Последние новости

ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал президент Казахстана, передает РИА "Новости".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ГОВОРИТЬ о том, что может делать Армения и как. И это должен понимать Назарбаев, когда озвучивает подобные вопросы. В конце концов, как минимум некорректно со стороны президента Казахстана приводить (в контексте присоединения Армении к ЕАЭС) мнение Алиева, который, заметим, постоянно твердит о том, что армяне - враги, что Ереван - азербайджанский город. Мало ли какие письма пишет Алиев. Зачитывать их вовсе не обязательно. И уж тем более письма с весьма сомнительным содержанием...

Сомнительно же оно вот почему. Дело в том, что вообще сравнивать ЕАЭС с ВТО, мягко говоря, неразумно. Ведь функции и роль Всемирной торговой организации сводятся к разработке и внедрению торговых соглашений, мониторингу соблюдения членами организации соответствующих соглашений. Иными словами, ВТО - структура, устанавливающая определенные правила международной торговли, которые, собственно, и соблюдают ее члены. Вопрос границ государств - участниц организации хотя и имеет определенное значение, однако точно не ключевое. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения карабахской проблемы, которая и является причиной обращения Алиева к эпистолярному жанру, то очевидно, что в рамках ВТО вопрос границ носит сугубо формальный характер. И то, что сегодня Армения является членом данной организации не имея при этом физических границ с Арцахом, - тому доказательством.

Другое дело - ЕАЭС. Как известно, здесь вопрос реальной границы имеет принципиальное значение. Это значение заложено в основных принципах действия данного интеграционного формата. А именно: ЕАЭС подразумевает свободное передвижение капитала, товаров, услуг, рабочей силы в рамках территорий стран, являющихся членами данного союза. То есть, повторюсь, территории с четкими границами здесь имеют ключевое значение. Если послушать Алиева, взять в качестве образца вариант ВТО с признанными со стороны ООН границами, то Армении придется существенно ограничить ту самую свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между Арменией и Арцахом ради этих свобод в отношениях с Казахстаном, Беларусью и Россией. И ежу понятно, что такой вариант для нас абсолютно не приемлем и не может даже обсуждаться. А вот нашим будущим партнерам по ЕАЭС это почему-то не совсем понятно. Иначе Назарбаев не стал бы ссылаться на письма Алиева, да еще и заявлять: "Это для обсуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1674

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2248

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2672

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ