Последние новости

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ДРЕВНОСТИ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Наш Кавказский регион, расположенный между Европой и Азией, всегда считался ареалом восточной и западной культур. Испокон веков, еще со времен глубокой древности, он славился своей развитой торговлей, промышленностью и сельским хозяйством, вследствие чего и сегодня Армения - зона повышенного интереса археологов. Большая часть археологических находок хранится в Государственном историческом музее Армении. Однако дела с консервацией всего этого богатого культурного наследия за неимением необходимых фондов, техники и специалистов обстоят непросто. Поэтому к нам на помощь поспешили партнеры из Японии.

МОЖНО СМЕЛО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ культурные связи стремительно и интенсивно развиваются и укрепляются. Министерство культуры РА в лице заместителя министра Арев Самуэлян и Национальный исследовательский институт культурных ценностей Токио в лице его директора Нобуо Камеи еще 2 года назад подписали соглашение о сотрудничестве между двумя нашими странами, нацеленное на сохранение богатого культурного наследия Армении. А 26 мая текущего года в Ереване они подписали уже новое аналогичное соглашение. Оно призвано стимулировать культурные связи между двумя странами, различные обменные программы между специалистами, а также большее внимание ценителей искусства и широкой общественности к богатому культурному наследию Армении и Японии.

Нынешний проект опять же нацелен на исследование культурного наследия нашей страны, в частности, ценных археологических предметов и объектов, составление необходимой документации, исследование состояния артефактов, а также их фотографирование. На основе всего этого японские специалисты подготовили научный доклад и приступили к собственно практической деятельности, состоящей из нескольких стадий. Это в первую очередь научное лабораторное изучение бронзовых предметов, их очищение и восстановление, после чего японские специалисты, музееведы занялись консервацией предметов и в конце концов развернули экспозицию для всех желающих посетить ее и увидеть плоды их труда.

Нынешний проект опять же нацелен на исследование культурного наследия нашей страны, в частности, ценных археологических предметов и объектов, составление необходимой документации, исследование состояния артефактов, а также их фотографирование.

ВЫСТАВКА ЭТА ОТКРЫТА 27 МАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ АРМЕНИИ. Как отметила в своем слове Арев Самуэлян: "Основные работы велись в двух приоритетных для нас направлениях. Это восстановление и консервация металла, собственно бронзы. А также компетентные иностранные специалисты провели мастер-классы и тематические семинары с их местными коллегами в области восстановления текстиля, художественных тканей и рукоделия. Ведь именно Восток испокон веков знаменит своими великолепными художественными тканями и богатыми традициями в этой области. Считаю, что это еще одно свидетельство того, что армяно-японские культурные связи весьма плодотворны. И очень важно, что мы совместными усилиями занимаемся важнейшими и актуальными вопросами культурного наследия".

О совместном семинаре на тему "Восстановление и сохранение археологического металла" рассказал директор Национального исследовательского института культурных ценностей Токио Нобуо Камеи: "Должен признаться, что я с большой радостью снова приехал в Ереван. И я искренне рад, что мы подписали новое соглашение и продолжаем наше благородное дело. Считаю, что восстановление, консервация и презентация культурного наследия очень важны, особенно сегодня. Ведь мы обязаны в целости и сохранности передать наши достижения и достижения наших предков грядущему поколению. И в этом смысле помощь в подготовке кадров специалистов и обмен ценной информацией - весьма благодарное дело. К нам подключились и наши коллеги из России, Грузии, Ирана, Ирака и Румынии. С нами работали и высококвалифицированные специалисты из Эрмитажа. Это большой опыт и одновременно огромная честь для нас. Армения и Япония очень далеки друг от друга географически, но я считаю, что посредством этого сотрудничества наши страны стали немного ближе..."

ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ АНЕЛКА ГРИГОРЯН в своем приветственном слове, в частности, сказала: "Хочу выразить огромную благодарность нашим японским коллегам, особенно в плане того, что они сумели восстановить дату и место изготовления некоторых ценнейших древних гравюр. Это редкий случай, когда форма соответствует своему содержанию, а теория - практике. И намеченные нами цели принесли свои конкретные плоды. Японцы очень теплый и дружелюбный народ. Таковыми наши друзья проявили себя и в работе, и непосредственно в общении с нами. Мы очень многому у них научились. Здесь, в Армении, на одной площадке собрались маститые специалисты и просто хорошие люди. И этот своеобразный оригинальный сплав наших усилий и интересов удался. И сегодня перед вами результат нашей трудоемкой и кропотливой работы".

В экспозиции можно увидеть нож, зеркало, украшения и звонок из Лчашена, красивый лошадиный пояс, напоминающий нашейное украшение из Лори-Берда, изящный браслет из Севанского бассейна и скромные украшения из раскопа Неркин Навер. Приглашаем всех желающих посетить эту уникальную выставку в Национальном историческом музее Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1162

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1389

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      867

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      587

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      208

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      241

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      182

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.