Последние новости

"ПОКОЛЕНИЕ Z"

Сегодня в Ереване, как и везде, наблюдается некий всплеск творческой активности молодежи. Появилась масса молодых художников, дизайнеров, актеров, режиссеров и даже креативных деловых людей. Что, собственно говоря, неудивительно. Дело в том, что психологи, социологи и демографы сейчас определяют сегодняшнюю молодежь как "поколение Z". К этой серьезной прослойке населения мира причисляют подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 20 с небольшим лет. От всех предыдущих поколений эту группу людей отличает то, что они с детства знакомы с цифровыми технологиями. Когда специалисты попросили "зэтов" дать определение своему поколению, их представители выбрали такие слова, как "творческие", "изобретательные", "амбициозные" и "дружелюбные". Главное для них быть счастливыми. В понятие счастья они вкладывают физический и психологический комфорт, персональную свободу, социальную активность и хобби.

Фотография Май Кароян

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО МОЖНО ПРИВЕСТИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫСТАВОК самых разных направлений и жанров искусства, кинофильмов, снимающихся молодыми, не всегда профессиональными кинематографистами, певцов и музыкантов, которых мы чуть ли не ежедневно видим и слышим в различных телешоу. А в разных клубах и пабах можно заметить, что их создатели, оформители и обслуживающий персонал в основном одержимая молодежь. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но созидательная волна набирает силу. В этих клубах собираются молодые люди, общаются.

Меня пригласили на выставку молодой художницы, скрывающейся под псевдонимом Май Кароян. Удивлен я был с самого первого момента. Клуб в центре города, но не на главной улице, скромное, но весьма приятное оформление. Явно сделанное по эскизам таких же молодых художников, и вполне вероятно, руками самих молодых владельцев. Никакого мрамора и позолоты. Словно зашел в гости к знакомому современному молодому человеку. И система обслуживания у них оригинальная – берете в баре все что хотите, оплата по времени. У дверей фиксируют время вашего входа и выхода из клуба, умножают на какую-то цифру и получают ваш счет к оплате. Судя по тому, что зал полон, дела у клуба идут хорошо. Значит, обстановка и условия по душе "поколению Z". А в том, что основная составляющая аудитории именно молодые, сомневаться не приходится. Веселые, активные, оригинально одетые, с электронными гаджетами. Типичные "зэты".

Все стены украшены работами молодой художницы. Ребята подходят, смотрят, обсуждают, не переставая пить чай или кофе, смотреть одним глазом в телефоны и планшеты. Сотрудники (язык не поворачивается назвать их официантами, уж больно продвинутые ребята и девчонки - без униформы и заискивающего взгляда) бегают по небольшому залу, что-то предлагают, общаясь с посетителями. Обстановка дружеской вечеринки.

Фотография Май Кароян

ХУДОЖНИЦА МАЙ КАРОЯН - СТУДЕНТКА ПЯТОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа имени Терлемезяна. Рисовать любила с детства. Предпочитает рисовать портреты людей. Причем чаще не знакомых ей. И рисует не с натуры, а с фотографий. Где берет натуры? В Фейсбуке! Путешествует по Фейсбуку, увидит интересное, на ее взгляд, лицо и рисует. Потом посылает этому человеку. Кому-то нравится, кому-то - нет. Ну что же, это нормально. Ведь это взгляд художника, который заметил что-то необычное в данном лице, не видное простому человеку.

Только выставленные в кафе картины слегка мрачноваты. Без ярких красок, без улыбок. Даже какие-то испуганные лица. На недоуменный вопрос последовал обескураживающий ответ: я так вижу мир. Правда, есть парочка и веселых лиц, и ярких натюрмортов. "А это мои последние работы. Они появились после того, как я стала изучать психологию. И недавно что-то произошло с моим сознанием, словно кто-то включил цвет. Теперь лица у меня стали получаться гораздо веселей. И натюрморты стали ярче. Хотя я по-прежнему люблю рисовать портреты. Глаза человека очень многое могут рассказать о нем и его характере. Хотя ведь и у фруктов и овощей есть свой характер, и можно попытаться выразить это на холсте".

Очень любит рисовать автопортреты. Некоторые из них также выставлены в кафе. Они были настолько разными, что я не всегда узнавал автора. Выяснилось, что художница изображала себя в разных душевных состояниях, не всегда стремясь к чисто внешнему сходству.

Недавно Май стала посещать занятия в центре креативных технологий TUMO. Изучает компьютерную графику. Хочет научиться создавать анимационные рисунки. Может, потом поменяет карандаши и краски на компьютерную мышь. Хотя нет, даже имея под рукой все новейшие достижения IT-технологий, расставаться с традиционными средствами настоящий художник ни за что не будет. Созданные портреты она иногда дарит своим персонажам, но чаще оставляет себе. Ведь она вложила в них столько сил и эмоций, что они стали частицей ее самой.

НАБОР КАРТИН, ВЫСТАВЛЕННЫХ В ТОТ ВЕЧЕР, ОНА УСЛОВНО НАЗВАЛА "Время и лица" - по портретам и натюрмортам можно было проследить, как изменилось мировоззрение этой молодой симпатичной девушки за последние годы.

На презентацию выставки пришло много молодых людей. Кто они, ее знакомые? Большая часть – нет. Их собрал Фейсбук. Виртуальный мир, выстраиваемый "поколением Z", не всегда адекватен реальной жизни. Но от него уже никуда не денешься. На Западе представителей этого поколения называют Digital Natives – людьми цифровых технологий. Но вряд ли цифровые технологии изменили мир этих молодых людей до неузнаваемости. А значит, художники будут продолжать творить, вкладывая в свои работы всю душу, эмоции, и демонстрировать свое отношение к окружающему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8234

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7880

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8555

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10569

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9204

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      834

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.