Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЛЮЗ

Ваан Даниелян - специалист по маркетингу и международным программам развития. Долгое время работал за рубежом. Много повидал, многому научился. Но вот пришел момент, и он решил вернуться и применить накопленные там знания и умения на Родине. И являясь ярым поклонником музыкального стиля блюз, он взялся именно за него. К выполнению своей задумки - популяризации блюза в Армении - он приступил с применением своих профессиональных знаний и умений. И вот в 2010-м была создана Армянская ассоциация блюза. На сегодняшний день в нее входят порядка 20 человек - музыканты и энтузиасты. Мало, скажете вы. Но зато планов на ближайшее будущее более чем достаточно.

Кое-что из задуманного уже претворено в жизнь - создан интернет-ресурс, проведены встречи с поклонниками блюза и блюз-джэмы, совместно с партнерами организованы гастроли чикагского блюзового гитариста и певца Торонцо Кэннона в рамках Недели блюза, налажены хорошие контакты с известными блюз-лейблами и агентствами. Наконец, ассоциация была зарегистрирована в Европейском блюзовом союзе.

- Как вы собираетесь популяризировать блюз в Армении, если у нас всего 2-3 группы, играющие такую музыку?

- Вот в этом и состоит наша основная задача - сделать так, чтобы ее и играли больше коллективов, и соответственно слушали больше людей. На самом деле играют блюз у нас гораздо больше составов. Просто видны и слышны 2-3 коллектива, а остальные музыканты, желающие играть на публике, просто не имеют физической возможности этого делать. У них нет места для репетиций, аппаратуры, и как результат их не знают и не приглашают выступать в клубах или на большой сцене. Мы хотим помочь им обрести дом, где они смогут репетировать и готовить свои программы, помочь им в организации их клубных и фестивальных выступлений как в Армении, так и за ее пределами. А если будут коллективы, будут площадки, то появятся постоянные слушатели и посетители их выступлений. Хотим добиться хотя бы такой же ситуации в Армении, как с джазом.

- Ну, у армянского джаза давние и крепкие корни. Джаз близок нам по своей энергетике, по своей ритмике. Наши джазмены давно уже отошли от исполнения только лишь американских джазовых стандартов и зачастую играют свою собственную музыку, собственный джаз, опираясь на национальный фольклор. Есть ли у нашего блюза такие корни?

- Меня нередко об этом спрашивают. Блюз играли бродячие музыканты, пели о своих горестях и радостях. Негритянские музыканты основывались на своем фольклоре, гармонии, африканских ритмах. Но ведь и у нас были ашуги, которые тоже сами сочиняли, пели, аккомпанируя себе на каком-то нехитром инструменте. Почему, например, Саят-Нова не может считаться блюзменом? Он подходит по всем параметрам к этому определению. Ведь сущность, притягательность и популярность блюза - в его эмоциональности, в тех чувствах, которые музыкант демонстрирует на сцене перед слушателем. То есть можно говорить, что и у нас есть блюз, конечно, свой. Если использовать свою музыкальную базу, то мы запросто можем создать и свой современный блюз. И, кстати, когда мы говорим с нашими музыкантами, всегда стараемся перенаправить их по этому пути - создания своей музыки, своего, армянского блюза. Конечно, как и в любом жанре музыки, школа, классика, это хорошо, это обязательно надо знать и изучать. Но надо идти вперед, обязательно пытаться создавать свое, вносить собственную струю в общее развитие жанра.

- Это касается исполнителей. А что намерены делать со слушателями? Сколько у нас поклонников любимого вами жанра?

- Я тоже долгое время думал, что не очень много. Но когда в рамках Недели блюза мы увидели, что зал на концерте переполнен, эмоции били через край, и то же происходило в клубе, мы поняли, что на самом деле слушателей более чем достаточно. Другое дело, что не все знают, что такое блюз, путают его с другими жанрами. Многие думают, что любая медленная композиция это и есть блюз... Вот для слушателей намерены организовывать некое подобие лекториев. Мы уже договорились с одним из клубов: будем использовать его в качестве базовой площадки и проводить там эти лектории. Собираемся приглашать музыкантов, специализирующихся на блюзе музыковедов, просто больших знатоков жанра, которые немного расскажут о блюзе, попытаются привлечь внимание молодых поклонников музыки, расскажут об истории и "легендах" блюза, будут организованы просмотры документальных фильмов, посвященных жанру, а затем, конечно, состоится концерт какой-нибудь из имеющихся групп. Польза будет обоюдная. А молодые музыканты получат возможность показать себя, испытать свое творчество на людях. Конечно, эффект "первого блина" не исключен, но когда-то нужно начинать. Много лет назад в Ленинграде существовала рок-лаборатория, где разговаривали, спорили, репетировали, играли, выступали... И именно из этой лаборатории вышли позднее наиболее знаменитые в советские годы рок-группы. Вот и мы хотим создать нечто подобное. Надеюсь, получится.

- Это пока теория. А каковы ближайшие практические шаги вашей ассоциации?

- Я уже сказал, мы зарегистрировались в Европейском блюзовом союзе (29 стран-участниц) на правах равноправных членов. Будем пытаться участвовать во всех их мероприятиях. Ближайшее - это 4-й по счету европейский конкурс блюза European Blues Challenge-2014, который состоялся в столице Латвии Риге 11-12 апреля. Мы, к огромному сожалению, на сей раз не смогли номинировать музыкальный коллектив (национальный отбор и технические процедуры были уже завершены к моменту нашей регистрации), но приняли полноправное, с правом голоса, участие в заседании генеральной ассамблеи и блюз-ярмарке. Я в Риге пытался завязать все контакты с представителями европейской блюз-индустрии с прицелом на дальнейшее развитие партнерских связей и вовлечение Армении в эдакую "блюз-карту" с возможностью обмена блюз-музыкантами и блюз-туризма. Хочу отметить, что мы послали записи наших ребят туда, и они были положительно оценены организаторами. Из оргкомитета нам прислали промо-диск с записями участников - конкурсантов этого музыкального фестиваля. В этом году представлены восемнадцать музыкальных коллективов из самых разных стран Европы - Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Германии, Италии, Финляндии, России... Можно сказать, что наши ребята играют на таком же уровне. И это в очередной раз убеждает в том, что нам можно и нужно развивать этот жанр. Мы, как и в джазе, сможем добиться многого на этой сцене. Что бы ни говорили, а эта музыка нам близка. И в связи с этим обращаемся сейчас к очень многим людям, фирмам с предложением о сотрудничестве. Чем больше людей будет задействовано, тем больше вероятность успеха. Следующий блюз-фест пройдет в Бельгии, и я очень надеюсь, что мы сможем достойно представить Армению на этом ежегодном "Блюзовидении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1242

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      236

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2928

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      164

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      195

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      168

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      166

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.