Последние новости

116 КМ - ВТОРОЙ ПУТЬ В АРЦАХ

- Как и в предыдущие годы, мы продолжали осуществлять деятельность практически во всех сферах, строя больницы, медпункты, школы, детсады, системы водоснабжения. Перечислять все сделанное довольно сложно. Скажу только, что кроме программы, являющейся ключевой темой для сбора средств, мы каждый год реализуем также более 50 крупных и средних проектов в Армении и Арцахе, - вкратце представил основные направления работ, проделанных в 2013 году Всеармянским фондом "Айастан", его исполнительный директор Ара ВАРДАНЯН.

В СЕЛЕ АКНАХБЮР ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКР НА ДНЯХ БЫЛИ СДАНЫ в эксплуатацию два жизненно важных объекта: система водоснабжения питьевой водой и административный центр. Отныне порядка 330 человек, проживающих в Акнахбюре, могут пользоваться водой в своих домах. Сама же система водоснабжения, ставшая реальностью при спонсорской поддержке филиалов фонда во Франции и в Бразилии и при софинансировании со стороны правительство НКР, включает в себя реконструированные глубокие колодцы, два возведенных водохранилища и реконструированную внутреннюю систему водоснабжения.

Что касается нового центра, то здесь помимо отведенных для администрации общины комнат, есть также актовый зал, рассчитанный на 150 человек, медпункт, библиотека, компьютерный кабинет и игротека.

- В селе одновременно открыты два объекта, которые существенно изменят в лучшую сторону жизнь местного населения, - отметил руководитель Всеармянского фонда "Айастан".

Впрочем, восстановление основной инфраструктуры приграничных сельских местностей Армении и Арцаха - одна из первостепенных задач фонда. Административные центры сегодня строятся и в селах Шош Аскеранского района, Тагавард и Кармир Шука Мартунийского района НКР. А в селе Чапар Мартакертского района - одном из старейших населенных пунктов Арцаха - фонд "Айастан" при финансировании французской армянской общины строит двухэтажную школу, рассчитанную на 84 учащихся. В эксплуатацию она будет сдана этим летом, и около 40 детей общины начнут свой учебный год в новом здании.

Близится к завершению и строительство школы в селе Ашоцк Ширакского марза Армении, рассчитанной на 400 учащихся. На реализацию этого проекта было направлено порядка 2 млн долларов, поскольку новая трехэтажная школа состоит из четырех корпусов и имеет открытую спортплощадку.

- Кстати, в том же Шираке месяц назад мы сдали в эксплуатацию общинный центр в приграничном селе Бавра, где размещены администрация села, медпункт, библиотека, актовый зал и компьютерный кабинет. Еще раз подчеркну: когда мы объявляем главное направление нашей деятельности на предстоящий год, это вовсе не означает, что все собранные фондом средства пойдут исключительно на эти цели, - пояснил г-н Варданян.

Исполнительный директор Всеармянского фонда „Айастан„ Ара ВАРДАНЯН

ГЛАВНОЙ ЖЕ ТЕМОЙ ПРОШЛОГОДНЕГО ТЕЛЕМАРАФОНА СТАЛО строительство второго транспортного пути, соединяющего Армению с Арцахом на северном направлении. Речь идет об автомагистрали Варденис - Карвачар - Мартакерт общей протяженностью 116 км, на строительство которой, по предварительным подсчетам, потребуется свыше 32-33 млн долларов.

По словам директора фонда "Айастан", из собранных в ходе "Телемарафона-2013" средств в размере около 22 млн долларов на прокладку новой автомагистрали было направлено порядка 12 млн долларов, а остальные деньги пошли на реализацию проектов по строительству и реконструкции школ, больниц, общинных центров и т.п.

- Сейчас реализуется первая часть строительства дороги, включающая в себя земельные работы, которые через пару месяцев по всей ее протяженности будут завершены. Кроме того, правительство Армении предоставило фонду "Айастан" около 1 млрд 600 млн драмов на строительство участка в 16 км, который пролегает по территории Армении - в Варденисе. К концу этого года планируем завершить эту часть вплоть до ее асфальтирования, а остальные примерно 100 км дороги на территории НКР будут сданы в эксплуатацию в следующем году, если, конечно, удастся собрать недостающую сумму, - изложил суть дела г-н Варданян.

Учитывая тот факт, что собранных средств недостаточно для полной реализации проекта строительства дороги Варденис - Мартакерт, президент НКР Бако Саакян в ходе состоявшегося 26 мая заседания Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" предложил еще раз включить в программу "Телемарафона-2014" тему строительства альтернативной дороги в Арцах. Предложение было принято и включено в программу предстоящего телемарафона, исходя из военно-политического и социально-экономического значения этого масштабного проекта, реализация которого послужит серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха.

Достаточно сказать, что, пересекая райцентр и населенные пункты Шаумяновского района НКР, магистраль сделает их транзитными, способствуя, как в случае с Бердзором, росту местной экономики. Уже с Дрмбона эта трасса соединится с автомагистралью Север - Юг в Карабахе, введенной несколько лет назад в эксплуатацию также благодаря пожертвованиям диаспоры. Так вот, соединившись с магистралью Север - Юг, дорога через 30 км выведет в Мартакерт, значительно сократив нынешний путь сюда из Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1198

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1836

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2733

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3610

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ