Последние новости

"ПОКОЛЕНИЕ Z"

Сегодня в Ереване, как и везде, наблюдается некий всплеск творческой активности молодежи. Появилась масса молодых художников, дизайнеров, актеров, режиссеров и даже креативных деловых людей. Что, собственно говоря, неудивительно. Дело в том, что психологи, социологи и демографы сейчас определяют сегодняшнюю молодежь как "поколение Z". К этой серьезной прослойке населения мира причисляют подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 20 с небольшим лет. От всех предыдущих поколений эту группу людей отличает то, что они с детства знакомы с цифровыми технологиями. Когда специалисты попросили "зэтов" дать определение своему поколению, их представители выбрали такие слова, как "творческие", "изобретательные", "амбициозные" и "дружелюбные". Главное для них быть счастливыми. В понятие счастья они вкладывают физический и психологический комфорт, персональную свободу, социальную активность и хобби.

Фотография Май Кароян

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО МОЖНО ПРИВЕСТИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫСТАВОК самых разных направлений и жанров искусства, кинофильмов, снимающихся молодыми, не всегда профессиональными кинематографистами, певцов и музыкантов, которых мы чуть ли не ежедневно видим и слышим в различных телешоу. А в разных клубах и пабах можно заметить, что их создатели, оформители и обслуживающий персонал в основном одержимая молодежь. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но созидательная волна набирает силу. В этих клубах собираются молодые люди, общаются.

Меня пригласили на выставку молодой художницы, скрывающейся под псевдонимом Май Кароян. Удивлен я был с самого первого момента. Клуб в центре города, но не на главной улице, скромное, но весьма приятное оформление. Явно сделанное по эскизам таких же молодых художников, и вполне вероятно, руками самих молодых владельцев. Никакого мрамора и позолоты. Словно зашел в гости к знакомому современному молодому человеку. И система обслуживания у них оригинальная – берете в баре все что хотите, оплата по времени. У дверей фиксируют время вашего входа и выхода из клуба, умножают на какую-то цифру и получают ваш счет к оплате. Судя по тому, что зал полон, дела у клуба идут хорошо. Значит, обстановка и условия по душе "поколению Z". А в том, что основная составляющая аудитории именно молодые, сомневаться не приходится. Веселые, активные, оригинально одетые, с электронными гаджетами. Типичные "зэты".

Все стены украшены работами молодой художницы. Ребята подходят, смотрят, обсуждают, не переставая пить чай или кофе, смотреть одним глазом в телефоны и планшеты. Сотрудники (язык не поворачивается назвать их официантами, уж больно продвинутые ребята и девчонки - без униформы и заискивающего взгляда) бегают по небольшому залу, что-то предлагают, общаясь с посетителями. Обстановка дружеской вечеринки.

Фотография Май Кароян

ХУДОЖНИЦА МАЙ КАРОЯН - СТУДЕНТКА ПЯТОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа имени Терлемезяна. Рисовать любила с детства. Предпочитает рисовать портреты людей. Причем чаще не знакомых ей. И рисует не с натуры, а с фотографий. Где берет натуры? В Фейсбуке! Путешествует по Фейсбуку, увидит интересное, на ее взгляд, лицо и рисует. Потом посылает этому человеку. Кому-то нравится, кому-то - нет. Ну что же, это нормально. Ведь это взгляд художника, который заметил что-то необычное в данном лице, не видное простому человеку.

Только выставленные в кафе картины слегка мрачноваты. Без ярких красок, без улыбок. Даже какие-то испуганные лица. На недоуменный вопрос последовал обескураживающий ответ: я так вижу мир. Правда, есть парочка и веселых лиц, и ярких натюрмортов. "А это мои последние работы. Они появились после того, как я стала изучать психологию. И недавно что-то произошло с моим сознанием, словно кто-то включил цвет. Теперь лица у меня стали получаться гораздо веселей. И натюрморты стали ярче. Хотя я по-прежнему люблю рисовать портреты. Глаза человека очень многое могут рассказать о нем и его характере. Хотя ведь и у фруктов и овощей есть свой характер, и можно попытаться выразить это на холсте".

Очень любит рисовать автопортреты. Некоторые из них также выставлены в кафе. Они были настолько разными, что я не всегда узнавал автора. Выяснилось, что художница изображала себя в разных душевных состояниях, не всегда стремясь к чисто внешнему сходству.

Недавно Май стала посещать занятия в центре креативных технологий TUMO. Изучает компьютерную графику. Хочет научиться создавать анимационные рисунки. Может, потом поменяет карандаши и краски на компьютерную мышь. Хотя нет, даже имея под рукой все новейшие достижения IT-технологий, расставаться с традиционными средствами настоящий художник ни за что не будет. Созданные портреты она иногда дарит своим персонажам, но чаще оставляет себе. Ведь она вложила в них столько сил и эмоций, что они стали частицей ее самой.

НАБОР КАРТИН, ВЫСТАВЛЕННЫХ В ТОТ ВЕЧЕР, ОНА УСЛОВНО НАЗВАЛА "Время и лица" - по портретам и натюрмортам можно было проследить, как изменилось мировоззрение этой молодой симпатичной девушки за последние годы.

На презентацию выставки пришло много молодых людей. Кто они, ее знакомые? Большая часть – нет. Их собрал Фейсбук. Виртуальный мир, выстраиваемый "поколением Z", не всегда адекватен реальной жизни. Но от него уже никуда не денешься. На Западе представителей этого поколения называют Digital Natives – людьми цифровых технологий. Но вряд ли цифровые технологии изменили мир этих молодых людей до неузнаваемости. А значит, художники будут продолжать творить, вкладывая в свои работы всю душу, эмоции, и демонстрировать свое отношение к окружающему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      282

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1275

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3962

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картину Айвазовского продали на пражском аукционе почти за $1 млн.
      2017-12-11 19:28
      360

      Полотно Ованеса Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом сообщила журналистам представитель дирекции одной из наиболее престижных художественных галерей чешской столицы "Дом искусств Гейтманек" Яна Брындова.

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1566

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2013

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1232

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России.