Последние новости

7 ЛЕТ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В данный вопрос вот уже много лет пытается внести ясность Роберт Матевосович МАТЕВОСОВ из села Зорак Масисского района Арарата. Об этом свидетельствуют 356 жалоб, обращенных в различные инстанции, в том числе и в президентский аппарат. Первая карточка оттуда (о том, что письмо переадресовано в араратскую областную администрацию, откуда придет ответ) помечена 2007 годом, последняя - 2013-м. А вот с ответом дело обстоит посложнее.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОВЕДАТЬ, НА КАКУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЕТ Матевосов, несколько штрихов из его славной биографии. Родился Роберт в интернациональном Азербайджане, после службы в армии по призыву партии и правительства добровольно отправился на освоение целинных земель в Казахстане. Вернувшись через 5 лет, долгие годы работал в органах связи, стал асом почтового дела, был победителем соцсоревнования не только в 1976-м, но и в 1977 году. Ударник коммунистического труда и 9-й пятилетки, после 30 лет работы на благо Азербайджана еще хорошо отделался при распаде СССР, потому что в 1989 году обменял свою приличную квартиру в Баку на неказистый домик азербайджанца в селе Зорак, доплатив 9 тыс. рублей. Здесь он продолжил работу по специальности, наладил почтовое дело, причем в соседнем селе тоже. А тут как раз подоспело время распределения колхозной земли. Достался и ему участок в 1200 кв. м. Но так как Матевосов продолжал работать и времени на обработку земли не было, он отдал ее во временное пользование односельчанину Арташу Маргаряну. Тот собирал урожай, собирал, а потом вдруг, не афишируя своих планов, взял да и подался совсем по-английски в Россию, затерявшись на ее бескрайних просторах.

Ситуация усугублялась и тем, что Маргарян не вернул Матевосову свидетельство о собственности на участок. Так что, когда ударник труда обратился в сельсовет с требованием о возвращении своих кровных 1200 метров, выяснилось, что участок этот ныне принадлежит некоему "работнику прокуратуры Аваку". Кстати, с аналогичной проблемой (судя по письму в "ГА") столкнулась и Вергине Тароян, тоже, как и Матевосов, инвалид II группы. И тогда вышедший на пенсию бывший почтовик стал посылать письма в разные инстанции.

О главном адресате уже упоминалось - из президентского аппарата письма исправно (7 лет) пересылались в областную администрацию, но та ни разу не ответила жалобщику письменно. Интересно, поступали ли какие-нибудь письменные ответы на пр. Баграмяна, а если да, то какие? А если нет, то зачем вообще слать письма в главную инстанцию, если она ограничивается лишь функцией переадресации жалоб без осуществления контроля за их ходом? Ведь адрес областной администрации Арарата подвижник почтового дела Матевосов знает и без ереванской подсказки...

ИТАК, В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ, НЕСМОТРЯ НА 50 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, Роберт Матевосович взаимности от адресатов не добился. Ничего путного не получается и в устных контактах. В сельсовете на уровне старосты М.Малояна говорят, что никакой земли ему не полагается. Но ведь Матевосов был членом комиссии по распределению участков, прекрасно помнит, как делили и составляли протоколы, и это при необходимости могут подтвердить многие сельчане. Потому жалобщик требует у старосты документы о приватизации земли. Тот говорит, что все бумаги в области, а там утверждают, что документация в селе.

Беженец Р.Матевосов написал очередное послание в верха, а заодно занес в редакцию письмо с просьбой о помощи. Если все обстоит именно так, как изложил ветеран, то на эффективность действий сельской и областной администрации следовало бы обратить внимание вышестоящим компетентным инстанциям. А если почтовик сочиняет, то извлеките на божий свет протоколы 1989 года и докажите, что никакой земли он не получал, не передавал ее для обработки Арташу Маргаряну и нигде подпись Матевосова (как члена комиссии) в протоколах не значится. Докажите, что все это ему приснилось. Почему этого до сих пор не сделано?

Почтовику 7 лет никто не пишет. Жаль, что он почтарь и рядом нет юриста, который разъяснил бы ему право потребовать у чиновников в судебном порядке документы, имеющие непосредственное отношение к выделенным ему 1200 метрам. Интересно, что они покажут, если дело дойдет до суда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1336

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1266

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1009

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6081

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      186

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2584

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      2877

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      3158

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.