Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ

Он был одним из самых ярких певцов современности. Ему аплодировали крупнейшие театры разных стран, считая для себя честью принимать его на своих сценах. И так происходило более полувека.

ВААН МИРАКЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, ОКОНЧИЛ ВОКАЛЬНОЕ отделение Ереванской консерватории (класс профессора Тамары Шахназарян). Дебют молодого певца в 1956 году на сцене Академического оперного театра им. Спендиарова ознаменовал появление одаренного певца. В дебютанте оценили прежде всего тонкость, раскованность, естественность и свободу, абсолютную веру в создаваемый образ. В.Миракян вошел в искусство не только как певец высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, явивший собой благородный пример беззаветного служения делу, художническому долгу.

Голос Ваана Миракяна отличался неповторимой тембровой окраской и мягкостью звукоизвлечения. Этим музыкальным инструментом, каковым для него являлся голос, Миракян владел в совершенстве. Время, в котором талант Миракяна сверкал как звезда первой величины, вошло в историю армянского оперного искусства именами блестящей плеяды армянских певцов - Гоар Гаспарян, Нара Тер-Ованесяна, Татевик Сазандарян, Авака Петросяна, Гоар Галачян и многих других. Это было время, когда каждый спектакль приносил артистам ни с чем не сравнимую радость ансамблевого содружества, той счастливой зависимости от партнеров, которая давала музыкантам свободу творчества.

В 1963 году Ваан занял первое место на Всесоюзном конкурсе теноров и отправился с группой певцов в Милан, где стажировался у знаменитого профессора Барри. В Ла Скала он выступил с большой концертной программой. Вернувшись через 3 года в СССР, Ваан Миракян подписал контракт с Большим театром, где работал вплоть до эмиграции. В этот период он исполнял многие лирические роли русского и итальянского оперного репертуара, участвовал в гастролях не только по крупнейшим городам СССР, такими как Ленинград, Киев, Одесса, Тбилиси, Рига, но и за рубежом - Будапешт, Бухарест, Варшава, Прага, Белград...

ТРЕВОЖНЫЙ ОДУХОТВОРЕННЫЙ ПЕВЕЦ. КАКИМИ СЕКРЕТАМИ ОН ОБЛАДАЛ? Когда нисходило к нему вдохновение, то, казалось, в оперный зал врывался ветер. Разметавшийся огонь переходил и на сцену других театров мира. Взрывая традиционное, он шел к собственному классному таланту. Он избегал филигранности, дробления действия на множество граней. Эмоции он собирал в один удар, в единый аккорд страсти. В минуту подъема ему ничего не стоило завоевать зал. Была в его искусстве и невысказанная, неутихающая боль. Она не всплывала на поверхность, она клокотала в недрах таланта. Искусство В.Миракяна - это искусство светлое, трагическое, очищающее, оно просветляло и возвышало человека. Взрывной волной миракяновского темперамента смывалось все притерпевшееся в театральной жизни. Он звал нас к возвышенным испытаниям духа. Но призывы не всегда находили отклик. Порой они замирали в настороженной тишине. Вечная борьба между взметнувшимися и испуганно припавшими к земле, борьба часто неравная и сообщала трагическую интонацию искусству Миракяна. Волнение артиста передавалось залу. Да и как могло быть иначе, если сила его властно владела публикой! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Ваан Миракян был подлинно оперным артистом. Чтобы быть им, одной техники мало. Когда же чувство сливалось с техникой и достигало совершенства в своем воплощении - рождался настоящий Артист. В лице Миракяна прелесть музыки и слова находили совершенные средства, способные раскрыть всю их красоту, яркость и мощь. Уже в первые годы своих зарубежных гастролей Ваан Миракян достиг полной художественной зрелости. Он обладал многими вокальными данными и, сознавая свою ответственность перед искусством, стремился вникнуть в самую суть сценических образов - с психологической, исторической, эстетической точек зрения. Это был артист, который на каждом спектакле отдавал всего себя без остатка.

- МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ ВМЕСТЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ в одних спектаклях, наблюдать его репетиции, - рассказывает народная артистка Армении Эльвира Узунян. - Я всегда буду вспоминать встречи с Вааном с чувством благодарности за то прекрасное, что он сумел подарить мне и моим коллегам в наши молодые годы. Он вел себя настолько тактично, насколько был поглощен главным - искусством сцены. Он незаметно приобщал всех к высокой театральной культуре, которой уже тогда обладал в большой степени. В наше время и в будущем исследователи и мемуаристы, обращаясь к истории армянского музыкального театра, неизменно будут отдавать дань уважения и признательности Ваану Миракяну. Всегда с волнением и трепетом души будут вспоминать дорогое имя, пробуждающее далекое и близкое прошлое, глубокие, теплые чувства. Какое счастье было находиться рядом с Вааном на сцене, общаться с ним! С ним было легко, весело работать, он удивительно просто умел создавать на сцене теплую, приятную, добрую атмосферу, а для творчества это просто и крайне необходимо.

И каждый раз, когда я перебираю в памяти эти события, мне всегда хочется говорить о пении Ваана, как о видимой музыке. Каждое движение замечательного певца словно рождало звучание, оттеняло тончайший музыкальный нюанс. Его исполнение отличалось силой и красотой, он завоевывал зрителя, который, наслаждаясь искусством, жаждал жизни. Ваан с большой гибкостью преодолевал трудности, овладевал ими полностью: не было ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, ни одной слезы, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неуемной логики, законам сцены. Он жил страстью своего героя и заставлял зрителей переживать ее. Наверное, все помнят его в "Травиате" в роли Альфреда. Последние ноты содрогали душу. После напряженной муки - взрыв аплодисментов. Зал тонул в шквале оваций.

Наше оперное искусство всегда было богато индивидуальностями, но творчество Миракяна наряду с самыми яркими звездами составило эпоху в современном оперном искусстве, стало олицетворением вдохновенного содержания. Идут годы, артист давно уехал из театра, но то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало созданные им образы, обретает в наших глазах все большую силу, все больший блеск. Миракяновские роли - Ленский, Эдгар, Хозе, Радамес, герцог Альфред, Саят-Нова, Саро... Вспомните эти роли и вы увидите героев Чайковского, Бизе, Верди, Тиграняна, Арутюняна. Тот же высокий полет чувств, та же безграничная самоотверженность. В творениях замечательного певца вместе с тем ощущалось властное дыхание эпохи, воздействие ее идей.

ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ИЗ СТРАНЫ АРТИСТ ВЫСТУПАЛ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, в Австрии, преподавал в Венской консерватории. В 1983 г. он спел в опере "Норма" вместе с итальянской примадонной Монсеррат Кабалье. Последние гастроли Миракяна в Ереване состоялись в 2002 году, когда он пел с сыном Арменом. С 2005 года жил и работал в США.

Вчера его предали армянской земле. Многие могут рассказать о незабываемых встречах с его высоким вдохновенным искусством, которое несло людям радость, дарило веру в торжество красоты, волновало искренностью и глубиной чувств. Мы всегда будем помнить артиста, искусство которого являло собой редкостное гармоническое соединение великолепного голоса, блестящего актерского дарования, незаурядных внешних данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
      2023-12-18 16:38

      Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.