Последние новости

ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО

На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова

Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

КОМИТЕТ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ В ПАСЕ - называет манипуляцию конвенцией "нарушением принципов благих побуждений (выражение good faith можно перевести также как "добрая воля". - М.Г.) в международных отношениях и в верховенстве закона". Проект резолюции основан на отчете британского депутата Кристофера Чоупа. Отмечая, что конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, преследуя при этом гуманитарную цель "улучшения перспектив реабилитации и реинтеграции заключенных в общество", авторы заявления высказывают озабоченность тем, что этот документ был применен для оправдания освобождения Рамиля Сафарова властями Азербайджана. "После возвращения в Азербайджан Сафарова приветствовали как национального героя, немедленно помиловали – задолго до истечения даже минимального срока заключения, назначенного венгерским судом, а также повысили в звании" - говорится в заявлении. Между тем конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину", указывают члены комитета, вновь подчеркивая важность применения конвенции "в благих побуждениях, следуя принципам верховенства закона, в особенности в случаях, когда передача заключенного может вызвать политические или дипломатические осложнения".

Таким образом, впервые после выкупа Сафарова Ильхамом Алиевым европейская структура выступает не с политической, а с правовой оценкой действий официального Баку. Отметим при этом выверенность и четкость формулировок заявления не только с правовой, но и с политической точек зрения, о чем свидетельствует многозначительная фраза о "политических или дипломатических осложнениях". Вместе с тем возникает резонный вопрос: почему Комитет ПАСЕ упорно молчал почти 2 года и именно сейчас вернулся к сафаровскому делу, ставшему позором НАТО, Венгрии, да и всей Европы?

ОТВЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ: СОВЕТ ЕВРОПЫ ВСЯЧЕСКИ стремится сохранить хорошую мину при плохой игре, точнее, спасти лицо в условиях скандального председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ и шквала критики по этому поводу. Заявление комитета следует рассматривать в одном ряду с принятым неделю назад решением не проводить официальных заседаний структур ПАСЕ в Баку в связи с аннулированием властями этой страны визы вице-президенту ассамблеи Рене Руке, а также со статьей генерального секретаря СЕ Т. Ягланда в издании European Voice от 23 мая, в которой он фактически оправдывается за председательство Азербайджана, утверждая, что СЕ отнюдь не слеп к нарушениям прав человека в этой стране.

Оставляя в стороне привычную конъюнктурность организации и все прочие детали, отметим, что заявление комитета предоставляет армянской стороне отличную возможность вновь актуализировать именно правовой акцент дела Сафарова. Тем более что сообщается о намерении принять соответствующую резолюцию, и за этим процессом необходимо тщательно следить, поскольку Баку, несомненно, постарается сорвать принятие посредством икорной либо какой-либо иной нечистоплотной дипломатии. Более того, резолюция приобретает важность еще и в свете того, что соответствующий иск армянской стороны находится в Европейском суде по правам человека, для которого позиция профильного Комитета ПАСЕ будет иметь немаловажное значение.

Отметим также, что всего полтора месяца назад появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии в своем докладе раскритиковал действия венгерского правительства, в частности, министра юстиции в связи с передачей Сафарова. В докладе, как и заявлении евродепутатов, также подчеркнута специфика данного случая, диктовавшая государству необходимость быть более бдительным и требовать четких гарантий. "Между тем министр юстиции дал согласие на экстрадицию, не требуя от азербайджанской стороны каких-либо письменных гарантий относительно того, что на родине Сафаров будет отбывать наказание по всей строгости. Министр юстиции должен был учитывать то, что общества Венгрии и Азербайджана придерживались абсолютно разных подходов относительно осужденного и совершенного им преступления", - говорится в докладе. Наконец, венгерский омбудсмен подчеркивает, что "этим своим поступком министр юстиции поставил под угрозу применение принципа верховенства закона, вытекающую из него правовую определенность и ослабил веру граждан Венгрии в справедливость в своей стране".

ФОРМУЛИРОВКИ И ЗДЕСЬ, ЧТО И ГОВОРИТЬ, НАСТОЛЬКО КРАСНОРЕЧИВЫЕ, что будет просто непростительно не воспользоваться позициями как омбудсмена Венгрии, так и Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. К сожалению, в свое время армянской стороне не удалось в полной мере использовать в свою пользу выкуп и героизацию Азербайджаном убийцы армянского офицера. Но пренебрегать такими подарками, как два этих документа, согласитесь, недопустимо, причем на уровне и парламентском, и дипломатическом, и омбудсмена. Доказав тем самым, что дело Сафарова отнюдь не закрыто, причем - что очень важно - не только для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      818

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2307

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      718

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 13:23
      370

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 17:30
      2264

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 15:01
      510

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).