Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ УРЕЗАНЫ

Минувшим летом общественные организации обсуждали ряд законопроектов Министерства труда и социальных вопросов РА, в числе которых положения о социальных гарантиях для лиц с инвалидностью и вопросы их трудоустройства. Некоторые законодательные акты уже приняты, другие - на стадии рассмотрения. Председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН рассказал читателям "ГА" о поправках в законах, касающихся лиц с инвалидностью.

Так, подзаконным актом приняты изменения в порядок применения закона "О социальной поддержке инвалидов", в парламент также представлен новый закон "О правах и социальной интеграции людей с инвалидностью". В законе РА "О занятости" предусмотрены квоты для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников.

"ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ и можно считать нашим совместно с другими общественными организациями достижением, - отмечает руководитель НПО "Унисон". - В статье 20 нового закона прописаны квоты для работников с инвалидностью (для госсектора – 3% минимум, а для коммерческого – 1%). На наш взгляд, подход чересчур формальный. Такое положение вряд ли стимулирует работодателя. Кстати, для госсектора квоты предусмотрено ввести с января 2015 г., для негосударственного сектора - с 1 января 2016 г.

Ранее до 1 января 2014 г. работодателю предоставлялась компенсация при принятии лиц с инвалидностью. Ее размер составлял 50% от зарплаты, но не превышал минимальную зарплату, т.е. не выше 45 тыс. драмов за каждого сотрудника с инвалидностью. Причем лицам, имеющим 1 и 2 группы инвалидности, предоставлялась компенсация на 2 года, а обладателям 3 группы - на 1 год".

Преимущества программы были налицо. За 2 года действия контракта у работодателя была мотивация - получать компенсацию, а сотрудник за этот период приобретал стаж и навыки, становясь конкурентоспособным. И по увольнении у него были реальные шансы устроиться в другом месте, но, как правило, они оставались работать в тех же коллективах. Когда программа была только введена, обнаружилась нерастраченная сумма - просто не было заинтересованных работодателей, принимающих лиц с инвалидностью. И как только программа эффективно заработала, ее заморозили, потом урезали размеры выплат.

Таким образом, с 1 января работодателей ожидал "сюрприз" – все программы были заморожены. Почему-то была свернута программа, выгодная всем, способствующая интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц и поощряющая малый бизнес. Общественная организация "Унисон" успела скопировать текст данного документа в тот небольшой отрезок времени, когда его разместили на сайте министерства и вскоре сняли. Теперь его не найти. Почему? К чему такие предосторожности?

Почему-то в печально известном законе "Об обязательном компоненте накопительной системы", даже после решения Конституционного суда по данному правовому документу, фактическое удержание выплат не отменили. Воспользовались правовой паузой до 30 сентября. А программы компенсации работодателям за прием инвалидов просто завернули. Правда, в течение мая 2014 года обещали возобновить, но, как выяснилось, уже в урезанном виде.

- ВО-ПЕРВЫХ, СРОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ СОКРАТИЛИ ДО 6 МЕСЯЦЕВ. Какие практические навыки можно приобрести за полгода, чтобы вырасти в карьерном смысле? - задается вопросом Армен Алавердян. - Этот срок имеет реальное финансовое, практическое и моральное значение для приобретения опыта и становления сотрудника. Кроме того, если посчитать максимальную сумму компенсации, то она также вряд ли заинтересует работодателя.

К тому же сократили сроки выплаты компенсации. Отныне программу сориентировали только на обладателей 1 группы инвалидности. Льготы лицам, имеющим 2 и 3 группы инвалидности, возможны в тех случаях, если наряду с проблемами со здоровьем они относятся к той или иной категории, например, параллельно являются жертвой трафикинга, факт которого надо будет еще и доказать.

Действующий порядок назначения группы инвалидности тоже имеет недостатки. Если индивидуальный предприниматель приобрел проблему со здоровьем, к примеру, на него обрушилась стена и он стал нетрудоспособным, то должен предоставить бумагу о временной нетрудоспособности на срок минимум 3 месяца. Человека гоняют из одного кабинета в другой. Получается, что обязательно надо пролежать в стационаре или представить бюллетень на 3 месяца, даже при том, что есть патологии, которые заведомо неизлечимы. Спрашивается, зачем в этих случаях заставлять его приносить бумажки?

Чтобы выйти из этого состояния, надо облегчить ситуацию. И дать общественным организациям возможность участвовать в комиссии по определению инвалидности. Если человек добрался до комиссии, уже ясно, что больной. Нет человечного подхода к системе. Если ампутация – почему не сразу дают группу? Считается, что с помощью протеза он может работать и поэтому через год дают 3 группу. Следуя этой логике, если у человека биопротезы, надо лишить его инвалидности? И не учитывать, что функциональность ампутированных конечностей не изменилась и пострадавший по-прежнему ограничен в трудоспособности?

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТВОВАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. И именно благодаря их настойчивости ряд предложений все-таки был введен. Некоторые положительные изменения в новых законах "О занятости", "О социальном содействии людям с инвалидностью" широко обсуждались общественной комиссией при Министерстве труда и по социальным вопросам РА. "У нас была такая возможность, мы настояли на квотах, в результате хоть что-то позитивное удалось внести в закон. С 2006 года "Унисон" провел несколько ярмарок труда. В результате совместной программы "LIFE" (партнеры -"Save the Children", Американское агентство по международному развитию) достигли определенных успехов, несколько сот человек смогли устроиться на работу ювелирами, парикмахерами, имиджмейкерами", - отмечает руководитель "Унисон".

Положительным нововведением можно назвать компенсацию лицу, сопровождающему работника с инвалидностью (в случае необходимости) в 50% от зарплаты (но не более суммы в размере минимальной зарплаты). В новом законе предусмотрена адаптация рабочего места для лиц с инвалидностью. Это, безусловно, достижение, тем более что первоначально было 200 тыс. драмов максимум, а стало максимум 500 тыс. драмов. Программы интеграции в общество лиц с инвалидностью надо поощрять и развивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      165

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      191

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      179

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      748

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ