Последние новости

ЗАПРОС АРМЕНИИ ВЫРОС НА $50 МЛН

Через 5 лет наша страна станет транзитным государством между Европой и Индией

Министерство финансов Армении передало Евразийскому банку развития (ЕАБР) как управляющему средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) бизнес-план проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг" (фаза 4)" и заявку на получение его инвестиционного финансирования на сумму в $150 млн.

ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ, КАК СООБЩАЕТСЯ В СЕГОДНЯШНЕМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ЕАБР, состоялась в ходе недавнего визита в Ереван группы экспертов банка во главе с руководителем проектной группы Управления по обеспечению деятельности АКФ Алексеем Черекаевым. Делегация ЕАБР провела встречи с представителями Минфина и Министерства транспорта и связи Армении. По словам А. Черекаева, предварительно одобренный в июне 2013 года объем финансирования составлял $100 млн, однако после уточнения ТЭО проекта сумма, запрашиваемая Арменией, увеличилась до $150 млн.

Вопрос финансирования проекта будет вынесен на ближайшее заседание Совета АКФ и, если он будет одобрен, финансирование может начаться уже в конце 2014 – начале 2015 гг., считают в АКФ.

Одобренная правительством Армении в 2010 году инвестиционная программа по строительству автодороги "Север - Юг" предполагает участие в софинансировании Азиатского банка развития в объеме $500 млн в виде кредита. Армянская сторона также привлекла для реализации проекта 60 млн евро из Европейского инвестиционного банка.

Общая стоимость строительства дороги "Север - Юг" оценивается в $1,5 млрд, а его продолжительность – в 5-6 лет. Автомагистраль протяженностью в 556 км станет одним из участков международного транспортного коридора "Север - Юг", который призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. Основными преимуществами маршрута (в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.

По территории Армении магистраль пройдет с юга на север - от границы с Ираном до границы с Грузией. В локальном плане она обеспечит качественную транспортную коммуникацию внутри страны, а также выход Армении на мировые рынки через Грузию. После завершения проекта Армения станет транзитным государством в сфере грузоперевозок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1214

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2161

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3078

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ