Последние новости

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Леонида Мкртчян проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 85-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внука, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в Сбербанке на 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали.

"КОГДА ЖЕ Я СМОГУ НАКОНЕЦ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? Если не доживу, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы внук или дочь за меня получат причитающееся?" - спрашивает Леонида Мкртчян.

Как сообщила начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН, с 2006 года компенсацию получили порядка 60 тыс. вкладчиков. В настоящее время программа компенсации по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, продолжается.

На данном этапе право на компенсацию получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1924 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий.

В правительственном решении от 23 апреля 2014 г. относительно компенсации по вкладам, сделанным в подразделениях Сбербанка Армянской ССР до 10 июня 1993 г., внесены изменения. Они коснулись права наследования супругами на получение компенсации по вкладам. В случае смерти вкладчика ранее супруг (супруга) могли рассчитывать на 50% от полагающейся суммы, если вклад был сделан во время их совместного проживания.

Отныне право на получение компенсации по вкладам, сделанным до 10 июня 1993 г., будет у лиц, родившихся до 31 декабря 1929 года (включительно), которые являются членами семьи с уровнем социальной обеспеченности выше 0 баллов, в том числе в случаях смерти супруга, если вклад был сделан в период их совместного проживания.

Право на компенсацию имеют участники боевых действий, защитники рубежей Армении, в том числе если вкладчиком в период их совместной жизни был покойный супруг.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕОНИДЫ МКРТЧЯН, ТО ГРАЖДАНКА НЕОДНОКРАТНО обращалась в министерство, где ей разъясняли, что она не может претендовать на получение компенсации по вкладу по следующим причинам. Во первых, она постоянно проживает в доме-интернате, а в соответствии с Законом РА "О государственных пособиях" при определении уровня социальной необеспеченности семьи в качестве ее члена не считаются лица, находящиеся или помещенные на долгий срок в круглосуточные социальные учреждения опеки (детдома, пансионаты, специализированные дома-интернаты).

Во-вторых, вклад на имя внука Армена Мкртчяна, 1991 года рождения, был сделан в Сбербанке 23 августа 1993 года, то есть после 10 июня 1993 г. - срока, определенного законом".

Как сообщает А. Минасян, 19 мая 2014 года правительство приняло постановление N511- Ա "О программе правительства Республики Армения", утверждена программа, по которой предусмотрены продолжительные программы оказания помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанк Арм. ССР до 10 июня 1993 г.

Основная тема:
Теги:
  • Aramayis 10-Май-2017
    obratilsya segodnya v centralniy bank vtb s prosboy prinyat dokumenti dlya polucheniya moix sberegheniy kak veteranu po zashite granic Armenii, no mne skazali, chto vidayut tolko invalidam voyni... skaghite mne tak li ono i pochemu, ibo nespravedlivo i ya vozmushen
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ангела Меркель: Германия изучает возможность компенсаций бизнесу в связи с санкциями США по Ирану
    2018-05-17 22:13
    132

    Берлин изучает возможность компенсаций малому и среднему бизнесу в связи с санкциями США по Ирану. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

  • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
    2018-03-19 15:47
    1366

    Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

  • Пострадавшим от семейного насилия в Армении будут платить компенсацию
    2018-03-16 15:03
    107

    Министерство юстиции Армении планирует открыть специальный счет для оказания финансовой помощи пострадавшим от семейного насилия. Соответствующий документ размещен на портале для публикации проектов правовых актов Армении, сообщает PanARMENIAN.Net.

  • Грузия выплатит компенсацию армянской общине
    2018-01-25 16:20
    148

    Согласно параграфу 4 пункта 2 постановления правительства Грузии №117 (от 27.01.2014) Государственному агентству по вопросам религии вменено в обязанность распределить суммы, выделенные в качестве компенсации от понесенного в советский период ущерба, сообщает NEWS.am со ссылкой на religion.geo.gov.ge.