Последние новости

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ МУШМУЛА

Этот невероятно полезный фрукт напоминает по внешнему виду желтую сливу. Но гораздо вкуснее и ароматнее. C недавних пор мушмулу стали культивировать и в Мегринском районе. Перечень возможных способов ее применения, действительно впечатляет, а потому этот небольшой плод, родиной которого считается юго-западная Азия, заслуживает самого пристального внимания. Итак, что же представляет собой мушмула?

"ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ДВА РАСТЕНИЯ: МУШМУЛУ ЯПОНСКУЮ (ЛОКВА) И МУШМУЛУ ГЕРМАНСКУЮ (ЗКЕР), - объясняет кандидат биологических наук Ада МИНАСЯН. - Они настолько отличаются друг от друга, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в юго-восточной и южной Азии, Гималаях. Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в Закавказье в районах Черноморского побережья и Каспийского моря. Этот вид также встречается в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины. А в Армении он весьма распространен под названием "зкер".

Вкусовые качества плодов мушмулы германской не позволяют употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что сами по себе плоды кислые на вкус и достаточно твердые и необходимо, чтобы они в течение некоторого времени полежали и дозрели. Кроме того, мушмулу, как и хурму, замораживают. В итоге она размягчается и становится сладкой и приятной на вкус".

В результате археологических раскопок исследователи смогли найти доказательства того, что мушмулу германскую стали выращивать в Армении еще 3000 лет назад. Древние греки культивировали ее примерно с 700 года до нашей эры. Интерес к мушмуле германской пропал только в XVIII веке, когда европейские потребители получили возможность употреблять в пищу экзотические фрукты, в том числе мушмулу японскую.

Зкер

"Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом, - продолжает А. Минасян. - В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец и др. А мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессы пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Фитонциды ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме".

ЦВЕСТИ МУШМУЛА НАЧИНАЕТ В ОКТЯБРЕ И ЦВЕТЕТ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, поэтому ее еще называют японским зимнецветом. Запах цветков мушмулы напоминает аромат горького миндаля. В мае созревают ярко-желтые мясистые, собранные в кисти плоды самых разнообразных форм. По вкусу сочные и душистые плоды напоминают яблоки, абрикосы и землянику одновременно. Мушмула незаменима в конце весны, когда еще нет достаточного количества новых фруктов и овощей. И, употребляя в день всего 3-4 плода, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9537

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6948

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10613

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4134

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два армянских ресторана признаны лучшими в Благовещенске
      2017-07-25 11:27
      166

      Армянские рестораны "Ани" и "Армения" заняли соответственно первое и второе места на конкурсе объектов торговли и общественного питания города Благовещенска, сообщает admblag.ru, передает armeniasputnik.am.

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      11524

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      13234

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      17357

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак