Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦУ

20 мая исполнилось 90 лет со дня образования 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда, в связи с чем состоялись марш-парад личного состава воинской части и торжественный вечер в гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна, который открыл командир погранотряда полковник Анатолий Шадрин.

Ядром Ленинаканского пограничного отряда стали части второй Степинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в Александрополе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 20 мая 1924 г. Александропольская рота была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Эта дата и стала днем рождения части.

ОТРЯД ОХРАНЯЕТ УЧАСТОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 132 КМ. Пожалуй, этим сказано все: можно представить испытания, выпавшие на долю бойцов за истекшие 90 лет. Естественно, самыми трудными оказались 20-30-е годы. В 1924 году пограничниками было разгромлено несколько бандитских групп, в 1927-1936 гг. - задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. Так, осенью 1923 г., окружив пост с. Ибиш, турецкая банда попыталась вырезать весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т.Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, и все же агрессоры были разгромлены. Хорошо зная местность и тактику неприятеля, пограничники били врага не числом, а умением. Летом того же года пограничник 3-го поста П.Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочевья Ордаклу банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, потеряв трех убитых, попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. 1 мая 1928 г. постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя.

Следует отметить, что и после Великой Отечественной войны Турция развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Все эти годы погранотряд чувствовал поддержку местного населения: не раз жители приграничных сел помогали пограничникам в задержании нарушителей границы, а что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Но и подшефные не оставались в долгу. Через несколько минут после декабрьского землетрясения 1988 г. развалины школ разбирали солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда.

В ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОЙ области Ф.Цолакян, генеральный консул РФ в Гюмри Е.Конышев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в РА генерал-майор Ю.Родионов, заместитель командующего Пограничными войсками РА полковник М.Мартиросян, официальный представитель ФСБ РФ в РА генерал-майор Д.Островецкий, руководитель Армянского национального представительства ОДКБ в Армении генерал-лейтенант Н.Торосян, генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" В.Ребец, мэр Армавира Р.Хлгатян и многие другие.

Своими выступлениями юбилейный вечер пограничников украсили российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Дмитрий Певцов, лауреат многих конкурсов, исполнитель, автор песен, художественный руководитель группы "Кар Туш" Андрей Вертузаев, популярный певец Армении и большой друг пограничников Арман Бардумян. В исполнении Андрея Суркова прозвучала песня "Гимн отряда", заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Виктор Трофимов исполнил песню "Пограничная юность моя" (в 1975-1985 гг. он служил в Ленинаканском погранотряде).

Естественно, в честь юбилея было вручено немало подарков и наград, хотя многие из награжденных отсутствовали. Служба у пограничников такая - защищать границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3047

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1333

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      991

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      235

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1206

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      547

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • Подорвавшегося на мине жителя приграничного с Азербайджаном села успешно прооперировали
      2019-01-17 13:03
      53

      Подорвавшийся на мине на границе Армении и Азербайджана житель села Барекаван успешно прооперирован и сейчас находится в больнице Ноемберяна, сообщил Sputnik Армения староста села Джоник Микаелян.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      814

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.