Последние новости

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ - КИНОПРОЕКТ РУБЕНА ДИШДИШЯНА

Основатель крупнейшей российской кинокомпании "Централ Партнершип", продюсер Рубен Дишдишян готовится к съемкам высокобюджетной экшн-драмы "История одного землетрясения", рассказывающей о трагических событиях в Спитаке в 1988 году. В качестве режиссера-постановщика этой ленты выступит Сарик Андреасян. А на одну из главных ролей в картине рассматривается Владимир Машков.

РУБЕН ДИШДИШЯН - РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕ- И КИНОПРОДЮСЕР. Родился он 15 марта 1959 года в Казани. В 1981 году окончил архитектурно-строительный факультет Ереванского государственного политехнического института, после чего 7 лет работал по специальности. В 1988 году он учредил в Ереване кооператив по архитектурно-строительному проектированию. Однако сегодня признается, что "это было совсем как в прошлой жизни..." В 1991 году Дишдишян переехал в Москву, где занимался активной предпринимательской деятельностью. Продюсер вспоминает, что в середине 1990-х у него появилась идефикс показать в России сериал "Даллас" (это знаменитая теленовелла о семье крупных техасских предпринимателей, которая шла по американскому телеканалу CBS в течение 1978-1991 годов, а в 2007 году вошла в список "100 лучших телешоу всех времен" по версии авторитетного журнала "Тайм"). Именно так он и попал в российское медиапространство, со временем став блестящим мастером своего дела, продюсинга и дистрибуции теле- и кинопроизводства.

В 1995 году Дишдишян основал крупнейшую российскую кинокомпанию "Централ Партнершип", генеральным директором которой являлся вплоть до 2011 года. В течение очень короткого времени компания эта стала лидером российского рынка кинопроката. В 2009 году она стала официальным дистрибутором продукции голливудской кинокомпании "Парамаунт пикчерс интернэшнл" на территории России и стран СНГ. В 2010 году она вошла в число 8 студий-лидеров, получивших господдержку на производство картин из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. А в ноябре 2011 года Дишдишян открыл кинокомпанию "Марс Медиа Энтертейнмент", приоритетным направлением деятельности которой является кино- и телепроизводство.

В 2005 году он вошел в пятерку самых перспективных кинопродюсеров России по версии престижного журнала Forbes. В 2007 году Дишдишян был удостоен Гран-при премии "Медиа-менеджер России-2007" за вклад в развитие кино- и телеиндустрии, а также главного персонального приза и звания "Продюсер года" на 11-й церемонии вручения наград в области кинобизнеса "Блокбастер". На вопрос "Из чего складывается успешность проекта?" Дишдишян часто отвечает известными словами Жана Габена и Альфреда Хичкока: "Пятьдесят один процент успеха - это сценарии". И ключевым является умение продюсера выбрать правильный сценарий и довести его до ума. Отметим, что Дишдишян является кавалером ордена Литературы и Искусств Франции. А в 2011 году он был удостоен почетной медали Мовсеса Хоренаци - высокой национальной награды Армении. Медаль эта присуждается за выдающиеся творческие достижения в области культуры, искусства, литературы, образования и гуманитарных наук.

ДИШДИШЯН ВЫСТУПИЛ ПРОДЮСЕРОМ ТАКИХ УСПЕШНЫХ КИНОФИЛЬМОВ И ТЕЛЕСЕРИАЛОВ, как "На безымянной высоте", "Самара-городок", "32-е декабря", "Волкодав", "Капкан", "Апостол", "Моя большая армянская свадьба"; "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Дети Ванюхина" Юрия Мороза, "Золотой теленок" Ульяны Шилкиной с Олегом Меньшиковым в роли Остапа Бендера, "Доктор Живаго" Александра Прошкина, "Я остаюсь" Карена Оганесяна, "Герой нашего времени" и "Брестская крепость" Александра Котта, "Слушая тишину" Александра Касаткина, "Ликвидация" Сергея Урсуляка, "Тарас Бульба" Владимира Бортко; "Стритрейсеры", "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время", "Внук Гагарина", а также многих проектов таких режиссеров, как Валерий Ахадов, Михаил Козаков, Тигран Кеосаян и Василий Сигарев. А сегодня продюсер работает над такими проектами, как "Екатерина Великая" Игоря Зайцева, "Распутин" Андрея Малюкова и "Золотая орда". И они снова обречены на успех. Кстати, Дишдишян является также и продюсером всех трех полнометражных фильмов своей супруги Анны Меликян. Это картины "Марс" и "Русалка". А последний ее фильм "Звезда" будет участвовать в основном конкурсе Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", проходящего в июне в Сочи, председателем жюри которого в этом году является Андрей Звягинцев, автор кинолент "Возвращение", "Изгнание", "Елена" и "Левиафан", получивший "Золотую пальмовую ветвь" за лучший сценарий на совсем недавно завершившемся Каннском международном кинофестивале.

- Г-н Дишдишян, как у вас возникла идея создать картину о Спитакском землетрясении? Почему именно эта тема? А, простите, где вы были, когда в 1988 году произошла эта трагедия и чем вы тогда занимались?

- Где-то в начале года мне посоветовали прочитать сценарий одного моего знакомого про землетрясение в Ленинакане. Признаюсь, сперва отнесся к предложению скептически - ну что это может быть? Тем не менее попросил прислать. А в результате проплакал полсценария и понял, что очень хочу это делать! Эта тема мне крайне близка. На второй день после землетрясения мы с другом сели в его машину и поехали в Ленинакан, разгребали завалы, извлекали тела погибших. Я все это видел своим глазами и пропустил через себя. И отношение к этому, если так можно сказать, у меня глубоко внутри. А потому главный вопрос был в сценарии. Он оказался хорошим, поэтому дальше мы с партнерами - Сариком и Гевондом Андреасянами, которые также стоят у истоков сценария, - стали разрабатывать конфигурации, чтобы фильм состоялся. С моей стороны поступило предложение включить в историю еще и русского героя, что мы успешно сделали. А также снять не только полный метр, но и 4-серийную телевизионную версию.

- Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями сюжетом картины. Если это возможно, раскройте ее приблизительный синопсис. Расскажите нам, кто герои будущей киноленты?

- В фильме два главных героя - 28-летний армянин Роберт Мелконян и 50-летний русский Андрей Бережной. Роберт с ранних лет прошел непростой путь: детдом, улица, тюрьма. Когда ему было 13 лет, его родители погибли под завалами собственного дома, обрушившегося из-за ошибки строителей. Формальный виновник трагедии - прораб Андрей Бережной - был оправдан судом, и Роберт поклялся отомстить ему за родителей. Но так складывается, что после землетрясения он оказывается в одном спасательном отряде со своим "врагом". Узнает об этом не сразу, и за эти несколько дней Андрей становится его другом...

- Какое у вас лично видение фильма и каков его посыл?

- Одна из главных тем "Истории одного землетрясения" - интернационализм. Мне кажется, это был один из последних моментов в истории СССР, когда вся страна объединилась в желании помочь - русские, украинцы, грузины, казахи, белорусы. Народ собирал одежду, еду, лекарства, деньги. Помощь шла из других стран - Франции, Америки, Латинской Америки, Германии... Больше не помню таких примеров, когда весь мир помогал маленькому народу, пережившему такую трагедию. Я был этому свидетелем. Это вызывает уважение и об этом обязательно хочется рассказать в фильме. Поэтому я определяю наше кино как оптимистическое.

- А кто выступает в качестве драматурга? Кто будет писать сценарий?

- Сценарий пишет Арсен Даниелян в соавторстве с Грантом Барсегяном.

- Какими принципами и критериями вы будете руководствоваться при выборе актеров? Я знаю, что на одну из ролей уже рассматривается Владимир Машков.

- Главный критерий для меня всегда - талант. Мы планируем провести кастинг во Франции и других европейских государствах, в странах бывшего СССР, в том числе Грузии и на Украине. Конечно, в Армении. Но пока к этому вопросу не подступались. Но с одним актером есть определенность. Когда по нашей просьбе драматург включил в сценарий русского героя - Андрея Бережного, мы сразу решили, что поскольку роль получается сильная, драматическая, для нее нужен актер с очень мощным потенциалом. Так возник Володя Машков.

- Уже известно, что картину будет снимать Сарик Андреасян. Почему вы остановились именно на его кандидатуре? Ведь он более всего известен своими коммерческими комедиями на американский манер.

- Я планирую привлечь одним из партнеров Первый канал России и как сопродюсера - лично Константина Эрнста. Поэтому нам еще предстоит обсуждать, утверждать и согласовывать кандидатуру режиссера. Но предварительное решение у нас есть - Сарик Андреасян. Я уверен, что он как армянин сумеет передать эту боль.

- Я увидела жанр фильма как экшн-драму и опасаюсь, что вместо глубоко психологической человеческой драмы мы увидим прежде всего мощное зрелище с бурными действиями и впечатляющими внешними спецэффектами. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Хочу снять ваши опасения, что если это экшн-драма, то обязательно "бегалки" и "стрелялки". Это фильм о людях, переживших землетрясение и потерявших своих близких и родных. Они попали в экстремальную ситуацию, и мы будем следить за их судьбами. Так что экшн-драма - очень условное понятие. Конечно, в фильме будет много спецэффектов, связанных с землетрясением, мы будем строить огромные декорации полуразрушенного и разрушенного города. Говорят, что в Армении можно найти места, где остались руины после катастрофы. Я, честно говоря, этого не знаю - после того как был на месте трагедии, больше не возвращался туда. И мне кажется, что лучше строить декорации. Когда начнется подготовительный период, будем более детально изучать этот вопрос.

- Ладно, а на какой стадии производства сейчас находится фильм?

- Поскольку Сарик и Гевонд пока заняты на других проектах, мы решили этот год посвятить окончательной доработке сценариев. Сейчас как раз идет написание третьего драфта (чернового варианта. - М. Т.) для кинофильма, а дальше приступим к телевизионной версии. Собрано много материала, который просто не сможет войти в картину, но останется в 4-серийном варианте. Думаю, осенью мы приступим к подготовке, а съемки начнем в 2015 году. По нашим оценкам, бюджет "Истории одного землетрясения" будет более 5000000 долларов.

- А как, по-вашему, армяне воспримут этот фильм?

- Надеюсь, что положительно. Если сумеем сделать достойное кино, которое затронет каждого человека, заставит его сопереживать, то смогу считать свою миссию в какой-то степени выполненной. Вообще я рассчитываю снимать фильм в ко-продукции с армянской стороной. Мы начали переговоры с правительством и Министерством культуры Армении, планируем привлечь к работе фонд "Азнавур для Армении" и Первый общественный телеканал. Считаю крайне важным, чтобы фильм об истории наших стран мы делали вместе. Если чуть отойти от темы "Истории одного землетрясения", то я также жду реакции из Армении на еще одну картину, сопродюсерами которой выступили я и мой партнер по кинокомпании "Марс Медиа" Арам Мовсесян. Речь идет о "Шраме" - новой работе немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина. К сожалению, до Венецианского фестиваля, где фильм участвует в конкурсе, раскрывать сюжет мы не можем. Уверен, что он будет очень интересен армянскому зрителю. Поэтому планирую устроить премьеру "Шрама" в Ереване.

- И, напоследок, интересно, следите ли вы за армянским современным кинематографом и вообще за всем тем, что происходит в нашем замкнутом киномире? Если да, то что бы вы могли об этом сказать? А если нет, то почему не следите, по каким причинам?

- Слежу и даже выступаю сейчас сопродюсером фильма Михаила Погосяна "Спасибо, папа". Несколько лет назад увидел его предыдущую работу "Если все...", которая мне очень понравилась. Это и послужило поводом к нашему сотрудничеству. Кстати, эта картина будет участвовать в российском кинофестивале "Окно в Европу", который пройдет в Выборге в конце лета. Вообще мы ищем возможность какие-то проекты кинокомпании "Марс Медиа" снимать в Армении. Безусловно, сейчас на первом месте "История одного землетрясения", но это не означает, что мы ничего другого не будем придумывать. Например, разрабатываем 4-серийный телефильм про Арама Хачатуряна, который хотим сделать в ко-продукции с Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1959

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1168

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      869

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      974

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1200

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      992

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      858

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.