Последние новости

7 ЛЕТ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В данный вопрос вот уже много лет пытается внести ясность Роберт Матевосович МАТЕВОСОВ из села Зорак Масисского района Арарата. Об этом свидетельствуют 356 жалоб, обращенных в различные инстанции, в том числе и в президентский аппарат. Первая карточка оттуда (о том, что письмо переадресовано в араратскую областную администрацию, откуда придет ответ) помечена 2007 годом, последняя - 2013-м. А вот с ответом дело обстоит посложнее.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОВЕДАТЬ, НА КАКУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЕТ Матевосов, несколько штрихов из его славной биографии. Родился Роберт в интернациональном Азербайджане, после службы в армии по призыву партии и правительства добровольно отправился на освоение целинных земель в Казахстане. Вернувшись через 5 лет, долгие годы работал в органах связи, стал асом почтового дела, был победителем соцсоревнования не только в 1976-м, но и в 1977 году. Ударник коммунистического труда и 9-й пятилетки, после 30 лет работы на благо Азербайджана еще хорошо отделался при распаде СССР, потому что в 1989 году обменял свою приличную квартиру в Баку на неказистый домик азербайджанца в селе Зорак, доплатив 9 тыс. рублей. Здесь он продолжил работу по специальности, наладил почтовое дело, причем в соседнем селе тоже. А тут как раз подоспело время распределения колхозной земли. Достался и ему участок в 1200 кв. м. Но так как Матевосов продолжал работать и времени на обработку земли не было, он отдал ее во временное пользование односельчанину Арташу Маргаряну. Тот собирал урожай, собирал, а потом вдруг, не афишируя своих планов, взял да и подался совсем по-английски в Россию, затерявшись на ее бескрайних просторах.

Ситуация усугублялась и тем, что Маргарян не вернул Матевосову свидетельство о собственности на участок. Так что, когда ударник труда обратился в сельсовет с требованием о возвращении своих кровных 1200 метров, выяснилось, что участок этот ныне принадлежит некоему "работнику прокуратуры Аваку". Кстати, с аналогичной проблемой (судя по письму в "ГА") столкнулась и Вергине Тароян, тоже, как и Матевосов, инвалид II группы. И тогда вышедший на пенсию бывший почтовик стал посылать письма в разные инстанции.

О главном адресате уже упоминалось - из президентского аппарата письма исправно (7 лет) пересылались в областную администрацию, но та ни разу не ответила жалобщику письменно. Интересно, поступали ли какие-нибудь письменные ответы на пр. Баграмяна, а если да, то какие? А если нет, то зачем вообще слать письма в главную инстанцию, если она ограничивается лишь функцией переадресации жалоб без осуществления контроля за их ходом? Ведь адрес областной администрации Арарата подвижник почтового дела Матевосов знает и без ереванской подсказки...

ИТАК, В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ, НЕСМОТРЯ НА 50 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, Роберт Матевосович взаимности от адресатов не добился. Ничего путного не получается и в устных контактах. В сельсовете на уровне старосты М.Малояна говорят, что никакой земли ему не полагается. Но ведь Матевосов был членом комиссии по распределению участков, прекрасно помнит, как делили и составляли протоколы, и это при необходимости могут подтвердить многие сельчане. Потому жалобщик требует у старосты документы о приватизации земли. Тот говорит, что все бумаги в области, а там утверждают, что документация в селе.

Беженец Р.Матевосов написал очередное послание в верха, а заодно занес в редакцию письмо с просьбой о помощи. Если все обстоит именно так, как изложил ветеран, то на эффективность действий сельской и областной администрации следовало бы обратить внимание вышестоящим компетентным инстанциям. А если почтовик сочиняет, то извлеките на божий свет протоколы 1989 года и докажите, что никакой земли он не получал, не передавал ее для обработки Арташу Маргаряну и нигде подпись Матевосова (как члена комиссии) в протоколах не значится. Докажите, что все это ему приснилось. Почему этого до сих пор не сделано?

Почтовику 7 лет никто не пишет. Жаль, что он почтарь и рядом нет юриста, который разъяснил бы ему право потребовать у чиновников в судебном порядке документы, имеющие непосредственное отношение к выделенным ему 1200 метрам. Интересно, что они покажут, если дело дойдет до суда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2550

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3751

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Арцаха безоговорочно содействуют укреплению демократии и законности в Армении
      2018-06-18 18:18
      181

                 В письме говорится: «Выражаю Вам искреннюю благодарность за принятие приглашения посетить Арцах 16-17 июня сего года.

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      244

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2625

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      2974

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.