Последние новости

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ МУШМУЛА

Этот невероятно полезный фрукт напоминает по внешнему виду желтую сливу. Но гораздо вкуснее и ароматнее. C недавних пор мушмулу стали культивировать и в Мегринском районе. Перечень возможных способов ее применения, действительно впечатляет, а потому этот небольшой плод, родиной которого считается юго-западная Азия, заслуживает самого пристального внимания. Итак, что же представляет собой мушмула?

"ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ДВА РАСТЕНИЯ: МУШМУЛУ ЯПОНСКУЮ (ЛОКВА) И МУШМУЛУ ГЕРМАНСКУЮ (ЗКЕР), - объясняет кандидат биологических наук Ада МИНАСЯН. - Они настолько отличаются друг от друга, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в юго-восточной и южной Азии, Гималаях. Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в Закавказье в районах Черноморского побережья и Каспийского моря. Этот вид также встречается в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины. А в Армении он весьма распространен под названием "зкер".

Вкусовые качества плодов мушмулы германской не позволяют употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что сами по себе плоды кислые на вкус и достаточно твердые и необходимо, чтобы они в течение некоторого времени полежали и дозрели. Кроме того, мушмулу, как и хурму, замораживают. В итоге она размягчается и становится сладкой и приятной на вкус".

В результате археологических раскопок исследователи смогли найти доказательства того, что мушмулу германскую стали выращивать в Армении еще 3000 лет назад. Древние греки культивировали ее примерно с 700 года до нашей эры. Интерес к мушмуле германской пропал только в XVIII веке, когда европейские потребители получили возможность употреблять в пищу экзотические фрукты, в том числе мушмулу японскую.

Зкер

"Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом, - продолжает А. Минасян. - В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец и др. А мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессы пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Фитонциды ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме".

ЦВЕСТИ МУШМУЛА НАЧИНАЕТ В ОКТЯБРЕ И ЦВЕТЕТ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, поэтому ее еще называют японским зимнецветом. Запах цветков мушмулы напоминает аромат горького миндаля. В мае созревают ярко-желтые мясистые, собранные в кисти плоды самых разнообразных форм. По вкусу сочные и душистые плоды напоминают яблоки, абрикосы и землянику одновременно. Мушмула незаменима в конце весны, когда еще нет достаточного количества новых фруктов и овощей. И, употребляя в день всего 3-4 плода, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      431

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2357

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2062

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3028

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      451

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      923

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1461

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1772

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.