Последние новости

ПОЛИТДИВИДЕНДЫ ПОД СВЕТОФОРОМ

До очередных общегосударственных выборов еще далеко и, казалось бы, пока рановато политикам разной ориентации полностью посвящать себя самопиару и пиару партий, которые они представляют. Тем не менее приходится констатировать, что уровень популизма на отечественном политическом пространстве стремительно растет и сегодня уже достиг отметки, которая присуща разгару избирательных кампаний. Интересно, что будет через несколько лет, когда политическое поле страны вновь охватит избирательная лихорадка.

Популизм в армянском исполнении делится на два вида. Один - относительно безобидный, ограничивающийся пафосным словоблудием, показательными выступлениями на благотворительных шоу-акциях и иными демонстративными мероприятиями. Другой вид более опасный, ибо подразумевает переход от "популярных" слов к не менее "популярным" делам. Вот в этом действительно таится серьезная угроза для общества и государства, поскольку под видом добрых начинаний разрушается не только, точнее не столько то, что достойно искоренения, а наоборот...

УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВЫНАШИВАЮТ законодательную инициативу, направленную на снижение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мотивируется это тем, что в условиях тяжелого социального положения в стране целой армии "моторизованных", но бедствующих граждан очень тяжело выплачивать высокие, исчисляемые десятками тысяч драмов штрафы. Дескать, надо снизить ставки, дабы каждый раз оплата штрафа не становилась для среднестатистического автомобилиста финансовой катастрофой. Разумеется, эта идея более чем популярна в широких общественных кругах и, соответственно, способна принести немало дивидендов той политической силе, которая ее выдвигает. Судите сами: если в стране зарегистрировано почти полмиллиона машин, стало быть имеется минимум столько же и водителей - лиц, особо заинтересованных в снижении штрафов. Если же учесть, что под финансовые санкции подпадают семейные бюджеты, то очевидно, что снижение штрафов на руку и всем членам семей автомобилистов. В итоге получается, что большинство, порядка 70 процентов (если не больше) населения страны, заинтересовано в снижении штрафов, и обеспечившая такое снижение политическая сила может рассчитывать на завоевание симпатии огромного по численного электората.

Так что идея снижения штрафов за ПДД с точки зрения политического пиара - абсолютно беспроигрышная акция. Если получится, то потенциальным избирателям можно постоянно напоминать, чья в этом заслуга. Если не получится, то можно смело и долго критиковать власти (политического соперника), упрекая их в том, что они, дескать, выжимают последние соки из бедного населения.

Между тем авторы идеи забывают, вернее стараются проигнорировать саму функцию штрафных санкций. Они (санкции) ведь имеют единственное предназначение - обеспечение дисциплины и порядка на дорогах. Иными словами, высокие ставки штрафных санкций призваны заставить водителей строго соблюдать ПДД. Не хочешь терять деньги - не нарушай. Хочешь ездить как заблагорассудится - раскошеливайся. Это вопрос выбора. Именно этот элементарный принцип стимулирует в любом обществе законопослушание и лежит в основе любых штрафных механизмов. И он по определению не может увязываться с социальным положением, ибо соблюдение закона - обязательство для всех, вне зависимости от уровня достатка. Красный глаз светофора светит всем одинаково красным. Другие оттенки тут не предусмотрены.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО В СИЛУ ОСОБОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросы безопасности на дорогах все чаще оказываются в центре внимания политиков. Все чаще госмужи видят в либерализации этой сферы некий инструмент для завоевания общественных симпатий. При этом все реже обращается внимание на истинную роль законодательного регулирования. На поводу общественных настроений ломают действующие механизмы контроля, при этом ничего существенного не предлагая взамен.

Тут стоит вспомнить, что в течение последних нескольких лет правительство ввело целый ряд послаблений в сфере безопасности дорожного движения, что наглядно привело лишь к беспорядку на дорогах. Под благородной, привлекательной в глазах общественности вывеской борьбы с коррупцией отменили необходимость представления медицинской справки (так называемая "психо") при получении водительских прав, отменили необходимость ежегодного практического техосмотра транспортных средств (теперь это обязательство ограничивается только выплатой соответствующей пошлины, а реальный техосмотр - дело добровольное), отменена необходимость прохождения водительских курсов до сдачи экзаменов для получения водительских прав.

Повторюсь, все эти нововведения объяснялись антикоррупционными устремлениями и высоким уровнем коррупционных рисков при упомянутых процедурах. И что мы имеем по результатам этих шагов? Да хотя бы то, что сегодня за рулем автомобиля (кстати, нередко такси) зачастую можно встретить абсолютно неадекватных лиц, с сомнительной психикой и с более чем сомнительным знанием правил дорожного движения...

Да, в сфере регулирования дорожного движения были и есть коррупционные риски. Да, вполне возможно, что те же высокие штрафы пополняют чьи-то карманы. Но это не означает, что штрафы нужно снижать. Надо просто стремиться найти и "зашить" эти карманы. И главное - не искать в серьезных вопросах способы заигрывания с общественностью. Это чревато и для самих игроков. Ведь жертвой нарушения ПДД могут стать и они сами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      237

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      401

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1010

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1672

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      361

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
      2019-03-09 10:00
      2711

      "Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ВСЕ ХОТЯТ В САНАТОРИЙ, или ЦЕНА ПОПУЛИЗМА
      2019-02-27 14:18
      3121

      На днях Союз банков Армении выступил с заявлением, в котором сообщалось, что по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      2272

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.