Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦУ

20 мая исполнилось 90 лет со дня образования 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда, в связи с чем состоялись марш-парад личного состава воинской части и торжественный вечер в гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна, который открыл командир погранотряда полковник Анатолий Шадрин.

Ядром Ленинаканского пограничного отряда стали части второй Степинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в Александрополе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 20 мая 1924 г. Александропольская рота была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Эта дата и стала днем рождения части.

ОТРЯД ОХРАНЯЕТ УЧАСТОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 132 КМ. Пожалуй, этим сказано все: можно представить испытания, выпавшие на долю бойцов за истекшие 90 лет. Естественно, самыми трудными оказались 20-30-е годы. В 1924 году пограничниками было разгромлено несколько бандитских групп, в 1927-1936 гг. - задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. Так, осенью 1923 г., окружив пост с. Ибиш, турецкая банда попыталась вырезать весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т.Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, и все же агрессоры были разгромлены. Хорошо зная местность и тактику неприятеля, пограничники били врага не числом, а умением. Летом того же года пограничник 3-го поста П.Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочевья Ордаклу банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, потеряв трех убитых, попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. 1 мая 1928 г. постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Следует отметить, что и после Великой Отечественной войны Турция развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Все эти годы погранотряд чувствовал поддержку местного населения: не раз жители приграничных сел помогали пограничникам в задержании нарушителей границы, а что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Но и подшефные не оставались в долгу. Через несколько минут после декабрьского землетрясения 1988 г. развалины школ разбирали солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда.

В ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОЙ области Ф.Цолакян, генеральный консул РФ в Гюмри Е.Конышев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в РА генерал-майор Ю.Родионов, заместитель командующего Пограничными войсками РА полковник М.Мартиросян, официальный представитель ФСБ РФ в РА генерал-майор Д.Островецкий, руководитель Армянского национального представительства ОДКБ в Армении генерал-лейтенант Н.Торосян, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" В.Ребец, мэр Армавира Р.Хлгатян и многие другие.

Своими выступлениями юбилейный вечер пограничников украсили российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Дмитрий Певцов, лауреат многих конкурсов, исполнитель, автор песен, художественный руководитель группы "Кар Туш" Андрей Вертузаев, популярный певец Армении и большой друг пограничников Арман Бардумян. В исполнении Андрея Суркова прозвучала песня "Гимн отряда", заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Виктор Трофимов исполнил песню "Пограничная юность моя" (в 1975-1985 гг. он служил в Ленинаканском погранотряде).

Естественно, в честь юбилея было вручено немало подарков и наград, хотя многие из награжденных отсутствовали. Служба у пограничников такая - защищать границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1364

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3168

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ