Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦУ

20 мая исполнилось 90 лет со дня образования 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда, в связи с чем состоялись марш-парад личного состава воинской части и торжественный вечер в гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна, который открыл командир погранотряда полковник Анатолий Шадрин.

Ядром Ленинаканского пограничного отряда стали части второй Степинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в Александрополе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 20 мая 1924 г. Александропольская рота была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Эта дата и стала днем рождения части.

ОТРЯД ОХРАНЯЕТ УЧАСТОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 132 КМ. Пожалуй, этим сказано все: можно представить испытания, выпавшие на долю бойцов за истекшие 90 лет. Естественно, самыми трудными оказались 20-30-е годы. В 1924 году пограничниками было разгромлено несколько бандитских групп, в 1927-1936 гг. - задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. Так, осенью 1923 г., окружив пост с. Ибиш, турецкая банда попыталась вырезать весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т.Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, и все же агрессоры были разгромлены. Хорошо зная местность и тактику неприятеля, пограничники били врага не числом, а умением. Летом того же года пограничник 3-го поста П.Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочевья Ордаклу банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, потеряв трех убитых, попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. 1 мая 1928 г. постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Следует отметить, что и после Великой Отечественной войны Турция развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Все эти годы погранотряд чувствовал поддержку местного населения: не раз жители приграничных сел помогали пограничникам в задержании нарушителей границы, а что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Но и подшефные не оставались в долгу. Через несколько минут после декабрьского землетрясения 1988 г. развалины школ разбирали солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда.

В ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОЙ области Ф.Цолакян, генеральный консул РФ в Гюмри Е.Конышев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в РА генерал-майор Ю.Родионов, заместитель командующего Пограничными войсками РА полковник М.Мартиросян, официальный представитель ФСБ РФ в РА генерал-майор Д.Островецкий, руководитель Армянского национального представительства ОДКБ в Армении генерал-лейтенант Н.Торосян, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" В.Ребец, мэр Армавира Р.Хлгатян и многие другие.

Своими выступлениями юбилейный вечер пограничников украсили российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Дмитрий Певцов, лауреат многих конкурсов, исполнитель, автор песен, художественный руководитель группы "Кар Туш" Андрей Вертузаев, популярный певец Армении и большой друг пограничников Арман Бардумян. В исполнении Андрея Суркова прозвучала песня "Гимн отряда", заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Виктор Трофимов исполнил песню "Пограничная юность моя" (в 1975-1985 гг. он служил в Ленинаканском погранотряде).

Естественно, в честь юбилея было вручено немало подарков и наград, хотя многие из награжденных отсутствовали. Служба у пограничников такая - защищать границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7923

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11501

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3965

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3798

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10490

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8480

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10749

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6845

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"