Последние новости

НУЖНА ЧАРЕНЦЕВСКАЯ КОМИССИЯ

В последнее время было опубликовано несколько статей об ошибках и искажениях в собраниях не изданных ранее или малоизвестных сочинений Чаренца. Вышла книга литературоведа Сейрана Григоряна "Оригиналы Чаренца". Факты, приведенные в этих публикациях, порождают серьезную тревогу за судьбу рукописей поэта. Известно, что многие рукописи остаются в частных руках и многие из них еще не изданы. Неизвестно, когда эти рукописи будут собраны воедино (конечно, лучшее место для них Музей литературы и искусства им. Чаренца).

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ. У КОГО ЧТО ХРАНИТСЯ или кто что добыл издают без надлежащего научного контроля, без проверки. Каждый делает это, как может или как хочет. Именно это и приводит к тем многочисленным ошибкам, искажениям, граничащим с фальсификацией, о которых говорится в этих публикациях. К сожалению, мы уже привыкаем к этому. Но особенно в книге Григоряна тревогу вызывают приведенные автором факты иного рода. Ошибки этих изданий перепечатываются в других сборниках, как бы узакониваются. Это происходит именно из-за нашего молчания, из-за того, что мы уже привыкли к таким изданиям.

В наше время никому не запретишь издавать рукописи и материалы Чаренца, оказавшиеся в руках любителей и исследователей творчества поэта. Дело это весьма соблазнительное - ведь имя издателя связывается с именем Чаренца. Для этого издателя уже не важно, что было сделано до него. Не важно, правильно ли он расшифровал рукописи. И если объясняешь ему, что тут он неправильно прочитал текст, здесь он "забыл" предыдущие публикации, там он просто не понял русские слова и выражения (которых очень много в рукописях Чаренца) и т. п., он стает в позу, требует признания своих заслуг и "уничтожает" всех своих критиков.

МЫ ЛЮБИМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМУ НАРОДУ. Но если это так, то народ и его государство обязаны проявлять заботу об этом наследии. И всем недобросовестным, искажающим суть публикациям необходимо противопоставлять истинно научные, проверенные соответствующей научной инстанцией публикации. Но нет у нас такой инстанции. Именно ее и надо создать.

Поэтому и предлагаю хотя и с большим опозданием, но создать чаренцевскую комиссию и поручить ей собирание и издание всех рукописей Чаренца. Окончательной целью этой комиссии должно быть научное издание всего наследия Чаренца, то есть академическое издание собрания сочинений поэта. В составе комиссии должны быть ответственные и знающие люди.

Комиссия может работать при Министерстве культуры или науки и образования, Академии наук. Она может работать и под непосредственным руководством правительства (учитывая важность академического издания Чаренца для всей нашей культуры, для духовной жизни народа). Академическое издание требует огромной кропотливой работы. До осуществления этого издания комиссия должна контролировать публикации новых материалов и рукописей Чаренца. В такой атмосфере коммерческие издания - инициативы пробивных людей - будут сопоставляться с научными изданиями, и дорога к искажениям и недобросовестности закроется.

Работа комиссии потребует финансовых средств, не думаю, что больших. Даже в нынешнее трудное время государство обязано пойти на эти расходы. Наследие Чаренца должно стать предметом особой заботы народа и государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
      2017-03-20 17:39
      2525

      Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02
      1471

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА
      2016-09-23 15:40
      2416

      Недавно издана книга под таким названием Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15
      1207

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2403

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2552

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1039

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      274

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий