Последние новости

ПРАЗДНИК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Победы под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, которые отмечаем в эти дни, позволили осуществить мечту многих поколений армян о воссоздании армянской государственности. Практически из ничего, в тяжелых боях создавалась и развивалась на развалинах царской России Первая Республика, куда потянулись все, кто выжил после Геноцида: беженцы и деятели культуры, политэмигранты и революционеры, солдаты Первой мировой и служители церкви...

И У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ: независимая армянская государственность была восстановлена. Обустраивали беженцев и деревни, создавали армию и учебные заведения, расширяли границы страны и писали законы... Увы, воплощение мечты в жизнь длилось недолго. Соседи были слишком агрессивными, а проблем слишком много. К тому же свои уже начали вставлять палки в колеса своим же, другие забыли, что синица в руках лучше журавля в небе, и всерьез поверили, что победили в Первой мировой.

Возможно, одной из главных ошибок лидеров Первой Республики была вера в лозунг "Запад нам поможет". Забыли, что союзники союзниками, а свои проблемы надо решать самим, территории на блюдечке с голубой каемочкой никто не дарит, даже президент США. В критическую минуту Запад помог, прямо скажем, не сильно, и под занавес Первой Республики потеряли территории, вернуть которые сегодня трудно.

Нынешняя независимая республика тоже создавалась нелегко, в огне Карабахской войны. Задачи-минимум выполнены: государственность построена, худо-бедно развивается экономика, Арцах окончательно воссоединился с Арменией, армия крепко стоит на ногах, а значит сегодня у нас есть прекрасный повод праздновать победы 1918 года - ведь именно они стали залогом наших нынешних побед.

Праздновать, конечно, будем. Но, согласитесь, полного удовлетворения нет. Да и откуда ему взяться, если спустя 20 с лишним лет после обретения нашей страной независимости численность населения республики уменьшается. Потенциальные эмигранты пакуют чемоданы, а это значит, что все наши достижения под угрозой, значит далеко-далеко не все в порядке в нашем любимом государстве.

Да, вроде стали мудрее и уже слепо в лозунги не верим только потому, что они красивые. Да, вроде уже есть понимание, что свою страну надо строить самим и никто - ни Европа, ни Евразия для нас ее в подарок не построят. Понимать понимаем, а вот получается не очень. Про эмиграцию, о которой все говорят, но проблемами которой никто конкретно (именно конкретно и ответственно, а не на бумаге и на словах) не занимается, уже сказали. Прибавьте к этому разъедающие страну коррупцию, партийно-клановую борьбу за куски власти, не только не уменьшающееся, но, наоборот, увеличивающееся число самовлюбленных демагогов... Есть от чего эмигрировать: слишком много в нашей повседневной жизни популизма и лицемерия, жуликов и прожектерства.

НО ЗАТО У НАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ СМЕЛАЯ МОЛОДЕЖЬ, которая готова нести ответственность за свою страну и не путать эту ответственность с грызней за выгодный откат. За уверенную жизнь этой молодежи на своей земле сражались и погибали под Баш-Апараном, Каракилисой и Сардарапатом в мае 1918-го, за эту молодежь, а не за тендеры, синекуры и откаты, сражались и погибали лучшие в Карабахской войне.

Страна у нас маленькая, и давно пора навести в ней порядок и социальный, и экономический. Всего-то и надо помнить про поколения, которым должны оставить эту страну, не вставлять друг другу палки в колеса, делать выводы, если уж не из чужих, то хотя бы из своих ошибок. Создавать не центры - региональные, финансовые, технологические, культурные, банковские, туристические.., а банальные производства и рабочие места. А за бугром покупать все-таки лучше не продвинутые туалеты, а продвинутые технологии.

Ну и не путать, наконец, государственные интересы с партийно-клановыми, патриотизм с застольем, союзников - с советчиками, должность - с синекурой, инвесторов - с жуликами, преданность делу с - личной преданностью, работу - с очковтирательством, свободу - с распущенностью, благотворительность - с избирательными взятками, стремление к благосостоянию - с воровством, государственных деятелей - с политиканами...

Стоп-стоп. Что-то мы заговорились - размечтались, наверное, на радостях от праздника. Слишком уж завышенные требования предъявляем мы нашей такой древней-древней, но и такой молодой государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      417

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1018

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7246

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3900

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      1322

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • ИСТОРИЯ НА СТЕНДАХ
      2018-05-28 12:42
      1596

      Выставка, посвященная 100-летию Первой Республики Армения, открылась 25 мая в театре им. Пароняна. Накануне корр. "ГА" побывал в Национальном архиве Армении, где ему показали готовящиеся экспонаты как к упомянутой выставке, так и к двум другим - в Апаране 26-го и 28 мая – в Степанакерте, также посвященным вековому юбилею со дня основания Республики Армения в 1918 году.

    • Удастся ли остановить колесо?
      2018-05-25 14:52
      259

      Тысячелетнее колесо эмиграции армянского народа, в конце концов, должно остановиться и начать крутиться в обратном направлении, заявил на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25 мая премьер-министр Никол Пашинян.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      998

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.