Последние новости

7 ЛЕТ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В данный вопрос вот уже много лет пытается внести ясность Роберт Матевосович МАТЕВОСОВ из села Зорак Масисского района Арарата. Об этом свидетельствуют 356 жалоб, обращенных в различные инстанции, в том числе и в президентский аппарат. Первая карточка оттуда (о том, что письмо переадресовано в араратскую областную администрацию, откуда придет ответ) помечена 2007 годом, последняя - 2013-м. А вот с ответом дело обстоит посложнее.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОВЕДАТЬ, НА КАКУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЕТ Матевосов, несколько штрихов из его славной биографии. Родился Роберт в интернациональном Азербайджане, после службы в армии по призыву партии и правительства добровольно отправился на освоение целинных земель в Казахстане. Вернувшись через 5 лет, долгие годы работал в органах связи, стал асом почтового дела, был победителем соцсоревнования не только в 1976-м, но и в 1977 году. Ударник коммунистического труда и 9-й пятилетки, после 30 лет работы на благо Азербайджана еще хорошо отделался при распаде СССР, потому что в 1989 году обменял свою приличную квартиру в Баку на неказистый домик азербайджанца в селе Зорак, доплатив 9 тыс. рублей. Здесь он продолжил работу по специальности, наладил почтовое дело, причем в соседнем селе тоже. А тут как раз подоспело время распределения колхозной земли. Достался и ему участок в 1200 кв. м. Но так как Матевосов продолжал работать и времени на обработку земли не было, он отдал ее во временное пользование односельчанину Арташу Маргаряну. Тот собирал урожай, собирал, а потом вдруг, не афишируя своих планов, взял да и подался совсем по-английски в Россию, затерявшись на ее бескрайних просторах.

Ситуация усугублялась и тем, что Маргарян не вернул Матевосову свидетельство о собственности на участок. Так что, когда ударник труда обратился в сельсовет с требованием о возвращении своих кровных 1200 метров, выяснилось, что участок этот ныне принадлежит некоему "работнику прокуратуры Аваку". Кстати, с аналогичной проблемой (судя по письму в "ГА") столкнулась и Вергине Тароян, тоже, как и Матевосов, инвалид II группы. И тогда вышедший на пенсию бывший почтовик стал посылать письма в разные инстанции.

О главном адресате уже упоминалось - из президентского аппарата письма исправно (7 лет) пересылались в областную администрацию, но та ни разу не ответила жалобщику письменно. Интересно, поступали ли какие-нибудь письменные ответы на пр. Баграмяна, а если да, то какие? А если нет, то зачем вообще слать письма в главную инстанцию, если она ограничивается лишь функцией переадресации жалоб без осуществления контроля за их ходом? Ведь адрес областной администрации Арарата подвижник почтового дела Матевосов знает и без ереванской подсказки...

ИТАК, В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ, НЕСМОТРЯ НА 50 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, Роберт Матевосович взаимности от адресатов не добился. Ничего путного не получается и в устных контактах. В сельсовете на уровне старосты М.Малояна говорят, что никакой земли ему не полагается. Но ведь Матевосов был членом комиссии по распределению участков, прекрасно помнит, как делили и составляли протоколы, и это при необходимости могут подтвердить многие сельчане. Потому жалобщик требует у старосты документы о приватизации земли. Тот говорит, что все бумаги в области, а там утверждают, что документация в селе.

Беженец Р.Матевосов написал очередное послание в верха, а заодно занес в редакцию письмо с просьбой о помощи. Если все обстоит именно так, как изложил ветеран, то на эффективность действий сельской и областной администрации следовало бы обратить внимание вышестоящим компетентным инстанциям. А если почтовик сочиняет, то извлеките на божий свет протоколы 1989 года и докажите, что никакой земли он не получал, не передавал ее для обработки Арташу Маргаряну и нигде подпись Матевосова (как члена комиссии) в протоколах не значится. Докажите, что все это ему приснилось. Почему этого до сих пор не сделано?

Почтовику 7 лет никто не пишет. Жаль, что он почтарь и рядом нет юриста, который разъяснил бы ему право потребовать у чиновников в судебном порядке документы, имеющие непосредственное отношение к выделенным ему 1200 метрам. Интересно, что они покажут, если дело дойдет до суда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9599

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3332

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9976

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6478

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      9409

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • ЗАБЛАГОВРЕМЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2017-06-14 15:13
      1769

      Мы, группа московских литераторов, с удивлением узнали, что Российско-Армянский (Славянский) университет в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие.

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3229

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • Премьер:При продаже госимущества должны рассмотреть и услуги частных брокеров
      2017-05-25 12:53
      164

      При продаже государственной недвижимости нужно рассмотреть и услуги частных брокеров. Об этом заявил на заседании Правительства 25 мая премьер-министр Армении Карен Карапетян.