Последние новости

ДИПЛОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Какими бы социально-экономическими проблемами ни обременяли нас жизнь и родное государство на протяжении многих лет, все равно мы - нация, ставящая образование детей в число наивысших приоритетов. Родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим чадам высшее образование. А как сама молодежь относится к диплому о высшем образовании? Как к реальной путевке в жизнь и необходимому трамплину на пути к дальнейшей самореализации в избранной профессии или как к бесполезной бумаге, не имеющей ничего общего с успешной карьерой? Мы провели опрос среди столичных студентов, результаты которого оказались весьма неоднозначными.

Александр КАЗАРЯН, будущий бухгалтер:

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, которой я учусь, меня абсолютно не привлекает. Это родительский выбор, я хотел поступать в сельскохозяйственный вуз, меня всегда привлекало животноводство, особенно все, что касается молочной промышленности. Но родители сказали свое категорическое "нет", мол, это непрестижная профессия, нестабильная, перспектив никаких, а бухгалтер - то, что надо. У меня мама бухгалтер, она уверена, что с этой специальностью в жизни не пропадешь. А, по-моему, этих самых бухгалтеров в Армении пруд пруди и многие годами не могут найти работу. Я уверен: главное не то, какую профессию человек выберет, а то, насколько она ему по душе. Любой должен захотеть состояться в своей профессии. Если же она ему неинтересна, он будет ходить на работу как на каторгу и не захочет совершенствоваться. Я пытался объяснить это родителям, но они не понимают. Платят огромные деньги за образование, которое мне не нужно. Мой друг, который гораздо старше меня, уехал в Россию и занялся как раз тем делом, которое мне интересно, у него сейчас компания по производству мясо-молочной продукции. Закончу институт и уеду к нему, одновременно буду учиться и работать по любимой специальности. Для меня лично мой диплом - потеря времени, пустая трата сил, абсолютно бесполезная корочка...

Вардуи САГАТЕЛЯН, будущий работник социального сервиса:

- ВЫБРАЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ САМА, без какого-либо давления со стороны родителей. Хотела освоить какое-нибудь ремесло, которое впоследствии дало бы стабильный заработок независимо от ситуации на рынке труда. Например, если ты хорошая портниха или парикмахер, клиенты всегда найдутся. Но здесь родители возмутились, мол, у нас в семье нет людей без высшего образования. Так что выбирай вуз. Ну я и выбрала то, что легче: сферу туризма. Энтузиазма особого к учебе нет, жду не дождусь, когда окончу. Захочу ли сделать карьеру в области туризма? Не имею ни малейшего представления, как получится. Хотелось бы удачно выйти замуж, растить детей, работать ради собственного удовольствия, а не ради куска хлеба...

Арен ГЕВОРКЯН, будущий программист:

- Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ ВСЕГДА, чем хочу заниматься, и выбрал профессию по душе. Кроме того, специальность программиста позволит относительно хорошо зарабатывать и в условиях Армении. Искренне надеюсь, что смогу найти работу на родине. Хотелось бы, чтобы здесь открывались технопарки и сфере ИТ не декларативно, а реально уделялось больше внимания. Но, если в Армении работу с адекватной зарплатой не найду, уеду на Запад - без дела точно не останусь.

Лика МАРГАРЯН, будущий филолог:

- РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ УЛЬТИМАТУМ: поступай куда угодно, только поступай, если не хочешь всю оставшуюся жизнь подметать улицы. Я учусь на платном отделении, и для родителей платить за мою учебу очень обременительно, но они стойко держатся, только чтобы их дочь не осталась без корочки. Я люблю свою профессию; русский язык, литература - это определенно мое. Но что я буду делать с таким дипломом, не знаю. Мне кажется, гуманитариям сегодня найти работу значительно труднее, чем представителям прикладных профессий. Моя тетя тоже филолог, но она освоила вторую специальность, работает косметологом в салоне красоты и, кстати, неплохо зарабатывает. Но я все же хочу остаться в своей профессии - иначе какой смысл вообще тратить время на учебу в вузе? Я постараюсь состояться в более узкой специальности - переводчика. Или стану учительницей в школе, хотя говорят, что в этой сфере конкуренция очень большая.

Роберт МИРАКЯН, будущий социолог:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ выбранной специальности позиция госслужащего - самая стабильная в Армении. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на невысокие зарплаты, столько людей стремятся получить работу в госаппарате? К тому же у госслужащих есть социальные преференции, льготы, которых нет у тех, кто работает в частном секторе. Я хочу быть госслужащим, и, если для этого мне придется работать не по специальности, не возражаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      1005

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      2038

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1125

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2106

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылся Аргентинский центр
      2018-12-18 18:28
      210

      В Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени Брюсова 18 декабря открылся Аргентинский центр, передает NEWS.am.

    • Исполнительным директором фонда "Военно-спортивный колледж имени Монте Мелконяна" переназначен Г.Саркисян
      2018-12-18 11:09
      130

      В административном комплексе министерства обороны Армении состоялось заседание Совета попечителей фонда "Военно-спортивный колледж имени Монте Мелконяна". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Panorama.am.

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      928

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1491

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.