Последние новости
0
10731

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ МУШМУЛА

Этот невероятно полезный фрукт напоминает по внешнему виду желтую сливу. Но гораздо вкуснее и ароматнее. C недавних пор мушмулу стали культивировать и в Мегринском районе. Перечень возможных способов ее применения, действительно впечатляет, а потому этот небольшой плод, родиной которого считается юго-западная Азия, заслуживает самого пристального внимания. Итак, что же представляет собой мушмула?

"ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ДВА РАСТЕНИЯ: МУШМУЛУ ЯПОНСКУЮ (ЛОКВА) И МУШМУЛУ ГЕРМАНСКУЮ (ЗКЕР), - объясняет кандидат биологических наук Ада МИНАСЯН. - Они настолько отличаются друг от друга, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в юго-восточной и южной Азии, Гималаях. Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в Закавказье в районах Черноморского побережья и Каспийского моря. Этот вид также встречается в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины. А в Армении он весьма распространен под названием "зкер".

Вкусовые качества плодов мушмулы германской не позволяют употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что сами по себе плоды кислые на вкус и достаточно твердые и необходимо, чтобы они в течение некоторого времени полежали и дозрели. Кроме того, мушмулу, как и хурму, замораживают. В итоге она размягчается и становится сладкой и приятной на вкус".

В результате археологических раскопок исследователи смогли найти доказательства того, что мушмулу германскую стали выращивать в Армении еще 3000 лет назад. Древние греки культивировали ее примерно с 700 года до нашей эры. Интерес к мушмуле германской пропал только в XVIII веке, когда европейские потребители получили возможность употреблять в пищу экзотические фрукты, в том числе мушмулу японскую.

Зкер

"Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом, - продолжает А. Минасян. - В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец и др. А мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессы пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Фитонциды ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме".

ЦВЕСТИ МУШМУЛА НАЧИНАЕТ В ОКТЯБРЕ И ЦВЕТЕТ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, поэтому ее еще называют японским зимнецветом. Запах цветков мушмулы напоминает аромат горького миндаля. В мае созревают ярко-желтые мясистые, собранные в кисти плоды самых разнообразных форм. По вкусу сочные и душистые плоды напоминают яблоки, абрикосы и землянику одновременно. Мушмула незаменима в конце весны, когда еще нет достаточного количества новых фруктов и овощей. И, употребляя в день всего 3-4 плода, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1123

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1306

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТА, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ГОВЯДИНА
      2019-01-23 10:22
      51

      Белковые продукты – одна из важнейших составляющих сбалансированного питания. К счастью, исследования показывают, что в рационе большинства из нас достаточно белка. Проблема, по мнению диетологов, состоит в том, что это преимущественно белок животного происхождения, получаемый из красного мяса.

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1748

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10586

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10602

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.