Последние новости

ПЕСНИ САЯТ-НОВЫ ВЕЧНЫ, ИБО СЕЮТ ЛЮБОВЬ

100 лет празднику роз

Вардатон - так называется этот праздник, который возник в грузинской столице столетие назад. Странное чувство охватывает, когда думаешь о столетнем юбилее этого праздника. Ведь люди привыкли с понятиями "100 лет", "столетие", "век" связывать представление о прошлом, нередко очень далеком. А этот праздник всегда остается для нас близким, сегодняшним, потому что он посвящен поэту, который хотя и родился более трех столетий назад, но всегда остается нашим современником.

Грузинская земля и небо растили великого Саят-Нову, питали его гений. И его песни шагнули через века, отозвались в сердцах людей. И эта отзывчивость - всенародная. Не об этом ли мечтал сам поэт, когда писал:

Народу жизнь я отдал -

За это мне

Могильную плиту мой брат

положит.

Не мечтал, а верил, что так это и будет. Уже три века его имя не сходит с народных уст - с благоговением, любовью, уважением его произносят народы Закавказья. Он знал, что его дар оценят не цари и князья, а сам народ. И в этом он прав.

В ТБИЛИСИ У АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ, где справа от входа в стену вделана плита с именем Саят-Новы, ежегодно в последнее воскресенье мая проводится праздник роз, посвященный памяти поэта. В этом году юбилейный праздник роз начался с воскресной литургии в церкви Сурб Эчмиадзин. Делегация из Армении, представители армянской общины и гости грузинской столицы, прибывшие из разных стран и регионов, по завершении богослужения поклонились могилам выдающихся армянских деятелей культуры, которые покоятся в тбилисском пантеоне "Ходживанк".

...Май в этом году в Тбилиси был дождливый. Но в этот день с утра сияло солнце. Веселая, оживленная толпа заполняет площадь, которая некогда называлась Майданом. На этой земле, что помнит его шаги, поэт творил. Этот архитектурный памятник XVII века видел его мечтающим и страдающим, погруженным в глубокое раздумье... В эти минуты необычайно ярко начинаешь чувствовать, понимать этот ни с чем не сравнимый уголок земли, который погружает в мир Саят-Новы. Мир, полный невзгод и лишений, драм больших и малых. Он заставляет нас любить простой люд старой Грузии, гордый и добрый, знающий цену хорошей песне и острому слову и, главное, свято берегущий дружбу. Здесь, на этой площади, постигаешь и музыку старого Тифлиса.

Здесь особая созвучность во времени. Вы услышите веселое пение шарманки, загулявших кинто в широких шароварах и лихо заломленных фуражках, крики продавцов мацуна. Это Тифлис Майдана, титулованных кутил и лавочных зазывал, свесившихся над Курой домиков и рыбаков на мосту. И над всем этим многоголосьем, перекрывая крики горластых торгашей и духанщиков, над всем этим царством звуков мы явственно слышим голос Саят-Новы, ашуга, любившего людей, презиравшего роскошь. Его песня озаряла весь этот тесный, мощенный булыжником, крытый черепицей, пропахший потом и все же благословенный мир простых людей труда.

...ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ САЯТ-НОВЫ , начался, а маршрутки, поезда, замедляя бег у вокзального перрона, и воздушные лайнеры, приземляющиеся на бетонной дорожке Тбилисского аэропорта, доставляют все новых и новых гостей. В этот день они выражают свою глубочайшую благодарность поэту, который выразил мечты и чаяния своего народа о лучшем будущем, воспел любовь, величие человеческого духа...

12 часов. На могилу великого певца дружбы и любви возлагают алые розы официальные лица республики, гости. Организаторы праздника - центр "Айартун" при епархии ААЦ в Грузии при поддержке Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна, Союз армянских писателей Грузии "Вернатун", Посольство РА в Грузии, Министерство культуры Армении, мэрия г. Тбилиси.

Праздник по традиции открыл Государственный ансамбль ашугской песни Армении под руководством профессора Товмаса Погосяна. Со сцены звучат песни Саят-Новы и других ашугов, древние, отстоявшиеся, как вино, идущие из самых истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении артистов ансамбля им. Саят-Новы и ансамбля "Ксовребели". Стихи звучат в исполнении артистов Тбилисского армянского театра им. Петроса Адамяна, сольных исполнителей, прибывших из разных районов Армении и Грузии.

Со словами приветствия на празднике выступали председатели Союзов писателей Грузии и Армении: Маквала Гонашвили и Эдуард Милитонян. Как отмечала Маквала Гонашвили, Саят-Нову мы воспринимаем не как одного поэта, а как трех поэтов сразу в одном лице. "Ему как бы мало было одного языка, и он изливал свои мысли и чувства на трех. Печаль или радость, любовь или ненависть, охватившие его сердце, казалось, не давали ему времени для выбора, и Саят-Нова пел на том языке, который первым приходил ему на память, вырывался из его ликующей и скорбящей души".

"Нам дороги и родственны демократизм и интернационализм Саят-Новы, - сказал Эд. Милитонян, - с помощью которых он возвысился над мрачной и темной эпохой, с любовью протянул руку светлому будущему - нашей современности. На грузинскую и нашу ашугскую поэзию со дня ее возникновения и до нашего времени глубоко и неизменно оказывал свое влияние Саят-Нова".

НЕ РАЗ НА ПРАЗДНИКЕ ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ МЫСЛЬ о том, что великий ашуг первым внес в грузинскую поэтическую стихотворную форму "маджама", к которой часто обращались такие видные мастера, как А.Чавчавадзе, Г.Орбелиани, А.Церетели. Образ Саят-Новы вошел в поэтический мир многих грузинских поэтов - Т.Табидзе, И.Гришашвили, С.Чиковани, И.Нонешвили. Несколько замечательных образцов своей поэзии посвятил великому ашугу и выдающийся грузинский поэт Георгий Леонидзе. Перу поэта принадлежит очень важное научное исследование о творчестве Саят-Новы.

Работая над произведениями гениального ашуга и перебирая древнегрузинские рукописи, Леонидзе неожиданно наткнулся на маленький рассказ, который потряс его до глубины души. Это был диалог между монахом Иоанном и настоятелем Ахпатского монастыря. Настоятелем оказался не кто иной, как Саят-Нова, которого превратности судьбы заставили уйти в монастырь. На замечание своего собеседника: "Оставили вы все мирское и должны отказаться от музыкального инструмента, от песни", - ашуг ответил: "Пока струны натянуты на этом чонгури и не оборвались, не откажусь от игры, ибо когда постригали меня в монахи, эти струны были за пазухой у меня, и они освящены вместе со мною..." Леонидзе настолько был взволнован прочитанным, что тут же написал стихотворение "Если в жизни мы с песнями дружим...", в котором дал свое осмысление этого интересного факта.

- Саят-Нова дорог прогрессивному человечеству великой жизнеутверждающей поэзией, гимном всепобеждающей любви, защитой социальной справедливости, - говорит Товмас Погосян. - Задача поэта и сегодня та же - сеять любовь. Он тем и дорог нам, что сеял любовь. Гениальное имя поэта ярчайшей звездой светится в числе многих имен замечательных писателей, художников, просветителей, ученых. Бессмертие и общечеловеческий резонанс поэзии Саят-Новы прежде всего обусловлены тем, что он был передовым гражданином своего времени, прогрессивной личностью, выразителем высоких чувств и мыслей, чаяний своего народа, защитником человеческих прав. Для нас и сегодня дороги его слова: "Да будет благословен строитель, кто мосты возводит!"

Думается, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому. Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались даже долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти народа, не потеряли своей свежести и силы. Оказались прочнее камня. Ашугская поэзия и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Величественно и гордо произносятся слова братства и дружбы. Пусть всегда будет солнце над нашей планетой, пусть никогда не гаснут улыбки на лицах наших друзей.

До позднего вечера в Тбилиси звучали песни Саят-Новы, "победоносно шествующего из тьмы веков", словно подтверждая мысль Мариэтты Шагинян, что лучезарное творчество поэта "раскрывается, как цветок, от солнца и влаги, - от человеческого присутствия многих и многих".

День бессмертия поэта бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1687

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13818

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2804

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5075

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      489

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      746

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      997

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      769

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.