираю в памяти эти события, мне всегда хочется говорить о пении Ваана, как о видимой музыке. Каждое движение замечательного певца словно рождало звучание, оттеняло тончайший музыкальный нюанс. Его исполнение отличалось силой и красотой, он завоевывал зрителя, который, наслаждаясь искусством, жаждал жизни. Ваан с большой гибкостью преодолевал трудности, овладевал ими полностью: не было ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, ни одной слезы, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неуемной логики, законам сцены. Он жил страстью своего героя и заставлял зрителей переживать ее. Наверное, все помнят его в "Травиате" в роли Альфреда. Последние ноты содрогали душу. После напряженной муки - взрыв аплодисментов. Зал тонул в шквале оваций.

Наше оперное искусство всегда было богато индивидуальностями, но творчество Миракяна наряду с самыми яркими звездами составило эпоху в современном оперном искусстве, стало олицетворением вдохновенного содержания. Идут годы, артист давно уехал из театра, но то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало созданные им образы, обретает в наших глазах все большую силу, все больший блеск. Миракяновские роли - Ленский, Эдгар, Хозе, Радамес, герцог Альфред, Саят-Нова, Саро... Вспомните эти роли и вы увидите героев Чайковского, Бизе, Верди, Тиграняна, Арутюняна. Тот же высокий полет чувств, та же безграничная самоотверженность. В творениях замечательного певца вместе с тем ощущалось властное дыхание эпохи, воздействие ее идей.

ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ИЗ СТРАНЫ АРТИСТ ВЫСТУПАЛ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, в Австрии, преподавал в Венской консерватории. В 1983 г. он спел в опере "Норма" вместе с итальянской примадонной Монсеррат Кабалье. Последние гастроли Миракяна в Ереване состоялись в 2002 году, когда он пел с сыном Арменом. С 2005 года жил и работал в США.

Вчера его предали армянской земле. Многие могут рассказать о незабываемых встречах с его высоким вдохновенным искусством, которое несло людям радость, дарило веру в торжество красоты, волновало искренностью и глубиной чувств. Мы всегда будем помнить артиста, искусство которого являло собой редкостное гармоническое соединение великолепного голоса, блестящего актерского дарования, незаурядных внешних данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10382

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6364

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9452

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5708

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8119

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8822

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3393

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3257

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.