Последние новости

ПОМНЮ И ТРЕБУЮ!

В СКК им.К.Демирчяна состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которое вел председатель комиссии, президент Серж Саргсян, сообщает пресс-служба главы государства.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, С. САРГСЯН ОТМЕТИЛ, что в течение трех лет после первого заседания комиссии проделана большая организационная и подготовительная работа как в Армении и Арцахе, так и в диаспоре. "Преступления против человечества не могут иметь срока давности. Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий", - заявил президент, призвав все государства, международное сообщество накануне 100-летия Геноцида армян признать и осудить это беспрецедентное преступление.

Президент сообщил, что направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать дань памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян и поднять голос против преступления геноцида в целом. Коснувшись требования турецких властей создать комиссию историков и открыть архивы, Саргсян подчеркнул, что архивы Армении, а также материалы, хранящиеся в научных учреждениях и музеях, всегда были открыты для всех исследователей. Для того чтобы стать лицом к лицу с правдой о Геноциде армян, архивной работы вообще не требуется, уверен президент, для этого достаточно побывать 24 апреля в Цицернакаберде или пойти в любую общину диаспоры и спросить: как оказались здесь ваши предки? "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Пользуясь случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран на предстоящих выборах, 24 апреля 2015 года посетить Армению и стать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами Геноцида армян", - заявил Серж Саргсян, подчеркнув бессмысленность надежд на то, что столетие Геноцида армян станет рубежом нашего суда, оно всего лишь является "своеобразной гаванью, чтобы выразить скорбь нашего горя, духовно укрепиться и добиться истины". "Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины", - сказал глава Армении.

ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ, звучит так: "Помню и требую", а символом-эмблемой выбрана незабудка. "Этот персонифицированный девиз направлен на то, чтобы каждый из нас, произнося эти слова, вспомнил историю своей семьи и пережитую трагедию и передал всему миру наше требование", – отметил руководитель аппарата президента, координатор мероприятий Виген Саркисян. Что касается незабудки, то, по словам В.Саркисяна, этот цветок почти на всех языках имеет тот же смысл: помнить, не забывать и напоминать. Основной цветовой гаммой эмблемы являются черный, желтый, светло-фиолетовый и фиолетовый, которые символизируют прошлое, настоящее, будущее и вечность. 5 лепестков незабудки символизируют 5 континентов, на которых спасшиеся от Геноцида армяне создали общины и сформировали диаспору. Символика будет использована при создании медалей, футболок, ленточек и прочей атрибутики, которая найдет широкое применение в ходе массовых акций.

Как сообщил В. Саркисян, к 100-летию будет принята всеармянская декларация, текст которой будет обнародован в начале будущего года. Кроме того, ААЦ приняла решение в 2015 году провести церемонию канонизации жертв Геноцида армян.

Между тем

Анкара бдит

МИД Турции со всем вниманием отслеживает работу созданной президентом Армении Сержем Саргсяном Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Как сообщает АРМЕНПРЕСС, коснувшись послания премьер-министра страны Эрдогана от 23 апреля с. г., Давутоглу отметил, что оно отражает стратегию и позицию Турции в вопросе "событий 1915 года", вновь напомнив о предложении создать совместную комиссию историков. Министр подчеркнул, что в рамках разработанной стратегии они продолжают работать со своими представителями внутри и за пределами страны и будут осуществлять координированную стратегию против политики армян по международному признанию Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      694

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      7129

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Купюра… нон грата
      2017-09-13 17:35
      516

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке "вымирающих профессий"

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      3110

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ