Последние новости

6 ТЫСЯЧ МЕРТВЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СОЛДАТ

В августе 2006 года мною было заявлено на пресс-конференции, что за 12 лет, прошедших после подписания соглашения о прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими свыше пяти тысяч аскеров. Тогда азербайджанские СМИ возмутились этой информацией, обвинив меня в преднамеренном пропагандистском преувеличении потерь их страны. Ввязываться в ненужные споры я не стал - не чувствовал за собой права раскрывать источник моих сведений. С другой стороны, мне достаточно было знать, что эти цифры верны и от их сокрытия мертвые аскеры не оживут.

В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦЕНТР ВОЕННЫХ исследований журналистов "Доктрина" (ЦВИЖ) на основе мониторинга, проводимого на протяжении 10 лет, обнародовал статистику, согласно которой, за 2003-2013 годы вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими как минимум 728 военнослужащих. Замечу при этом, что аналитический центр "Восканапат", также проводящий мониторинг потерь вооруженных сил Азербайджана, неоднократно с указанием имен, места и причины смерти выявлял недоработки азербайджанского центра "Доктрина". На основании этих данных и собственных исследований мы пришли к выводу, что безвозвратные потери среди азербайджанских аскеров за период после соглашения о прекращении огня составили свыше шести тысяч человек, а за последние 10 лет – не менее 1200 аскеров. Специально отмечу, что мы ведем учет исключительно тех умерших и убитых аскеров, гибель которых подтверждена Министерством обороны Азербайджана.

Так, в текущем году вооруженные силы Азербайджана понесли тридцать признанных оборонным ведомством этого образования потерь. Кроме того, в ночь на 20 января армянские пограничники уничтожили 8 азербайджанских диверсантов и ранили около 25. Напомню также, что 11 мая некоторые бакинские СМИ сообщили о гибели "от пуль армянских диверсантов" лейтенантов Гурбана Гасанова, Рамазана Абдуллаева и рядовых Джахангира Мурадова и Фарида Алиева. Однако в первом случае Министерство обороны Азербайджана отказалось признать сам факт провальной диверсии своих аскеров, а во втором - выступило с опровержением информации. Несмотря на то что оба случая гибели в общей сложности 12 азербайджанских аскеров можно считать доказанными, они в наш список не вошли. Понятно, что подобный осторожный подход грешит неточностями в пользу пропаганды Азербайджана, но мы понимаем: от того, признает Азербайджан гибель своих аскеров или нет, мертвые не воскреснут.

На днях руководитель центра "Доктрина" Джасур Сумеринли опубликовал новые данные о потерях вооруженных сил Азербайджана теперь уже за последние 20 лет, начиная со второй половины мая 1994 года. К сожалению, азербайджанские журналисты-исследователи не дали сводных цифр, ограничившись лишь убитыми и умершими по некоторым категориям. Так, согласно ЦВИЖ, за 20 лет 610 азербайджанских военнослужащих погибли вследствие перестрелки с армянскими пограничниками, а общее число раненых при тех же обстоятельствах составило 710 аскеров.

НЕСМОТРЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "ДОКТРИНЫ", ЧТО ИСТИННЫЕ ЦИФРЫ могут быть выше указанных, следует заметить, что наименьшее доверие в сведениях ЦВИЖ вызывают именно цифры по убитым и раненым вследствие локальных боестолкновений. Так, в течение последних лет вооруженные силы Азербайджана теряют на границах с армянскими государствами в среднем по 30 аскеров, большая часть которых приходится на неудачные (провальные) разведывательно-диверсионные вылазки. И, как представляется, именно эти цифры взяты "Доктриной" за основу подсчетов: двадцать лет по тридцать потерь как раз составляет 600. Если наши предположения относительно системы подсчета азербайджанскими журналистами потерь в вооруженных силах Азербайджана верны, то следует признать, что "Доктрина" занимается самообманом.

Дело в том, что в 90-х годах прошлого века смертные случаи в вооруженных силах Азербайджана на порядок превышали нынешние потери. Так, 12 апреля 2006 года болгарский депутат Александр Арбаджиев представил Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) устный доклад по соблюдению прав человека в армии, в котором по части вооруженных сил Азербайджана указывалось, что в этой структуре скончалось 5 тысяч солдат "по причине различных заболеваний и плохого питания". Кажется, цифры эти нисколько не преувеличены. Так, достоверно известно, например, что в ночь с 10 на 11 ноября 1998 года в вооруженных силах Азербайджана четыре аскера скончались от алиментарной дистрофии, то есть от длительного голодания или недостаточного по калорийности и бедного белками питания.

Отмечу также, что только в мае того же 1998 года на границе Азербайджана с Мартакертским районом Республики Арцах в результате двух столкновений были уничтожены свыше 70 аскеров. В дальнейшем на том же участке границы не раз происходили кровопролитные стычки. Так, в марте 2006 года мне посчастливилось оказаться на месте разгрома очередной диверсионной группы врага в том же Мартакертском районе на следующий после боя день, когда на месте боя все еще оставались 11 трупов противника. Без всякого преувеличения можно сказать, что только на участке границы Республики Арцах от села Талыш до Нор Мараги за 20 лет было уничтожено свыше 600 аскеров.

Из более близких по времени сравнительно крупных боестолкновений можно вспомнить жесткое пресечение продвижения разведгруппы вооруженных сил Азербайджана в направлении сел Чинари и Бердаван Тавушского региона Армении 5 июня 2012 года. В тот день армянские пограничники уничтожили 11 вражеских аскеров. В ночь на 20 января текущего года, как уже сообщалось, были уничтожены еще 8 азербайджанских диверсантов: в Мартакертском и Гадрутском районах Республики Арцах. Отмечу, что за первые четыре месяца текущего года "Доктрина" сообщила лишь о девяти боевых потерях вооруженных сил Азербайджана, вслед за собственным Министерством обороны проигнорировав гибель еще 12 аскеров.

ВСЕ ЭТИ ЦИФРЫ, НАВЕРНЯКА УТОМИВШИЕ ЧИТАТЕЛЯ, УСТАВШЕГО СЧИТАТЬ трупы азербайджанской аскерни, приводятся не случайно. Это – наши реалии и наша история, история становления победившей коварного и многочисленного агрессора Республики Арцах. Эти цифры являются подтверждением высочайшей боеготовности армянской армии, гарантией мирного существования армянских государств. И в этой связи особенно многозначительно выглядит признание о потерях среди аскерни, сделанное азербайджанским государственным агентством АПА в связи с 20-летием подписания Бишкекского протокола – соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Республикой Арцах.

"За прошедшие 20 лет существования режима прекращения огня по разным данным… от вражеских пуль, при взрыве мин, во время схода снежных лавин и по другим причинам погибло около 6 тысяч азербайджанских военных", - пишет АПА. Нам остается только гордиться нашими воинами, остановившими диверсионные группировки агрессора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1502

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2449

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1772

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1360

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД: Если Баку обратится по поводу членства в ЕАЭС, наша позиция будет четкой
      2017-10-12 15:06
      87

                   Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в Евразийском экономическом союзе, но, если обратится, наша позиция будет четкой. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • В ПАСЕ начали называть вещи своими именами
      2017-10-12 10:29
      252

                  В ходе обсуждения в ПАСЕ ситуации в Азербайджане депутат от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.

    • Роджер Гейл: Самед Сеидов должен защитить неопровержимое
      2017-10-12 10:26
      114

                    Представитель делегации Великобритании в ПАСЕ Роджер Гейл прокомментировал коррупционные скандалы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в которых замешан Азербайджан.

    • Турция проводит военную операцию в провинции Идлиб
      2017-10-09 11:49
      94

      Сирийские повстанцы - при поддержке Турции - начали крупную операцию против боевиков в северо-западной провинции Идлиб. Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, наступление ведет повстанческая Свободная сирийская армия, которую с воздуха поддерживает российская авиация. Главная задача - вытеснить силы джихадистов, контролирующих большую часть провинции, расположенной у турецкой границы. Как сообщает Reuters, судя по всему, речь идёт об исламистском альянсе "Тахрир аш-Шам" - самом крупном из воюющих в Сирии экстремистском объединений - группировки "Исламское государство".