Последние новости

ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал президент Казахстана, передает РИА "Новости".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ГОВОРИТЬ о том, что может делать Армения и как. И это должен понимать Назарбаев, когда озвучивает подобные вопросы. В конце концов, как минимум некорректно со стороны президента Казахстана приводить (в контексте присоединения Армении к ЕАЭС) мнение Алиева, который, заметим, постоянно твердит о том, что армяне - враги, что Ереван - азербайджанский город. Мало ли какие письма пишет Алиев. Зачитывать их вовсе не обязательно. И уж тем более письма с весьма сомнительным содержанием...

Сомнительно же оно вот почему. Дело в том, что вообще сравнивать ЕАЭС с ВТО, мягко говоря, неразумно. Ведь функции и роль Всемирной торговой организации сводятся к разработке и внедрению торговых соглашений, мониторингу соблюдения членами организации соответствующих соглашений. Иными словами, ВТО - структура, устанавливающая определенные правила международной торговли, которые, собственно, и соблюдают ее члены. Вопрос границ государств - участниц организации хотя и имеет определенное значение, однако точно не ключевое. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения карабахской проблемы, которая и является причиной обращения Алиева к эпистолярному жанру, то очевидно, что в рамках ВТО вопрос границ носит сугубо формальный характер. И то, что сегодня Армения является членом данной организации не имея при этом физических границ с Арцахом, - тому доказательством.

Другое дело - ЕАЭС. Как известно, здесь вопрос реальной границы имеет принципиальное значение. Это значение заложено в основных принципах действия данного интеграционного формата. А именно: ЕАЭС подразумевает свободное передвижение капитала, товаров, услуг, рабочей силы в рамках территорий стран, являющихся членами данного союза. То есть, повторюсь, территории с четкими границами здесь имеют ключевое значение. Если послушать Алиева, взять в качестве образца вариант ВТО с признанными со стороны ООН границами, то Армении придется существенно ограничить ту самую свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между Арменией и Арцахом ради этих свобод в отношениях с Казахстаном, Беларусью и Россией. И ежу понятно, что такой вариант для нас абсолютно не приемлем и не может даже обсуждаться. А вот нашим будущим партнерам по ЕАЭС это почему-то не совсем понятно. Иначе Назарбаев не стал бы ссылаться на письма Алиева, да еще и заявлять: "Это для обсуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1519

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2233

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3694

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3459

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ