Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ

Он был одним из самых ярких певцов современности. Ему аплодировали крупнейшие театры разных стран, считая для себя честью принимать его на своих сценах. И так происходило более полувека.

ВААН МИРАКЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, ОКОНЧИЛ ВОКАЛЬНОЕ отделение Ереванской консерватории (класс профессора Тамары Шахназарян). Дебют молодого певца в 1956 году на сцене Академического оперного театра им. Спендиарова ознаменовал появление одаренного певца. В дебютанте оценили прежде всего тонкость, раскованность, естественность и свободу, абсолютную веру в создаваемый образ. В.Миракян вошел в искусство не только как певец высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, явивший собой благородный пример беззаветного служения делу, художническому долгу.

Голос Ваана Миракяна отличался неповторимой тембровой окраской и мягкостью звукоизвлечения. Этим музыкальным инструментом, каковым для него являлся голос, Миракян владел в совершенстве. Время, в котором талант Миракяна сверкал как звезда первой величины, вошло в историю армянского оперного искусства именами блестящей плеяды армянских певцов - Гоар Гаспарян, Нара Тер-Ованесяна, Татевик Сазандарян, Авака Петросяна, Гоар Галачян и многих других. Это было время, когда каждый спектакль приносил артистам ни с чем не сравнимую радость ансамблевого содружества, той счастливой зависимости от партнеров, которая давала музыкантам свободу творчества.

В 1963 году Ваан занял первое место на Всесоюзном конкурсе теноров и отправился с группой певцов в Милан, где стажировался у знаменитого профессора Барри. В Ла Скала он выступил с большой концертной программой. Вернувшись через 3 года в СССР, Ваан Миракян подписал контракт с Большим театром, где работал вплоть до эмиграции. В этот период он исполнял многие лирические роли русского и итальянского оперного репертуара, участвовал в гастролях не только по крупнейшим городам СССР, такими как Ленинград, Киев, Одесса, Тбилиси, Рига, но и за рубежом - Будапешт, Бухарест, Варшава, Прага, Белград...

ТРЕВОЖНЫЙ ОДУХОТВОРЕННЫЙ ПЕВЕЦ. КАКИМИ СЕКРЕТАМИ ОН ОБЛАДАЛ? Когда нисходило к нему вдохновение, то, казалось, в оперный зал врывался ветер. Разметавшийся огонь переходил и на сцену других театров мира. Взрывая традиционное, он шел к собственному классному таланту. Он избегал филигранности, дробления действия на множество граней. Эмоции он собирал в один удар, в единый аккорд страсти. В минуту подъема ему ничего не стоило завоевать зал. Была в его искусстве и невысказанная, неутихающая боль. Она не всплывала на поверхность, она клокотала в недрах таланта. Искусство В.Миракяна - это искусство светлое, трагическое, очищающее, оно просветляло и возвышало человека. Взрывной волной миракяновского темперамента смывалось все притерпевшееся в театральной жизни. Он звал нас к возвышенным испытаниям духа. Но призывы не всегда находили отклик. Порой они замирали в настороженной тишине. Вечная борьба между взметнувшимися и испуганно припавшими к земле, борьба часто неравная и сообщала трагическую интонацию искусству Миракяна. Волнение артиста передавалось залу. Да и как могло быть иначе, если сила его властно владела публикой! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Ваан Миракян был подлинно оперным артистом. Чтобы быть им, одной техники мало. Когда же чувство сливалось с техникой и достигало совершенства в своем воплощении - рождался настоящий Артист. В лице Миракяна прелесть музыки и слова находили совершенные средства, способные раскрыть всю их красоту, яркость и мощь. Уже в первые годы своих зарубежных гастролей Ваан Миракян достиг полной художественной зрелости. Он обладал многими вокальными данными и, сознавая свою ответственность перед искусством, стремился вникнуть в самую суть сценических образов - с психологической, исторической, эстетической точек зрения. Это был артист, который на каждом спектакле отдавал всего себя без остатка.

- МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ ВМЕСТЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ в одних спектаклях, наблюдать его репетиции, - рассказывает народная артистка Армении Эльвира Узунян. - Я всегда буду вспоминать встречи с Вааном с чувством благодарности за то прекрасное, что он сумел подарить мне и моим коллегам в наши молодые годы. Он вел себя настолько тактично, насколько был поглощен главным - искусством сцены. Он незаметно приобщал всех к высокой театральной культуре, которой уже тогда обладал в большой степени. В наше время и в будущем исследователи и мемуаристы, обращаясь к истории армянского музыкального театра, неизменно будут отдавать дань уважения и признательности Ваану Миракяну. Всегда с волнением и трепетом души будут вспоминать дорогое имя, пробуждающее далекое и близкое прошлое, глубокие, теплые чувства. Какое счастье было находиться рядом с Вааном на сцене, общаться с ним! С ним было легко, весело работать, он удивительно просто умел создавать на сцене теплую, приятную, добрую атмосферу, а для творчества это просто и крайне необходимо.

И каждый раз, когда я перебираю в памяти эти события, мне всегда хочется говорить о пении Ваана, как о видимой музыке. Каждое движение замечательного певца словно рождало звучание, оттеняло тончайший музыкальный нюанс. Его исполнение отличалось силой и красотой, он завоевывал зрителя, который, наслаждаясь искусством, жаждал жизни. Ваан с большой гибкостью преодолевал трудности, овладевал ими полностью: не было ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, ни одной слезы, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неуемной логики, законам сцены. Он жил страстью своего героя и заставлял зрителей переживать ее. Наверное, все помнят его в "Травиате" в роли Альфреда. Последние ноты содрогали душу. После напряженной муки - взрыв аплодисментов. Зал тонул в шквале оваций.

Наше оперное искусство всегда было богато индивидуальностями, но творчество Миракяна наряду с самыми яркими звездами составило эпоху в современном оперном искусстве, стало олицетворением вдохновенного содержания. Идут годы, артист давно уехал из театра, но то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало созданные им образы, обретает в наших глазах все большую силу, все больший блеск. Миракяновские роли - Ленский, Эдгар, Хозе, Радамес, герцог Альфред, Саят-Нова, Саро... Вспомните эти роли и вы увидите героев Чайковского, Бизе, Верди, Тиграняна, Арутюняна. Тот же высокий полет чувств, та же безграничная самоотверженность. В творениях замечательного певца вместе с тем ощущалось властное дыхание эпохи, воздействие ее идей.

ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ИЗ СТРАНЫ АРТИСТ ВЫСТУПАЛ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, в Австрии, преподавал в Венской консерватории. В 1983 г. он спел в опере "Норма" вместе с итальянской примадонной Монсеррат Кабалье. Последние гастроли Миракяна в Ереване состоялись в 2002 году, когда он пел с сыном Арменом. С 2005 года жил и работал в США.

Вчера его предали армянской земле. Многие могут рассказать о незабываемых встречах с его высоким вдохновенным искусством, которое несло людям радость, дарило веру в торжество красоты, волновало искренностью и глубиной чувств. Мы всегда будем помнить артиста, искусство которого являло собой редкостное гармоническое соединение великолепного голоса, блестящего актерского дарования, незаурядных внешних данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      3821

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      6146

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7042

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      8938

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      1796

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2410

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2028

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2342

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.