Последние новости

ДАЕШЬ ПО ОЛИГАРХУ ДЛЯ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ!!!

Как нейтрализовать оппозицию

Совместная политическая операция по свержению премьера Тиграна Саркисяна завершилась, теперь Царукян и "великолепная четверка" заметают следы, имитируя усилия по формированию новой единой политической повестки.

НАЧАЛО ПРОЦЕССУ БЫЛО ПОЛОЖЕНО В ХОДЕ НАШУМЕВШЕЙ ВСТРЕЧИ Тер-Петросяна с Гагиком Царукяном, на которой отсутствовали представители АРФД и "Жарангутюн". Тер-Петросян с Царукяном обмыли победу над Тиграном Саркисяном и побеседовали о дальнейших совместных планах.

После этой встречи депутат от фракции ППА, лицо, особо приближенное к Царукяну, Степан Маргарян объявил, что ППА решила дать время Абрамяну, чтобы посмотреть, как будет работать новое правительство. Иными словами, новая политическая повестка "великолепной четверки" свелась к отсутствию какой-либо повестки. Оппозиция помогла Царукяну привести к власти его родственника и теперь может помолчать до востребования. Политическое сотрудничество лидеров АНК и ППА - наглядный пример нейтрализации политических противников: если власть приставит к каждой оппозиционной партии по одному олигарху, то оппозиция сразу расслабится от удовольствия и станет заверять, что оторвала от власти кусок.

Новая повестка

Четверка лихорадочно пытается выдать свод благих пожеланий и призывов за новую единую политическую повестку. Не получится: единая политическая повестка касалась отлучения премьера Тиграна Саркисяна от власти. Операция благополучно завершилась.

ОТВЕЧАЯ В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА на очередной депутатский вопрос, Овик Абрамян заявил, что разговоры о том, что его предшественник обладал счетами в офшорах, не получили подтверждений на уровне фактов. Когда подобного рода заявления звучали с парламентской трибуны в бытность Абрамяна спикером, то он подобных комментариев не делал...

Так или иначе, а текущая ситуация просматривается вполне отчетливо, и даже самый беглый обзор с любого ракурса со всей очевидностью свидетельствует о том, что парламентская оппозиция помогла партии Царукяна сменить неугодного премьера на близкого родственника. Это факт. Миссия парламентской оппозиции, таким образом, выполнена, однако признаться в этом она не может, а потому занимается словоблудием на тему новой совместной повестки.

Царукяну надлежит для убедительности и дальше проводить курс на сотрудничество с оппозицией, дабы таким образом убедить общественность в том, что его партия боролась не только за смену лиц. На данном этапе интересы Царукяна и оппозиции опять совпали: сегодня они делают вид, будто боролись не лично против Тиграна Саркисяна, а за хорошую жизнь для простых смертных.

Для пущей убедительности они будут совместными усилиями имитировать общую политическую повестку, направленную на смену курса. Так до 2016 года протянуть можно, а в 2016-м начнется подготовка к парламентским выборам. А пока ППА пытается внушить неискушенным, дескать, не вполне довольна первыми шагами нового правительства и по-прежнему настаивает на смене курса. Когда журналисты спросили у премьера, не опасается ли он, что деятельность четверки приведет к смене власти, то Овик Аргамыч искренне удивился: "А что, у них есть такие планы?" Планов, конечно, нет, а для шантажа власти достаточно словоблудия на тему формирования "единой политической повестки" .

Автоматическая ответственность

Для убедительности ППА уже посокрушалась устами Микаела Мелкумяна о том, что в программе нового правительства не обозначена смена курса, как будто эту программу представила не та же партия! Так о какой же смене курса может идти речь?

ВПРОЧЕМ, У МЕЛКУМЯНА С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ ПРОБЛЕМЫ: недавно он объявил в интервью одному из телеканалов, что понятие "олигархия" нуждается в определении. Человек говорит о смене курса и при этом не в курсе, что понятие "олигархия" не нуждается в определении аж с позапрошлого века.

Впрочем, в последних выступлениях Мелкумяна присутствовало и некое рациональное зерно. Депутат предложил оговорить в программе кабинета принцип автоматической ответственности, а именно: если кабинет не выполнил свою программу, то премьер и министры подают в отставку автоматически, то есть вне зависимости от воли президента и парламентского большинства. Идея дельная, только вот программа правительства вовсе не тот документ, где ее следовало зафиксировать.

Что делать?

Контроль Царукяна над парламентской оппозицией обеспечит безбедное существование правительству Абрамяна, при этом первые лица ППА и АНК будут время о времени делать вид, будто критикуют правительство.

"СЕГОДНЯ МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ ОБЩЕСТВУ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО", - так депутат от ППА Степан Маргарян определил задачу ППА во главе "широкой консолидации" на обозримый период. Левон Зурабян в свою очередь заговорил не только о новой совместной политической повестке, но и о списке требований, которые неугомонная четверка представит власти…

АРФД первой осознала бесперспективность подобных шагов и по мере сил демонстрирует свою игру в контексте ситуации. Фракция даже выступила с критикой проекта правительства по внесению изменений в закон о бухучете. Иными словами, в рамках неформального парламентского альянса оппозиции с партией крупного капитала АРФД ведет себя так, как когда-то в коалиции с РПА: будучи членом правящего альянса, АРФД, напомню, периодически заявляла, что не несет ответственности за правительство и отвечает только за свои портфели. Сегодня в неформальном альянсе у АРФД больше возможностей делать вид, будто, в отличие от АНК, она не пляшет под дудку Царукяна и свободно критикует правительство. Чем закончится очередная попытка АРФД усидеть на двух стульях, покажет время.

Имеющие уши да услышат

Мало кто обратил внимание на то, что, требуя от правительства Овика Абрамяна оценки деятельности предыдущего кабинета, депутат Степан Маргарян подчеркнул, что после 2-значных показателей экономического роста страна в годы премьерства Тиграна Саркисяна пережила серьезный экономический спад. Партия Царукяна, похоже, уже приступила к скрытой рекламе второго президента, ведь всем известно, что 2-значные показатели роста и "тигриные прыжки" - это про годы правления Роберта Кочаряна...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1317

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1319

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1629

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ