Последние новости

"ПОКОЛЕНИЕ Z"

Сегодня в Ереване, как и везде, наблюдается некий всплеск творческой активности молодежи. Появилась масса молодых художников, дизайнеров, актеров, режиссеров и даже креативных деловых людей. Что, собственно говоря, неудивительно. Дело в том, что психологи, социологи и демографы сейчас определяют сегодняшнюю молодежь как "поколение Z". К этой серьезной прослойке населения мира причисляют подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 20 с небольшим лет. От всех предыдущих поколений эту группу людей отличает то, что они с детства знакомы с цифровыми технологиями. Когда специалисты попросили "зэтов" дать определение своему поколению, их представители выбрали такие слова, как "творческие", "изобретательные", "амбициозные" и "дружелюбные". Главное для них быть счастливыми. В понятие счастья они вкладывают физический и психологический комфорт, персональную свободу, социальную активность и хобби.

Фотография Май Кароян

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО МОЖНО ПРИВЕСТИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫСТАВОК самых разных направлений и жанров искусства, кинофильмов, снимающихся молодыми, не всегда профессиональными кинематографистами, певцов и музыкантов, которых мы чуть ли не ежедневно видим и слышим в различных телешоу. А в разных клубах и пабах можно заметить, что их создатели, оформители и обслуживающий персонал в основном одержимая молодежь. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но созидательная волна набирает силу. В этих клубах собираются молодые люди, общаются.

Меня пригласили на выставку молодой художницы, скрывающейся под псевдонимом Май Кароян. Удивлен я был с самого первого момента. Клуб в центре города, но не на главной улице, скромное, но весьма приятное оформление. Явно сделанное по эскизам таких же молодых художников, и вполне вероятно, руками самих молодых владельцев. Никакого мрамора и позолоты. Словно зашел в гости к знакомому современному молодому человеку. И система обслуживания у них оригинальная – берете в баре все что хотите, оплата по времени. У дверей фиксируют время вашего входа и выхода из клуба, умножают на какую-то цифру и получают ваш счет к оплате. Судя по тому, что зал полон, дела у клуба идут хорошо. Значит, обстановка и условия по душе "поколению Z". А в том, что основная составляющая аудитории именно молодые, сомневаться не приходится. Веселые, активные, оригинально одетые, с электронными гаджетами. Типичные "зэты".

Все стены украшены работами молодой художницы. Ребята подходят, смотрят, обсуждают, не переставая пить чай или кофе, смотреть одним глазом в телефоны и планшеты. Сотрудники (язык не поворачивается назвать их официантами, уж больно продвинутые ребята и девчонки - без униформы и заискивающего взгляда) бегают по небольшому залу, что-то предлагают, общаясь с посетителями. Обстановка дружеской вечеринки.

Фотография Май Кароян

ХУДОЖНИЦА МАЙ КАРОЯН - СТУДЕНТКА ПЯТОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа имени Терлемезяна. Рисовать любила с детства. Предпочитает рисовать портреты людей. Причем чаще не знакомых ей. И рисует не с натуры, а с фотографий. Где берет натуры? В Фейсбуке! Путешествует по Фейсбуку, увидит интересное, на ее взгляд, лицо и рисует. Потом посылает этому человеку. Кому-то нравится, кому-то - нет. Ну что же, это нормально. Ведь это взгляд художника, который заметил что-то необычное в данном лице, не видное простому человеку.

Только выставленные в кафе картины слегка мрачноваты. Без ярких красок, без улыбок. Даже какие-то испуганные лица. На недоуменный вопрос последовал обескураживающий ответ: я так вижу мир. Правда, есть парочка и веселых лиц, и ярких натюрмортов. "А это мои последние работы. Они появились после того, как я стала изучать психологию. И недавно что-то произошло с моим сознанием, словно кто-то включил цвет. Теперь лица у меня стали получаться гораздо веселей. И натюрморты стали ярче. Хотя я по-прежнему люблю рисовать портреты. Глаза человека очень многое могут рассказать о нем и его характере. Хотя ведь и у фруктов и овощей есть свой характер, и можно попытаться выразить это на холсте".

Очень любит рисовать автопортреты. Некоторые из них также выставлены в кафе. Они были настолько разными, что я не всегда узнавал автора. Выяснилось, что художница изображала себя в разных душевных состояниях, не всегда стремясь к чисто внешнему сходству.

Недавно Май стала посещать занятия в центре креативных технологий TUMO. Изучает компьютерную графику. Хочет научиться создавать анимационные рисунки. Может, потом поменяет карандаши и краски на компьютерную мышь. Хотя нет, даже имея под рукой все новейшие достижения IT-технологий, расставаться с традиционными средствами настоящий художник ни за что не будет. Созданные портреты она иногда дарит своим персонажам, но чаще оставляет себе. Ведь она вложила в них столько сил и эмоций, что они стали частицей ее самой.

НАБОР КАРТИН, ВЫСТАВЛЕННЫХ В ТОТ ВЕЧЕР, ОНА УСЛОВНО НАЗВАЛА "Время и лица" - по портретам и натюрмортам можно было проследить, как изменилось мировоззрение этой молодой симпатичной девушки за последние годы.

На презентацию выставки пришло много молодых людей. Кто они, ее знакомые? Большая часть – нет. Их собрал Фейсбук. Виртуальный мир, выстраиваемый "поколением Z", не всегда адекватен реальной жизни. Но от него уже никуда не денешься. На Западе представителей этого поколения называют Digital Natives – людьми цифровых технологий. Но вряд ли цифровые технологии изменили мир этих молодых людей до неузнаваемости. А значит, художники будут продолжать творить, вкладывая в свои работы всю душу, эмоции, и демонстрировать свое отношение к окружающему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      926

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1112

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2308

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ