Последние новости

ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЕАЭС:

Армения может присоединиться уже в июне

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Как сообщают российские СМИ, ожидается, что к договору, заключенному Россией, Казахстаном и Беларусью, в ближайшее время присоединится и Армения. Подписанный в Астане документ вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно соглашению, предусматривается высокий уровень интеграции экономик стран - участниц ЕАЭС, в частности, согласованная политика в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА В УЗКОМ СОСТАВЕ, президент России Владимир Путин отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на условиях норм и принципов ВТО. "Наша сегодняшняя встреча имеет особое, эпохальное значение. Россия, Беларусь и Казахстан подписывают договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции. В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал российский лидер. "Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических, на него приходится пятая часть запасов газа и почти 15 процентов нефти. И у стран "тройки" развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это залог конкурентоспособности нашего союза", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер отметил большую работу, проделанную Евразийской комиссией с партнерами из Армении и Кыргызстана. "Мне очень приятно слышать, что настрой наших коллег и в Армении, и в Кыргызстане является очень серьезным, прагматичным, основанным, конечно, на национальном интересе прежде всего, но есть и явное стремление достичь поставленных рубежей, опираясь на наши совместные усилия. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - отметил президент России.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ выразил мнение, что "Евразийский экономический союз должен стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира". "Сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию наших дальнейших действий минимум на 15-20 лет вперед. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине XXI века заключается в важном аспекте: стать одним из ключевых макроэкономических регионов мира - это дает нам естественные конкретные преимущества в качестве экономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что "подписание договора ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве".

Президент Казахстана отметил, что "на всех уровнях принятия решений организации основным является принцип консенсуса, таким образом, голос каждой страны будет определяющим". "Кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов", - подчеркнул Назарбаев.

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ отметил, что республика сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года. Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС уже готов. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал Серж Саргсян, отметив, что "за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза, а Нурсултан Назарбаев, подытоживая обсуждения вопроса о вступлении Армении в союз, предложил: "Нам надо поручить подготовить соответствующее решение, если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля, этот вопрос решить". - "Согласен с предложением", - отреагировал президент РФ Владимир Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      34

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      35

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      44

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
      2018-07-20 16:54
      65

      Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      197

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3035

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1099

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).

    • Совет ЕС: Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик
      2018-06-27 13:17
      53

      Совет ЕС заявил о том, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз зашли в тупик - Анкара "все больше отдаляется" от организации, говорится в резолюции совета "по процессу расширения, стабилизации и ассоциации" сообщества. Соответствующий документ опубликован на сайте организации, сообщает РБК.