Последние новости

РАЗРЕШИМА ЛИ ПРОБЛЕМА ГЮМРИЙСКИХ КЯРИЗОВ?

Вот уже лет 40 проблема гюмрийских кяризов обсуждается общиной и городскими властями города, а воз и ныне там, в течение последнего 25-летия эта проблема (то ли чтобы подчеркнуть свою осведомленность в проблемах Ширака, то ли по какой-то другой причине) выдвигалась и всеми марзпетами области. Не избежал данного искушения и последний марзпет Феликс Цолакян...

Когда ставится задача, необходимо искать методы ее решения. В области же считают, что проблема кяризов неразрешима, что пути, ведущие к ее решению, завалены новыми проблемами и затратны.

Возникает вопрос: зачем же тогда выдвигать их?

Во второй половине XIX века по проектам русских военных инженеров строители Александрополя возвели Красную крепость с ее фортификационными сооружениями, ее аванпост - Черную крепость, подземными ходами сообщающиеся с городом, Казачий пост, русские церкви и т.д. Одновременно по их генплану в виде сетки застраивался и город, что, надо сказать, было удобно во всех отношениях.

ГОРОДСКАЯ МЭРИЯ ВЫДЕЛЯЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАСТРОЙЩИКАМ, их же заказы (жилые дома и гражданские сооружения) осуществлялись местными архитекторами и строителями на основе национального зодчества и принципов национального градостроения. В начале 80-х годов, когда в Ленинакане создавался архитектурный заповедник "Кумайри", было взято на учет и охрану государства 1600 памятников национального зодчества. Сегодня же их не более 1200, что в немалой мере связано с темой нашего исследования.

Военными инженерами был спроектирован и генплан кяризов. Эти полукруглые сверху каменные сооружения, местами достигавшие человеческого роста, по утверждению наших современников, служили нашим прадедам для отвода нечистот. Подчас меня поражает общественное забвение прошлого: почти до конца 50-х годов люди обходились выгребными ямами во дворах и ручными умывальниками в домах, а питьевую воду черпали из собственных колодцев. Это потом над ертиками домов заповедной части "Кумайри" появились крыши, обитые жестью и проложенные шифером, это потом дома подключились к общей канализационной и водопроводной системам.

Из сказанного следует, что кяризы не имеют никакого отношения к данному утверждению. Возникает вопрос: каково было их целевое назначение? Дело в том, что весь город пересекает Гюмри-чай, со всеми своими подземными протоками и оттоками речка растекается практически под всем городом, помимо этого на низком уровне действуют самостоятельные источники, которые, скапливаясь в определенных горизонтах, образовывают резервуары питьевой воды. Да, вода - величайшее благо, и наши прадеды умели рационально использовать это благо: прорубали колодцы, в нужном количестве доставали родниковую и вкусную воду для утоления жажды и полива огородов (было поверье: возьмешь больше - колодец обидится и обмелеет), создавали хитроумные родники и фонтанчики.

Во всем мире для доводки пива до нужной кондиции устанавливают цистерны и огромные бочки с пивом в помещениях с холодильными установками. Александропольский пивовар Цагикян при застройке своего завода использовал вместо холодильных камер возможности подземных источников (кстати, марочные напитки пивовара на европейских ярмарках не раз удостаивались призовых мест). Десятилетиями простоявший в аварийном состоянии пивоваренный завод Цагикяна после землетрясения был восстановлен в прежнем виде пивоваром Самвелом Баласаняном: в подвальных помещениях, где происходит доводка пива до нужной кондиции, зимой и летом плюс 1 градус. Откуда и куда спешат эти подземные источники? Этого на заводе никто не знает.

ВРЕМЕНАМИ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПОД ШИРАКОМ ОГРОМНЫЙ РЕЗЕРВУАР воды: для нужд Ахурянского сахарного завода понадобилась техническая вода, для этой цели рядом с заводом вырыли колодцы и стали откачивать воду из них. Вот уже 40 лет на пути к Ашоцку бьет к небу ключом кисловатая вода, по определению специалистов, она целебного свойства, но некому распорядиться этим источником.

При определенных обстоятельствах вода может стать и источником бедствия. В течение последних десятилетий в силу тектонических изменений грунтов, покрытия колодцев камнями и песком, разрушений кяризов, бесспорно, служивших нашим прадедам в качестве дренажных сооружений, грунтовые воды поднимаются все выше и выше, затопляя гюмрийские дома и подвальные помещения зданий: полы страдают грибковой болезнью, приходится их часто перестилать, штукатурить стены, ловить крыс, словом, безработным гюмрийцам есть, чем заняться.

Во время Спитакского землетрясения эти накопления грунтовых вод сыграли роль резонаторов, намного усилили на иных участках города мощь стихийного бедствия. В немалой мере пострадали сооружения и от карстов (подземные пустоты) и лазов к крепости.

Из сказанного следует, что назрела крайняя необходимость очистки колодцев от строительного мусора, прокладки вместо кяризов новой дренажной системы, но выясняется, что в архивах Армении нет карт с точным указанием месторасположения кяризов и их ответвлений, а что касается потомков, то они не знают или знают приблизительно, где размещались колодцы. При желании нынешние жители старых гюмрийских домов могут найти и расчистить колодцы и тем самым восстановить их первоначальное течение, а что касается карт кяризов, то их придется искать в военных и исторических архивах РФ.

Допустим, по каким-то причинам они не сохранились и в архивах России, тогда придется раскрыть 2-3 кяриза, чтобы угадать месторасположение остальных - наши предки все строили по определенной системе. После этого с учетом затратности и объемности производимых работ поэтапно решать острую для Гюмри проблему, иначе в недалеком будущем город лишится памятников национального зодчества, и жители останутся без крова...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1628

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3532

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1453

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3964

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • REVENGE, ТО ЕСТЬ МЕСТЬ
      2017-05-15 12:34
      3079

      Российское издание опубликовало ряд статей о краже трафика "АрменТела" Российское интернет-издание CNews, специализирующееся на новостях и аналитике в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, продолжает следить за развитием событий, связанных с кражей трафика Beeline в Армении, произошедшей несколько лет назад. Только в текущем году онлайн-издание опубликовало ряд статей на эту тему. Некоторые из них основаны на оказавшемся в распоряжении CNews внутреннем отчете группы Vimpelcom (владеет торговой маркой Beeline и компанией "АрменТел") под кодовым названием Revenge ("Месть") и представляют весьма любопытные факты...

    • В столице Армении подвели итоги двухдневного форума WCFDavos/Yerevan по теме "От кризиса к развитию – силой коммуникации".
      2017-03-23 11:29
      439

      В рамках двухдневного форума, который стал уникальным в регионе по своему формату, были обсуждены вопросы касательно коммуникаций в чрезвычайных, кризисных ситуациях, социальных медиа, корпоративной ответственности, брендинга страны и основных задач развития общин.

    • Янина Дубейковская: Сегодня мы в правильном месте, с правильными людьми
      2017-03-21 18:20
      1109

      "Я связываю большие ожидания с этим форумом", – заявила на стартовавшем сегодня в Ереване форуме WCFDavos/Yerevan исполнительный директор Ассоциации всемирного коммуникационного форума (WCFA) Янина Дубейковская.

    • Солли Моенг: Нужно более активно представлять Армению миру
      2017-03-21 18:17
      133930

      Для достижения прогресса в брендировании Армении нужно непрестанно и более активно представлять миру страну, заявил в рамках форума WCFDavos/Yerevan исполнительный директор развивающей деятельность в сфере брендинга, маркетинга и коммуникаций компании "DonValley" Солли Моенг.