Последние новости

МОСТЫ ИСКУССТВА

В последнее время весьма заметно активизировались ереванская галерея "Золотой век" и культурный центр "Высокое искусство". За прошедший месяц они представили на суд взыскательной столичной публики работы как местных художников и скульпторов, так и зарубежных творцов.

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СТАРТОВАЛА 25 АПРЕЛЯ. В РАМКАХ благотворительной выставки-продажи под символическим названием "Искусство на границе" были представлены работы 15 художников. Идея ее организации принадлежит благотворительному фонду "Армянский Дед Мороз". Среди представленных художников Армен Ходжоян, Мушег Мхитарян, Шота Восканян, Рудольф Харатян, Севан Наггашян и другие. Куратор и координатор данной экспозиции - С.Наггашян, а советник по вопросам искусства - Лусине Касарджян. Большая часть прибыли от выставки-продажи предоставляется селу Вазашен Тавушской области. Основная цель - помочь нашим соотечественникам, которые, живя в этом весьма неблагоприятном районе, не только не покидают его, но и ценой своей собственной жизни защищают свою землю от врагов. Село это имеет 18-километровую границу с Азербайджаном. И средства от продажи выставленных полотен художников будут направлены, в частности, на строительство электрической сушилки, которая крайне необходима для переработки фруктов и овощей.

24 апреля армянские художники и скульпторы были торжественно представлены на ярмарке современного и модернистского искусства Французской Ривьеры - "Арт-Монако". Ярмарку, которая проводится в Гримальди Форум, в самом престижном конгресс-центре Европы, ежегодно посещают около 10000 гостей. Они получают уникальную возможность увидеть и приобрести более 4000 произведений изобразительного искусства, которые создают облик и лицо современной художественной культуры. Благодаря галерее "Золотой век", Центру изобразительного искусства "Высокое искусство" и его проекту Hi-artonline Армения в этом году вновь участвовала в "Арт-Монако" уже в третий раз.

В связи с тем, что открытие пятой юбилейной ярмарки состоялось именно 24 апреля, центр выставил уникальные шедевры всемирно известных армянских художников Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Ивана Айвазовского, Егише Тадевосяна, Минаса Аветисяна, Жансема, Левона Тутунджяна и других талантливых мастеров. А среди современных художников были представлены работы скульптора Ара Алекяна, художников Ара Айтаяна, Тиграна Асатряна, Феликса Егиазаряна и других. В этот же день на суд публики было представлено и монументальное полотно Варужана Варданяна с символическим названием "Распятие".

ЭКСКЛЮЗИВНОЙ ЧАСТЬЮ ЭКСПОЗИЦИИ ЦЕНТРА СТАЛИ ЖИВОПИСНЫЕ РАБОТЫ Виктора Гюго, внука великого французского писателя. Кстати, Армении наряду с Колумбией, Россией и Израилем было позволено проводить особые арт-показы. В этом году в связи с наметившимся юбилеем арт-событие на Французской Ривьере отличалось строгим и рафинированным отбором работ, особым шиком и почетными гостями с громкими именами. Со своей стороны Министерство диаспоры Армении пригласило на ярмарку известных и уважаемых армян Франции и других европейских стран.

Каждый год на этой престижной авторитетной арт-площадке вручают свою высшую награду - "Приз с отличием" - за лучшее исполнительское мастерство. В этом году его посмертно удостоился Ерванд Кочар за свои смелые и новаторские эксперименты в области пространственной живописи. Это работы, созданные в течение парижского периода творчества художника и большей частью хранящиеся в Национальном центре современного искусства и культуры им. Жоржа Помпиду (другое его наименование - Бобур, от названия того квартала французской столицы, где он располагается).

Итак, мы становимся свидетелями и очевидцами соединения прошлого и настоящего, закладывая благодатную почву для будущего благополучия и расцвета нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2395

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1563

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1862

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1266

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      49

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      164

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      190

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      303

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.