Последние новости

ПЕСНИ САЯТ-НОВЫ ВЕЧНЫ, ИБО СЕЮТ ЛЮБОВЬ

100 лет празднику роз

Вардатон - так называется этот праздник, который возник в грузинской столице столетие назад. Странное чувство охватывает, когда думаешь о столетнем юбилее этого праздника. Ведь люди привыкли с понятиями "100 лет", "столетие", "век" связывать представление о прошлом, нередко очень далеком. А этот праздник всегда остается для нас близким, сегодняшним, потому что он посвящен поэту, который хотя и родился более трех столетий назад, но всегда остается нашим современником.

Грузинская земля и небо растили великого Саят-Нову, питали его гений. И его песни шагнули через века, отозвались в сердцах людей. И эта отзывчивость - всенародная. Не об этом ли мечтал сам поэт, когда писал:

Народу жизнь я отдал -

За это мне

Могильную плиту мой брат

положит.

Не мечтал, а верил, что так это и будет. Уже три века его имя не сходит с народных уст - с благоговением, любовью, уважением его произносят народы Закавказья. Он знал, что его дар оценят не цари и князья, а сам народ. И в этом он прав.

В ТБИЛИСИ У АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ, где справа от входа в стену вделана плита с именем Саят-Новы, ежегодно в последнее воскресенье мая проводится праздник роз, посвященный памяти поэта. В этом году юбилейный праздник роз начался с воскресной литургии в церкви Сурб Эчмиадзин. Делегация из Армении, представители армянской общины и гости грузинской столицы, прибывшие из разных стран и регионов, по завершении богослужения поклонились могилам выдающихся армянских деятелей культуры, которые покоятся в тбилисском пантеоне "Ходживанк".

...Май в этом году в Тбилиси был дождливый. Но в этот день с утра сияло солнце. Веселая, оживленная толпа заполняет площадь, которая некогда называлась Майданом. На этой земле, что помнит его шаги, поэт творил. Этот архитектурный памятник XVII века видел его мечтающим и страдающим, погруженным в глубокое раздумье... В эти минуты необычайно ярко начинаешь чувствовать, понимать этот ни с чем не сравнимый уголок земли, который погружает в мир Саят-Новы. Мир, полный невзгод и лишений, драм больших и малых. Он заставляет нас любить простой люд старой Грузии, гордый и добрый, знающий цену хорошей песне и острому слову и, главное, свято берегущий дружбу. Здесь, на этой площади, постигаешь и музыку старого Тифлиса.

Здесь особая созвучность во времени. Вы услышите веселое пение шарманки, загулявших кинто в широких шароварах и лихо заломленных фуражках, крики продавцов мацуна. Это Тифлис Майдана, титулованных кутил и лавочных зазывал, свесившихся над Курой домиков и рыбаков на мосту. И над всем этим многоголосьем, перекрывая крики горластых торгашей и духанщиков, над всем этим царством звуков мы явственно слышим голос Саят-Новы, ашуга, любившего людей, презиравшего роскошь. Его песня озаряла весь этот тесный, мощенный булыжником, крытый черепицей, пропахший потом и все же благословенный мир простых людей труда.

...ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ САЯТ-НОВЫ , начался, а маршрутки, поезда, замедляя бег у вокзального перрона, и воздушные лайнеры, приземляющиеся на бетонной дорожке Тбилисского аэропорта, доставляют все новых и новых гостей. В этот день они выражают свою глубочайшую благодарность поэту, который выразил мечты и чаяния своего народа о лучшем будущем, воспел любовь, величие человеческого духа...

12 часов. На могилу великого певца дружбы и любви возлагают алые розы официальные лица республики, гости. Организаторы праздника - центр "Айартун" при епархии ААЦ в Грузии при поддержке Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна, Союз армянских писателей Грузии "Вернатун", Посольство РА в Грузии, Министерство культуры Армении, мэрия г. Тбилиси.

Праздник по традиции открыл Государственный ансамбль ашугской песни Армении под руководством профессора Товмаса Погосяна. Со сцены звучат песни Саят-Новы и других ашугов, древние, отстоявшиеся, как вино, идущие из самых истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении артистов ансамбля им. Саят-Новы и ансамбля "Ксовребели". Стихи звучат в исполнении артистов Тбилисского армянского театра им. Петроса Адамяна, сольных исполнителей, прибывших из разных районов Армении и Грузии.

Со словами приветствия на празднике выступали председатели Союзов писателей Грузии и Армении: Маквала Гонашвили и Эдуард Милитонян. Как отмечала Маквала Гонашвили, Саят-Нову мы воспринимаем не как одного поэта, а как трех поэтов сразу в одном лице. "Ему как бы мало было одного языка, и он изливал свои мысли и чувства на трех. Печаль или радость, любовь или ненависть, охватившие его сердце, казалось, не давали ему времени для выбора, и Саят-Нова пел на том языке, который первым приходил ему на память, вырывался из его ликующей и скорбящей души".

"Нам дороги и родственны демократизм и интернационализм Саят-Новы, - сказал Эд. Милитонян, - с помощью которых он возвысился над мрачной и темной эпохой, с любовью протянул руку светлому будущему - нашей современности. На грузинскую и нашу ашугскую поэзию со дня ее возникновения и до нашего времени глубоко и неизменно оказывал свое влияние Саят-Нова".

НЕ РАЗ НА ПРАЗДНИКЕ ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ МЫСЛЬ о том, что великий ашуг первым внес в грузинскую поэтическую стихотворную форму "маджама", к которой часто обращались такие видные мастера, как А.Чавчавадзе, Г.Орбелиани, А.Церетели. Образ Саят-Новы вошел в поэтический мир многих грузинских поэтов - Т.Табидзе, И.Гришашвили, С.Чиковани, И.Нонешвили. Несколько замечательных образцов своей поэзии посвятил великому ашугу и выдающийся грузинский поэт Георгий Леонидзе. Перу поэта принадлежит очень важное научное исследование о творчестве Саят-Новы.

Работая над произведениями гениального ашуга и перебирая древнегрузинские рукописи, Леонидзе неожиданно наткнулся на маленький рассказ, который потряс его до глубины души. Это был диалог между монахом Иоанном и настоятелем Ахпатского монастыря. Настоятелем оказался не кто иной, как Саят-Нова, которого превратности судьбы заставили уйти в монастырь. На замечание своего собеседника: "Оставили вы все мирское и должны отказаться от музыкального инструмента, от песни", - ашуг ответил: "Пока струны натянуты на этом чонгури и не оборвались, не откажусь от игры, ибо когда постригали меня в монахи, эти струны были за пазухой у меня, и они освящены вместе со мною..." Леонидзе настолько был взволнован прочитанным, что тут же написал стихотворение "Если в жизни мы с песнями дружим...", в котором дал свое осмысление этого интересного факта.

- Саят-Нова дорог прогрессивному человечеству великой жизнеутверждающей поэзией, гимном всепобеждающей любви, защитой социальной справедливости, - говорит Товмас Погосян. - Задача поэта и сегодня та же - сеять любовь. Он тем и дорог нам, что сеял любовь. Гениальное имя поэта ярчайшей звездой светится в числе многих имен замечательных писателей, художников, просветителей, ученых. Бессмертие и общечеловеческий резонанс поэзии Саят-Новы прежде всего обусловлены тем, что он был передовым гражданином своего времени, прогрессивной личностью, выразителем высоких чувств и мыслей, чаяний своего народа, защитником человеческих прав. Для нас и сегодня дороги его слова: "Да будет благословен строитель, кто мосты возводит!"

Думается, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому. Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались даже долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти народа, не потеряли своей свежести и силы. Оказались прочнее камня. Ашугская поэзия и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Величественно и гордо произносятся слова братства и дружбы. Пусть всегда будет солнце над нашей планетой, пусть никогда не гаснут улыбки на лицах наших друзей.

До позднего вечера в Тбилиси звучали песни Саят-Новы, "победоносно шествующего из тьмы веков", словно подтверждая мысль Мариэтты Шагинян, что лучезарное творчество поэта "раскрывается, как цветок, от солнца и влаги, - от человеческого присутствия многих и многих".

День бессмертия поэта бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      931

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2148

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2788

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6020

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      225

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.