Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЛЮЗ

Ваан Даниелян - специалист по маркетингу и международным программам развития. Долгое время работал за рубежом. Много повидал, многому научился. Но вот пришел момент, и он решил вернуться и применить накопленные там знания и умения на Родине. И являясь ярым поклонником музыкального стиля блюз, он взялся именно за него. К выполнению своей задумки - популяризации блюза в Армении - он приступил с применением своих профессиональных знаний и умений. И вот в 2010-м была создана Армянская ассоциация блюза. На сегодняшний день в нее входят порядка 20 человек - музыканты и энтузиасты. Мало, скажете вы. Но зато планов на ближайшее будущее более чем достаточно.

Кое-что из задуманного уже претворено в жизнь - создан интернет-ресурс, проведены встречи с поклонниками блюза и блюз-джэмы, совместно с партнерами организованы гастроли чикагского блюзового гитариста и певца Торонцо Кэннона в рамках Недели блюза, налажены хорошие контакты с известными блюз-лейблами и агентствами. Наконец, ассоциация была зарегистрирована в Европейском блюзовом союзе.

- Как вы собираетесь популяризировать блюз в Армении, если у нас всего 2-3 группы, играющие такую музыку?

- Вот в этом и состоит наша основная задача - сделать так, чтобы ее и играли больше коллективов, и соответственно слушали больше людей. На самом деле играют блюз у нас гораздо больше составов. Просто видны и слышны 2-3 коллектива, а остальные музыканты, желающие играть на публике, просто не имеют физической возможности этого делать. У них нет места для репетиций, аппаратуры, и как результат их не знают и не приглашают выступать в клубах или на большой сцене. Мы хотим помочь им обрести дом, где они смогут репетировать и готовить свои программы, помочь им в организации их клубных и фестивальных выступлений как в Армении, так и за ее пределами. А если будут коллективы, будут площадки, то появятся постоянные слушатели и посетители их выступлений. Хотим добиться хотя бы такой же ситуации в Армении, как с джазом.

- Ну, у армянского джаза давние и крепкие корни. Джаз близок нам по своей энергетике, по своей ритмике. Наши джазмены давно уже отошли от исполнения только лишь американских джазовых стандартов и зачастую играют свою собственную музыку, собственный джаз, опираясь на национальный фольклор. Есть ли у нашего блюза такие корни?

- Меня нередко об этом спрашивают. Блюз играли бродячие музыканты, пели о своих горестях и радостях. Негритянские музыканты основывались на своем фольклоре, гармонии, африканских ритмах. Но ведь и у нас были ашуги, которые тоже сами сочиняли, пели, аккомпанируя себе на каком-то нехитром инструменте. Почему, например, Саят-Нова не может считаться блюзменом? Он подходит по всем параметрам к этому определению. Ведь сущность, притягательность и популярность блюза - в его эмоциональности, в тех чувствах, которые музыкант демонстрирует на сцене перед слушателем. То есть можно говорить, что и у нас есть блюз, конечно, свой. Если использовать свою музыкальную базу, то мы запросто можем создать и свой современный блюз. И, кстати, когда мы говорим с нашими музыкантами, всегда стараемся перенаправить их по этому пути - создания своей музыки, своего, армянского блюза. Конечно, как и в любом жанре музыки, школа, классика, это хорошо, это обязательно надо знать и изучать. Но надо идти вперед, обязательно пытаться создавать свое, вносить собственную струю в общее развитие жанра.

- Это касается исполнителей. А что намерены делать со слушателями? Сколько у нас поклонников любимого вами жанра?

- Я тоже долгое время думал, что не очень много. Но когда в рамках Недели блюза мы увидели, что зал на концерте переполнен, эмоции били через край, и то же происходило в клубе, мы поняли, что на самом деле слушателей более чем достаточно. Другое дело, что не все знают, что такое блюз, путают его с другими жанрами. Многие думают, что любая медленная композиция это и есть блюз... Вот для слушателей намерены организовывать некое подобие лекториев. Мы уже договорились с одним из клубов: будем использовать его в качестве базовой площадки и проводить там эти лектории. Собираемся приглашать музыкантов, специализирующихся на блюзе музыковедов, просто больших знатоков жанра, которые немного расскажут о блюзе, попытаются привлечь внимание молодых поклонников музыки, расскажут об истории и "легендах" блюза, будут организованы просмотры документальных фильмов, посвященных жанру, а затем, конечно, состоится концерт какой-нибудь из имеющихся групп. Польза будет обоюдная. А молодые музыканты получат возможность показать себя, испытать свое творчество на людях. Конечно, эффект "первого блина" не исключен, но когда-то нужно начинать. Много лет назад в Ленинграде существовала рок-лаборатория, где разговаривали, спорили, репетировали, играли, выступали... И именно из этой лаборатории вышли позднее наиболее знаменитые в советские годы рок-группы. Вот и мы хотим создать нечто подобное. Надеюсь, получится.

- Это пока теория. А каковы ближайшие практические шаги вашей ассоциации?

- Я уже сказал, мы зарегистрировались в Европейском блюзовом союзе (29 стран-участниц) на правах равноправных членов. Будем пытаться участвовать во всех их мероприятиях. Ближайшее - это 4-й по счету европейский конкурс блюза European Blues Challenge-2014, который состоялся в столице Латвии Риге 11-12 апреля. Мы, к огромному сожалению, на сей раз не смогли номинировать музыкальный коллектив (национальный отбор и технические процедуры были уже завершены к моменту нашей регистрации), но приняли полноправное, с правом голоса, участие в заседании генеральной ассамблеи и блюз-ярмарке. Я в Риге пытался завязать все контакты с представителями европейской блюз-индустрии с прицелом на дальнейшее развитие партнерских связей и вовлечение Армении в эдакую "блюз-карту" с возможностью обмена блюз-музыкантами и блюз-туризма. Хочу отметить, что мы послали записи наших ребят туда, и они были положительно оценены организаторами. Из оргкомитета нам прислали промо-диск с записями участников - конкурсантов этого музыкального фестиваля. В этом году представлены восемнадцать музыкальных коллективов из самых разных стран Европы - Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Германии, Италии, Финляндии, России... Можно сказать, что наши ребята играют на таком же уровне. И это в очередной раз убеждает в том, что нам можно и нужно развивать этот жанр. Мы, как и в джазе, сможем добиться многого на этой сцене. Что бы ни говорили, а эта музыка нам близка. И в связи с этим обращаемся сейчас к очень многим людям, фирмам с предложением о сотрудничестве. Чем больше людей будет задействовано, тем больше вероятность успеха. Следующий блюз-фест пройдет в Бельгии, и я очень надеюсь, что мы сможем достойно представить Армению на этом ежегодном "Блюзовидении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      401

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1232

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2641

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      611

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      816

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      903

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      644

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени