Последние новости

О баскетболе и не только

С 15 по 19 мая в Мюнхене проходил внеочередной Конгресс европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe). Главной темой конгресса стали выборы нового главы FIBA Europe. Нашу страну в Мюнхене представлял президент Федерации баскетбола Армении, генеральный секретарь НОК Грачья Ростомян. Корр. "ГА" побеседовал с Г.Ростомяном о баскетболе и не только.

- Как вы знаете, президент Федерации баскетбола Турции Тургай Демирель избран новым президентом FIBA Europe. Еще одним кандидатом на руководящий пост являлся македонец Даниэль Димевски, но шансы турка изначально расценивались выше. Демирель выиграл с большим преимуществом (39:10 при нескольких воздержавшихся). Он представил программу, согласно которой баскетбол лет через десять должен достигнуть популярности футбола. Это означает, что наш вид спорта, как и футбол, превратится в большой бизнес. Большинство делегатов ему поверило.

- Осуществление подобной программы потребует немалых финансовых вливаний...

- За новым главой FIBA Europe стоит турецкий Garanti Bank (один из крупнейших банков в Европе), а также компания Coca-Cola. В Мюнхен даже приезжал Мухтар Кент - американский бизнесмен турецкого происхождения, президент и генеральный директор The Coca-Cola Company. С такой поддержкой победа турку была обеспечена. Голосование было тайным. За кого голосовала Армения - секрет, хотя я в ходе обсуждений нашу позицию особо не скрывал.

Программа Демиреля выглядит очень привлекательно для стран, где баскетбол развивается. Напротив, большие баскетбольные державы восприняли ее без особого энтузиазма. На это есть ряд причин, но углубляться в них не стоит - слишком глубокие подводные камни. Мы с президентом FIBA Europe находимся в нормальных рабочих отношениях, много раз общались лично и по телефону по различным вопросам. Думаю, притеснять ФБА не станут (улыбается).

- Что же ожидает баскетбол в будущем?

- Большие деньги. Уже нынешний розыгрыш Евролиги установил рекорд посещаемости. Появились призовые за участие в турнире и победы в отдельных матчах, чего раньше не было. Баскетбол идет путем футбола, становясь не спортом, а бизнесом. Хорошо это или плохо? Палка о двух концах. Баскетбол будет стремительно развиваться, вырастут возможности маленьких федераций, поскольку из года в год финансовая помощь будет расти. Однако там где бизнес и большие деньги, появляется много вопросов, в том числе по поводу объективности исхода отдельных матчей. Не случайно футбол так часто сотрясают договорные скандалы. А ведь многое остается за кулисами. Вы что-нибудь подобное видели в баскетболе до сих пор? Есть люди, которые, углубляясь во все это, вообще перестают смотреть футбол. Я сам уже давно смотрю только матчи сборной Армении. Подчеркиваю: никого ни в чем конкретно не обвиняю, однако публикации в СМИ последних лет весьма красноречивы.

- В чем основная причина того, что командные виды спорта в Армении так слабо развиты?

- Я уже об этом не раз говорил. В 90-е в стране был принят нелепый закон - спортивные школы передали в ведомства общин. Ни одна из спортшкол игровых видов спорта не находится сегодня под государственным крылом. О каком развитии может идти речь? Пойдите и посмотрите, что там творится, особенно вечером - бизнесмены в футбол играют. Вот так при отсутствии государственного подхода мы имеем то, что имеем. Специалистов практически нет, на руководящих должностях сидят люди, которые к спорту никакого отношения не имеют. Особенно это стало заметно в последнее время.

Игровые виды спорта могут нормально развиваться только среди женщин, поскольку стоит вопрос военной службы. В условиях нашей страны наличие сильной армии - это безусловно необходимость. Однако вновь обратимся к действующему законодательству. Чтобы попасть в спортивную роту, спортсмен должен занять на чемпионатах Европы и мира места с первого по шестое. В игровых видах спорта это для нас - из области фантастики. В итоге мальчик в 18 лет идет в армию, и на этом практически все заканчивается. Нельзя всех стричь под одну гребенку - нужен гибкий подход. Иначе будем только массовость на юношеском уровне развивать. Во многих странах член сборной команды автоматически освобождается от срочной военной службы. Если бы мы жили в мирном регионе, наверное, этот вопрос решался бы по-другому.

- Каковы планы ФБА на международной арене?

- Ситуация с мужской сборной зависла в воздухе из-за проблем с оформлением документов нашим североамериканским соотечественникам. В этом году примем участие в мужском чемпионате Европы 3х3, который ФБА намерена серьезно развивать. Эта разновидность баскетбола в 2020 году должна войти в олимпийскую программу, и здесь для нас добиться успеха куда реальнее. В женском баскетболе у нас есть хорошие девочки в возрасте 12-15 лет. Опыт показал, что для создания сборной Армении нужно опираться на собственные кадры. "Атис" свою роль выполнил - дети пошли в баскетбол. Сегодня им занимаются от 7 до 8 тысяч детей в 256 баскетбольных секциях во всех регионах Армении.

- Как продвигается строительство административного здания и спортивного комплекса НОК РА в Давидашене?

- Строительные работы планируется завершить в конце сентября - начале октября. Будет проведена торжественная церемония открытия, на которой будут присутствовать почетные гости из разных стран, а также руководство Международного олимпийского комитета.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пауэрлифтеры на коне
      2018-05-25 14:28
      102

      Сборная Армении по силовому троеборью успешно выступила на прошедшем в украинском городе Луцк чемпионате мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) среди взрослых, юниоров, юношей и ветеранов, сообщает msy.am.

    • 11 медалей ушуистов
      2018-05-25 14:26
      109

      На прошедшем в Москве 17-м чемпионате Европы по ушу-кунг фу представители Армении завоевали 1 золотую, 7 серебряных и 3 бронзовые медали, сообщает msy.am.

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      443

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

    • Новая страница сборной
      2018-05-24 13:11
      456

      Национальная сборная Армении по футболу под руководством новоназначенного главного тренера Вардана Минасяна 23 мая провела первую тренировку в Техническом центре ФФА в Академии футбола Авана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ