Последние новости

ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал президент Казахстана, передает РИА "Новости".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ГОВОРИТЬ о том, что может делать Армения и как. И это должен понимать Назарбаев, когда озвучивает подобные вопросы. В конце концов, как минимум некорректно со стороны президента Казахстана приводить (в контексте присоединения Армении к ЕАЭС) мнение Алиева, который, заметим, постоянно твердит о том, что армяне - враги, что Ереван - азербайджанский город. Мало ли какие письма пишет Алиев. Зачитывать их вовсе не обязательно. И уж тем более письма с весьма сомнительным содержанием...

Сомнительно же оно вот почему. Дело в том, что вообще сравнивать ЕАЭС с ВТО, мягко говоря, неразумно. Ведь функции и роль Всемирной торговой организации сводятся к разработке и внедрению торговых соглашений, мониторингу соблюдения членами организации соответствующих соглашений. Иными словами, ВТО - структура, устанавливающая определенные правила международной торговли, которые, собственно, и соблюдают ее члены. Вопрос границ государств - участниц организации хотя и имеет определенное значение, однако точно не ключевое. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения карабахской проблемы, которая и является причиной обращения Алиева к эпистолярному жанру, то очевидно, что в рамках ВТО вопрос границ носит сугубо формальный характер. И то, что сегодня Армения является членом данной организации не имея при этом физических границ с Арцахом, - тому доказательством.

Другое дело - ЕАЭС. Как известно, здесь вопрос реальной границы имеет принципиальное значение. Это значение заложено в основных принципах действия данного интеграционного формата. А именно: ЕАЭС подразумевает свободное передвижение капитала, товаров, услуг, рабочей силы в рамках территорий стран, являющихся членами данного союза. То есть, повторюсь, территории с четкими границами здесь имеют ключевое значение. Если послушать Алиева, взять в качестве образца вариант ВТО с признанными со стороны ООН границами, то Армении придется существенно ограничить ту самую свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между Арменией и Арцахом ради этих свобод в отношениях с Казахстаном, Беларусью и Россией. И ежу понятно, что такой вариант для нас абсолютно не приемлем и не может даже обсуждаться. А вот нашим будущим партнерам по ЕАЭС это почему-то не совсем понятно. Иначе Назарбаев не стал бы ссылаться на письма Алиева, да еще и заявлять: "Это для обсуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1434

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2099

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3097

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ