Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦУ

20 мая исполнилось 90 лет со дня образования 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда, в связи с чем состоялись марш-парад личного состава воинской части и торжественный вечер в гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна, который открыл командир погранотряда полковник Анатолий Шадрин.

Ядром Ленинаканского пограничного отряда стали части второй Степинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в Александрополе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 20 мая 1924 г. Александропольская рота была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Эта дата и стала днем рождения части.

ОТРЯД ОХРАНЯЕТ УЧАСТОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 132 КМ. Пожалуй, этим сказано все: можно представить испытания, выпавшие на долю бойцов за истекшие 90 лет. Естественно, самыми трудными оказались 20-30-е годы. В 1924 году пограничниками было разгромлено несколько бандитских групп, в 1927-1936 гг. - задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. Так, осенью 1923 г., окружив пост с. Ибиш, турецкая банда попыталась вырезать весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т.Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, и все же агрессоры были разгромлены. Хорошо зная местность и тактику неприятеля, пограничники били врага не числом, а умением. Летом того же года пограничник 3-го поста П.Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочевья Ордаклу банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, потеряв трех убитых, попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. 1 мая 1928 г. постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Следует отметить, что и после Великой Отечественной войны Турция развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Все эти годы погранотряд чувствовал поддержку местного населения: не раз жители приграничных сел помогали пограничникам в задержании нарушителей границы, а что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Но и подшефные не оставались в долгу. Через несколько минут после декабрьского землетрясения 1988 г. развалины школ разбирали солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда.

В ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОЙ области Ф.Цолакян, генеральный консул РФ в Гюмри Е.Конышев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в РА генерал-майор Ю.Родионов, заместитель командующего Пограничными войсками РА полковник М.Мартиросян, официальный представитель ФСБ РФ в РА генерал-майор Д.Островецкий, руководитель Армянского национального представительства ОДКБ в Армении генерал-лейтенант Н.Торосян, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" В.Ребец, мэр Армавира Р.Хлгатян и многие другие.

Своими выступлениями юбилейный вечер пограничников украсили российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Дмитрий Певцов, лауреат многих конкурсов, исполнитель, автор песен, художественный руководитель группы "Кар Туш" Андрей Вертузаев, популярный певец Армении и большой друг пограничников Арман Бардумян. В исполнении Андрея Суркова прозвучала песня "Гимн отряда", заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Виктор Трофимов исполнил песню "Пограничная юность моя" (в 1975-1985 гг. он служил в Ленинаканском погранотряде).

Естественно, в честь юбилея было вручено немало подарков и наград, хотя многие из награжденных отсутствовали. Служба у пограничников такая - защищать границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2051

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2519

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2656

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1696

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Т. Абрамян: Будет сделано все возможное для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Арцаха
      2017-10-20 13:06
      61

      Президент Арцаха Бако Саакян в ходе проведенного 16 октября расширенного совещания, представляя программы, которые должны быть осуществлены в 2017-2020 годах, заявил, что армейское строительство и безопасность – ключевые направления государственного строительства. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook советник президента Арцаха Тигран Абрамян, сообщает Panorama.am.

    • В Армении отмечается День ракетно-артиллерийских войск
      2017-10-19 12:00
      132

      Сегодня, 19 октября, в Армении отмечается День ракетно-артиллерийских войск, напоминает пресс-служба Минобороны Армении, сообщает Panorama.am.

    • Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
      2017-10-18 16:42
      91

      Украина в одностороннем порядке прекратила действие еще одного договора с Россией в сфере ВТС - межправительственного соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения. Решение принято в среду на заседании кабинета министров страны, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС. 

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      1094

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".