Последние новости

ДОЛЛАР, ВОН…

Страны ТС во взаимных расчетах будут больше опираться на нацвалюты?

Советник президента РФ Сергей Глазьев недавно предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. План преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем – максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Согласно Глазьеву, необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОВЕТНИК ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРЕДЛАГАЕТ ВЫВЕСТИ все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран Североатлантического альянса. Банк России в свою очередь должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Известно, что в последнее время Россия уже стала избавляться от американских гособлигаций, пока, правда, воздерживаясь от такого же шага в отношении евробондов. Таким образом, Россия дает четкий сигнал США относительно того, что не намерена более финансировать в серьезных масштабах американские долги.

Госкорпорации и госбанки, по Глазьеву, должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ: он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Кроме того – и это для нас самое интересное, - Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Радикальный план Глазьева, таким образом, предлагает Минфину построить экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар. Наряду с явно непроходными предложениями имеются и вполне разумные - например, повышение роли нацвалюты в расчетах, хотя это и непросто: известно, что только половина торговых расчетов между странами ЕврАзЭС производится в рублях.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ВООБЩЕ-ТО ИДЕЯ ЗДРАВАЯ И АКТУАЛЬНАЯ не только для подвергнутой санкциям России. В Армении, к примеру, уже много лет ведется борьба с долларизацией экономики, однако успехи невелики: к настоящему моменту уровень долларизации в нашей стране, как заявил недавно в парламенте председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, составляет 68%. Так что если страны ТС/ЕЭП/ЕАЭС увеличат во взаиморасчетах долю своих нацвалют, то это пойдет им только на пользу, поскольку произойдет диверсификация валютных корзин и соответственно сократятся валютные риски. Не исключено также, что в случае успеха этой затеи в перспективе на пространстве указанной интеграционной группировки будет введена единая общая валюта. Глазьев в своем подсознании явно имеет в виду подобную, хотя и не слишком близкую, перспективу…

Между тем в середине мая стало известно, что Минфин РФ даст положительное заключение об идее правительства увеличить объем рублевых расчетов по экспортным контрактам и считает ее вполне реализуемой (при том что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин категорически не поддерживает идеи Глазьева по сокращению хождения доллара в стране). Банковская система РФ также готова исключить (сократить) валюту из экспортных расчетов. Однако увеличение доли рублевых расчетов будет также зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. То есть речь идет о возможностях повышения роли рубля.

Как же все это будет происходить чисто технически? Понятно, что если при внешнеторговой операции валюта платежа (покупатель) и валюта поступления (продавец) разные, то возникает необходимость дополнительной банковской операции, связанной с конвертацией валют. Но это, как полагают в Минфине РФ, небольшие издержки. Экспортер будет получать по своим контрактам рубли, а дальше может делать с ними все что хочет: если ему понадобятся доллары, то конвертировать их в американскую валюту и т.д. И таких контрактов, по замыслу Минфина РФ, должно быть намного больше, чем сейчас. В результате станет, скажем так, немного неудобно и немного дороже, но намного безопаснее. Конечно, все привыкли к долларовым котировкам товара, а биржевые товары и вовсе все без исключения котируются в долларах. Ну и что?..

По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты со странами-партнерами. "Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях (денежная единица Китая. – Ред.), в вонах (денежная единица Южной Кореи. – Ред.), в донгах (денежная единица Вьетнама. – Ред.) и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений", - заявил российский министр.

КСТАТИ, К НАСТОЯЩЕЙ ТЕМЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard. Первая готова полностью отказаться от работы в России, если ее, согласно недавно принятым поправкам в Закон РФ "О национальной платежной системе", обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, то есть размещать на спецсчетах в ЦБ РФ гарантийные взносы, равные двухдневному обороту системы в России. Вторая МПС пока говорит о существенном сокращении численности своего персонала в России. Сообщим, что одна Visa выпустила в России порядка 100 млн карт. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет найти замену V и MC, если те решат покинуть российский рынок, однако в последние дни риторика российских депутатов и чиновников несколько смягчилась…

…В совместном заявлении, подписанном 20 мая с.г. по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне, говорится, что "стороны намерены увеличивать объемы прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании". Буквально через день после этого филиал банка ВТБ в Шанхае провел первую трансграничную операцию в юанях КНР на сумму 20 млн юаней (более 110 млн рублей). До того он имел возможность осуществлять международные расчеты в инвалюте и в рублях. Теперь же клиенты банка ВТБ в России смогут рассчитываться с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

Абсолютно то же самое можно при желании организовать и в расчетах, к примеру, между Россией и Арменией. Это будет даже проще, поскольку в Армении действует не только "дочка" ВТБ, но и другие крупные российские финансовые структуры. Таким образом, если будет принято решение относительно предложения Глазьева перейти в расчетах между странами ТС на национальные валюты, то армянские предприниматели, к примеру, вполне могут рассчитываться с российскими экспортерами драмами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1498

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2224

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2778

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2769

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ