Последние новости

ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЕАЭС:

Армения может присоединиться уже в июне

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Как сообщают российские СМИ, ожидается, что к договору, заключенному Россией, Казахстаном и Беларусью, в ближайшее время присоединится и Армения. Подписанный в Астане документ вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно соглашению, предусматривается высокий уровень интеграции экономик стран - участниц ЕАЭС, в частности, согласованная политика в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА В УЗКОМ СОСТАВЕ, президент России Владимир Путин отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на условиях норм и принципов ВТО. "Наша сегодняшняя встреча имеет особое, эпохальное значение. Россия, Беларусь и Казахстан подписывают договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции. В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал российский лидер. "Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических, на него приходится пятая часть запасов газа и почти 15 процентов нефти. И у стран "тройки" развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это залог конкурентоспособности нашего союза", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер отметил большую работу, проделанную Евразийской комиссией с партнерами из Армении и Кыргызстана. "Мне очень приятно слышать, что настрой наших коллег и в Армении, и в Кыргызстане является очень серьезным, прагматичным, основанным, конечно, на национальном интересе прежде всего, но есть и явное стремление достичь поставленных рубежей, опираясь на наши совместные усилия. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - отметил президент России.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ выразил мнение, что "Евразийский экономический союз должен стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира". "Сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию наших дальнейших действий минимум на 15-20 лет вперед. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине XXI века заключается в важном аспекте: стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира - это дает нам естественные конкретные преимущества в качестве экономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что "подписание договора ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве".

Президент Казахстана отметил, что "на всех уровнях принятия решений организации основным является принцип консенсуса, таким образом, голос каждой страны будет определяющим". "Кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов", - подчеркнул Назарбаев.

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ отметил, что республика сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года. Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС уже готов. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал Серж Саргсян, отметив, что "за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза, а Нурсултан Назарбаев, подытоживая обсуждения вопроса о вступлении Армении в союз, предложил: "Нам надо поручить подготовить соответствующее решение, если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля, этот вопрос решить". - "Согласен с предложением", - отреагировал президент РФ Владимир Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      106

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      91

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      84

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      119

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2884

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      91

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      92

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      912

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.