Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦУ

20 мая исполнилось 90 лет со дня образования 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда, в связи с чем состоялись марш-парад личного состава воинской части и торжественный вечер в гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна, который открыл командир погранотряда полковник Анатолий Шадрин.

Ядром Ленинаканского пограничного отряда стали части второй Степинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в Александрополе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 20 мая 1924 г. Александропольская рота была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Эта дата и стала днем рождения части.

ОТРЯД ОХРАНЯЕТ УЧАСТОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 132 КМ. Пожалуй, этим сказано все: можно представить испытания, выпавшие на долю бойцов за истекшие 90 лет. Естественно, самыми трудными оказались 20-30-е годы. В 1924 году пограничниками было разгромлено несколько бандитских групп, в 1927-1936 гг. - задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. Так, осенью 1923 г., окружив пост с. Ибиш, турецкая банда попыталась вырезать весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т.Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, и все же агрессоры были разгромлены. Хорошо зная местность и тактику неприятеля, пограничники били врага не числом, а умением. Летом того же года пограничник 3-го поста П.Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочевья Ордаклу банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, потеряв трех убитых, попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. 1 мая 1928 г. постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Следует отметить, что и после Великой Отечественной войны Турция развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Все эти годы погранотряд чувствовал поддержку местного населения: не раз жители приграничных сел помогали пограничникам в задержании нарушителей границы, а что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Но и подшефные не оставались в долгу. Через несколько минут после декабрьского землетрясения 1988 г. развалины школ разбирали солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда.

В ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОЙ области Ф.Цолакян, генеральный консул РФ в Гюмри Е.Конышев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в РА генерал-майор Ю.Родионов, заместитель командующего Пограничными войсками РА полковник М.Мартиросян, официальный представитель ФСБ РФ в РА генерал-майор Д.Островецкий, руководитель Армянского национального представительства ОДКБ в Армении генерал-лейтенант Н.Торосян, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" В.Ребец, мэр Армавира Р.Хлгатян и многие другие.

Своими выступлениями юбилейный вечер пограничников украсили российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Дмитрий Певцов, лауреат многих конкурсов, исполнитель, автор песен, художественный руководитель группы "Кар Туш" Андрей Вертузаев, популярный певец Армении и большой друг пограничников Арман Бардумян. В исполнении Андрея Суркова прозвучала песня "Гимн отряда", заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Виктор Трофимов исполнил песню "Пограничная юность моя" (в 1975-1985 гг. он служил в Ленинаканском погранотряде).

Естественно, в честь юбилея было вручено немало подарков и наград, хотя многие из награжденных отсутствовали. Служба у пограничников такая - защищать границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      855

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1048

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2765

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2989

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломаты посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
      2017-12-16 17:19
      287

      В рамках проводимой в Армении недели НАТО состоялось посещение Военного университета имени Вазгена Саркисяна послами США, Великобритании и Германии. Послов сопровождала офицер связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглис. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны, гости осмотрели территорию университета, ознакомились с образовательными возможностями учебного заведения, побеседовали с курсантами командно-штабного факультета. 

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      350

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • Установка берегозащитных укреплений на Араксе временно прекращена
      2017-12-14 17:42
      301

      Работы по установке берегозащитных укреплений на приграничной с Ираном реке Аракс прекращены, поскольку не удалось прийти к согласию с иранской стороной. С таким заявлением в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 14 декабря выступил председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян.

    • Израиль закрыл переходы на границе с сектором Газа
      2017-12-14 14:23
      88

      Правительство Израиля объявило о закрытии переходов на границе с сектором Газа, сообщает Reuters. Данное решение было принято в качестве ответа на ракетный обстрел со стороны Палестины.