Последние новости

ДИПЛОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Какими бы социально-экономическими проблемами ни обременяли нас жизнь и родное государство на протяжении многих лет, все равно мы - нация, ставящая образование детей в число наивысших приоритетов. Родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим чадам высшее образование. А как сама молодежь относится к диплому о высшем образовании? Как к реальной путевке в жизнь и необходимому трамплину на пути к дальнейшей самореализации в избранной профессии или как к бесполезной бумаге, не имеющей ничего общего с успешной карьерой? Мы провели опрос среди столичных студентов, результаты которого оказались весьма неоднозначными.

Александр КАЗАРЯН, будущий бухгалтер:

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, которой я учусь, меня абсолютно не привлекает. Это родительский выбор, я хотел поступать в сельскохозяйственный вуз, меня всегда привлекало животноводство, особенно все, что касается молочной промышленности. Но родители сказали свое категорическое "нет", мол, это непрестижная профессия, нестабильная, перспектив никаких, а бухгалтер - то, что надо. У меня мама бухгалтер, она уверена, что с этой специальностью в жизни не пропадешь. А, по-моему, этих самых бухгалтеров в Армении пруд пруди и многие годами не могут найти работу. Я уверен: главное не то, какую профессию человек выберет, а то, насколько она ему по душе. Любой должен захотеть состояться в своей профессии. Если же она ему неинтересна, он будет ходить на работу как на каторгу и не захочет совершенствоваться. Я пытался объяснить это родителям, но они не понимают. Платят огромные деньги за образование, которое мне не нужно. Мой друг, который гораздо старше меня, уехал в Россию и занялся как раз тем делом, которое мне интересно, у него сейчас компания по производству мясо-молочной продукции. Закончу институт и уеду к нему, одновременно буду учиться и работать по любимой специальности. Для меня лично мой диплом - потеря времени, пустая трата сил, абсолютно бесполезная корочка...

Вардуи САГАТЕЛЯН, будущий работник социального сервиса:

- ВЫБРАЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ САМА, без какого-либо давления со стороны родителей. Хотела освоить какое-нибудь ремесло, которое впоследствии дало бы стабильный заработок независимо от ситуации на рынке труда. Например, если ты хорошая портниха или парикмахер, клиенты всегда найдутся. Но здесь родители возмутились, мол, у нас в семье нет людей без высшего образования. Так что выбирай вуз. Ну я и выбрала то, что легче: сферу туризма. Энтузиазма особого к учебе нет, жду не дождусь, когда окончу. Захочу ли сделать карьеру в области туризма? Не имею ни малейшего представления, как получится. Хотелось бы удачно выйти замуж, растить детей, работать ради собственного удовольствия, а не ради куска хлеба...

Арен ГЕВОРКЯН, будущий программист:

- Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ ВСЕГДА, чем хочу заниматься, и выбрал профессию по душе. Кроме того, специальность программиста позволит относительно хорошо зарабатывать и в условиях Армении. Искренне надеюсь, что смогу найти работу на родине. Хотелось бы, чтобы здесь открывались технопарки и сфере ИТ не декларативно, а реально уделялось больше внимания. Но, если в Армении работу с адекватной зарплатой не найду, уеду на Запад - без дела точно не останусь.

Лика МАРГАРЯН, будущий филолог:

- РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ УЛЬТИМАТУМ: поступай куда угодно, только поступай, если не хочешь всю оставшуюся жизнь подметать улицы. Я учусь на платном отделении, и для родителей платить за мою учебу очень обременительно, но они стойко держатся, только чтобы их дочь не осталась без корочки. Я люблю свою профессию; русский язык, литература - это определенно мое. Но что я буду делать с таким дипломом, не знаю. Мне кажется, гуманитариям сегодня найти работу значительно труднее, чем представителям прикладных профессий. Моя тетя тоже филолог, но она освоила вторую специальность, работает косметологом в салоне красоты и, кстати, неплохо зарабатывает. Но я все же хочу остаться в своей профессии - иначе какой смысл вообще тратить время на учебу в вузе? Я постараюсь состояться в более узкой специальности - переводчика. Или стану учительницей в школе, хотя говорят, что в этой сфере конкуренция очень большая.

Роберт МИРАКЯН, будущий социолог:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ выбранной специальности позиция госслужащего - самая стабильная в Армении. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на невысокие зарплаты, столько людей стремятся получить работу в госаппарате? К тому же у госслужащих есть социальные преференции, льготы, которых нет у тех, кто работает в частном секторе. Я хочу быть госслужащим, и, если для этого мне придется работать не по специальности, не возражаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      568

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      643

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      1932

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1217

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ