Последние новости

ЗАПРОС АРМЕНИИ ВЫРОС НА $50 МЛН

Через 5 лет наша страна станет транзитным государством между Европой и Индией

Министерство финансов Армении передало Евразийскому банку развития (ЕАБР) как управляющему средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) бизнес-план проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг" (фаза 4)" и заявку на получение его инвестиционного финансирования на сумму в $150 млн.

ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ, КАК СООБЩАЕТСЯ В СЕГОДНЯШНЕМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ЕАБР, состоялась в ходе недавнего визита в Ереван группы экспертов банка во главе с руководителем проектной группы Управления по обеспечению деятельности АКФ Алексеем Черекаевым. Делегация ЕАБР провела встречи с представителями Минфина и Министерства транспорта и связи Армении. По словам А. Черекаева, предварительно одобренный в июне 2013 года объем финансирования составлял $100 млн, однако после уточнения ТЭО проекта сумма, запрашиваемая Арменией, увеличилась до $150 млн.

Вопрос финансирования проекта будет вынесен на ближайшее заседание Совета АКФ и, если он будет одобрен, финансирование может начаться уже в конце 2014 – начале 2015 гг., считают в АКФ.

Одобренная правительством Армении в 2010 году инвестиционная программа по строительству автодороги "Север - Юг" предполагает участие в софинансировании Азиатского банка развития в объеме $500 млн в виде кредита. Армянская сторона также привлекла для реализации проекта 60 млн евро из Европейского инвестиционного банка.

Общая стоимость строительства дороги "Север - Юг" оценивается в $1,5 млрд, а его продолжительность – в 5-6 лет. Автомагистраль протяженностью в 556 км станет одним из участков международного транспортного коридора "Север - Юг", который призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. Основными преимуществами маршрута (в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.

По территории Армении магистраль пройдет с юга на север - от границы с Ираном до границы с Грузией. В локальном плане она обеспечит качественную транспортную коммуникацию внутри страны, а также выход Армении на мировые рынки через Грузию. После завершения проекта Армения станет транзитным государством в сфере грузоперевозок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      204

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1054

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      870

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1907

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ