Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

1 июня Международный день защиты детей. Праздник этот был учрежден в ноябре 1949 года во французской столице решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые его отметили уже в следующем, 1950-м году. Кстати, ребятишкам посвящены и Всемирный день ребенка (20 ноября), и День защиты детей Африки (16 июня), и День белых орхидей (праздник ребенка "из пробирки").

ДЕТИ, ИХ ЧИСТЫЙ МИР И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ОКРУЖАЮЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ часто становились предметом изучения как традиционных пластических, так и пространственно-временных и техногенных искусств. Многие авторитетные киноведы мира отмечают эдакий феномен детства в творчестве многих представителей мирового авторского кино. Реальность, пропущенная сквозь призму чистого и непосредственного восприятия ребенка, нередко становилась предметом искусства, вырастая в культурную ценность.

Хорошо известно, как показать мир с точки зрения ребенка в игровом кино: надо просто снимать детей. Как правило, мы подставляем свой взрослый мир на место детского мира. Можно ли почувствовать себя детьми или стать ими снова, хотя бы на время? Вопрос этот не только творческий, но и нравственный. Об отношениях этих миров - детского и взрослого - мы и попытаемся рассказать на конкретном примере самого реалистического из искусств - кино.

Одним из самых интересных экспериментов на эту тему является эдакая пластическая симфония для глаз Герца Франка 1979 года "Старше на 10 минут". Одним планом, без единой монтажной склейки режиссер запечатлел на пленке небольшой по времени, но огромный по своему содержанию емкий отрезок душевных переживаний маленького ребенка. Все наше внимание сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым нам представлением в кукольном театре. Сколько эмоций в его глазах!..

Поначалу мы наблюдаем равнодушие, а потом он быстро и органично втягивается в эту привлекательную игру под названием "Созерцание зрелища". У него возникает любопытство. Мы видим: что-то всерьез зацепило малыша. Сопереживание, радость, а затем тревога, страх, ужас и, наконец, счастливое облегчение. Добро победило. Малыш пережил столько эмоций, что на наших глазах превратился в новую личность, став "на 10 минут старше".

Отметим, что картина эта была снята скрытой камерой. В свое время она покорила многих признанных мастеров экрана, а спустя много лет прославленный немецкий режиссер Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить оригинальную идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах, так появились "Труба" и "Виолончель". Кроме Вендерса короткометражки на общую основную тему "Время" сняли также и Аки Каурисмяки, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Спайк Ли, Чэнь Кайгэ, Бернардо Бертолуччи, Майкл Фиггис, Иржи Менцель, Иштван Сабо, Клер Дени, Фолькнер Шлендорф, Майкл Редфорд и Жан- Люк Годар.

ОСОБЫЙ ЧАРУЮЩИЙ МИР ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ДЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Навсегда врезаются в память картины Элема Климова "Смотрите, небо!", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и "Все дети мира". Режиссер во всех своих фильмах предупреждает детей, что в реальной жизни им все-таки предстоит вырасти и тот детский мир, который они рисуют, рано или поздно придет в движение и заживет. Климов умел и любил обращаться с детьми, сумел замечательно проникнуть в их мир. На материале детства он снял потрясающую притчу, где летний лагерь - это метафора нашего бытия, малая модель общества, в котором жили люди, и порядок там тождествен миропорядку, установленному в закрытом обществе. Однако это не скучная дидактика. Это добродушная сатира в преддверии "оттепели" - времени надежд. Тема войны и потерянного, по сути поруганного детства нашла свое отражение в его военной драме "Иди и смотри" по сценарию писателя и литературоведа Алеся Адамовича, а также в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство". Тарковский объяснял: "Иван видит сны. Ему снится та жизнь, которой он лишен, обыкновенное детство. В снах должно быть обыкновенное счастливое детство. А в жизни - та страшная нелепость, которая происходит, когда ребенок вынужден воевать..."

Это картины "Каток и скрипка" Андрея Тарковского и "Мальчик и голубь" Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильмы эти вдохновлены "Красным шаром" Альбера Ламориса 1956 года. В обеих лентах играет начинающий актер Николай Бурляев. Следует отметить и "Приключения электроника" Константина Бромберга, "Гостья из будущего" Павла Арсенова, "Золушка" Надежды Кашеверовой и Михаила Шапиро, "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку" Леонида Нечаева, "Сережа" Георгия Данелия и Игоря Таланкина, не забывая и о приключениях очаровательной воспитательницы, родом из туманного Альбиона Мэри Поппинс и взбалмошного игривого "чертенка" Пеппи Длинныйчулок.

Ну просто обворожительны детские картины в прошлом кукольника Александра Птушко и фантазера и сказочника Александра Роу. Их волшебный сказочный мир в условной и иносказательной форме преподавал ребятишкам первые уроки будущей взрослой жизни. А также "Друг мой, Колька!..", "Без страха и упрека", "Звонят, откройте дверь", "Точка, точка, запятая..." и "Сказка странствий"- любимые картины нашего детства от режиссера Александра Митты. "Сто дней после детства", "Наследница по прямой", "Чужая Белая и Рябой", "Асса", "Нежный возраст"... Это мир Сергея Соловьева, поэтика фильмов которого связана с миром истинного и прекрасного, постигаемого юными героями в сложных условиях духовного созревания личности, испытания ее на нравственную прочность и человечность.

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНИЯ ДЕТСКОГО КИНО РОЛАНА БЫКОВА. Все без исключения помнят и любят его прославленные режиссерские постановки. Я уже не говорю о сотнях сыгранных им ролей в художественных фильмах и на сценических подмостках. Когда его спрашивали, почему он уделяет так много внимания и времени детскому кино, он отвечал по-своему оригинально: "Я не делю искусство на детское и взрослое. Я влюблен в жизнь и верю в нее. А поэтому - дети. А дети ведь вырастут. А значит, я верю в завтрашний день..." Исходя из этого кредо он создавал каждую свою картину, выкладываясь по полной, а главное, оставляя в каждой из них частичку себя, своей души и безграничной любви к малышам. Вот почему его фильмы такие интересные, добрые и задушевные. Они адресованы не только малой ребятне, но и их родителям, взрослым вообще. Ведь блажен тот, кто не потерял в себе ребенка и сохранил душевную чистоту этого, самого лучшего периода жизни человеческой.

Кстати, 9 мая текущего года в столичном культурном центре "Арт Каназ" открылся новый кинотеатр, а точнее, кинозал. Отныне днем там будут показываться любимые детские фильмы и мультфильмы, а вечером - просто качественное художественное кино, и для взрослой публики тоже. А 1 июня весь день здесь будут показывать всеми любимые художественные и анимационные картины специально для детей. Вход свободен для всех желающих посетить этот дивный уголок.

Однако очень печально то, что сегодня очень мало выходит хороших детских фильмов. А если что и снимается, то это однозначно оставляет желать лучшего. В этот день хотелось бы пожелать, чтобы наши режиссеры и художники впредь создавали ценное детское кино и мультфильмы. А они так нужны. Ведь они играют неоценимую образовательную роль и в плане эстетического и духовного воспитания взрослеющего поколения. Как писал Экзюпери, "все взрослые когда-то были детьми. Однако многие из них уже об этом позабыли..." Так хотя бы в этот знаменательный день давайте помнить об этом, сохраняя в себе детство. Ведь все мы родом из детства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2050

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1262

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1485

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      953

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ