Последние новости

ПОЛИТДИВИДЕНДЫ ПОД СВЕТОФОРОМ

До очередных общегосударственных выборов еще далеко и, казалось бы, пока рановато политикам разной ориентации полностью посвящать себя самопиару и пиару партий, которые они представляют. Тем не менее приходится констатировать, что уровень популизма на отечественном политическом пространстве стремительно растет и сегодня уже достиг отметки, которая присуща разгару избирательных кампаний. Интересно, что будет через несколько лет, когда политическое поле страны вновь охватит избирательная лихорадка.

Популизм в армянском исполнении делится на два вида. Один - относительно безобидный, ограничивающийся пафосным словоблудием, показательными выступлениями на благотворительных шоу-акциях и иными демонстративными мероприятиями. Другой вид более опасный, ибо подразумевает переход от "популярных" слов к не менее "популярным" делам. Вот в этом действительно таится серьезная угроза для общества и государства, поскольку под видом добрых начинаний разрушается не только, точнее не столько то, что достойно искоренения, а наоборот...

УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВЫНАШИВАЮТ законодательную инициативу, направленную на снижение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мотивируется это тем, что в условиях тяжелого социального положения в стране целой армии "моторизованных", но бедствующих граждан очень тяжело выплачивать высокие, исчисляемые десятками тысяч драмов штрафы. Дескать, надо снизить ставки, дабы каждый раз оплата штрафа не становилась для среднестатистического автомобилиста финансовой катастрофой. Разумеется, эта идея более чем популярна в широких общественных кругах и, соответственно, способна принести немало дивидендов той политической силе, которая ее выдвигает. Судите сами: если в стране зарегистрировано почти полмиллиона машин, стало быть имеется минимум столько же и водителей - лиц, особо заинтересованных в снижении штрафов. Если же учесть, что под финансовые санкции подпадают семейные бюджеты, то очевидно, что снижение штрафов на руку и всем членам семей автомобилистов. В итоге получается, что большинство, порядка 70 процентов (если не больше) населения страны, заинтересовано в снижении штрафов, и обеспечившая такое снижение политическая сила может рассчитывать на завоевание симпатии огромного по численного электората.

Так что идея снижения штрафов за ПДД с точки зрения политического пиара - абсолютно беспроигрышная акция. Если получится, то потенциальным избирателям можно постоянно напоминать, чья в этом заслуга. Если не получится, то можно смело и долго критиковать власти (политического соперника), упрекая их в том, что они, дескать, выжимают последние соки из бедного населения.

Между тем авторы идеи забывают, вернее стараются проигнорировать саму функцию штрафных санкций. Они (санкции) ведь имеют единственное предназначение - обеспечение дисциплины и порядка на дорогах. Иными словами, высокие ставки штрафных санкций призваны заставить водителей строго соблюдать ПДД. Не хочешь терять деньги - не нарушай. Хочешь ездить как заблагорассудится - раскошеливайся. Это вопрос выбора. Именно этот элементарный принцип стимулирует в любом обществе законопослушание и лежит в основе любых штрафных механизмов. И он по определению не может увязываться с социальным положением, ибо соблюдение закона - обязательство для всех, вне зависимости от уровня достатка. Красный глаз светофора светит всем одинаково красным. Другие оттенки тут не предусмотрены.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО В СИЛУ ОСОБОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросы безопасности на дорогах все чаще оказываются в центре внимания политиков. Все чаще госмужи видят в либерализации этой сферы некий инструмент для завоевания общественных симпатий. При этом все реже обращается внимание на истинную роль законодательного регулирования. На поводу общественных настроений ломают действующие механизмы контроля, при этом ничего существенного не предлагая взамен.

Тут стоит вспомнить, что в течение последних нескольких лет правительство ввело целый ряд послаблений в сфере безопасности дорожного движения, что наглядно привело лишь к беспорядку на дорогах. Под благородной, привлекательной в глазах общественности вывеской борьбы с коррупцией отменили необходимость представления медицинской справки (так называемая "психо") при получении водительских прав, отменили необходимость ежегодного практического техосмотра транспортных средств (теперь это обязательство ограничивается только выплатой соответствующей пошлины, а реальный техосмотр - дело добровольное), отменена необходимость прохождения водительских курсов до сдачи экзаменов для получения водительских прав.

Повторюсь, все эти нововведения объяснялись антикоррупционными устремлениями и высоким уровнем коррупционных рисков при упомянутых процедурах. И что мы имеем по результатам этих шагов? Да хотя бы то, что сегодня за рулем автомобиля (кстати, нередко такси) зачастую можно встретить абсолютно неадекватных лиц, с сомнительной психикой и с более чем сомнительным знанием правил дорожного движения...

Да, в сфере регулирования дорожного движения были и есть коррупционные риски. Да, вполне возможно, что те же высокие штрафы пополняют чьи-то карманы. Но это не означает, что штрафы нужно снижать. Надо просто стремиться найти и "зашить" эти карманы. И главное - не искать в серьезных вопросах способы заигрывания с общественностью. Это чревато и для самих игроков. Ведь жертвой нарушения ПДД могут стать и они сами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1683

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2678

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ